Настойка самогона на абрикосовой щепе

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

  • 1

Сообщение AlcoUser » 06.05.2016, 12:34

Начался дачный сезон и времени стало просто в обрез. Однако появились и положительные моменты.

С абрикосом их аж два:

Первый - урожай, готовьтесь товарищи в этом году запасаться "абрикосовкой", абрикоса завязалось просто немерено.

Второй - щепа абрикоса, для настойки самогона. Проводя весеннюю обрезку, решил распустить пару бревен абрикоса на щепу и попробовать настоять на ней самогон.

Вот заготовки

IMG_20160506_122952.jpg


Все свои ощущения от ее использования буду описывать в этой теме.

Варим третий час, два раза сменил воду

IMG_20160506_204622.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 311
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 02.06.2016, 19:15

Вот что получилось через две недели

IMG_20160524_225514.jpg


По цвету, очень приятный насыщенный янтарный цвет.

По вкусу, что то отличное от дуба, но и сказать что абрикос не могу, есть свой оригинальный сладковатый вкус. Понравилось.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 311
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Flax » 08.10.2016, 16:47

AlcoUser писал(а):По цвету, очень приятный насыщенный янтарный цвет.

Может это цветопередача такая,но я вижу марганцовочный цвет :smile:
Какую технологию Вы применяли для превращения сырья в щепу?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 43
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение AlcoUser » 08.10.2016, 17:25

Flax, варка и сушка, сушил без нагрева в естественной среде.

Фотографировал на телефон, фотоаппарата не было под рукой, цвет янтарный - красноватый.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 311
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

  • 1

Сообщение Krustik » 16.10.2017, 22:35

AlcoUser, что в итоге полусилось? Рекомендуете так делать?
Krustik В сети
Откуда: Закарпатье
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 9 месяцев 3 дня

Сообщение vlad_ns » 02.01.2018, 22:39

Tom Samgene писал(а):А с чипсами из абрикосы кто-то работал?
Действительно, тема по абрикосовым чипсам есть. Я сам на абрикосовых не пробовал. Слышал что абрикосовые чипсы дают горечь, следовательно вымачивание и выпаривание наверно им таки надо делать. Ожидать от абрикосовых чипсов запаха абрикоса не стОит. К примеру, яблоневые чипсы запаха яблок не дают. настаивать самогон можно на любых фруктовых, да и не только фруктовых щепках. Каждый вид растения может дать что-то интересное.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 19 дней

Сообщение AlexS » 03.01.2018, 01:30

vlad_ns писал(а):...Слышал что абрикосовые чипсы дают горечь...
Тут от количества дров на литр зависит, ИМХО.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 4 дня

Сообщение Amgor » 03.01.2018, 01:37

Tom Samgene писал(а):А с чипсами из абрикосы кто-то работал?
с чипсами нет а со щепой да, если просто обжарить то горчинка появляется(не приятная), вымочить пару часов, просушить и обжарить до дымка или аромата ...не могу правильно назвать но что то с миндалем и ванилью, очень нежный а потом уже идет запах дыма.
Замачивал кипятком, сушил на солнце, размеры примерно как четыре спички вместе +/- , жарил при +200 в фольге.
На банку штук 20...30 и настаивал в 70% спирте около месяца.
В общем не плохо но дуб лучше.

vlad_ns писал(а):Ожидать от абрикосовых чипсов запаха абрикоса не стОит.
а что от дубовых дубом пахнет? но горчат это точно и при копчении мяска/салка тоже горечь дают, от того заворачивать в марлю ....но цвет копченостей золотистый. само собой абрикос как добавка.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 288
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Tom Samgene » 03.01.2018, 15:59

Я чего спросил, пробовал настоять абрикосовый дистилят на абрикосовой щепе, в результате за две недели дистилят стал горьким. Пришлось перегнать еще раз.
Однако щепа осталась, я ее высушил, пахнет абрикосой, так как хорошо вымочилась она.
Готовил щепу так: нарезал, наколол, проварил в кипятке с добавлением сахара, на литр воды три столовых ложки сахара. После этого поджарил в электродуховке до запаха пирожков. Вот такая щепа дала горечь. Тут нужно отметить, что я не удалял кору, потому некоторые щепки с корою. Может она горчит?
Попробую настоять еще раз уменьшив количество щепы. Потом напишу что получилось.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 6 месяцев 16 дней

Сообщение vlad_ns » 03.01.2018, 16:36

Tom Samgene писал(а):нарезал, наколол
А древесина на щепу была свежая или высохшая? Обычно все советуют применять хорошо и долго высушенную. Вплоть до того, что сохшую годами.
Tom Samgene писал(а):проварил в кипятке с добавлением сахара, на литр воды три столовых ложки сахара. После этого поджарил в электродуховке до запаха пирожков.
Я вообще, любой материал на щепу воспринимаю в первую очередь как древесину. Потому и вымачиваю сутки и пропариваю. Кипятить, обычно, даже дуб не рекомендуют. Обжариваю в электродуховке постепенно, начиная со 150 градусов Сначала около часа при температуре 150 градусов. Затем пол часа при температуре 200.И в конце при температуре 250 по постоянным присмотром до заметного потемнения и появления запаха дыма. Яблоневую щепу я обычно кладу около 10 грамм на литр 40 - 42 градусного самогона. Выдерживаю минимум три недели.
Tom Samgene писал(а):Тут нужно отметить, что я не удалял кору, потому некоторые щепки с корою. Может она горчит?
Кора в любом случае даёт свой вкус. Может горечь и от неё.
Tom Samgene писал(а):Попробую настоять еще раз уменьшив количество щепы. Потом напишу что получилось.
Удачных экспериментов и интересных отзывов о полученном продукте.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 19 дней

  • 1

Сообщение 777 » 03.01.2018, 16:37

Tom Samgene, я настаивал на смеси щепы абрикоса, и щепы черешни. Щепу предварительно очистил от остатков коры, и проварил в воде около 30 минут. Слил жидкость по цвету как крепкий черный чай. Щепу не просушивая поджарел над пламенем газовой горелка до коричневого цвета. После чего засунул в банку с сахарным дистилятом 83% (какой был). После выжержки 2 недели при комнатной температуре, слил желтовато-золотистую жидкость, после разбавления водой до 42% и выдержки полторы недели в темноте при комнатной температуре жидкость приобрела приятный коньячный цвет, по вкусу и запаху, ну как сказать. На любителя, древесной горечи нет, но и вкус специфический не неприятный но мне не очень. Возможно применение для купажа либо как алкогольная основа для некоторых ликеров, так как присутствует ягодное послевкусие. Ну как то так
777 M
Откуда: Венеция на болоте
Репутация: 12
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13.12.2017
С нами: 7 месяцев 2 дня

Сообщение Tom Samgene » 03.01.2018, 16:43

В итоге абрикосовая щепа горчит. Особенно в таком количестве.
Я эксперементировал со щепой, сейчас после вымачивания в дистиляте, который стал горьким, щепа пахнет абрикосом. Дистилят был тоже абрикосовый.
Продолжая эксперимент, попробую настоять еще раз, тоже на абрикосовом дистиляте, уменьшив количество щепы. По результатам отпишусь.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 6 месяцев 16 дней

Сообщение AlexS » 03.01.2018, 19:31

vlad_ns писал(а):Обычно все советуют применять хорошо и долго высушенную. Вплоть до того, что сохшую годами.
Это по-незнанию, поверьте. Достаточно сутки на батарее выдержать.
Tom Samgene писал(а):я не удалял кору, потому некоторые щепки с корою. Может она горчит?
Вероятнее всего, причина именно в этом. При заготовке древесины для настаивания алкоголя необходимо полностью удалять всю кору, луб и камбий - ВСЕ до чистой древесины.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 28
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 11 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение AlcoUser » 04.01.2018, 16:15

Я брал самое сердце-вину :) и не жарил, просто сушил, результат писал, аж сладковатая и слегка тягучая :), но точно не горькая. Все мы в детстве ели абрикосовый сок, клей, янтарные сгустки, там и близко не было горечи.

Пс. Да и на фото бутыль был полный, просто сфотал после того, как разлил по бутылкам. :)
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 311
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Tom Samgene » 04.01.2018, 18:33

Добавил шесть щепок по 1 граму примерно в бутылку на 7 литров. Теперь уберу на пару месяцев на отдых, посмотрим результат.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 6 месяцев 16 дней

Сообщение vlad_ns » 04.01.2018, 18:58

Tom Samgene писал(а):Теперь уберу на пару месяцев на отдых, посмотрим результат.
Убирать совсем "с глаз долой" наверно не надо. Я своему продукту хотя бы через день даю подышать - открываю крышку банки и немного перемешиваю. Некоторые вообще периодически продувают аквариумным компрессором. Насколько я понимаю, происходит процесс окисления продукта, "старение". В бочке это происходит естественным путём, в банке - с нашей помощью. Даже слышал о таком варианте - в стеклянную банку делается деревянная пробка, через пробку как бы происходит процесс аналогичный процессам в бочке.
vlad_ns
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 10
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 7 месяцев 19 дней

  • 2

Сообщение Tom Samgene » 05.01.2018, 02:49

vlad_ns писал(а):В бочке это происходит естественным путём,
Я именно для бочки его и готовлю. Постоит пару месяцев до того, как бочка освободиться. Она сейчас стоит под таким же дистилятом из абрикосы, но без настаивания на абрикосовой щепе. Потом залью в бочку на год, а через год можно будет сделать сравнительную дегустацию. Текущий дистилят стоит в бочке уже 5 месяцев. Думаю еще парочку и можно на отдых в стекло.
Tom Samgene
Откуда: Днепр
Репутация: 3
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30.12.2017
С нами: 6 месяцев 16 дней


Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей