Дубовая щепа, чипсы. Покупка, изготовление, обсуждение.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение AlexS » 16.06.2021, 23:41

Павук писал(а):
Павук писал(а):Укрбочка
Я не имел ввиду производителя "Укрбочка", а в целом украинскую бочку, собирательно от всех производителей.
Аа, понял. Цены на кустарные (назовем их так) бочки действительно невысоки, но за сэкономленные деньги мы расплачиваемся высокими потерями. Чего нет (или почти нет) при резервуарной выдержке. Это, кстати, к вопросу
Павук писал(а):А стоит ли?
Кроме того, ресурс бочки достаточно быстро истощается и при четверной уже заливке экстракция проходит очень вяло. Можно конечно залить в подуставшую бочку хороший односолодовый ньюмейк с прицелом на длительную (более года) выдержку, но сколько мы потеряем продукта в таком случае? Достаточно неплохи олполовские бочки - там и клепка сплошной радиал и косяков видимых нет и эстетика производства высокая - в них потери будут заметно ниже. Но и цена будет другой.
Впрочем, я ведь не призываю отказываться от бочек в пользу дров и сам не собираюсь этого делать, а лишь хочу нормально освоить метод резервуарной выдержки).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 105
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Павук » 17.06.2021, 09:47

AlexS писал(а):но за сэкономленные деньги мы расплачиваемся высокими потерями. Чего нет (или почти нет) при резервуарной выдержке.
Экономить (или жадничать) на "ангелах" сомнительная мотивация.

Резервуарная выдержка на щепе (дровах, чипсах, карандашах, спиральках и т.д.) ИМХО оправданна в двух случаях:
1) при небольшом количестве самогона. Если это разовые пробы или в принципе гонится очень малыми объемами. Потому, что 5 л бочка, это еще хуже щепа. Такие объемы лучше в бутыле щепой, чем бочкой. Если есть возможность и желание делать много, 20, 30 л или больше, тогда уже бочка в + и потери на ангелов не так огорчают.
2) как "костыль" при основной работе с бочками: помощь в работе рефильной бочке или добавление напитку дополнительных вкусов перед выдержкой в бочке, например вымоченой в пи-пи-пи щепой.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

  • 2

Сообщение Сурмач » 21.06.2021, 10:54

Павук,
при небольшом количестве самогона. Если это разовые пробы или в принципе гонится очень малыми объемами.

Я пробував штучне зістарювання,брав банку кукурудзяного дистиляту(і не сильно він мені вдався,профукав і загнав трохи хвостів)засипав щепу сильного обсмаження "американського дуба"(ну так на сайті було написано де купляв її) і доба в духовці 60-65 градусів,доба в морозилці. Так сім циклів + відпочинок днів 10 получилось просто пестня, а от на звичайній щепі вийшов "плінтус" смердячий, мусив переганяти.
Сурмач M В сети
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 26
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость