Результаты (впечатления) объективные и субъективные выдержки продукта в бочках...

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

  • 1

Сообщение Yaros » 21.10.2017, 08:38

DENKIEV писал(а):Ярослав а где можно про этот эффект почитать ?
Качни здесь http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=4380#p4380 Скурихина и следующий пост Коньячные спирты.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 205
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение sawhiski » 02.12.2017, 21:06

Добрый день, я 6 лет стремился сделать виски. Первые два года ушли на получения качественного самогона из ячменного солода, подбор сырья, спиртовых дрожжей, правильное осахаривание солода, покупка медного аппарата, работа на нем. После подошел вопрос о бочке, насмотревшись интернет и описаний в магазинах я покупал закарпатские бочки, молдавские, майкопские, щепу разной обжарки прожарки, сам готовил щепу, за 2 года только разочарование во вкусе горький плинтус :sad: Я уже не верил что будет результат, но прочитал этикетку на бутылке виски я понял в чем моя ошибка, выбор древесины из которой сделана дубовая бочка, она должна быть мелко пористой , заказал готовую бочку из белого дуба. Теперь есть результат :smile: , не вкус конечно магазинного виски , что-то свое. Бочка дает хороший мягкий аромат самогону, во вкусе присутствует древесные нотки, но нет дубовости и горечи. бочка 5 литров больше чем 6 месяцев я в ней не выдерживал, бочку брал бу она была из под бурбона. Может кому нибудь пригодиться мой опыт
sawhiski M
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02.12.2017
С нами: 2 месяца 21 день

  • 1

Сообщение AlexS » 02.12.2017, 22:57

sawhiski писал(а):за 2 года только разочарование во вкусе горький плинтус
Что такое плинтусовка - форумчанам известно хорошо. Но все (или почти все) успешно пользуются дубом - кто бочками, кто покупной щепой, кто самодельной и все в основном остаются довольны. Тут два варианта: либо на форуме собрались одни любители плинтуса, либо Вы что-то делаете не так).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 13 дней

Сообщение Shpak222 » 27.12.2017, 13:17

Просто хвастаюсь:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение AlexS » 27.12.2017, 16:50

Shpak222 писал(а):Просто хвастаюсь
Судя по верхнему бочонку, Вы их производите?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 13 дней

Сообщение Shpak222 » 31.12.2017, 17:52

Нет, я не произвожу бочки, делает человек мне на заказ, очень качественно:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Shpak222
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 01.08.2017
С нами: 6 месяцев 23 дня

Сообщение AlexS » 31.12.2017, 18:24

Shpak222 писал(а):Нет, я не произвожу бочки
Жаль(. Хотел пару вопросов задать...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 13 дней

Сообщение Romb » 04.01.2018, 14:13

Shpak222 писал(а):Нет, я не произвожу бочки, делает человек мне на заказ, очень качественно:

Это вы их в детской комнате храните? ):

Какие условия хранения?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 29
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 04.01.2018, 15:21

Джентльмены, а есть такие, кто бочку юзает уже пару лет? Не теряются свойства дуба? Просто мои первые колышки уже давно пошли на растопку камина - полтора года не просыхали и, как итог, кроме красящего эффекта утратили почти все свое волшебство. Как владельцы бочек решают этот вопрос? Или 3-4 года и на списание?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 13 дней

Сообщение AlcoUser » 04.01.2018, 15:28

Не теряются, но "цветут" внутри - покрываются плесенью, если не правильно подготавливать, хранить и обрабатывать. Бочка не должна отдыхать. :)

ПС. Уже парочка пошла на костер и дистиллят испортила.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 250
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 4 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 04.01.2018, 15:42

AlexS писал(а):Или 3-4 года и на списание?
Считается что после 4-5 лет использования под виски и бурбон бочка получает наилучшую кондицию для использование под кальвадос. Причем как утверждают спецы кальвадос она будет формировать до бесконечности. Второй вариант, никто не запрещает в отработавшую бочку добавлять дубовые чипсы. Тем самым будет насыщение тонинами и правильное дыхание через клепку.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 205
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение AlexS » 04.01.2018, 15:45

AlcoUser писал(а):Уже парочка пошла на кастер и дистилят испортила.
А если взять гражданку Болгарии (УШМ) с самой жесткой проволочной насадкой (сплетенная канатиками) и ободрать ею внутренности с легким фанатизмом? Должно помочь, нет? Просто ближе к весне хочу пару жбанов сотворить (та же бочка по сути, но цилиндрической формы). Сделал бы и бочки, но лень бегать по граблям, высчитывать сужение клепки к торцам, а бондари, блин, шибко закрытая каста, даже форумов нет.

Добавлено спустя 34 секунды:
Yaros писал(а):Второй вариант, никто не запрещает в отработавшую бочку добавлять дубовые чипсы. Тем самым будет насыщение тонинами и правильное дыхание через клепку.
А это мысль, спасибо.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 13 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 04.01.2018, 19:58

AlexS писал(а):А если взять гражданку Болгарии (УШМ) с самой жесткой проволочной насадкой
Так еще проще сделать сильный обжиг, если руки и голова на месте... Даже болгарка не нужна... Кстати именно похожим образом появилась традиция выдерживать бурбон в бочках с сильным обжигом.
У американских поселенцев не было специальных бочек для виски. Бедные они были в основной своей массе, потому для хранения вискаря использовали бочки из под солонины, рыбы (селедки), пресной воды (зачастую протухшей во время плаванья)... а чтобы убрать запахи и вкусы бочки перед заливкой сильно обжигались... Так вот и появился бурбон и традиция выдерживать его в сильно обожженных бочках. :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 205
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Romb » 05.01.2018, 08:43

Где то читал по приколу, что если в тех краях где делают виски были верблюды, то тащились бы мы с вами от настоя верблюжьего Г с дымком. ):
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 29
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Сансаныч » 05.01.2018, 11:21

Romb писал(а):Где то читал по приколу, что если в тех краях где делают виски были верблюды, то тащились бы мы с вами от настоя верблюжьего Г с дымком. ):
На счет дымка Вы правы, если щепу прокаптить над тлеющим торфом, попробуйте, Вам понравиться.
Сансаныч
Откуда: Днепр.
Репутация: 0
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.09.2017
С нами: 4 месяца 27 дней

  • 3

Сообщение AlcoUser » 07.01.2018, 13:33

Про бочку из шелковицы - она же тут, тутник, тутовник, тутовое дерево - это все названия одного и того же растения.

Не знаю как чачу, но такой напиток как арцах (тутовый- шелковичный дистиллят) выдерживают только в тутовых бочках. Продажа арцаха, армянам приносит львиную долю золотовалютного запаса страны :)

Арцах — армянский напиток, изготовленный на основе шелковицы. Плоды тута (шелковицы) используются в различных производственных методологиях, превращаясь в водку, иногда в бренди или самогон. Интересно в напитке то, что традиционный рецепт в одноименном регионе имеет свои особенности приготовления, то есть каждый производитель привносит в рецепт свои интересные нюансы.

Сам же регион находится на северном рубеже Армении, имеет горный рельеф и потрясающе красивую местность. Климат в этих местах умеренный, отлично подходящий для произрастания тутовых деревьев. Вообще алкогольный промысел возник как результат шелкового производства, но с учетом времени, напиток приготавливаемый для местного пользования завоевал большую популярность за пределами страны, что и побудило население вплотную заняться экспортом водки.

Приготовление Арцаха начинается со сбора шелковичного урожая, при этом преимущество отдают белой шелковице, но всё зависит от конкретного производителя. Сбраживание происходит без сахара, на диких дрожжах, после этого следует перегонка в медных кубах. Дозревает продукт не менее года, в специальных деревянных бочках, а полученную субстанцию разбавляют водой, следуя стандартам личного производства, неоднократно выдерживают и фильтруют. Некоторые производители могут добавлять в состав напитка различные пряности, мед или ваниль. Несмотря на полукустарное производство некоторых предприятий, во всем многообразии вариаций сохраняется общая технология и традиции.

Готовый напиток может содержать крепость от 40 до 75 градусов, но особенности технологии смягчают ощущения при употреблении.

Важно, что при выдержке продукта, используются бочки из древесины соответствующей плодам использованным в конкретном рецепте, этой традиции не изменяют уже сотни лет.

Добавлено спустя 18 минут 1 секунду:
AlexS писал(а):если взять гражданку Болгарии (УШМ) с самой жесткой проволочной насадкой (сплетенная канатиками) и ободрать ею внутренности с легким фанатизмом? Должно помочь, нет?


Нет плесень это такая гадость как рак, ее споры могут быть в сотне мест, если она уже появилась, вычистите в одном появится в другом.

Не даром, к примеру, появился бурбон, это не потому что, какой то умный американец сидел и изобретал специфический вкус этого напитка, обжигал дуб и засовывал его в кукурузный дистиллят, а точнее, в самый обыкновенный, вонючий кукурузный самогон. НЕТ кукурузный самогон американцы гнали и его нужно было где то хранить, понятно что другой тары, кроме бочек не было, по мере того, как этот самогон выпивали, бочки пустели и ссыхались, их размачивали водой, что бы не текли, они "цвели" - плесневели и портили вкус и тогда чтобы убрать этот вкус и запах, перед заливанием очередной партии самогона, их начали обжигать и счищать сгоревший слой, обнажая свежую древесину. Это было проще, чем сделать новую дубовую бочку, скажем, где нибудь в Кентукки. :biggrin:

Эта процедура дала дополнительный вкус напиткам и не только бурбону. :smile:

Но плесень очень опасна для человеческого организма, поэтому поводу есть результаты исследований, например, фрукты и овощи, в которых мы обрезаем очажок плесени, все равно содержат в себе корни плесени и токсины, и опасны для употребления, и вызывают рак. В Израиле и в других странах, к примеру, если в ящике с фруктами в магазине найдут, хоть один испортившийся фрукт, на котором будет плесень, выкинут весь ящик. Вторые результаты показывают, что да же температура не разрушает токсины плесени, поэтому наша привычка сварить компот из испорченной фрукты, то же не есть хорошей идеей.

Если учесть, что у американцев на диком западе не было современных исследований, а задача стояла просто избавиться от неприятного вкуса и запаха, может их обожженные бочки после всякой гадости, которая гнила и цвела, устраивали. Это сейчас их обжигают на заводах, где производят алкоголь больше для вкуса, так как бочки постоянно проходят санитарный контроль и пробы.

Я же, лучше сожгу полностью такую бочку и куплю свеженькую и вопрос тут не в руках и голове, а в том, что я написал выше, но каждый волен сам поступать со своим организмом, как хочет.

Поэтому почаще проверяйте свои бочки внутри, не ждите пока почувствуете в напитке привкус цвели и самое главное, бочка не должна "отдыхать" :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 250
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 4 месяца

Пред.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость