Дубовые ветки - альтернатива дубовым бочкам и дубовой щепе!?

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 23:56

Пилигрим, вы правы на все 100%, бочка была, есть и будет самым лучшим средством для настойки и с точки зрения вкуса и с точки зрения запаха. Но и щепу придумали не просто так, а для упрощения процесса и уменьшения габаритов. И не нужно забывать, что бочка в начале была просто посудой и другой для хранения просто не было. Поэтому ее использовали в первую очередь как емкость, а уж потом ей стали приписывать магические свойства улучшителя вкуса и запаха. А в старину сделать бочку из ветки дуба было просто не возможно, а если бы было возможно, может быть мы бы с Вами хвалили именно вкус и запах настоянный на ветках а не в бочке, ну это так философия пошла.

PS На заводах сейчас, говорят вообще опилки используют, для ускорения процесса, а нам только в рекламе бочки показывают :smile: .
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Victor » 12.03.2016, 00:07

Совершенно верно. Пропускают нагретый спирт через опилки дубовые: метод термической перколяции. Этот метод в винокурение пришел из фармацевтики, где широко применяется при производстве настоек.Правда и коньяк получается соответствующего качества :просто пойло.
Типа;"Послушайте, что же вы делаете с этими убитыми котами? Шариков: На польты пойдут! Из них белок делать будут ..." Вот белки и получаются. :razz:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 13:17

AlcoUser писал(а): Поэтому ее использовали в первую очередь как емкость, а уж потом ей стали приписывать магические свойства улучшителя вкуса и запаха.
найдите где я сказал что бочка это хорошо а щепа плохо. и то и то есть древесина. и прежде чем пхать опилки в дистилят, чтоб потом не пить плинтус, с этой самой древесиной придумано выполнить нехитрые действия.
пс: если эти самые улучшители такие уж магические, не заморачивайтесь тогда, ванилька, корица и прочее ваш выбор ;)
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 13:23

AlcoUser писал(а): Как по мне уже есть стабильный вискарный вкус, ну а цвет сами видите

Цвет шикарен! Вот если бы у вас хватило сил настаивать месяца три хотя б...
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 2

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 15:01

Пилигрим писал(а):найдите где я сказал что бочка это хорошо а щепа плохо. и то и то есть древесина.


Я имею в виду, "не плохо", я имею в виду желание человека упростить процесс и по применяемым материалам и по габаритам. Я не "гуру" в данном вопросе, я все пробую. Я написал, что на сроке 1 месяц, я своим обонянием и вкусом не чувствую разницы между боченком, щепой и веткой. Понятное дело, что все "дерево" перед заливкой обработано. Может быть не так, как делаете вы, а по другому, но я хотя бы просто беру и пишу как сделано и что получилось. От Вас же кроме критики ни чего не услышали, а правильнее было бы просто взять и написать - я делаю так то, вкус отменный, сравнил с вашим методом - небо и земля, либо разницы нет. Вот такой диалог я считаю правильным.

Мы все стараемся поделиться чем то друг с другом, а не выглядеть друг перед другом "крутым всезнающим винокуром".
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 15:06

Пилигрим писал(а):если бы у вас хватило сил настаивать месяца три хотя б

Честно, даже не знаю, как это сделать, :biggrin:
Раз в две недели мы с друзьями ходим в баню, :smile:
Теперь мне заранее напоминают, что я должен с собой взять :smile:
Тесть то же уже ни чего другого пить да же не хочет. И так далее :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 15:46

в следующую перегонку спрячьте от них один литр, а им соврите что выход на литр меньше :biggrin:
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 15:49

Спрятал 3 литра, буду держать до конца :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 15:55

AlcoUser писал(а): От Вас же кроме критики ни чего не услышали, а правильнее было бы просто взять и написать - я делаю так то, вкус отменный, сравнил с вашим методом - небо и земля, либо разницы нет. Вот такой диалог я считаю правильным.

Мы все стараемся поделиться чем то друг с другом, а не выглядеть друг перед другом "крутым всезнающим винокуром".
да писал я, что вымачивают несколько недель. месяц легко. воду часто менять. бояться что "вымоется все" не нужно, потому что, то что экстрактируется спиртом вода не вымоет. а плинтус запросто, для того собственно и вымачивают. почему так долго настаивают, потому что только с указанных сроков начинается та самая биохимия которая в итоге и придает напиткам то шоколадные, то ванильные оттенки. давно об этом читал, постараюсь для вас найти.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 16:04

Пилигрим писал(а):а писал я, что вымачивают несколько недель. месяц легко. воду часто менять.

Пилигрим, а как часто, я так понимаю, она то же может забродить и все "дровишки" будут потеряны.

Я недавно так огорчился, полез посмотреть как там мои "дрова", которые проваривал, вымачивал и сушил в аэрогриле, а они взяли и покрылись плесенью. Получается что 40 минут в аэрогриле при 250 градусах не высушили в них всю влагу, а вторая ошибка, что я их положил в целофановый пакет, а нужно было завернуть в бумагу.

Добавлено спустя 51 секунду:
Пришлось все отправить в мангал на 8 марта
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Пилигрим » 12.03.2016, 16:14

Я менял раз в день, или два. Первое время пригружать приходилось чтоб не всплывали, потом напитались и сами тонули. Что то около месяца мокли.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 12.03.2016, 16:33

В ближайшее время буду делать щепу, сделаю как вы говорите. Напишите по пунктам последовательность действий. Буду примного благодарен и не только я наверное. За основу берем, что есть живые дубовые чурки 4Х4 см из серцевины.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 27.03.2016, 07:38

Есть у меня старая доска из дуба. Точнее брус 50ммх50мм. Хочу его поколоть на чурки. Если кто-то изучал вопрос настаивания на дубовых чурках, посоветуйте, стоит ли его вымачивать в воде. Ведь этот брус пролежал у меня на улице, под навесом, лет 10
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Victor » 27.03.2016, 09:55

Вымачивай. Сам увидеш, какая темная вода будет.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 27.03.2016, 12:51

А есть какой-нибудь показатель количества (веса) дубовых чурок от количества самогона?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 27.03.2016, 13:04

Нет. У каждого разные чурки, щепа.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 08.05.2016, 06:40

Дошли руки до дубовой доски. Вот отрезал два брусочка сантиметров по 15.

100_4706.JPG


Потом поколол на щепки и сейчас они вымачиваются. Посмотрим что получится.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение angry boatswain » 27.06.2016, 10:28

Я тут (на форуме) без году неделя, но хотелось вставить свои 5 копеек. Огромное человеческое СПАСИБО Вам AlcoUser за ту роботу которую Вы делаете. Вы даже не представляете какое огромное количество времени и средств Вы мне сэкономили поделившись своим опытом и известной Вам информацией :clap: . А оппонентам хотелось бы сказать: есть дискуссия и конструктивная критика (таковым тоже огромное спасибо), а есть тупорылое критиканство - "баба яга против", "а вот раньше без трусов в речку не войдёшь, столько рыбы было" и т.д. Без всяческих даже самых странных и экстравагантных (с точки зрения классических технологий) экспериментов мы бы до сих пор ходили в чём мама родила с дубинами по земле в поисках еды. Так, на всякий случай: мадера - жуткое и недопустимое нарушение (на тот период истории человечества) классической ("отточенной годами") технологии хранения и перевозки вина, чёрный чай, кофе с цикорием и т.д.
angry boatswain
Откуда: Північ
Репутация: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.06.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение doc131074 » 27.07.2016, 14:48

Дабы ускорить процесс можно не вымачивать, а вываривать с содой и без, а уж потом прожаривать при разных температурах. Способы есть в интернете в свободном доступе, даже с обоснованием разных температурных режимов прожарки щепы.
P.S.И с ветками, мне тоже кажется-заморачиваться не стОит. ИМХО.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 15:53

Соду не бросаю и если честно не понимаю зачем?

Ветки имеют свой вкус, а щепа свой, по крайней мере мне так показалось и не скажу, что у веток вкус хуже, мне он да же больше нравится.

Последние ветки точно также, как и щепу варил - ДОЛГО, а вкус другой.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость