Подготовка бочки к выдержке фруктовых и зерновых дистиллятов

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

  • 2

Сообщение AlcoUser » 03.04.2018, 23:05

Систематизированная информация о том, как подготовить новую бочку перед заливкой в нее дистиллята

phpBB [media]


phpBB [media]
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 391
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 4 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Manunas » 23.08.2020, 22:44

Інформацію наведену вище перетравив :smile:
Всі ці маніпуляції перед залиттям технічної рідини для зняття агресії дуба (це моя особиста думка). Хочеться поцікавиться у колег чим всеж-таки краще підготувати діжку перед залиттям у нього зернового дистиляту (про х-е-р-е-с, б-у-р-б-о-н знаю :smile:). Може у когось був досвід підготовки діжок чимсь таким автентично-українським (вишнівка, сливянка, калиновий лікер та ін.). Хочеться отримати щось наближено Українське підготувавши діжку з українського черешчатого дуба автентично-українським напоєм. Може у когось був досвід у даному напрямку поділіться :help:
Manunas
Откуда: Україна
Репутация: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19.12.2019
С нами: 9 месяцев 3 дня

Сообщение Павук » 24.08.2020, 10:40

я готовлю бочку брагой
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Борисфен » 24.08.2020, 19:48

Павук писал(а):я готовлю бочку брагой

Зерновой,сахарной, крепленной,ароматизированной,особые и тайные ингредиенты? Чем руководствовались при выборе способа? Как долго "готовите"? Что в итоге?
Борисфен В сети
Откуда: одесса
Репутация: 16
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Павук » 24.08.2020, 23:04

виноградной, несколько раз снятой с осадка, осветленной бентонитом, руководствовался дешевизной и доступностью сырья
но это не вино, до вина ей далеко, но приятный фруктово-виноградный запах она оставит
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение AlexS » 25.08.2020, 11:26

Павук писал(а):но это не вино, до вина ей далеко
А почему не вино? Выдержки не хватает или это брага для чачи (мезга с сахаром)?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Павук » 25.08.2020, 12:01

Виноград не технарь, а столовый, солянка разных сортов белых, красных. Питьевые качества как вина так себе. Но делал по технологии вина (винные дрожжи, снятие с осадка, осветление), тихая выдержка до декабря-февраля) + укрепление коньспиртом из этого же самого. Можно добавлять в такую брагу и разные фруктовые соки -яблоки, груши, все что зреет в сезон. Сахар не добавлял.
То есть раньше это была просто брага для чачи (но без сахара). А в прошлом году, решил ее процедить, осветлить, укрепить и залить как техническую жидкость для подготовки бочек (50 л).
В этом сезоне попытался сделать такое же вишневое вино (брагу), хотел тоже на подготовки бочек пустить, но не было чем укрепить вовремя, - скисло.
Мотивация такая, что если уж академики советовали сырцом или хвостами вымачивать, то такой брагой всяко лучше будет. Ну и материал для нее в сезон всегда есть - виноград любой, некондиционный, фрукты и т.д. То есть это практически бесплатно. Потом перегнал и опять виноградный (коньячный) спирт.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Борисфен » 25.08.2020, 15:52

Павук спасибо,по сути вы используете винный материал с укреплением-классика "жанра". А вот хвосты использовать для подготовки, абсолютная глупость.(я.т.д.)
Борисфен В сети
Откуда: одесса
Репутация: 16
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Сообщение Manunas » 28.08.2020, 16:02

З власного досвіду готую новудіжку 50 л.
водою мучив з місяць, спочатку холодна потім гаряча ітд.
1-й залив НДРФ 95,5 цукровий, розвів до 40%, на 9 літрів НДРФ додав 1 літр настою цедри апельсина та лимону (у 3л банку 2 літри сортівки 70% + цедра 3х апельсинів і 2х лимонів), витрамав десь 3,5 місяці за кімнатних умов. В результаті отримав напій мякий, десь 41 по міцності з легкими коньячними ледь помітними тонами і цитрусово-медо-дубовими тонами, дуб відчувається в останню чергу. Насиченого соломяно-багряного відтінку. На мій погляд напій вдався, оскільки дегустація родичами та друзями + ювілеї та дні народження тривала максимум три тижні. Досвід вважаю позитивним спробую повторити його ще.
2-й залив дистилят з концентрату яблучного соку (дистиляція за коньячною технологією) стоїть вже 3-й місяць в діжці. Що з нього виходить ще рано говорити, однозначно можу сказати мені подобається. Колір легка солома. Аромат яблуко-мед сотами (нето прополіс)-сухофрукти (більш сушено-вялена груша), деревина не відчувається. Смак невизначений мены нагадуэ початковий new make з легкою трансформацією в бік мед-сухофрукти.
3-й залив планую або вином, або чимсь таким автентично-українським (вишнівка, сливянка, калиновий лікер та ін.). Хочеться отримати щось наближено Українське підготувавши діжку з українського черешчатого дуба автентично-українським напоєм.
Порадьте хтось готував діжку лікерами, які результати?
Manunas
Откуда: Україна
Репутация: 2
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19.12.2019
С нами: 9 месяцев 3 дня


Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость