Результаты (впечатления) объективные и субъективные выдержки продукта в бочках...

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

  • 1

Сообщение moonshineman » 24.07.2017, 22:28

Павел писал(а):весь тот чудесный аромат виноградного сока, полученный при первом перегоне ИСЧЕЗ!!!
Из 25л слитого вина в результате получилось 7,2л "винного" спирта 93%. Именно спирта, с запахом спирта, а не с так желаемым запахом ракии или чачи...
Я так перегоняв зернові браги, вихід з апарату 92-93. При настойці на чіпсах, зернові нотки проявляються. Думаю, винорад теж проявиться в бочці. Да, можливо не буде того букету, як при одній перегонці. Але продукт буде непоганий.
На місяць залий, і побачиш, чи тримати дальше.
Я всякі неліквіди, що вдома були, перегнав з укріпленням, розбавив. Залив 9.07.2017. Сьогодні заглядав. Колір дуже легкий. Запах непоганий, якщо врахувати що я переганяв вино, в якому чіпси відмочував, і хвости від зернових і цукрових браг. Попробував каплю - напій став мягшим. Мені подобається, як напій змінився в бочці. Тепер думаю, чи вимочувати до плінтусовки і перегнати, чи злити раніше, а в бочку залити щось інше.
Ангели випили небагато, але й часу пройшло ще мало.
З.І. Бочка не тече, стоїть при 20-25 градусів, в сухому приміщенні.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 21.08.2017, 08:53

Доброго всем времени суток.
Продегустировал вчера второй бурбон из бочки и ... упс... У продукта отличный фруктовый букет, очень ароматный, вкус тоже на ура, НО в послевкусии появляется ощутимая горечь... :sad:
Первый бурбон из этой же бочки получился без горечи. Выдерживался в одинаковых условиях, в комнате. По времени тоже одинаково 6 месяцев. Какие мысли в чем может быть причина? :think:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение moonshineman » 21.08.2017, 11:04

Yaros,
Якщо ще й продукт однаковий,тоді причина в бочці.
Якщо не однаковий, тоді причина в сировині, або в технології.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 21.08.2017, 12:59

moonshineman писал(а):Якщо ще й продукт однаковий,тоді причина в бочці.
Продукт такой же. А что может быть в бочке?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 21.08.2017, 15:40

Yaros писал(а):НО в послевкусии появляется ощутимая горечь...
Горечь или пекучесть переходящая в тепло опускающееся вниз к желужку?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 21.08.2017, 16:08

RenatSV писал(а):Горечь или пекучесть
Именно горечь, по типу как полынь. Ну конечно не так интенсивно горько.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение DENKIEV » 18.10.2017, 22:17

Поделитесь опытом пожалуйста :)
Итак - имеется 5 литровый дубовый бочонок вымачивался около месяца всего, 20 дней холодная вода с заменой ежедневной а позже через день, ... дней 10 назад заливался раствором соды с кипятком - последняя неделя каждый день заливается горячей водой 60-70С - вода на выходе из бочонка совсем уже не меняет цвет. НО смесью вина с самогоном НЕ заливался и не выдерживался . .
Сегодня залил 5.4л 47% кукурузного продукта - КОГДА и как часто нужно производить "" контроль"" продукта - чтоб плинтусовку не пропустить ??
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 30 дней

Сообщение RenatSV » 19.10.2017, 06:43

DENKIEV, по моему опыту с 5-ти литровками, первую заливку через 3 недели начинай пробовать. Бочка бочке, конечно, рознь, но во всех моих 5-ти литровых через полтора месяца был плинтус (даже в двух вымоченых вином, просто чуть слаще вкус). Сейчас на 4-5 заливку до плинтуса надо месяца 2-2,5 держать (один боченок планирую оставить дольше 3-х месяцев, проверю уйдет ли плинтус).
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 19.10.2017, 21:26

Спасибо Ренат - а градусов сколько потеряю примерно ? - ниже 43-44 не упадёт ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 30 дней

Сообщение RenatSV » 20.10.2017, 06:32

DENKIEV, спиртуозность падает и падает по разному... От начальной зависит, от температуры помещения, от самой бочки... в не вощеной бывало с 65% до 53 упала за 2 мемяца спиртуозность (и это при потерях в жидкости всего до 200 мл).
По опыту определил, что для снижения потерь нужно: вощить, выдержка в прохладном месте, спиртуозность пониже (выше 70% потери резко увеличиваются, видимо из-за того, что испаряемый спирт сушит древесину и потери растут в геометрической прогрессии), но и 40 как то маловато (60-65 в самый раз).
З.Ы. при заливке 70% и выше надо бочку пленкой пищевой обернуть целиком, помогает, но созревание продукта и его поведение при дальнейшем разбавлении несколько отличается от продукта со спиртуозностью до 65%.

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд:
DENKIEV писал(а):НО смесью вина с самогоном НЕ заливался и не выдерживался . .
следующюю (а можно и эту же) бочку советую виноматериалом вымочить, хотяб чуть чуть... Как вариант минимальный по потерям и с пользой это покупное красное вино (по вашему карману, но даже пакетированая Кадарка дает не плохой результат), добавляете сахар по вкусу, спирт или сэм до общей спиртуозности 18 и в бочку... на выходе через пару-тройку месяцев вполне сносный портвейн и бочка а-ля "из под портвейна" :wink:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 20.10.2017, 09:37

RenatSV писал(а):спиртуозность падает и падает по разному...
Не всегда падает. У меня бочки в квартире стоят и спиртуозность растет... С 45 за пол года выросла до 47,5. Как мне объяснили за счет образования головных фракций при созревании.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Павел » 20.10.2017, 10:29

Yaros писал(а):
RenatSV писал(а):спиртуозность падает и падает по разному...
Не всегда падает. У меня бочки в квартире стоят и спиртуозность растет... С 45 за пол года выросла до 47,5. Как мне объяснили за счет образования головных фракций при созревании.

Вот тут да. У меня, что в 10-ти, что в 15-ти литровой бочках - 45% залил, спустя 3 месяца - те же 45%. Хранится в подвале. Температура хранения 17градусов стабильно. А вот "ангелы" за эти 3 месяца - по 0,5 и 0,7л соответственно из каждой бочки употребили...
Павел В сети
Откуда: Запорожье
Репутация: 2
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 5 дней

Сообщение RenatSV » 20.10.2017, 12:02

Yaros, а объем продукта остался прежний? Не раз слышал, что некоторых условиях жилых помещений испапяется только вода, объем снижается, а спиртуозность немного растет.

Добавлено спустя 6 минут:
Павел писал(а):45% залил, спустя 3 месяца - те же 45%. Хранится в подвале. Температура хранения 17градусов стабильно. А вот "ангелы" за эти 3 месяца - по 0,5 и 0,7л
Стабильные потери, раномерные, как и положены для подвалов...идеальные условия)))
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 20.10.2017, 12:11

RenatSV писал(а):а объем продукта остался прежний?
Нет. Бочки у меня теряют примерно 200-230 мл в месяц.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 20.10.2017, 12:22

Yaros, а объем бочки какой?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 20.10.2017, 12:40

Объем 10 литров.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 20.10.2017, 14:01

Yaros, как раз 2 с копейками процента. Наверно правда, что в жилых помещениях уходит только вода. А бочка вощеная?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 20.10.2017, 15:42

RenatSV писал(а):Наверно правда, что в жилых помещениях уходит только вода.
На самом деле нет. Испаряется в первую очередь спирт, так же как и при хранении в подвале. Просто при таких условиях выдержки в продукте образуется больше эфирных (головных) фракций. Они в свою очередь имеют меньшую плотность чем спирт и за счет этого когда делаете измерения, спиртомер тонет сильнее и соответственно показывает более высокий градус.
RenatSV писал(а):А бочка вощеная?
Да, бочки у меня вощеные.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 20.10.2017, 16:10

Yaros, интересная инфа... надо будет для себя углубиться в эту тему.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 20.10.2017, 23:00

Yaros писал(а):при таких условиях выдержки в продукте образуется больше эфирных (головных) фракций. Они в свою очередь имеют меньшую плотность чем спирт
Ярослав а где можно про этот эффект почитать ?
Головные фракции - эфирные или типа ацетоновых спиртов? - тех что вредны очень.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 30 дней

Пред.След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя