Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение Васильевич » 30.08.2019, 20:32

спс. воска точно нет он бы всплыл наверное при варке брусков. отлично о результате отпишусь . паркету лет10+
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 30.08.2019, 23:09

Васильевич писал(а):вроде без пропитки
легко увидеть по спилу, только пилить без фанатизма что бы пригара не было и нагрева.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 493
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение Васильевич » 01.09.2019, 16:29

Первый опыт закоптил щепу вишневыми опилками и оставил получилось нормально второй раз закоптил решил посмотреть снял сразу крышку кислород поступил в кастрюльку из чего загорелась вот как бывает купил торф для цветов наверное в магазине закоптил тоже попробовал ну как-то так всё мне провоняла что запах и уже и не чувствую завтра буду пытаться настаивать маленькие партии экспериментальные о результате отпишусь
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение НовичОк » 01.09.2019, 20:19

Васильевич, ты хоть какие-то знаки препинания став. Еле прочёл, на одном дыхании, но все равно не чего не понятно)).
НовичОк
Откуда: Украина
Репутация: 1
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25.01.2019
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Васильевич » 02.09.2019, 15:08

))) в Грузии нету заглавных букв и запятых и точек так что звиняйте но буду исправляться
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение НовичОк » 05.09.2019, 21:16

После 2-х недельного настоя на щепе собственного приготовления сегодня снял пробу :smile: . Кто делал, подскажите, присутствуют нотки сладости, не сильно выражены, а скорее послевкусие, это у меня эффект плацебо или действительно такое возможно?
НовичОк
Откуда: Украина
Репутация: 1
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 25.01.2019
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 06.09.2019, 09:32

НовичОк писал(а):действительно такое возможно?
Вряд ли, если конечно не вываривал в каком ни будь сиропе.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 377
Сообщения: 1136
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 10.09.2019, 11:52

НовичОк писал(а):присутствуют нотки сладости
У меня часто так бывает после короткой выдержки. Именно не явная сладость, а легкое послевкусие.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение Kitten 911 » 18.11.2019, 23:10

Я уже давно беру щепу с одного коньячного завода и очень рад, что нашел такие связи, щепа +- всегда одного качества по этому повторяемость конечного продукта почти 100%ная, и что самое главное эта щепа даёт и карамельку и шоколад и ещё какие-то фруктовые нотки, цвет получается потрясающий что у коньяка что у виски, но очень разное время выдержки, если передержать то с вискаря получается коньяк)))
Но конечно кроме щепы ещё куча ингредиентов делает напиток, если надеяться, что кинув щепу в самогон вы через какое-то время получите хороший коньячек это глупо, я с коньяком год боролся пока не вышел на тот вкус которого добивался и у меня кроме щепы ещё 10 ингредиентов идёт в коньяк ну и конечно самый главный ингредиент это хорошая чача!
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlexS » 19.11.2019, 00:06

Kitten 911 писал(а):у меня кроме щепы ещё 10 ингредиентов идёт в коньяк
А можно поподробнее?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение zhivchik » 20.11.2019, 09:35

AlexS писал(а):
Kitten 911 писал(а):у меня кроме щепы ещё 10 ингредиентов идёт в коньяк
А можно поподробнее?

+1
zhivchik
Откуда: Поділля
Репутация: 2
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 2 года 11 месяцев

Сообщение AlexS » 20.11.2019, 11:50

AlexS писал(а):
Kitten 911 писал(а):у меня кроме щепы ещё 10 ингредиентов идёт в коньяк
А можно поподробнее?
Просто, насколько мне известно, в настоящем коньяке присутствуют два ингредиента: коньячный спирт (не чача!) и таниды, экстрагированные спиртом из дубовой бочки. Ну, иногда еще добавляется колер. А остальные "секретные" ингредиенты это что, корица, гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец, плюс сахар и растворимый кофе?))
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 20.11.2019, 18:32

AlexS, совершенно верно, коньяк это фракции виноградного вина, бочка и иногда колер.
Не надо пихать кофе и чай, эти продукты ничего общего с коньяком не имеют, в основном для цвета.
Все остальные ингредиенты, добавляют для попытки сделать аля коньяк...при дегустации оказываются либо шмурдяком либо другим напитком но ни как не коньяком. Лично проводил эксперименты с разными рецептами из народа. Результат ...что то хорошо а что то шмурдячное пойло. Нет дуба нет оттенка коньяка. все написанное есть имхо ибо вкусы у всех разные и понятие коньяк в том числе.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 493
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение AlexS » 21.11.2019, 14:27

"Дилетантские наблюдения"
Где-то года полтора назад бросил в коньячный спирт (примерно 0,5 л, для чего именно не помню уже) 3 подготовленных дубовых колышка. Через месяцев 5-6 явный "плинтус" во вкусе и аромате (навеска мощная). Потом жена куда-то переставила емкость и она потерялась до недавнего времени. Нашел, открыл, понюхал, попробовал. Цвет, вкус и аромат сугубо коньячный, от "плинтуса" и намека не осталось. Следует ли из этого, что при длительных выдержках "плинтус" уходит?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 21.11.2019, 22:31

AlexS, Понятие плинтус это формулировка начинающих. На заводе к примеру если передержали в первой бочке и как итог не кондиция(по народному плинтус) то все равно отправляют в другую бочку, старую не дающую уже ничего. Часть на купажирование но ни как не в перегон.
Так появляются новые марки коньяков и часто успешно.
Длительные выдержки многое исправят а если нет то на купаж как .....концентрат(пример). Коньячные спирты как делают. Сначала отгон с головами и хвостами до крепости сырца 25....35% (не в струе), потом мастер уже колдует над фракциями и берет то что по его рецепту, так же смешивает и крепость должна быть около 70...разные рецепты. После это в бочку первичную на какое то время и отбор проб, потом в другую бочку на дозревание и потом в стекло на хранение(и дозревание).
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 493
Сообщения: 1107
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение AlexS » 21.11.2019, 22:43

Amgor писал(а):на купаж
Для купажа и держал, но потом потерял. А как нашел, то "вот оно че, Михалыч").
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение Kitten 911 » 27.11.2019, 21:36

AlexS писал(а):Просто, насколько мне известно, в настоящем коньяке присутствуют два ингредиента: коньячный спирт (не чача!) и таниды, экстрагированные спиртом из дубовой бочки. Ну, иногда еще добавляется колер. А остальные "секретные" ингредиенты это что, корица, гвоздика, мускатный орех, черный и душистый перец, плюс сахар и растворимый кофе?))

Из всего списка отгадали только один сахар)))
Коньяк получается что-то вроде старого молдавского коньяка, с очень приятным ароматом и вкусом, с цветочно-фруктовым букетом, а также с послевкусием шоколада.
Все кто пробовал, в один голос говорят что последние лет 15-20 ничего подобного не пили!
Но свои секреты не раскрываю и рецепты не даю.
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 1 год 2 месяца

  • 2

Сообщение AlexS » 28.11.2019, 10:40

Kitten 911 писал(а):Но свои секреты не раскрываю и рецепты не даю.
Да, какбэ, не особо и претендуем. Для меня (и для большинства во всем мире) коньяк (или бренди, если угодно) это всего лишь коньячный спирт и дуб, плюс технология, терпение и определенные навыки. А продукт с добавками это уже категория "настойки". Но всем рулят "особисті вподобання".
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 07.12.2019, 15:13

Kitten 911 писал(а):лучше и качественнее щепы не найдёте
А чем именно она (щепа) лучше кустарной?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 95
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 5 месяцев

Щепа дубовая, дубовые чипсы

Сообщение Kitten 911 » 07.12.2019, 17:44

А Вы возьмите попробуйте и узнаете, потом сами в этой же теме и напишите ответ на свой вопрос)))
Ее вообще нельзя сравнивать со щепой приготовленной в домашних условиях, я многих продавцов перепробовал, но ничего даже рядом не стояло!
Kitten 911
Откуда: Одесса
Репутация: 2
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16.11.2019
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя