Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение AlexS » 08.03.2020, 12:52

Коллеги, подскажите, плз.
Есть подготовленные бруски средней прожарки и испанский сухой xерес. Хочу вымочить и обуглить горелкой. Интересует последовательность: сперва вымачивать, потом обжигать или наоборот? По логике, вискарни получив хeресные бочки, наверное все же их обжигают, или просто плюхают в них вискарь?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение staffordrodg » 08.03.2020, 21:39

AlexS писал(а):просто плюхают в них вискарь
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 22
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 4 года 9 месяцев

Сообщение ho_ho » 21.05.2020, 17:17

Честно говоря по дубовой щепе поступал весьма просто и примитивно. Купил в аптеке дубовую кору и на ней настаивал готовый продукт после очистки. А вот со щепой, не подойдет ли та что для копчения используется? Просто такой в продаже много. Может идея не нова, но читал и не нашел такого варианта.
ho_ho
Откуда: Украина, Полтава
Репутация: 1
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05.06.2019
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение zhivchik » 21.05.2020, 19:57

ИХМО: Если щепа дубовая можно попробовать, но стоит ли ? Проще купить у проверенных производителей или сделать самому.
zhivchik
Откуда: Поділля
Репутация: 2
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 3 года 9 месяцев

  • 1

Сообщение Павук » 21.05.2020, 22:24

ho_ho писал(а):Купил в аптеке дубовую кору и на ней настаивал
Это худшее что могло прийти в голову
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Vladislaff » 16.01.2021, 15:43

Доброго дня. Перечитав кучу форумів і толком не можу зрозуміти, скільки потрібно на літру, щоб не переборщити?
Vladislaff
Откуда: Ukraina
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение AlexS » 17.01.2021, 10:28

Vladislaff писал(а):скільки потрібно на літру, щоб не переборщити?
Тут, как бы, нет универсального рецепта. Зависит от того, что хотите получить на выходе. Если просто подкрасить и держать 2 недели, то немного, если хотите получить эффект выдержки в дубовой бочке, то больше и дольше. А вообще, это еще тот геммор, я больше 2-х лет проигрался с дубовыми брусками, теперь отошел от этой темы и юзаю только бочки. Тут все несравнимо проще - залил и забыл на какое-то время. А так, добавляешь, убираешь, опять добавляешь, проветриваешь, аэрируешь, а на выходе жалкое подобие по сравнению с бочкой. Купите для начала 5 л бочонок и почувствуйте разницу.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Monsergo » 17.01.2021, 11:41

Купував готову щепу. Продавець рекомендував 5гр на літру і місяць витримки. Поставив на виноградний дистилят(46градусів, 93 було до розведення). Частину зняв через два тижні, частину через місяць. Та, що два тижні стояла мені більше сподобалась, а взагалі ефект так-собі. Буду пробувати 3гр на літр. 5гр мені здалось забагато. Та й теж думки про бочку заходять, але я поки що їх відганяю)

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
AlexS писал(а):теперь отошел от этой темы и юзаю только бочки
Маєте пораду щодо виробника?
Monsergo
Откуда: Закарпаття
Репутация: 3
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.08.2018
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение moonshineman » 17.01.2021, 21:10

Vladislaff, в мене ром стояв на чіпсах пів року. Мені сподобалось.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Vladislaff » 18.01.2021, 10:24

moonshineman, Яка щепа? Скільки на літр?
Vladislaff
Откуда: Ukraina
Репутация: 0
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение moonshineman » 18.01.2021, 16:11

Vladislaff, чіпси дубові, готував сам. На той момент не важив. Рекомендують 5-20 гр на літр. В залежності від чіпсів. Я тоді кидав на "око". Вгадав. Дистилят був хвостатий, але я вирішив тримати на чіпсах, доки не зникнуть хвости. Було літо, десь два місяці возив в машині на жарі, потім вдома стояли. Десь через пів року тортур хвостики пропали практично зовсім, аромат був безподобний.
Якщо є сумніви, кидай чіпсів менше, тримай довше.
https://www.instagram.com/p/B5n0FGTDrZ-/?igshid=1d3qz7h04y500
https://www.instagram.com/p/B5qZuh0Hq_j/?igshid=va3i2po95uwm
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Amgor » 18.01.2021, 19:53

moonshineman писал(а):десь два місяці возив в машині на жарі,
вот и пример риформинга,
если очень грубо посчитать то берем по минимуму, 60дней х 8часов = 480 часов выдержки при температуре ...пусть самой минимальной +40.
итого ваш дистиллят имеет около одного года выдержки при температуре +20. плюс еще пол года = полтора года выдержки.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 18.01.2021, 20:43

Monsergo писал(а):Маєте пораду щодо виробника?
Юзаю поки що від Віталія Кузьменка (Житомир). Нормальні діжки, не плачуть, доля ангелів помірна - претензії відсутні. Єдине, при замовленні оговорював з ним, щоб усі клепки були суто радіальнми. Ніякого напів-радіалу і, тим більш, тангенціалу.
Наступну діжку хочу замовити у Олпол. Щодо їх продукції чув багато позитивних відгуків від професійних виноробів.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение moonshineman » 19.01.2021, 00:13

Amgor писал(а):пусть самой минимальной +40.
В машині температура до 60 деколи доходила, але дистилят в скляній тарі в кінці дня був температурою не більше 30 градусів. Крім того тут ще присутній такий фактор, як вібрація при їзді.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 62
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 19.01.2021, 10:31

Amgor писал(а):вот и пример риформинга
Касательно риформинга заметил одну интересную особенность (мож пригодится тем, кто будет делать в первый раз) - после остывания напиток предстает перед нами во всей своей красе: ароматика, изумительная мягкость, послевкусие... Потом в течение недели он постепенно утрачивает всю свою изначальную прелесть и превращается в гуано. Тупой, безликий аромат банального пойла, жесткость, неприятный вкус. Вот тут-то и нужно удержать свои руки от открывания крышки унитаза или перегонного куба. Если дать напитку постоять в стекле еще 2 недели все его положительные свойства также постепенно возвращаются. Первый раз был весьма шокирован этими метаморфозами, но не стал делать резких движений и закинул в дальний угол до принятия решения. По прошествии пары-тройки недель мое терпение было вознаграждено).
З.Ы. Речь шла не о щадящем риформинге, а о 60-65* водяной бане в течение суток. При естественном риформинге (солнце + автомобиль или черный пакет) таких резких изменений не заметил.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение Amgor » 19.01.2021, 18:35

AlexS, коньяк (заводской) после прогрева, еще на отстое трое суток и потом в тару розлив идет и на склад, до потребителя доходит примерно через месяц. Это при союзе было, сейчас ни кто не морочится....спирт, вода, вонючер, сахар и колер. В лучшем случае экстрат дуба, сахар, спирт, вода и бонификатор. Еще проще то присадка "коньяк" 100мл. + экстракт дуба 400мл. + раствор спирта 40% 10дек. и без сахара.....
Виски так же только вместо коньяк идет чернослив дым. Так как бы травило еще то.

moonshineman писал(а):вібрація при їзді.
однозначно плюс к выдержке....
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 501
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение AlexS » 14.06.2021, 12:55

Некоторые соображения по резервуарной выдержке.
Первые 2 - 2,5 года своей деятельности на самогонном поприще я юзал только дубовые колышки и был уверен, что на них напиток можно сделать не хуже бочкового - Скурихин же пишет! И только с покупкой первой бочки я, что называется, почувствовал разницу и надолго забросил "брусковую" тему. Через года полтора я решил параллельно с использованием бочек все же разобраться, что не так я делал с брусками.
Итак, меня "терзали смутные сомнения" относительно вымачивания и вываривания (особенно с содой) брусков. Корни этого метода лежат (ИМХО) в рецептуре двухнедельного настаивания с четкими пропорциями грамм/литр. При таком подходе мы лишь окрашиваем продукт и вносим в изначальный букет некоторые новые нотки. Относительно применения соды, полагаю, ноги растут из того же метода Скурихина (обработка щелочью), правда Игорь же Михайлович пишет о том, что сода не подходит. В общем, никогда особо не понимал для чего мы длительным вымачиванием (а тем более вывариванием) сознательно истощаем ресурс бочки/щепы.
Короче, 4 месяца назад я поступил следующим образом: не вымоченные дубовые бруски (можно вымочить 1 сутки) обжег горелкой со всех сторон до хорошего обугливания и на 5 литров кукурузного дистиллята (осахарен солодом, перегнан по-Габриэлю) внес 4 бруска размерами 50х20х10 мм (заморачиваться с количеством и размерами не нужно - это не рецепт лекарственного препарата. Главное, внес заведомо меньшее количество древесины). Вызвано это было тем, что осталось именно такое количество дистиллята после заливки его в бочку, а свободной тары не было. Примерно через 2 недели внес еще 1 брусок и так повторял в течение 3 месяцев до полного исчезновения следов аромата зернового дистиллята и образования вискарно-бурбонного букета. Банку с напитком регулярно проветривал и пару раз даже основательно охлаждал в морозильном ларе и продувал аквариумным компрессором (охлажденный напиток лучше насыщается кислородом). Т.е. напиток насыщался экстрактами дуба не резко, а постепенно. По прошествии 3,5 месяцев взял пробу напитка из бочки (первая заливка), сравнил с его щеповым собратом и был очень доволен результатом - сходство практически полное. Были очень незначительные различия (возможно субъективные) но не позволяющие сделать выбор в пользу одного из образцов.
Итог: бочкового результата в стекле достичь вполне возможно, но несколько более геморно, чем просто залить в бочку и ждать несколько месяцев.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Павук » 14.06.2021, 19:49

AlexS писал(а):но несколько более геморно,
Это существенное замечание. А стоит ли? Укрбочка не так дорого и стоит, а результат уже точно не хуже щепы
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение AlexS » 15.06.2021, 00:05

Павук писал(а):А стоит ли?
Просто "непокоренная высота" спать спокойно не давала).

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Павук писал(а):Укрбочка не так дорого и стоит
Кстати, а что скажете за Укр-бочку? Нормальная продукция, не течет, ангелы не спиваются?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Павук » 15.06.2021, 16:40

Павук писал(а):Укрбочка
Я не имел ввиду производителя "Укрбочка", а в целом украинскую бочку, собирательно от всех производителей.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 5 гостей