Результаты (впечатления) объективные и субъективные выдержки продукта в бочках...

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение ig_rok » 06.06.2020, 14:26

Павук писал(а):Для дистиллятов это не обязательно. ИМХО конечно
Можна і без ІМХО.Якщо нормально підготувати бочку-вимочити водою(дуже часто міняти воду,бо як застоїться,то можна ту бочку на дрова)і спиртовим розчином 30-40% вимочити.І тоді бочка готова і раджу першу заливку вже готової бочки бурбоном залити.
ig_rok
Откуда: Луцьк.Україна
Репутация: 12
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 2 года 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение AlexS » 24.06.2020, 12:40

Вымачивание бочек хе-ресом.
Пользовать фирменные Олоросо или Амонтильядо для вымачивания бочек/щепы под ячменный виски несколько не экономно. Порывшись в сети нашел на проме очень неплохой по цене вариант - "Разливное крепленое крепкое белое вино Хе-рес Флёр Винодельческая станция" по 89 грн за литр. Для 10 л боченка с головой хватит 3 литров вина с периодическим поворачиванием бочки вокруг своей оси. Использованное вино потом перегоняется на хе-ресный бренди.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Павук » 24.06.2020, 23:10

Примерно год назад мне пришла эта же самая мысль. Именно с х-е-р-е-с-о-м Винодельческой станции. Но потом я от нее отказался. Это вино неплохо для того что бы его выпить. Там на этом сайте много и других достойных и не дорогих вин.

Тем более как выяснилось, "х-е-р-е-с-н-ые бочки" настоящего х-е-р-е-с-а и не видели вовсе. Вымачивают специально дешевыми сортами, которые потом на перегон пускают или вообще х-е-р-е-с-н-ы-м уксусом.

В нашем домашнем винокурении вымочить бочку, тем более 10 литров, тем более в Украине, особых проблем нет. Сезон фруктов-ягод, делай вино из всего что растет: вишня, клубника, малина, яблоки, груши, виноград, смородина, можно миксовать. Если не хватает сахаристости у ягод, ничего страшного, добавь сахара (шаптализация), укрепи спиртом, лучше тоже фруктовым, но за отсутствием можно и сахарным спиртом. Да возможно качество вина будет не супер, но нам его не пить, потом уйдет на перегон. А бочка фруктово-ягодную ароматику получит хорошую, в любом случае лучше чем сырцом или хвостами.

По большому счету я пришел к выводу (и уже так делаю) вымачивать (готовить) бочки фруктовой или ягодной брагой. Сделанной качественно, на винных дрожжах, несколько раз снятой с осадка, осветленной бентонитом, и укрепленной спиртом. Можно называть это даже вином. В прошлом году поставил две бочки на винограде укрепленном виноградным спиртом. Прямо сейчас делаю вишневое вино (брагу) укрепленную сахарным. Цели пить нет.Только для подготовки бочки.


Уважайте труд винодела. Он делал вино не только для того что бы его продать. Но и для того что доставить Вам удовольствие от его употребления. Товарным вином бочки вымачивать грех. Конечно если это не подразумевает технология приготовления самого вина.

На 10 л технического "вина" фрукты-ягоды можно найти\купить без проблем.
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение moonshineman » 25.06.2020, 00:01

Павук писал(а):Товарным вином бочки вымачивать грех
А хто каже, що вино стане непридатним до вживання. Здається мені, після бочки воно стане тільки кращим.
Я 20ку вимочую укріпленимяблочним вином. Подивлюсь результат колись.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 25.06.2020, 08:10

Павук писал(а):Сезон фруктов-ягод, делай вино из всего что растет: вишня, клубника, малина, яблоки, груши, виноград
По винограду спорить не стану, сам так не раз делал. Но как-то не очень хочется добавлять в виски аромат малины или сливы, например.
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение moonshineman » 25.06.2020, 08:15

AlexS, Не факт, що сливу, чи малину буде відчутно через рік витримки, просто з'являться якісь фруктові нотки в напої додатково.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 56
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 3 года 3 месяца

Сообщение Павук » 25.06.2020, 08:34

moonshineman писал(а):А хто каже, що вино стане непридатним до вживання. Здається мені, після бочки воно стане тільки кращим.

Это все сложно. Это надо очень сильно разбираться в виноделии. Я пытался почитать, но там темный лес, одному вину бочка идет на пользу, другому во вред. И там люди с опытом в виноделии спорят надо этому вину бочка или не надо. Поэтому я с этим вопросом решил не заморачиваться. Я готовлю бочки техническим "вином", и не питаю иллюзий по поводу его качества после выдержки.

AlexS писал(а):Но как-то не очень хочется добавлять в виски аромат малины или сливы, например.

Не идет речь о добавлении малинового или сливового вина прямо в дистиллят. Бочка просто наберется приятных фруктовых ароматов. При передаче дистилляту они тоже транформируются и не будет там запаха конкретной ягоды (по крайне мере я на это рассчитываю). Тем более я это все миксую, такой ассорти со всего летне-осеннего урожая. Там просто запах мульти-фрукт.

В любом случае подготовить бочку фруктово-ягодно-виноградной брагой "вином" это 1)дешево; 2) просто; 3) лучше по результату чем вымачивать сырцом или хвостами; 4) нет риска испортить хорошее, а возможно и не дешево вино при выдержки; 5) после выдержки это "вино" можно перегнать и использовать для укрепления "вина" следующего сезона.

Что бы у вас окончательно пропало желание вымачивать бочки хорошим товарным вином, пи-пи-пи и т.д., почитайте эти статьи про "пи-пи-пи бочки". Они на самом деле к производству пи-пи-пи никакого отношения и не имеют.
http://whiskytalk.ru/nearonov/sherry-casks-for-whisky-rus/
https://whiskyloft.com/articles/12-pro-viski/74-sherry-cask

И возможно в домашнем винокурении и paxarette не сложно воспроизвести
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

  • 1

Сообщение AlexS » 25.06.2020, 14:27

Павук писал(а):Это вино неплохо для того что бы его выпить.
Я очень люблю хе-рес, поэтому для попить склоняюсь все же в сторону Испании, а 89 грн/л как раз для бочек, ИМХО.
moonshineman писал(а):AlexS, Не факт, що сливу, чи малину буде відчутно через рік витримки, просто з'являться якісь фруктові нотки в напої додатково.
Так и от кефира за год запаха не останется, а только "свои особые нотки". Но влияние хе-реса на ароматику продукта мне очень нравится и опробовано неоднократно. Рисковать же (или экспериментировать - кому, как нравится) играться года полтора и на выходе получить то, что не по душе как-то не особо хочется.
Павук писал(а):Не идет речь о добавлении малинового или сливового вина прямо в дистиллят.
А разве я где-то предлагал лить вино в дистиллят???
Павук писал(а):В любом случае подготовить бочку фруктово-ягодно-виноградной брагой "вином" это 1)дешево; 2) просто; 3) лучше по результату чем вымачивать сырцом или хвостами; 4) нет риска испортить хорошее, а возможно и не дешево вино при выдержки; 5) после выдержки это "вино" можно перегнать и использовать для укрепления "вина" следующего сезона.
Я за последние 3 года каждый сезон перерабатываю не менее тонны винограда (вино, бренди, чача), так что имею представление о чем Вы ведете речь. Держал бренди на брусках (в бочках) как вымоченных в вине, так и без оного - через полтора года разницы во вкусе и букете не заметил. С хе-ресом же совсем другое дело - влияние его весьма существенно, как по мне.
Павук писал(а):Что бы у вас окончательно пропало желание вымачивать бочки хорошим товарным вином, пи-пи-пи и т.д., почитайте эти статьи про "пи-пи-пи бочки"
А я хорошим и не вымачиваю, согласитесь, 89 грн/л назвать хорошим очень трудно.
Прочел, это оттуда: "В результате, тунелерии переключились на производством бочек, специально подготовленных хе-ресом (envinado) для выдержки виски. Важно: производство хе-ресных бочек для выдержки виски является отдельным самостоятельным видом бизнеса, которым занимаются бодеги, тунелерии, производители винного уксуса как сами по себе, так и в кооперации друг с другом. Хороший пример – бондарня Tevasa, которая, работая в симбиозе с бодегой González Byass, отправляет на экспорт в Шотландию, Японию и Тайвань 90% своих бочек."
Вот и я "специально подготавливаю хе-ресом")).
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Павук » 25.06.2020, 22:26

AlexS писал(а):89 грн/л

89 гривень, у меня бочки 50 л. 50*89=4450 гривень. Сама бочка стоит 1800, а вымачивать ее продуктом в 3 раза дороже????
Ладно, предлагается вымачивать не всем объемом, а третью. Это примерно 15 л, тогда хе-ре-са надо купить на 1335 гривень. Тоже немало.
Не вижу в этом никакого экономического смысла!

Кроме того вымачивания только третью объема бочки мы решаем только одну задачу - насыщаем бочки приятной ароматикой, но мы не решаем другую задачу - не вымачиванием лишние танины, не снимаем дубильную агрессию бочки. В таком случае надо отдельно вымачивать бочки в полном объеме сырцом и в неполном хе-ре-сом.

В общем кто как хочет так и делает. Но имея тонну винограда в год, можно сделать литров 400 вина, которым подготовить бочек на этот объем бесплатно.

Кроме того, если этот хе-ре-с не нравится даже для того что бы его пить, то какой сакральный смысл тогда его покупать для подготовки бочки? Для аутентичности, подражания шотландцем? Так это вряд ли получится, так как у этого хе-ре-са от испанского только название. Он сделан не из того винограда (ркацетели), не в том регионе, и не выдерживался по солере. Это просто белое крепленое вино, названое производителем в рекламных целях - хе-ре-сом. То есть вряд ли это вино, поможет достичь эффекта хе-ре-сных бочек у шотландских промышленников. Может эффект и будет, и положительный, но точно не такой. Единственный очевидный плюс, это эффект плацебо, что вискарь их этой бочки можно будет называть хе-ре-сным, и это не будет ложью :)))))
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 16
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение AlexS » 26.06.2020, 00:07

Павук писал(а):Кроме того вымачивания только третью объема бочки
Я не вымачиваю треть объема, читайте внимательнее: "с периодическим поворачиванием бочки вокруг своей оси". Т.е. таким образом мы вымачиваем весь объем.
Павук писал(а):Это примерно 15 л, тогда хе-ре-са надо купить на 1335 гривень. Тоже немало.
Перегоните потом и получите прекрасный хе-ресный бренди. Учитывая крепость вина, выход будет неплохим.
Павук писал(а):Это просто белое крепленое вино, названое производителем в рекламных целях - хе-ре-сом
Да, это не испанский хе-рес, но и не просто белое крепленое вино, не передергивайте. Вопрос не в слепом подражании, а в том, что даже такой дешевый хе-рес имеет характерный для вин этой группы аромат и вкус, что, в свою очередь весьма позитивно (как на мой вкус) сказывается на органолептике конечного продукта. О чем мы спорим вообще? Я рассказал, как делаю я, может кого-то заинтересует. Если Вам нравится вымачивать тару под виски плодово-ягодным вином это Ваше право и я не собираюсь Вас отговаривать и навязывать свою точку зрения. Мне же совсем не интересно лить солодовый дистиллят в бочку из-под лабрусок, например.
Скажу проще: известна практика производства скотча в хе-ресных бочках. Когда первый раз попробовал, мне результат очень понравился. Вино, которое применяю я, хоть и не является аутентичным испанцем, но все же больше похоже на хе-рес, нежели любое домашнее вино, правда?
AlexS В сети
Откуда: Винница
Репутация: 89
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 3 года 1 месяц

  • 1

Сообщение svvod » 26.06.2020, 10:49

странные баталии. два человека убеждают друг друга в правильности или не правильности определенного метода/способа.
есть разные способы или скорее варианты вымачивания бочек вином в домашнем хозяйстве. кто то может подводить под это собственную теорию и говорить, что так не получиться, потому что... и указать 10 причин.
кто то может просто провести эксперимент, не вдаваясь в теорию и результат может понравиться, мало того, может поразить и превысить ожидание.
виноделие ИМХО, это в большинстве своем эксперименты которые потом становятся правилами и небольшая часть теории. пример - мастера купажа, они не считают выдержку, они пробуют. технологи, они не только меряют параметры винограда, но и дегустируют.
еще один пример, как раз по теме. виски гленфидик IPA, который в плане эксперимента выдержался в бочках из под крафтового пива. и результат - отдельная эксклюзивная серия по стоимости в два раза дороже базовой 12 летки.

ну и маленький мой пример. может и писал уже тут, а может и нет...
угостили меня гагаузы парой тройкой литров бессарабского вина. вино отличается крепостью (хотя сахара не добавляют) насыщенным весьма специфическим вкусом и просто бесподобным ароматом. на мои вопросы с какого сорта делается вино - один ответ, какой то растет, с него и делаем.
так вот, не было у меня чем залить пустующую бочку и решил залить этим вином (именно из-за его аромата), а потом перегнать его т.к. не особо его пью. так оно и простояло у меня в бочке около года. когда же я сделал зерновой спирт и подбирал бочку под него, вспомнил про эту с вином. после слива вина бочка очень хорошо пахла. мало того, попробовав вино, я твердо принял решение выпить это вино, бочка его облагородила, а оно облагородило бочку. вино было разлито в бутылки и уже почти все выпито. зерновой дистиллят уже в бочке около 5 месяцев, пробы показывает отличный вкус и аромат, именно нотки фруктов и винограда, не портящие зерновой дистиллят. плюс, красное вино дало насыщенный рубиновый цвет.
то вино что делаю я, не пойдет для вымачивания бочек, в моем понимании и в сравнении с бессарабским домашним вином. зерновой дистиллят будет еще пол года в бочке, а потом, если к осени у меня опять соберется вино Бессарабии на бочку, ее снова ждет год облагораживания вином.

1. это эксперимент, который я провел на одной бочке и результат мне очень понравился. я буду так делать и в дальнейшем.
2. есть у меня бочка в которой год хранился вишневый дистиллят, сейчас там тоже зерновой дистиллят. в августе будет год. еще не пробовал.
3. есть бочка в которой 10 месяцев настаивается бурбон, потом в нее пойдет зерновой дистиллят, за это время вторая бочка облагородиться вином и в нее пойдет на довыдержку зерновой после бурбонной бочки. результат будет известен года через полтора.


ЗЫ. господа, хочу отметить, что это не вымачивание, это облагораживание уже работавших бочек.
ЗЫЗЫ. я за эксперименты. думаю, что я сделаю по предложенному пи-пи-пи варианту, как только появиться свободная бочка.
держите в хозяйстве несколько небольших бочек, экспериментируйте.
ну и хочу отметить, что вкусы у всех разные, кому то и головы - первак, который самый вкусный. но мне есть с чем сравнивать, довелось попробовать достаточно разного вискаря премиум класса, есть с чем сравнивать и куда стремиться. понятно, что я не получу и близко такого напитка, но у меня будет весьма достойный напиток, просто другой! который я тоже буду считать - благородным.
а для ошибок есть перегонный аппарат )))
сори за много буков...
svvod
Откуда: Odessa
Репутация: 6
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 10.11.2017
С нами: 2 года 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость