Результаты (впечатления) объективные и субъективные выдержки продукта в бочках...

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

  • 1

Сообщение RenatSV » 15.03.2017, 09:33

Предлагаю делиться впечатлениями о полученных результатах выдержки в бочках... Что же мы получили?

Начну...

И так что имеется... имеется 2 бочки по 5 литров (Бочар), обжиг заказывался средний... вымачивались водой одна три, другая пять месяцев, вода менялась с переодичностью 3-7 дней. Далее около 2-х месяцев слабоградусным (20%) алкоголем - обе. Потом в одну было залито красное вино, во вторую водка - 1,5 месяца. На этом подготовку решено было закончить.

Путем манипуляций с кукурузной крупой, ферментами и дрожжами (в одном случае "Криворожские спиртовые прессованные 40*", во втором винные "Oenoferm C2") был получен дистиллят общей спиртуозностью 93% (хотя правильнее наверно будет "супердистиллят", т.к. головы отбирались в режиме ректификации на медной ректификационной колонне с отрицательным углом наклона дефлегматора, адепты ректификации называют его "недоректификат", но мы то знаем почему :wink: ), разбавлен до 60% спиртуозности и залит в разные боченки. При разбавлении до 60% продукт оставался прозрачен, а вот при разбавлении до 40% появлялась легкая мутность.

С первого боченка (назовем его "винный", хотя вино в нем было не долго) продукт был слит через 2 месяца:
- спиртуозность 50%
- запах - супер, цветочно-фруктовые нотки...
- вкус - жесткий, почти плинтусовка :sad: :sad: :sad:
Разбавил до 42%, постоит в стекле с месяц, посмотрим что и как с ним дальше делать...

Со второго боченка (назовем его водочным) продукт слит через месяц:
- спиртуозность 55%.
- запах - отдаленно напоминает бурбонный, но слабенький.
- вкус - резковат, сильно выраженная дубовость...
Тоже поставил в стекло после разбавления до 42%

З.Ы. есть еще две 20-ти литровые бочки (автор неизвестен, человек не помнит где заказывал), одна после вымачивания 3 месяца водой залита яблочным вином, вторая не распаковывалась еще... как по мне то крупноваты для домашних масштабов производства дистиллятов, 10-15 литров более подходящие объемы
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 15.03.2017, 09:49

RenatSV писал(а):сильно выраженная дубовость
В процессе подготовки острым паром пропаривали? Заливали кипятком с содой? Судя по тому что вы пишите бочки недовымочены.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 15.03.2017, 11:30

Yaros, кипяток и сода само собой... паром нет, не видел смысла в такой ускоренной подготовке, времени хватало и классическим способом вымочить...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 15.03.2017, 13:09

RenatSV писал(а):в такой ускоренной подготовке
Дело не в ускорении. Тут два момента ( как я себе вижу).
1.Обработка острым паром после вымачивания. Для того чтобы вытащить дубильные вещества из глубины клепки. Я когда готовил свою бочку то вымачивал ее холодной водой два с половиной месяца. Смена воды ежедневно. Добился того что сливаемая вода была прозрачной такой же как и заливал. После пропаривания и обработки содой с кипятком слил практически чайную заварку. Потом пару дней заливал холодную воду и на сливе через сутки она была немного окрашена. Следующим этапом залил дешевый сельповский портвейн + СС на 2 недели слил явный плинтус... В итоге через шесть с половиной месяцев получил бурбон (70% кукуруза+30% ячмень). Во вкусе дубовости нет, есть ванильно-шоколадные ноты плюс еще чтото но не могу определить что. Аромат травянистый, возможно его дает пиво которым тоже пришлось вымачивать чтоб забить течь в клепке.
2.Обработка паром уничтожает возможных вредителей в которые в виде лечинок живут в дубе.
phpBB [media]
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 15.03.2017, 13:18

Yaros писал(а):Для того чтобы вытащить дубильные вещества из глубины клепки
Не думаю, что в промышленных масштабах применяется пропаривание, но попробую пропарить парогенератором перед следующей заливкой.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 23.03.2017, 05:47

Я думаю, что помимо всего прочего выдержка топикстартером дистиллята 1 и 2 месяца соответственно слишком мала, чтобы делать какие-то выводы. ИМХО.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

  • 1

Сообщение StilSmit » 23.03.2017, 12:08

Нужно понимать,что в пяти литровой бочке соприкосновение дистиллята с деревом очень большое. Когда засыпается щепа, она идет 10 грамм на 1 литр (некоторые кладут меньше) Здесь концентрация намного больше, поэтому уследить момент когда напиток превращается в плинтусовку сложнее. Стараюсь в десяти литровой бочке напитки дольше полугода не держать (доходят в стекле) Думаю провести аэрирование.
StilSmit M
Откуда: Украина Киев
Репутация: 1
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.03.2017
С нами: 8 месяцев 25 дней

Сообщение Yaros » 23.03.2017, 14:12

StilSmit писал(а):когда напиток превращается в плинтусовку
Правильно подготовленная бочка плинтусовку не производит... :wink: Самое неприятное, что может произойти, это то что ангелы выбухают все! ДОСУХА! :cry:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 24.03.2017, 10:27

Решил залить опять в бочки и подождать еще пару месяцев с регулярным мониторингом изменения в продуктах... посмотрим что из этого получится...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Павел » 30.05.2017, 11:48

RenatSV писал(а):Решил залить опять в бочки и подождать еще пару месяцев с регулярным мониторингом изменения в продуктах... посмотрим что из этого получится...
Пара месяцев позади. Какие результаты?
Две своих бочки - 10 и 15 литров вымачивал 2,5 месяца, до прозрачной воды. Кипятком с содой так-же. Насобирал у знакомых 10л домашнего вина - и сухарь и креплённое, смешал с "двойным" сахарным самогоном до примерно 30%. Наполненные бочки опустил в подвал, вот прошёл почти месяц. открыл посмотреть, недостача составила грамм по 50 в каждой. Долил до верху оставшимся "креплённым вином". Ещё с месяц, думаю пусть стоит точно,
как раз насобираю зернового необходимый объём (15л).
А может дольше...? Тогда ещё и яблочного можно на вторую успеть сделать.
Поэтому важен опыт пользователей бочек.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 30.05.2017, 12:18

Павел писал(а):Тогда ещё и яблочного можно на вторую успеть сделать.
В свежую бочку яблоко не желательно заливать. Можно но не на долго и следить все время. Считается что кальвадос очень быстро превращается в яблочный бренди. Теряет вкус яблока и приобретает коньячные тона. Все что написал чисто теория сам еще не делал. Пока все ограничивается бурбоном и вот осенью хочу впервые залить ржаной виски.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 30.05.2017, 18:06

Тогда ударными темпами буду проращивать пшеницу.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Павел » 10.07.2017, 13:49

ну вот и ещё один месяц пролетел. Слил с бочек вино+сэм, залил до краёв - в 10л бочку зерновой, в 15л - сахарный. Не "получилось" насобирать 25л одного вида. Наверное через месяцок нужно будет попробовать, на предмет плинтуса.
Теперь слитое креплённое вино хочу перегнать.
Как лучше сделать, учитывая что вино разбавлял "двойным" сэмом - перегнать на простом прямотоке (отбирать головы-хвосты?, или по запаху понятно будет?) и получится что-то ароматное? типа чачи.
Или через царгу с мочалками с укреплением? Останется ли тогда что-то от вкуса и запаха винограда?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 10.07.2017, 13:54

Я бы гнал на прямотоке по Габриэлю... :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 10.07.2017, 16:51

Yaros писал(а):Я бы гнал на прямотоке по Габриэлю... :wink:

Фууух! Загуглил. Ещё читать и читать... Учиться и учиться!
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 10.07.2017, 20:16

Павел писал(а):Учиться и учиться!
На самом деле все просто.
Разводите СС до 10-12%. Перегоняете на прямотоке отбираете головы как обычно, покапельно в вашем случае я бы отбирал не более 5%.
Дальше отбираете тело в банку №1. Отбираете до температуры 94°С в кубе. После чего меняете банку на №2 и в нее отбираете до 99°С в кубе.
Второй погон перегоняете банку №2 на прямотоке без отбора голов, прекращаете отбор по органолептике (ориентировочно при 40% в струе). ВСЕ. :smile:
Банку №1, можно перегнать на колонне с укреплением или на рек колонне.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Павел » 11.07.2017, 09:48

Ну так вроде да! Не сложно. Просто начитался про пять разных приёмных ёмкостей... Так круто заморачиваться не хочется
А результат второго перегона предназначен для дальнейшего настаивания в бочке, или готов к употреблению спустя какое-то время отдыха в стекле?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

Сообщение Amgor » 11.07.2017, 10:11

Павел писал(а):результат второго перегона
Павел писал(а):готов к употреблению
это дело вкуса. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 193
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Павел » 24.07.2017, 10:09

Вообщем перегнал слитое с бочек креплённое вино. Сделал как посоветовал ув. Yaros
Но...!!! Не совсем. Не поверил, а проверил на своих, теперь уже граблях :think:
Yaros писал(а):...Второй погон перегоняете банку №2 на прямотоке без отбора голов, прекращаете отбор по органолептике (ориентировочно при 40% в струе)... .
Короче, насовал мочалок при втором перегоне!
и весь тот чудесный аромат виноградного сока, полученный при первом перегоне ИСЧЕЗ!!! :cry:
Из 25л слитого вина в результате получилось 7,2л "винного" спирта 93%. Именно спирта, с запахом спирта, а не с так желаемым запахом ракии или чачи...
Разбавил водой до 50%, разлил по бутылям. Пусть стоит отдыхает, может что-то со временем проявится виноградное. А нет - оставлю на следующий залив в бочку.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 3
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 8 месяцев 29 дней

  • 2

Сообщение Yaros » 24.07.2017, 14:55

Ну... свои грабли они всегда дороже стоят... :smile:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 188
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость