Понятие - "Плинтус" в дубовой щепе.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение Павел » 05.04.2017, 10:13

Можно ли использовать дубовую щепу повторно? Промыть, высушить, поджарить снова? Или просто залить новым дистилятом?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 05.04.2017, 10:25

Павел писал(а):Можно ли использовать дубовую щепу повторно?
Я использую. Обычно применяю в комбинации щепу средней обжарки и сильной (обугливаю газовой горелкой). Так вот ту которая была средней обжарки просушиваю, обугливаю до сильного обжига и использую повторно со свежей щепой средней обжарки.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Павел » 05.04.2017, 14:20

Yaros писал(а):Я использую. Обычно применяю в комбинации щепу средней обжарки и сильной (обугливаю газовой горелкой). Так вот ту которая была средней обжарки просушиваю, обугливаю до сильного обжига и использую повторно со свежей щепой средней обжарки.

Спасибо. Попробую. ...наверное
Правда приобрёл два бочёнка. Стоит ли теперь реанимировать щепу...
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение Yaros » 05.04.2017, 15:56

Павел писал(а):Стоит ли теперь реанимировать щепу...
Не знаю стоит ли реанимировать, но во первых на щепе продукт формируется быстрее чем в бочке и во вторых он не такой как в бочке. Я не берусь утверждать лучше или хуже, просто другой.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение negreevai » 24.07.2017, 12:23

а дубовая кора, это совсем не кошерно???
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 11
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 1

Сообщение valeriys » 24.07.2017, 14:15

negreevai писал(а):а дубовая кора,
в коре дуба присутствует кахетин — вещество, эффективно применяющееся при дизентерии, для лечения сосудов, а также с целью укрепления иммунитета; полезна кора дуба и при геморроях в виде спринцевания либо примочек; эффективна настойка на коре дуба в борьбе со стоматитами и неприятным запахом изо рта; также это растение широко применяется женщинами в случае обильных месячных, а также при кольпитах, вагинитах и эрозиях; дубовые отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.
Только коры дуба нужно добавлять побольше :biggrin:
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 23
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 24.07.2017, 14:58

negreevai писал(а):а дубовая кора,
А в чем проблема купить упаковку дубовых дров для мангала в любом супермаркете? По любому лучше чем дубовая кора... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение negreevai » 27.07.2017, 15:03

Yaros,Да нет проблем, сам щепой пользуюсь, просто интересно что народ думает о коре.
negreevai
Откуда: Zaporoj'e
Репутация: 11
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 19.01.2017
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Yaros » 27.07.2017, 15:42

negreevai писал(а):что народ думает о коре
На сколько я знаю даже когда используют молодые, достаточно тонкие ветки дуба (вроде как для изготовления арманьяка) то кору с них счищают.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Павел » 27.07.2017, 17:27

По мне, кора довольно таки грязная часть, на которой оседает и пропитывает её всякая дрянь. Я бы не настаивал на ней напиток.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 2

Сообщение Amgor » 27.07.2017, 22:24

Павел писал(а):кора довольно таки грязная часть,
от куда такие выводы? :smile:
если использовать кору дуба растущего возле трассы или завода то там и древесина грязная.
К примеру корица не что иное как кора или к примеру пробковый дуб из его коры делают пробку(и не только).
В коре дуба много дубильных веществ(лигнины и танины), больше чем в древесине.
По этой причине ее если применять то осторожно с дозировкой или подготовить путем вымачивания.
Есть разные напитки и разные вкусы. :smile:

что до дубов....
Французский дуб у нас не растет а он лучший по сей день, так как дает древесину с более уравновешенным содержанием танинов и лигвинов.
Так же его древесина мелко пористая из за чего бочки делают из колотого дуба(под правильным углом) ...иначе будет течь.
Растет в старых лесах Тронсэ и Лимузен.
Все что продают в основном из местных сортов дуба а его не так уж много.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Павел » 28.07.2017, 08:41

Amgor писал(а):
Павел писал(а):кора довольно таки грязная часть,
от куда такие выводы? :smile:
Так это..., живу в ЗП! :smile: Вижу.
Тут таки по убеждениям каждого. Не для споров.
Я чёт брезгую - поэтому и купил бочёнки.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 22.03.2018, 10:58

На основании своего небогатого опыта (т.е. сугубо ИМХО) пришел к следующему выводу - чаще всего вылазит плинтус на хорошо очищенном продукте. Для правильной работы дуба просто необходимы сивушные масла, в противном случае танины, вытягиваемые из древесины, остаются в чистом виде и дают тот самый вкус плинтуса. Поэтому, когда ставлю "на дуб" обязательно щедро прихватываю хвостов. Время выдержки напитка напрямую зависит от содержания в нем сивушных масел, чем больше, тем дольше. Но важно не передержать, ибо когда сивушные масла все переработаются, танины будут и далее поступать в напиток. На фото более светлая банка имеет выдержку около 2-х недель (в букете пока преобладает ваниль), темная - около месяца (букет намного богаче). Заливал дистиллят двойной перегонки из домашнего виноградного вина крепостью 64*, хвосты тянул до температуры где-то 96* в кубе.
Коньяк.jpg

Просто ради интереса, попробуйте поставить на щепу совсем немного чистого фруктового или зернового продукта и в др. банку на такое же количество щепы залейте от этой же перегонки галимых хвостов.
З.Ы. Пить чистые хвосты не рекомендуется, как бы шикарно они не пахли).
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 22.03.2018, 18:36

AlexS писал(а):щедро прихватываю хвостов
так и производили раньше виски, без всяких покапельных и прочее.
Шмурдяк залитый в бочку, через годик другой будет благородным пойлом.
Спирт залитый в бочку, даст концентрат...для чего и существует такое понятие как купажирование сортов.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 22.03.2018, 22:16

Я купажирую, но из спиртов разных сортов винограда и разной степени выдержки - так букет богаче получается. В одном спирте ваниль, в другом сухофрукты, в третьем цветы и мед, в четвертом вообще карамель кака-то.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 23.03.2018, 10:21

AlexS, так и создаются напитки, все правильно.
Если напиток делается из нескольких ароматов то как правило ни один не должен выделятся в общем букете.
Раскрываются постепенно, оставляя послевкусие.
Что бы повторить напиток надо соблюдать всю технологию составляющих.
В этом случае это можно назвать напитком а не пойлом получающемся все время с разным балансом ароматов.
К примеру, чем пахнет коньяк? Многие скажут "клопами" но если нюхать не из горлышка бутылки(только что открытой) а из бокала согретого в руке то настоящий(хороший) коньяк пахнет виноградным вином(тонкий аромат с разными оттенками, зависит от выдержки и сортов винограда), если в нос бьет устойчивый запах винограда или ванили то это скорее всего химия.
В магазинах хороший(не плохой) коньяк редкость и стоит дорого а все то что есть в основном химия с добавлением(иногда) коньяка.
Более менее цена от 500гр.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 2

Сообщение AlexS » 24.03.2018, 11:17

AlcoUser писал(а):Щепа у меня в виде длиных расщепов 20 см, я просто представляю мысленно сколько таких щепок нужно что бы обложить по кругу, к примеру 3-х литровый бутылек, делаю это пальцами, как циркулем, зафиксировав ими примерную ширину щепки. Полученное количество щепок делю на 2, так как у них две грани будут соприкасаться с дистиллятом, а не одна, как в бочке и полученное количество щепок ложу в бутыль.
Flax писал(а):Щепа колется на чурочки 10см х 4мм х 4мм . И на 3л бутыль не более 2-3 шт.При настаивании она пропитывается на 2 мм со всех сторон.
Чурки контактируют с дистиллятом не с 2-х, а с 4-х сторон. Но то таке, самое важное отличие от бочки это то, что щепа пропитывается (насквозь, а не на 4 мм) с торцов, что увеличивает степень контакта (со стенками капиллярных трубок) настолько много, что математика тут не рулит. В бочке продукт имеет доступ к капиллярам только в районе уторов. Размер чурбачков значения не имеет, все ограничивается фантазией и удобством пользования. Для "ангелов" я пробиваю в ПЭТ крышке 3-5 отверстий медицинской иглой.
Количество чурок зависит от многих факторов: качества дистиллята (чем чище, тем меньше дерева), от самих чурок, от их подготовки... Я изначально кладу 4 шт (дистиллят всегда заливаю "хвостатый"), а дальше наблюдаю и добавляю/убираю. Как-то так...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение vikingus » 04.05.2018, 18:12

лично я пользуюсь рецептом с ютуба..этапы подготовки брусков:
-пол часа вываривать в воде
-высушить(2-3 дня на балконе)
-проваривать пол часа в растворе вода+сахар
-высушить (2-3 дня на балконе)
-проваривать пол часа в растовре вода+фруктоза (вместо воды можно компот,или вино, или виноградный сок)
-высушить на балконе
-обжарить на открытом огне( я на газовой плите обжариваю).

"плинтус" еще не разу не ловил...хотя больше месяца не настаивал..всё хочу попробовать хоть на 3 месяца поставить,но не получаеться..
vikingus M
Откуда: Черкассы
Репутация: 1
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24.12.2017
С нами: 10 месяцев 21 день

Сообщение AlexS » 17.10.2018, 10:59

Оживлю малость тему, понимая, что Америку для большинства юзеров не открою, но может кому из начинающих и пригодится. Как бы вывел для себя два основных варианта настаивания на щепе (колышках, ветках и пр.) - кратковременный и долгосрочный.
Кратковременный: отличается значительно бОльшим количеством щепы (3-5 брусков на трехлитровую банку) и оптимальным временем настоя в 2 недели. Можно и немного дольше, но с ежедневным бдительным контролем на предмет появления плинтуса. Придает аромату дистиллята легкие коньячные (вискарные) тона без кардинального изменения вкуса.
Долговременный: 1 брусок на 3 литра и на длительное (от 3-4 месяцев и дольше с периодическим контролем) настаивание. Насыщение цветом, вкусом и ароматом идет намного медленнее, но и химия процесса совсем другая. Как итог, получается весьма неплохое подобие бренди (работаю в основном с виноградом). В этом варианте в крышке банки делаю 3-5 отверстия медицинской иглой чтобы ангелов не обидеть.
Т.е. принцип прост - больше дуба - быстрее, меньше - дольше. Как-то так.
З.Ы. Вываривание щепы в сиропах, соках и пр. годится только для первого варианта.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Пред.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 6 гостей