Дубовые ветки - альтернатива дубовым бочкам и дубовой щепе!?

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение alexair » 29.09.2016, 20:49

А кто-нибудь пробовал напиток после 5-7 дней настаивания, есть ли привкус дерева(плинтуса)? или так и должно быть? Я просто купил дубовые чипсы, пока своими щепами не обзавелся.
alexair
Откуда: Луганск-Днепропетровск
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29.09.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Sergey85700 » 29.09.2016, 21:13

Я настаивал не на ветках, а на куске дубовой доски. За неделю, ни вкуса, ни сильного цвета еще не было.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение doc131074 » 30.09.2016, 08:47

alexair писал(а):А кто-нибудь пробовал напиток после 5-7 дней настаивания, есть ли привкус дерева(плинтуса)? или так и должно быть? Я просто купил дубовые чипсы, пока своими щепами не обзавелся.
он 5-7 дней только смешается хорошо после разведения, а уж для настаивания на щепе это совсем не срок. Хорошие напитки на щепе получились после 5-6 месяцев на щепе (щепу менял на новую после 2-3 месяцев), разведении до питейного состояния и последующего отдыха (созревания) в стекле.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение NahozkyAlberth » 02.10.2016, 13:10

прочитал комменты, и понял что я со своими 5 копейками если и влезу, то меня тут же закидают хомяками.
Я кстати и не спорю что дилетант. просто описываю свой опыт.

Я домашний пивовар.
И както спросил у крафтового пивовара, как обычно делают пиво бочковое? неужели всамправдишне настаивают в дубовых бочках с пару месячишков?
ответ не дословный, но смысл передаю крайне точно:
- ты чо с дуба рухнул? кто тебе для пива будет дубовые бочки на 2000 - 10000 литров делать? а как обслуживать их тяжело знаешь? а хранить, а сушить? не говоря что стоимость у них офигенна, а в пивоварении служат недолго. Это "Иннис-энд-Ган" (шотландские пивовары известные на весь мир) выстаивают портер в дубовых бочках. потому что им отдают ромовые или вискарьные бочки, отработавшие свое соседние винокурни. притом те которые на выкинштейн. да и те по 500 литров максимум.
В пивоварении просто во время задачи хмеля, согласно рецепту, задают еще и дубовую щепу специально заготовленную. ну и фильтруют совместно с дубовой тырсой. Вот и вся недолга секрета вкуса...

я тогда задумался, а может и мне стоит попробовать?
Я даже не знал тогда, как и что. собсно я пиво интуитивно варю - создаю новые сорта от полученного результата и практически никогда не использую готовые рецепты. так что и действовать решил иначе. вымытую и просушеную в духовке дубовую тырсу я накидал в ферментатор когда задавал дрожжи. расчет был стандартный - они тоже осядут на до вместе с осадком поскольку намокнут. мало того что осели, тырса буквально через 3 дня уже были на дне, и сверху их "прижали" отработавшие свое дрожжи. мелкая фракция конечно плавала, но все таки зачем фильтрацию придумали, разве не для чистоты исходного продукта?
была мысля по кусочку карадуба закинуть во время карбонации (когда пиво превращается в пиво), но подумал что для первого эксперимента не надо жадничать как фраер. все таки дорогой солод карамельный пшеничный, дрожжи бельгийские, и хмель челенджер с медом в составе пива.... и фиг его знает что будет потом изза одной ошибки....
Вобщем.
Когда делал пробу по готовности очень удивился необычно насыщщеному вкусу пива, и конечно же приписал его хорошим компонентам но не карадубе.
кстати я понимал что дубильные вещества дуба замедляют работу дрожжей, и понимал что процесс карбонации может затянутся.
так вот. я понес на пробу своему братюне пивасик. ну как на пробу. под сыр и горячие блюда 5 литров на двоих, это уже дегустация )))
Вобщем. Он только принюхался и спросил:
- ты что в дубовой бочке выстаивал?
попробовал. причмокнул.
- ух ты! точно в бочке, да еще от хорошего вина!
Он на деревообработке работает если шо....

Вобщем. Я считаю что для недолгого настаивания и использования дуба в пивоварении без бочек из оного - дает отменный результат.
Даже если там много вредных для здоровья веществ, не забывайте о том, что сама древесина при коротком контакте не выдаст всех их нагора, и содержание их будет не критичным для здоровья человека. Одно дело 2-3 недели настоять на карадубе напиток, а другое карадубу сожрать без соли 8 кг в одно рыло.
да и алкоголь помоему вреднее в разы чем высушенная плоть мертвого растения...
NahozkyAlberth

Сообщение Amgor » 02.10.2016, 19:39

для того что бы на выходе было что то приличное, сброшу как люди делают щепу....и почитайте вдумчиво на досуге. А то что в первых постах это не что иное как табуретовка и пить подобное можно... если по столовой ложке до еды три раза в день....не стоит тратить время на подобное.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 03.10.2016, 08:31

Вот здесь о щепе, на мой взгляд, более познавательно чем в выдержке с сайта ХД в сообщении Amgor
http://alcodistillers.ru/oakchips.html
http://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=25
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Толик » 03.10.2016, 09:26

doc131074, Amgor, и что там написано?

Все это читано перечитано по двадцать раз.
И все давно знают как варить, как пилить и как сушить буратино.

Особенно полезно вот это

Прежде всего дуб не должен быть молодым, лучше всего брать от деревьев средним возрастом 100 лет,

ПРосто ржу до слез.

Все пишут взял обрезки досок у столяров, ага как раз все эти доски сделаны с 100 летнего дуба, а не из дерьма сухостоя.

Как по мне, действительно поднята хорошая БЫТОВАЯ тема. Где взять и какой использовать материал для настойки на дубе. Все тут ХАЯТ желание человека экспериментировать, рассказывая что мол если срезать с дуба ветку то все это - ОТСТОЙ и там вней чуть ли не Чернобыль, по количеству дерьма.

Как будто все варят только самогон ЭКСТРАКЛАССА, супер очищеный продукт с примесями в ноль целых хрен десятых.

Я сам пользуюсь бревном спиленным с дуба писал об этом тут http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=2048#p2048

Я лучше срежу толстую ветку с живого чистого дуба, чем буду совать в дистиллят что непопадя, взятое где непопадя.
Толик
Откуда: Новая Каховка
Репутация: 2
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 2 года

Сообщение AlcoUser » 03.10.2016, 09:56

Толик, а какого диаметра ветка, которую вы пилите?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Amgor » 03.10.2016, 11:04

doc131074 писал(а):чем в выдержке с сайта ХД
кратко и проверено.... а также просто и доступно.

Толик писал(а):давно знают
знают но изобретают велосипед.....

Толик писал(а):Все тут ХАЯТ
не все и не хаят, а делятся опытом.

Толик писал(а):самогон ЭКСТРАКЛАССА, супер очищеный продукт
к этому стремятся все..... оставить в напитке вкусовые оттенки сырья и облагородить онный.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение doc131074 » 03.10.2016, 16:05

Толик не совсем понятно к чему такая гневная тирада, я никого в секту по обработке дуба не загоняю, для того, чтобы у человека сложилось свое мнение нужно быть в теме, а для этого не достаточно одного проделаного опыта, одной прочтенной статьи и т.д. Лично я делал щепу разными способами и все равно до сих пор полного удовлетворения результатом нет, до сих пор в поиске. Если вы считаете, что достигли в винокурении совершенства, то мои ссылки не для вас.
P.S.
И все давно знают как варить, как пилить и как сушить буратино.
Позволю себе не согласиться-далеко не все и смею предположить почитать материал по моим ссылкам будет этим "далеко не всем" очень интересно, так же интересно как было и мне в свое время.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 03.10.2016, 19:52

Толик, я с удовольствием почитал все, что дали doc131074 и Amgor, самое ценное здесь то, что не нужно лопатить по 50 страниц на других форумах, все "сливки" уже здесь для полного представления, что такое щепа.
А это бесценно :smile:

Так что спасибо, ребятам за труд и вам за ваше мнение. :smile:

Буду рад если ответите на мой вопрос, пару постов выше. :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение jenya138 » 24.11.2016, 20:31

doc131074 писал(а):Вот здесь о щепе, на мой взгляд, более познавательно чем в выдержке с сайта ХД в сообщении Amgor
Это не вытяжка. Это рецепт одного из гуру+это рецепт производства , обкатанный в Магараче. Для вытяжки нужно страниц двадцать писать ...
P/S Планка по этой технологии добавляется в напиток из расчета 10 квадратных сантиметров на 10 л ( данные из учебников о виноделии )- тоесть на глаз одна планка размером со спичечный коробок на 15-20 л. В 100 л и выше по литражу бочке и есть такое соотношение площади бочки с напитком. Процесс за неделю не пройдет, но вот и получить плинтусовку тоже почти нереально.
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23.11.2016
С нами: 11 месяцев 28 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 24.11.2016, 21:10

jenya138 писал(а):Планка по этой технологии добавляется в напиток из расчета 10 квадратных сантиметров на 10 л ( данные из учебников о виноделии )- тоесть на глаз одна планка размером со спичечный коробок на 15-20 л. В 100 л и выше по литражу бочке и есть такое соотношение площади бочки с напитком. Процесс за неделю не пройдет, но вот и получить плинтусовку тоже почти нереально.
БРЕД! Как можно сравнивать работу щепы и бочки? Какие квадратные сантиметры? Давайте тогда настойку боярышника (аптечную) тоже делать не из расчета 1 гр. на обьем спирта, а 1 кв. сантиметр ягод на него? :nervious:
Когда мы используем щепу мы делаем настойку на дубе, так же как настойку на хрене или рябине... Если мы говорим о выдержке в бочке это совершенно другая история потому как там происходят совершенно другие процессы... :smoke:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Victor » 24.11.2016, 21:42

Вы правы и не правы. Широко применяется технология настаивания коньячных спиртов в эмалированных цистернах на дубовой древесине ( даже есть видео на ютубе смотрите с 7:30 https://www.youtube.com/watch?v=86TrgmXdcUI). С аэрацией кислородом 1 раз в пол года. Это типичное настаивание на щепе. Но, через 3 года настойка переносится в старые бочки для дальнейшего созревания. То есть: и настойка и бочка. Это открытые технологии о которых можно прочитать в книге Скурихина И.М. Химия коньяка и бренди. ЛЮДИ!!!! ЧИТАЙТЕ иногда КНИГИ!!! Книга источник знаний!
Victor M
Репутация: 34
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 28.02.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение jenya138 » 24.11.2016, 23:01

Yaros писал(а):БРЕД! Как можно сравнивать работу щепы и бочки?
А я и не сравнивал . Это процессы в чем то похожие, а в чем то разные.
Yaros писал(а):Какие квадратные сантиметры?
Из Валуйко и Скурихина.
Кстати, все ординарные коньяки ( те, что до 3-х лет ) именно так и делаются- без бочки 3 года в резервуаре с планкой дубовой и аэрацией.
А бочек сколько и каких у Вас есть ? Ну чтоб было понятно в разговоре- вы теоретик или практик ?
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23.11.2016
С нами: 11 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 25.11.2016, 11:04

Victor писал(а):То есть: и настойка и бочка
Согласен на 100% но без бочки это только настойка, отличающаяся от хреновухи только вкусом и цветом.
jenya138 писал(а):Это процессы в чем то похожие, а в чем то разные.
Это процессы разные.
jenya138 писал(а):Кстати, все ординарные коньяки ( те, что до 3-х лет ) именно так и делаются- без бочки 3 года в резервуаре с планкой дубовой и аэрацией.
Оставьте дурную привычку называть это коньяком! И даже бренди это не называйте! :hi: Это водка настоянная на дубовой щепе и ВСЕ! :wink:
jenya138 писал(а):А бочек сколько и каких у Вас есть ? Ну чтоб было понятно в разговоре- вы теоретик или практик ?
У меня есть 1 (одна) 10 литровая бочка с которой я работаю. Больше не позволяют условия квартиры... :sad: Но поверьте мне разницу между бурбоном выдержанным в бочке и на щепе я знаю прекрасно из собственного опыта. И поверьте мне это две очень большие разницы. :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение NahozkyAlberth » 25.11.2016, 12:00

да нунафиг такие темы.
отписываюсь.
стояла карадуба. много. жду спиртяку для нее. дмаю, настою много дней - и будет мне радость.
а тут такие подачи.
нет, отписываюсь однозначно - все мечты разбились :cry:
NahozkyAlberth

Сообщение Yaros » 25.11.2016, 12:10

NahozkyAlberth писал(а):стояла карадба. много. жду спиртяку для нее. дмаю, настою много дней - и будет мне радость.
а если разживетесь краснымперцем. много. томожете сделать вот такую "сладкуюпарочку".... :biggrin:

1653619.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение jenya138 » 25.11.2016, 13:47

Yaros писал(а):И даже бренди это не называйте!
А что такое бренди ,по вашему ? Если верить википедии то бренди
общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовых напитков крепостью 40—60 % об. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.

Мы укладываемся в понятие ? А если Вы про водку- то это вы спирт- ректификат в бочку льете ?
jenya138
Откуда: Запорожская обл
Репутация: 8
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 23.11.2016
С нами: 11 месяцев 28 дней

Сообщение Yaros » 25.11.2016, 14:09

jenya138 писал(а):общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина
Тот продукт о котором вы упоминали постом выше ни как не является продуктом дистилляции.
jenya138 писал(а):А если Вы про водку- то это вы спирт- ректификат в бочку льете ?
Это к чему вопрос?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя