Понятие - "Плинтус" в дубовой щепе.

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка на щепе

Сообщение AlcoUser » 07.04.2016, 15:36

Сегодня ощутил понятие - ПЛИНТУС.

Делал щепу по новому, думаю что всему виной часовая выдержка в аэрогриле дубовых бревнышек при температуре 225 градусов.. Залил яблочный дистиллят, не трогал две недели, попробовал - послевкусие "плинтус" или "сауна", как хотите. Раньше, когда высушивал дуб без температуры, просто на чистой тряпке в комнате, вкус был отменный. Больше не буду термически обрабатывать, буду сушить естественным способом.

Расстроился, влил туда все "яблоко", надеюсь время уберет это послевкусие.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 07.04.2016, 15:59

Лет через 5 уберет, может быть. Можно попробовать убрать "плинтус" : профильтровать (пропустить) через вату ( большое количество ваты). Танины связываются с ватой (волокнами) . Плинтус явно уменьшается.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Flax » 08.10.2016, 16:40

AlcoUser писал(а):Сегодня ощутил понятие - ПЛИНТУС.


Я щепу выпаривал в соковарке, а поджаривал в духовке не допуская дымления. Получилась средняя обжарка.
При термосмягчении 70 град С в течении 3-х суток: 20 гр щепы на 2,5л 50-ти град СС приобрел изумительно коньячный цвет и никакого "плинтуса".
Сколько щепы в гр. Вы использовали для настаивания?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

  • 1

Сообщение Victor » 08.10.2016, 17:09

Щепа это не соль или сахар, которые всегда одинаковые(и то не всегда). Это дерево, которое растет в разных условиях, разные сорта, разная площадь контакта. Так, что понятие грамм здесь не уместно. Уместно площадь древесины на литр продукта.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 08.10.2016, 17:21

Flax, честно говоря не взвешивал, проанализировав, я понял, что скорее всего, я не дождался полного остывания дубовых расщепов, бухнув туда дистиллят.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Flax » 08.10.2016, 17:32

Victor писал(а):1

Сообщение Victor » 17 минут назад
Щепа это не соль или сахар, которые всегда одинаковые(и то не всегда). Это дерево, которое растет в разных условиях, разные сорта, разная площадь контакта. Так, что понятие грамм здесь не уместно. Уместно площадь древесины на литр продукта.

А площадь и вес разве не сопоставимы? К вашему сведению щепа отпускается в граммах и дозируется в граммах на литр.
И причем здесь:Это дерево, которое растет в разных условиях, разные сорта, разная площадь контакта.

AlcoUser писал(а):

Flax, честно говоря не взвешивал, проанализировав, я понял, что скорее всего, я не дождался полного остывания дубовых расщепов, бухнув туда дистиллят.

Ну тогда понятно откуда плинтус растет :wink:
Грабли это инструмент на который мы не устаем наступать.
По технологии щепа: вымачивается,высушивается,обрабатывается содой,выпаривается,высушивается прожаривается.
Расход1-3 гр. на лит СС в зависимости от обжарки. Успехов Вам.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение AlcoUser » 08.10.2016, 17:41

Flax, дело в том, что я уже делал щепу из дуба, просто варил и просто сушил, потом настаивал. Намека на плинтус в помине не було. Я даже назвал бы это не плинтус, а вкус "сауна" именно так пахнет в сауне перегретое дерево.

Так вот, все что отличало ту партию щепы, которая дала плохой вкус, от предыдущих, это "прожарка" в аэрогрилле и все.

После этого я сделал себе и абрикос и грушу и дуб, без всякой соды, просто варка и сушка в естественной среде - без нагрева, ни какого "плинтуса" и "сауны" больше не было.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Щепа у меня в виде длиных расщепов 20 см, я просто представляю мысленно сколько таких щепок нужно что бы обложить по кругу, к примеру 3-х литровый бутылек, делаю это пальцами, как циркулем, зафиксировав ими примерную ширину щепки. Полученное количество щепок делю на 2, так как у них две грани будут соприкасаться с дистиллятом, а не одна, как в бочке и полученное количество щепок ложу в бутыль.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 08.10.2016, 17:56

Flax писал(а):К вашему сведению щепа отпускается в граммах и дозируется в граммах на литр.

Кому отпускается? Это абсолютная безграмотность. Еще скажите: грамм бочки на литр самогона. Только площадь соприкосновения на литр.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Flax » 08.10.2016, 18:09

AlcoUser писал(а):Щепа у меня в виде длиных расщепов 20 см, я просто представляю мысленно сколько таких щепок нужно что бы обложить по кругу, к примеру 3-х литровый бутылек, делаю это пальцами, как циркулем, зафиксировав ими примерную ширину щепки. Полученное количество щепок делю на 2, так как у них две грани будут соприкасаться с дистиллятом, а не одна, как в бочке и полученное количество щепок ложу в бутыль.

Конечно каждый волен поступать как ему заблагорассудится.НО, привязывать щепу к бочке не правильно.
Щепа колется на чурочки 10см х 4мм х 4мм . И на 3л бутыль не более 2-3 шт.При настаивании она пропитывается на 2 мм со всех сторон.
Я могу Вам бесплатно отправить 3 шт. Сделайте и почувствуйте разницу.
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 25
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 11 месяцев 14 дней

Сообщение шерхан » 22.11.2016, 16:33

Flax писал(а):По технологии щепа: вымачивается,высушивается,обрабатывается содой,выпаривается,высушивается прожаривается.
А можно подробную технологию.....хочу заготовить щепу, благо дуба два камаза уже колотого на даче купил, да и старые яблони и груши тоже есть заготовки на дровыа.......И еще как думаете есть ли смысл делать прожарку в русской печи а не в духовке
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 22.11.2016, 19:34

шерхан писал(а):А можно подробную технологию.....хочу заготовить щепу, благо дуба два камаза уже колотого на даче купил, да и старые яблони и груши тоже есть заготовки на дровыа.......И еще как думаете есть ли смысл делать прожарку в русской печи а не в духовке
Моя технология.
1.Распиливаю дуб на чурки по 6-7 см длинной.
2.Раскалываю ножом и молотком на щепки диаметром 8-10 мм.
3.Вывариваю с содой. Пропорция примерно, в трехлитровую кастрюлю 2/3 объема щепы, доливаю воды почти до верху и 3 столовые ложки соды. Даю прокипеть 25-30 мин. Сливаю и прополаскиваю холодной проточной водой до остывания.
4.Вывариваю без соды. Все так же как в пункте №3 но соответственно соду не добавляю просто вода. Сколько циклов варки без соды делать? До тех пор пока вода после получасового кипения станет как не крепкий чай. Примерно коньячный цвет. У меня лично получилось после 9 или 10 циклов.
5.Просушиваем щепу до полного высыхания просто на воздухе.
6.Обжариваем. Я обжаривал в электродуховке, при температуре 250°С. По времени точно не скажу. У меня в квартире начало пахнуть пожаром, жена взбунтовалась пришлось все прекратить. Итог средняя степень прожарки. Обугливание если нужно делаю на балконе при помощи турбо зажигалки.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
Кстати не удержался и купил таки сербских дубовых кубиков и даже уже опробовал. В принцыпе не плохо но их тоже нужно хотя бы пару раз залить кипятком. Иначе все происходит буквально в течении двух недель. И "плинтус" поймать на раз-два...
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение шерхан » 22.11.2016, 19:53

Вопросик...есть ли смысл, закидывать ,,н-е,, количество щепы в дисцилят налитый в трех литровую банку и под закатку (для длитедьного хранения).....со временем будет только лучше или наоборот после какого то времени будет ухудшать вкус
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Yaros » 22.11.2016, 20:08

шерхан писал(а):(для длитедьного хранения).....со временем будет только лучше или наоборот после какого то времени будет ухудшать вкус
А кто его знает... :smile: Я то что у меня на щепе стоит пробую каждые две недели. Дольше чем полтора месяца у меня ни какой продукт на щепе не стоял.
В бочке первую пробу снял через 2 месяца. Еще может стоять спокойно, однозначно щепа и бочка две большие разницы. :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение шерхан » 22.11.2016, 20:51

видел таблицу, если за единицу измерения взять 200л.бочка/год.......то как эти показатели меняются вернее приравниваются по срокам к бочкам меньшей емкости.....помню, что в 5 литровой бочке тот жн результат достигается за три месяца.
......1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).
В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.
2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Victor » 23.11.2016, 00:37

Ну и к чему копирование с https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html ???? Что ты хотел сказаать?
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение шерхан » 23.11.2016, 11:39

Victor писал(а):Что ты хотел сказаать?
я хотел не сказать, а спросить???????? Инфы много , а вот на практике.......если я заготовлю щепу разной прожарки, могу ли я ее закинуть в банку залить и закатать.....например на пол года или на год?????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Victor » 23.11.2016, 12:01

Наверное можеш, если есть щепа, банка, крышка, закаточный ключ и чем заливать.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 23.11.2016, 13:09

шерхан писал(а):могу ли я ее закинуть в банку залить и закатать.....например на пол года или на год?????
Victor писал(а):Наверное можеш, если есть щепа, банка, крышка, закаточный ключ и чем заливать.
Только результат не предсказуем и не гарантирован. :smoke:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Victor » 23.11.2016, 14:20

Ответ в этой книге: Скурихин И.М."Химия коньяка и бренди" Читай, потом расскажеш, что взял интересного, какие знания.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 01:03

Victor писал(а):Танины связываются с ватой (волокнами) . Плинтус явно уменьшается.
Сам не пробовал, но в книгах есть :
При черезмерном дубовом вкусе у коньяка применяют оклейку желатином- тоесть растворить 1 грам желатина в стакане воды и влить на 10 л продукта.Осадок слить.
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24.11.2016
С нами: 9 месяцев 28 дней

След.

Вернуться в Выдержка на щепе

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя