Виправлення проблемної бочки

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение Павук » 20.12.2020, 09:37

Вряд ли у кого то есть такой опыт с такими бочками. Пробуй. Бочки уже куплены. Какие у тебя уже варианты? :) Только заливать их виски
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 20.12.2020, 10:32

Ну_наливай писал(а):Что скажете?
Сложный вопрос... С одной стороны: вино - не дистиллят 60%, экстракция не такая мощная, что-то в любом случае осталось. Так что для длительной выдержки вполне себе должно подойти.
Но вот клепка - вся, как на подбор, нифига не радиальная, а это уже праздник для ангелов.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

  • 1

Сообщение Ну_наливай » 20.12.2020, 10:52

AlexS писал(а):
Ну_наливай писал(а):Что скажете?
Сложный вопрос... С одной стороны: вино - не дистиллят 60%, экстракция не такая мощная, что-то в любом случае осталось. Так что для длительной выдержки вполне себе должно подойти.
Но вот клепка - вся, как на подбор, нифига не радиальная, а это уже праздник для ангелов.
Тут странная вещь вырисовывается. Сколько я их пересмотрел на фото, все бочки у испанцев сделаны именно из тангенциальных клёпок. Они, видимо их штампуют, как у нас стеклотару, быстро и пофиг. Думаю,что откровенно фиговые клёпки завощить стоит, выборочно.
Ну_наливай
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.11.2020
С нами: 1 год

Сообщение Сурмач » 20.12.2020, 19:29

я з бочками ще не працював,але пропонують бочку 30-35л з під карпатського напівсолодкого вина(марку винограду не пам'ятаю). Чи треба її обпалювати(я думаю що необпалювати аромат буде прикольніший так як просякнута вином) і навіщо(я конкретно про бочку з під вина)?? Якщо є десь тут тема то можете кинути посилання щоб не засмічувати цю конкретну гілку,а можна коротко і тут. Дякую
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 27
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlexS » 20.12.2020, 20:09

Сурмач писал(а):Чи треба її обпалювати(я думаю що необпалювати аромат буде прикольніший так як просякнута вином) і навіщо(я конкретно про бочку з під вина)?
Я би не випалював таку, але камінь (винний) вичистити треба обов'язково.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Ну_наливай » 20.12.2020, 23:49

Сурмач писал(а):я з бочками ще не працював,але пропонують бочку 30-35л з під карпатського напівсолодкого вина(марку винограду не пам'ятаю). Чи треба її обпалювати(я думаю що необпалювати аромат буде прикольніший так як просякнута вином) і навіщо(я конкретно про бочку з під вина)?? Якщо є десь тут тема то можете кинути посилання щоб не засмічувати цю конкретну гілку,а можна коротко і тут. Дякую
Здесь дело вот в чём. Пробовал я настаивать на дубовой щепе (на заре карьеры, так сказать:)) собственного производства. Ну ,думаю, что они там обжигают, в духовке жарят, олухи вобщем. Я ж умный, щас я из чурки наколю колышки (чурка, кстати была вполне сухая, 3-4 года валялась в гараже), обожгу горелкой и вперёд.
Вкусовые качества напитка,на этом настоянного, по достоинству оценила бы коза или бобёр. 5гр на литр дало стойкий цвет зелёного чая, только чуть понасыщеннее. Воняло сырым деревом. Пришлось перегонять.
В последствии, пересмотрев и перечитав кучу информации, узнал,что обжигают после вина для того, чтобы сахара, содержащиеся в древесине (да, они и там есть) карамелизовались. Карамелизация даёт те лёгкие привкусы ванили, шоколада и цветочные нотки в хороших напитках.
Для вина, видимо, важно только окисление, обжиг не нужен, фиг знает, не винодел я.
Дело ваше, конечно, пробуйте. Бочку не испортите, потом обожжёте. Да и напиток можно перегнать, если что.
Но я точно не рискну.
Ну_наливай
Откуда: Днепр
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.11.2020
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Павук » 21.12.2020, 01:46

Хе-ре-сн-ые бочки не обжигают после пи-пи-пи. Значит и после вина не надо. По крайне мере не обязательная опция. Какой вообще смысл сезонировать бочки вином, что бы потом обжечь? Обжигают когда в бочке после вина завелся кто то чужой...
Если бочка из под вина полежала какое то время, потом пока передали новому хозяину, а у него тоже еще дистиллят, то вполне возможно, что потом, что бы привести бочку в порядок ее придется и обжечь
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение Сурмач » 21.12.2020, 16:00

Ну_наливай,

я робив на щепі(купляв в неті) методом штучного зістарювання(1 доба духовка 60 градусів і 1 доба морозилка -20),і так 7 циклів і щепа сильної прожарки(манагер називав її ,здається, американським дубом сильної прожарки) дала просто абалдєнний результат на кукурудзі осахареній ферментами, а от слаба і середня обжарка на жаль плінтус.

Добавлено спустя 6 минут 21 секунду:
Павук,

Если бочка из под вина полежала какое то время, потом пока передали новому хозяину, а у него тоже еще дистиллят, то вполне возможно, что потом, что бы привести бочку в порядок ее придется и обжечь

Я літом купляв в румунів вино в Солотвино і просо запитав чи можна взяти цілу бочку 30-35л разом з бочкою(і бочка в них була такого об'єму),мені сказали що за доплату ніфег дєласть(так і сказали бо українською зовсім не розмовляли,а російською так що ледь розумієш). Вино було просто феєрично смачне, я взяв в них номер телефону. от задумуюсь може як поїду на лижи в січні зробити гак і якщо ще є те вино забрати разом з бочкою.
Сурмач M
Аватара
Откуда: Волинь
Репутация: 27
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 07.05.2020
С нами: 1 год 6 месяцев

Пред.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость