Виправлення проблемної бочки

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение Dionis » 23.01.2019, 17:43

Рекомендую чтиво по бочкам. При сливах воды, обратил внимание на ее привкус и запах. Трудно передать, но что-то среднее между ароматом свежесрезанной ветки (как при сезонной обрезке) и новой сауны. Оказывается есть такой термин "привкус "зеленого дуба". Причина банально проста - сушка в паровых камерах. http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/c ... e_name=PDF/vino_2013_43_29.pdf
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 23.01.2019, 18:49

Ссылка не работает...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

  • 1

Сообщение Dionis » 23.01.2019, 19:46

а так? http://quercus.com.ua/publikacii/14.pdf
кстати, данные статьи косвенно подтверждают мнения некоторых винокуров о вреде вощения бочек именно по причине того, что вощение препятствует развитию микроорганизмов. Которые, в свою очередь,оказывают существенное влияние на вкус продукта.
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Сообщение RenatSV » 23.01.2019, 20:21

Beardlv писал(а):Вот сегодня заметил ещё и трещину в клёпке. Осаживал обручи спустя 3 недели замачивания (вроде как не на сухую?). И осадка на 3-4 мм.
У меня тоже на одной двадцатке трещина на клепке с отверстием и на одной глухой (и к сожалению снизу :sad: ). Трещины только на той бочке, на которой обручи с интузиазмом подбивал :think: , на второй все норм.

Beardlv писал(а):Причина?
Причина только одна - клепке некуда расширяться и она выдавливается наружу. Но вам легче, можно на ремонт отправить (отправляйте), а кто производитель моих двадцаток я не знаю :sad:

Beardlv писал(а):А по капилярам, специально посчитал, 1 бочка - 5 клепок текло, 2 - 4 клёпки, 3 - 8 клепок (из 18 клепок в бочке).
Текло сразу или на протяжении пары месяцев? Если на протяжении нескольких месяцев и продолжает, то да, многовато. А так то одна-две клепки практически в каждой бочке потеют даже после годов использования. Я "лечил" воскованием и заливкой сладкого вина или пива.

Beardlv писал(а):Ну и деревяшки кто выбирает? Значит плохо выбирал.
Согласен, но внутренние капилляры не увидишь, видать такая древесина попала.

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Beardlv писал(а):Пробовал сегодня клиньями устранить, как на видео ссылка Борисфена, но видать не под малые объемы это. Клёпка грозит расслоиться.
Пробуйте зубочистками, для малых объемов самое то!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Beardlv » 23.01.2019, 20:50

10ку с трещиной - на обмен, точно. А капилляры потекли одномоментно. Аж сам чуть не плакал. Разговаривал с Купером, говорит партия такая была, хреновая. Видать с моим счастьем. Но поменяет хоть все. Только все это в тему по выбору бочки, а не ее ремонту.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 18
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 9 месяцев 4 дня

Сообщение RenatSV » 23.01.2019, 22:34

Beardlv писал(а):10ку с трещиной - на обмен, точно.
А производитель что по трещине говорит? Какая причина?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение moonshineman » 23.01.2019, 23:40

Beardlv, з такою тріщиною бочка буже працювати. Я б казав, що нічого страшного тут немає.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 42
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 24.01.2019, 08:33

Beardlv писал(а):Ну и деревяшки кто выбирает? Значит плохо выбирал.
Походу, Вы правы на предмет некачественной древесины. Трещина на фото нехорошая и при нормальном качестве клепки образование такого дефекта просто невозможно. "Никогда такого не было и вот опять" (с)
А про торцевые течи соглашусь с Ренатом - показатель низкого качества бочки - течь по уторам и между клепок. Хотя, если древесина не айс (крупнопористый дуб, например, или неправильная сушка) то и торцевая течь будет избыточной.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Beardlv » 24.01.2019, 09:58

Как подведя итог: 1. к Паше Куперу особых претензий нет. И на старуху бывает проруха... 2. Договорено, без проблем, обмен на 15 литров. По материальной доплате +,- доставка. Т.е. добавочный аргумент в п.1. Сроки 2-3 недели.
Приедет, замочу, подожду, отпишусь...
всем камрадам - спасибо за советы!
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 18
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 9 месяцев 4 дня

Сообщение moonshineman » 24.01.2019, 10:36

Dionis, сушка в парових камерах називається стабілізацією деревини. Недавно цікавився цим питанням, тому скажу, що стабілізований дуб неможливо використати для бочки. По-перше, він відчутно темніший, по-друге, деревина після стабілізації крихка, її не те, щоб зігнути, лопає від цв'яхів і шурупів.
А пахнути буде бочка, тільки не зеленим дубом, а мокрим.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 42
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Dionis » 24.01.2019, 10:54

moonshineman писал(а):Dionis, Недавно цікавився цим питанням, тому скажу, що стабілізований дуб неможливо використати для бочки.
Прямо разрываюсь на части. Кому больше доверять? Вам (интересовавшемуся), или авторам статьи (профильным академикам и доцентам), проведшим исследование по всем регионам виноделия страны и утверждающих что "Некоторые отечественные производители дубовой клепки и бочек для выдержки вин и их дистиллятов, исходя из экономических причин, проводят двойственную политику в рекламе и производстве готовой продукции.
Официально декларируют, что для производства бочек они используют клепку, высушенную в естественных условиях не меньшее 2-3 лет, а фактически изготавливают бочки из клепки, которую искусственно сушат в паровых сушилках на протяжении 40-50 суток, что является признаком недобросовестной конкуренции".
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Сообщение moonshineman » 24.01.2019, 12:30

Dionis, значить вони мають на увазі звичайну сушку, не зрозуміло, чому називають її паровою...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 42
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 25.01.2019, 12:01

moonshineman писал(а):Dionis, сушка в парових камерах називається стабілізацією деревини. Недавно цікавився цим питанням, тому скажу, що стабілізований дуб неможливо використати для бочки. По-перше, він відчутно темніший, по-друге, деревина після стабілізації крихка, її не те, щоб зігнути, лопає від цв'яхів і шурупів.
А пахнути буде бочка, тільки не зеленим дубом, а мокрим.
Dionis писал(а):Официально декларируют, что для производства бочек они используют клепку, высушенную в естественных условиях не меньшее 2-3 лет, а фактически изготавливают бочки из клепки, которую искусственно сушат в паровых сушилках на протяжении 40-50 суток, что является признаком недобросовестной конкуренции".
Внесу свои пять копеек для ясности. Правильная терминология, применяемая в деревообработке:
1. Стабилизация древесины - сквозное пропитывание готового изделия маслом в вакуумных камерах или методом вываривания. Применяется для мелких поделок (амулеты, брелоки, ручки для ножей, пистолетов...);
2. Хрупкая и темная древесина - пиломатериалы, прошедшие термическую обработку в камерах при температурах в диапазоне 170-220*С, т.н. "термодревесина". К камерной сушке отношения не имеет;
3. Естественная сушка, тут все ясно, это наш вариант;
4. Камерная сушка - высушивание пиломатериалов в герметичных боксах при температуре ниже 100*С.
Для изготовления клепки подходит только естественная сушка и, таки да, в роликах бондарей и фирм показаны штабеля заготовок для клепки под открытым небом, т.е. без навеса. Приведенные выше исследования впечатлили скурпулезностью и чисто научным подходом, поэтому не доверять им не вижу смысла.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Dionis » 25.01.2019, 12:09

AlexS писал(а):Приведенные выше исследования впечатлили скурпулезностью и чисто научным подходом, поэтому не доверять им не вижу смысла
продолжим? http://quercus.com.ua/publikacii/12.pdf
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Сообщение Борисфен » 25.01.2019, 14:25

Приведенные Dionis исследования интересны и познавательны. И, учитывая "новые знания" от "чтива", может стоило бы спросить у Павла(купера)
о хранении,сушке,использовании древесины. А то сразу "расстрел"....
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 25.01.2019, 14:32

Борисфен писал(а):стоило бы спросить у Павла(купера)
В смысле спросить? Человек делает хорошие бочки, пошла реклама - пошел брак потому как рекламу дать ума хватило, а часть заказов отдать на сторону шоб брак не гнать нет... бо хочется все бабки самому заработать... Так не бывает. Либо ты дорого делаешь эксклюзив и гарантируешь качество, либо ты гонишь за копейки ширпотреб... а мы с вами как покупатели для себя решаем купить 1 бочку хорошую или 3 но потом торцы масляной краской закрасить...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 346
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 9 месяцев

Сообщение Борисфен » 25.01.2019, 15:51

Yaros писал(а):а часть заказов отдать на сторону шоб брак не гнать нет... бо хочется все бабки самому заработать...
любопытные подробности...Ваши авторитетные выводы?
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlexS » 25.01.2019, 17:03

Борисфен писал(а):любопытные подробности...Ваши авторитетные выводы?
Полагаю, просто жизненный опыт и логика, если Вы не против, конечно :smile:

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Dionis писал(а):продолжим?
Интересные работы, спасибо. Неплохо было бы их в библиотеку закинуть.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 57
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Борисфен » 25.01.2019, 17:41

AlexS писал(а):если Вы не против, конечно
Конечно не против,но логические рассуждения основываются на доказательствах и опровержениях.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 14
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

  • 1

Сообщение Dionis » 25.01.2019, 19:25

Борисфен писал(а):А то сразу "расстрел"....
Вот 2 аксиомы:
1. Не ошибается тот, кто ничего не делает
2. Систему характеризует не ошибка, а реакция на нее.
С первым у Павла все ОК: длительность выполнения заказов может свидетельствует о загрузке; с косяками (ошибками) тоже все в порядке (5 из 6 бочек декабрьской партии текут).
С реакцией на косяки у Павла хреново. Причина брака потребителя не волнует. Интересует реакция производителя. Сегодня установилась норма: накосячил, устраняй за свой счет или "деньги на бочку" (возврат денег). Так работает рынок, и алиэкспресс и алибаба подтверждают а практике, что при таком подходе производитель в плюсе. Это реклама. Мы уже даже не понимаем: тойота или фолькс отзывающие партию машин по 100 тыс. экземпляров из-за какой-то хрени. Они пиарятся или нет? В нашем случае победил Совок: транспорт за ваш счет, денег не верну. На конкурентном рынке такое не катит.
Борисфен писал(а):спросить у Павла(купера)
о хранении,сушке,использовании древесины
В статьях приведенных в предыдущих постах речь идет о том, что даже на вин/кон. заводах отсутствует методика определения качества бочек. Так что мы тут услышим и про скальный 130-ти летний дуб, и про 5 лет сушки на восточном склоне с укладкой торцов к подветренной стороне. Вобщем начнется "маркетинг". А вот озвучить условия гарантий бондарей было бы уместным. Например, что является/не является гарантийным случаем, срок гарантии, условия замены изделия или возврата денег и т.д.
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 8 месяцев 22 дня

Пред.След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость