Результаты (впечатления) объективные и субъективные выдержки продукта в бочках...

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение AlexS » 14.10.2018, 07:53

Krustik писал(а):Тогда его лучше перагнать на водку?
Если вкус вина Вас не устраивает, то перегонка будет лучшим вариантом.
Не могу понять только, почему вино потеряло цвет, Вы его на свету хранили?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Krustik » 17.10.2018, 04:43

Нет. В подвале, где плюс минус всегда одна температура. Возможно из-за того, что вино не было снято с дрожжей. И сейчас оно на осадке - я его не переливал. Как сделал в 2006, так и стоит до сих пор.
Krustik
Откуда: Закарпатье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.10.2017
С нами: 4 года

як очистити "паркетку"?

Сообщение Миколай » 15.01.2020, 14:01

Доброго дня!
Знайшов стару бочку з під вина і вирішив настояти самогон. Бочку вимив і настояв пару місяців, щоб не текла. Через три місяці вирішив "посмакувати" і офігів..... 24 літри чистого "тіла" перетворилося в якийсь кошмар!!!!
Це заставило влізти в Нет і зрозуміти, що таке підготовлений дуб для достойного пійла...
Перегнав вже 2 рази на половину з водою і всеодно ще чути кошмаром.
Підскажіть, можливо з чимось перегнати ще раз, щоб повернути чистий продукт до вживання? Можливо молоко і яке?...
Дякую за пораду.
Миколай
Откуда: Ковель
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.01.2020
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Павук » 15.01.2020, 15:02

Який обсяг діжки?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение moonshineman » 15.01.2020, 21:02

Миколай писал(а):Бочку вимив і настояв пару місяців, щоб не текла.
Чим настояв, водою?
Дуб забирається перегоном практично весь, може в бочці огірочки були раніше? :smile:
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение guron » 15.01.2020, 21:18

Бочку толком не описали . все что угодно могло быть от плесени до другой живности. Я бы только на ректификации и то не факт
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 15.01.2020, 21:53

Миколай, если вам надо убрать запах древесины, то можно сделать яичным белком, после бентонит и фильтрация.
либо при перегоне отсечь хвосты, примерно при 55% в струе. Древесина обычно ближе к хвостам идет.

p.s. один белок взбитый до пены! на 10л. сэма или вина или коньяка. Это у виноделов называется оклейка(если память мне не изменяет), почитайте литературу о коньяках. Скачать бесплатно или за спасибо можно в нашей библиотеке.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 495
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение AlexS » 15.01.2020, 21:58

Миколай писал(а):і всеодно ще чути кошмаром
У чому конкретно полягає "кошмар"?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение Миколай » 22.01.2020, 15:51

дякую усім, що відповіли. Десь на днях попробую ще раз прогнати без хвостів і з білком, так як порадили. Після "роботи" обов'язково поділюся результатом (з кумом найперше ))))) і вже вам розкажу.
Миколай
Откуда: Ковель
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.01.2020
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 2

Сообщение svvod » 24.01.2020, 15:23

Миколай писал(а):Доброго дня!
Знайшов стару бочку з під вина і вирішив настояти самогон. Бочку вимив і настояв пару місяців, щоб не текла..


странно такое слышать. нашел бочку... помыл и залил...
а если там соляру хранили..?!
вы же ее мыли, наверно смотрели по цвету сливаемой воды, наверно содой надо было пропарить, чтоб убрать сторонние запахи, наверно надо было воду подержать недельку, слить и понюхать запах бочки... ощущаете ли что то постороннее и противное? бочка должна пахнуть вкусно
если же всего этого не знали, есть гугл - как подготовить старую бочку... простой запросик даст Вам тонну полезной инфы.

перед последним перегоном, который на днях - попробуйте профильтровать ее через угольный фильтр (вариантов куча).
кстати, вы так и не описали в чем кошмар... запах плесени, горько, много дуба и пр....

ЗЫ. хранение в бочке вина не есть плохо для дистиллята. сам после подготовки бочки залил ее шикарным домашним бессарабским вином. годик вино в бочке постояло, просто ополоснул бочку водой и залил виноградный дистиллят. после 4х месяцев.... это просто ароматная сказка!!! а цвет темного янтаря.. и при этом никакой дубильности или вина во вкусе.

теперь под фруктовые дистилляты буду бочку готовить вином.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение Olegan » 30.05.2020, 19:48

Здравствуйте!
А у меня фигня какая - то получилась. Бочку (10) вымачивал месяц., воду менял через день. Потом сода - кипяток, как ютюб учит. Залил Сэм из сахарной браги 55 градусов. Через месяц попробовал - деревяшка... Короче стоит 11 месяцев. Цвет классный, но вкус...
Что с этим делать? Перегнать? С бочкой как?
Olegan
Откуда: Аттэда
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.05.2020
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Павук » 30.05.2020, 22:06

Перегнать. Вот теперь можно считать что вымочил бочку и заливать в нее питьевое. И то контролировать через пару месяцев.

Интересно кто это так учит на ютубе, вымачивать только водой без спиртосодержащей жидкости?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение moonshineman » 30.05.2020, 23:00

Павук, є такі варіанти, але воду необхідно змінювати чеоез день
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение Павук » 31.05.2020, 08:31

Первый раз про такое слышу. По смену воды понятно. Но что бы вымачивать только водой!!!!! Тем более речь идет о 10 л!!!! Ладно еще 30-50 л.

Возможно в том совете с ютуба речь шла о пропаривании бочки на парогенераторе?

Или речь шла о подготовке бочки под вино,а не под дистиллят.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение Olegan » 31.05.2020, 16:30

moonshineman писал(а):Павук, є такі варіанти, але воду необхідно змінювати чеоез день

Дык менял через день...
У меня нюанс: я по вахте работаю - месяц на месяц. А жена бы точно не заморачивалась с замачиванием.
Olegan
Откуда: Аттэда
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30.05.2020
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение svvod » 04.06.2020, 12:01

у меня 4е бочки, все подготавливал только водой.
но подготовка около 2-3 месяцев.
в интернете по вымачиванию бочек очень много инфы, но часто она противоречивая.

я не вымачиваю дистиллятами, хвостами и прочей фигней, мне не нужны посторонние запахи водки, голов или хвостов...
для себя выбрал простой метод.
бочка заливается водой, чтоб намокла, потом кипятком с содой на четверть и бочка болтается руками. да, рекомендую отверстие держать открытым (по совету с ютюб забил чёп и при болтании с кипятком чёп стрельнул мне в лицо, весьма ощутимо) и болтать аккуратно, чтоб не обжечься выплескивающимся кипятком.
когда бочка остыла, заливаю холодной водой. недели две меняю воду раз в 2-3 дня.
потом раз в неделю. считаю бочку готовой, когда после недельного замачивания, сливается полностью прозрачная вода.
во время вымачивания держать бочку открытой в темном, желательно прохладном, месте.
следить, чтоб вода не закисла.

после этого, получаются прекрасные напитки. первый напиток настаивать не более 4-6 месяцев, т.к. бочка отдает много дуба.
последующие от 10 мес до года.
сейчас в плане эксперимента в бочку, которой 4е года залит бурбон на длительный отстой. планирую не открывать 2 года, интересен результат. если не забуду, то поделюсь в теме.
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение AlexS » 04.06.2020, 19:31

Коллеги, кто-то может доходчиво объяснить ДЛЯ ЧЕГО рекомендуется после вымачивания полоскать бочку с содой? Что дает такая манипуляция? Практически все ресурсы рекомендуют это делать, но никто не пишет для чего.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение ig_rok » 04.06.2020, 22:21

Павук писал(а):Первый раз про такое слышу. По смену воды понятно. Но что бы вымачивать только водой!!!!! Тем более речь идет о 10 л!!!! Ладно еще 30-50 л.
Досвід мій не такий вже великий,десь 4 роки.Маю 8 бочок -5,10,15.І всі робив одним способом -1 місяць водою,днів 15 через день міняв,потім через 2.Після цього спиртовим розчином,на основі самогона без голів і хвостів.Розчин робив десь до 35%,бувало водою розчиняв,бувало вином.5л. десь 1,5 місяці вимочував,а 10 і 15 -2 місяці,потім переганяв ту *бурду*.І заливав перший і 2 раз виключно бурбоном.Перший раз в бурбоні вміст кукурудзи до 90% .Звичайно з такими пропорціями не виходило *елітного* пійла,але нічого так.Головне для бочки добре.
ig_rok
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 13
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 3 года 10 месяцев

  • 1

Сообщение Павук » 05.06.2020, 00:03

AlexS писал(а):ДЛЯ ЧЕГО рекомендуется после вымачивания полоскать бочку с содой? Что дает такая манипуляция? Практически все ресурсы рекомендуют это делать, но никто не пишет для чего.

Это идет от виноделов. Там перед заливкой вина важно бочку дезинфицировать, что бы вино не заразилось, не забродило или не скисло. Для этого обрабатывают содой, окуривают серой.

Для дистиллятов это не обязательно. ИМХО конечно
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 05.06.2020, 12:58

Павук писал(а):Это идет от виноделов
Вот теперь понятно, спасибо. А то одни говорят про дезинфекцию бочки (перед заливкой спирта, ага), но пищевая сода не дезинфицирует в отличие от каустической. Другие вещают про нейтрализацию кислот в древесине бочки, но за месяц-два вымачивания бочки водой любые кислоты вымываются, ИМХО. Тем более, что ни разу не слышал про обработку содой бочек промышленниками (да, да, знаю про объем совсем другой и про площадь соприкосновения))).
Я так понял, что все это от нехватки правильной (не афишируемой производителями) информации - кто-то один сказал и понеслось гуано по трубам.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron