Дубовые ветки - альтернатива дубовым бочкам и дубовой щепе!?

Список форумов Выдержка и старение (окисление) самогона Выдержка в деревянных бочках

  • 2

Сообщение AlcoUser » 12.12.2015, 13:07

Сразу скажу, я не первооткрыватель, просто знаю немного английский язык и хорошо умею пользоваться Гуглом. :smile:

Добовые ветки для настойки самогона.JPG


Данный способ подсмотрен на иностранном сайте, они пытаются сохранить природу и деревья под бочки не пилят, зато от души пилят ветки, сушат, если нужно обжигают и настаивают.

Дубовые ветки для настойки дистиллята.JPG


Уже попробовал настоять на дубе таким способом два дистиллята - пшеничный и ячменный. Результат просто УДИВИЛ, разницы между дубовыми ветками и дубовой бочкой, если говорить о трехнедельном периоде настаивания, нет вообще.

Ячменный и пшеничный самого настоянный на дубе (ветки).JPG


Для начала нашел дубы, которые растут подальше от мегаполиса, отпилил нижние ветки и распилил эти ветки на маленькие поленья. Лучше использовать для настойки полена длиной 10-15 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров. В этом случае их не нужно да же раскалывать на части.

Дубовые поленца для настойки дистиллята.JPG


Далее привез все домой, вымыл и обязательно очистил от коры. Выложил все поленья одним слоем на чистую ткань, которую расстелил возле батареи и просушил две недели.

Очищенные от коры дубовые поленца для настойки самогона на дубе.JPG


С настойкой все просто, плотно заполняю стеклянную банку поленьями в вертикальном положении и заливаю дистиллят. Первые дня три-четыре крышку плотно не закрываю, а просто ложу на банку обратной, ровной стороной. Через 4 дня закрываю крышку и прячу на три недели в темный шкаф.

Через три недели результат превзошел все ожидания.

Настойка ячменного самогона на дубе (ветки).JPG
Настойка ячменного самогона на дубе (ветки)..JPG


Пробуйте.

Ячменный виски на дубовых ветках.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 3

Сообщение Oleksandr Burbon » 13.12.2015, 02:03

Некоторые делают проще - бросают заварку в самогон и добавляют гвоздику, кориандр и еще с какую нибудь ароматическую хрень.
И людей не беспокоит и даже не интересует структура паренхимы ствола, содержание лигнина, гемицеллюлозы, танидов, а так же зольные, смолистые вещества дуба (фурфурол, душистые лактоны, эвгенол, ванилин, ароматические альдегиды).
Объясню проще. Человечество не использует ветки дуба так как в ветвях дуба содержание вредных веществ самое большое, то есть дерево "дышит" через листья, соответственно потребляемый углекислый газ поступает через ветви. Содержание агрессивных веществ в ветвях наибольшее!
Не зря в изготовлении бочек для коньяка используют нижнюю часть ствола дуба - ядровая древесина.
На фото:
Кора, не используется в бочарном деле
Светлая полоска- заболонь, не используется в бочарном деле
Темная середина - ядровая часть, используется в бочарном деле
Не изобретайте колесо!
Пейте натуральное!

dub_04.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Толик » 13.12.2015, 13:39

Oleksandr Burbon, не согласен с Вами.

Эту тему обсуждали на русском форуме http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39398.0#msg11567396

Срезаю ветку толстую с дуба потом отрезаю чипсину четыре сантиметра в диаметре и два сантиметра в длинну.Отвариваю в двух водах.Закипело раз,держу минут тридцать и воду сливаю.Закипело два держу минут тридцать и воду сливаю.Естественно с чипсины кору предварительно удаляю.

Уже года три использую дубовое бревно для настойки, правда потолще чем 1-2 см.

Один нюанс, который, как мне кажется упустили это КИПЯЧЕНИЕ. И не для того что бы вредность всякую выгнать, ее там такой мизер, а для того что бы аромат двинуть равномерно по древесине.

ЗЫ на заводе уже ни кто давно в бочках не настаивает, в лучшем случае щепа, а в хучшем ...... :smile:
Толик
Откуда: Новая Каховка
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 4

Сообщение Oleksandr Burbon » 28.12.2015, 22:19

В цивилизованом мире пассажиры поезда сидят на пассажирских сидениях.
rnCt4R7tbJ.jpg

В странах третьего мира пассажирские сиденья в локомотиве, это там где сидит пассажир.
5891dd8ffa59aa744e45296f7e43d090.n5891dd8ffa59aa744e45296f7e43d090.jpg

Я описал в своем комменте как правильно делают. Если у Вас поджелудочная еще не болит то это не значит что у Вас ее нет.
А в россии водку делать уже не умеют, из за отсутствия зерновых спиртов. Раньше всю россию снабжали Украинские винокурни.
Сейчас весь спирт в россии из Осетии, окупированой Ичкерии, Кабардино - Балкарии. Мусульманские специалисты очень хорошо разбираются в спирте! Потому в россии и придумали БОНИФИКАТОРЫ для улучшения вкуса спирта.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Ismir » 07.02.2016, 11:07

Заготовил пару веток.
Взял большего диаметра и поколол на 4 части. Все проварил. Сегодня буду пробовать, залью ячменем.

dub.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Ismir
Откуда: Полтава
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.01.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 17:34

AlcoUser писал(а):Сразу скажу, я не первооткрыватель, просто знаю немного английский язык и хорошо умею пользоваться Гуглом.
Не так хорошо как вам кажется. Про веточки вам уже ответили. Если используется щепа то толще 4мм её делать нет смысла. Древесину перед тем как настаивать достаточно долго вымачивают водой, постоянно её меняяя. 3 недели это даже меньше срока вымачивания древесины. Минимум через полгода что то кроме просто древесного цвета появляется. Имеется ввиду вкус и запах.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Вопрос древесины я решил следующим образом. В нашем городе есть мастерская которая специализируется на изготовлении элитной детской мебели из дуба и бука. Химия не используется вообще. Выпросил у них обрезки досок, поколол.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 19:03

Пилигрим писал(а):Не так хорошо как вам кажется. Про веточки вам уже ответили.

Пилигрим, про щепу я знаю все вдоль и поперек. Я описал альтернативный метод, который взят с датского сайта по дистилляции. Он изложен один в один как там, только фото я сделал свои и ВСЕ. Мне интересно читать не только русские и украинские сайты по этому вопросу.

Подтверждение тому, что люди им пользуются и у нас написали в посте /viewtopic.php?p=2048#p2048

Все пытаются мне рассказать, как в том стишке - ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО.
Я написал, что я не первооткрыватель, просто взял нашел этот способ, перевел на русский и попробовал сделать.

Разницы во вкусах при настойках в дубовом бочонке, простом не обожженном (у меня 3 литровый), полноценной стволовой щепой и ветками при периоде настаивания 2-3-4 недели нет ни какого.

Не верите проверьте сами. У меня дольше настоять не получается, все раздается и выпивается :smile:

PS А описывать как я залил дистиллят в боченок и подержал там три недели, вроде как не интересно и так все знают, как это делать и про щепу то же, продается куча готовой, вот даже у нас в Запорожье http://nesterenko-sv.prom.ua/p194832121-chipsy-dubovye-dlya.html
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 11.03.2016, 19:09

Пилигрим писал(а):
AlcoUser писал(а):Сразу скажу, я не первооткрыватель, просто знаю немного английский язык и хорошо умею пользоваться Гуглом.
Вопрос древесины я решил следующим образом. В нашем городе есть мастерская которая специализируется на изготовлении элитной детской мебели из дуба и бука. Химия не используется вообще. Выпросил у них обрезки досок, поколол.
На Волне того дуба, как грязи. И веточек и чурочек. А мебель из твердых пород делают многие мастерские. Ничего элитного в ней нет. Так, что найти отходы легко(при желании).
Я добавлял веточки с Крымского дуба, так ,что интересно, сама веточка имела запах душистого перца (необработанная).Отака фигня :eek:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 19:13

AlcoUser пить в итоге вам. Хозяин барин.
пс: если не секрет, зачем настаивать аш 3 недели?
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 19:21

Victor писал(а):Я добавлял веточки с Крымского дуба, так ,что интересно, сама веточка имела запах душистого перца (необработанная).Отака фигня :eek:

Датчанин, который описывал "веточный" способ настойки, так и писал, что на вкус влияет даже время суток когда ветка срезана и тд.

Добавлено спустя 52 секунды:
Пилигрим писал(а):зачем настаивать аш 3 недели?

А сколько надо по вашему?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Я пока в поиске, но как мне показалось на третей недели уже есть яркий вкус и цвет
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 11.03.2016, 19:57

Пилигрим писал(а):AlcoUser пить в итоге вам. Хозяин барин.
пс: если не секрет, зачем настаивать аш 3 недели?
Согласен полностью. Критерием должно быть появление вкуса дуба- увеличение концентрации танинов . А это 5-7 дней.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 19:59

чтоб не было "плинтуса" дерево принято сперва вымачивать. а настаиваются напитки годами
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 11.03.2016, 20:05

Та шо вы говорите??? А я, по незнанию, после 3-х дневного вымачивания еще и выпаривал на водяной бане по 12 часов. Вот оно как. :silenced:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 20:03

AlcoUser писал(а):А сколько надо по вашему?
не то чтобы совсем уж по моему, разные источники утверждают что только начиная с третьего месяца что то из характерной органолептики начинает появляться. с 6-го месяца можно начинать пить. ну а там на сколько лет терпения хватит.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
у меня с июля стоит щепа в абрикосине. и таки да, примерно с 6-го месяца очень стало походить на коньяк. с "естественными" нотками если можно так выразиться. щепу предварительно вымачивал несколько недель с каждодневной сменой воды. "плинтусного" вкуса и близко не было.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 20:12

раз появляется "плинтус", видимо не достаточно. или вам наоборот нравится этот вкус, я это не совсем понял.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 11.03.2016, 20:24

Плинтус появляется в любом случае, как не обрабатывай дерево. Плинтуса нет только в дереве, которое выварено до состояния пищевой нержавейки. В том и смысл ранней диагностики плинтуса, что его вкус легко убрать разными методами. Это исключительно ИМХО и мой вкус.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 20:57

Victor писал(а):Плинтус появляется в любом случае, как не обрабатывай дерево.
Вы ошибаетесь. Технологии выдержки в дубовых бочках сто лет в обед. Она (технология) обкатана до мелочей. Нет нужды изобретать велосипед.
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 21:10

Шот я совсем запутался, думаю без дегустаций точно не обойтись :biggrin:

на датском сайте пишут, что настаивают да же на ветках год, а потом еще выдерживают 3-6 месяцев без веток просто в стекле, вот тут почти дословный перевод http://samogon.co.ua/dub-hotite-domashniy-aromatnyy-viski-na-dubovyh-vetochkah

Вот 3,5 недели ячмень немного сцедил и фильтранул настаивается на сердцевине дубового полена, которое было диаметром около 10 см. Ни чего не обжигалось. Как по мне уже есть стабильный вискарный вкус, ну а цвет сами видите

P1220790.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Victor » 11.03.2016, 21:13

У выдержки в дубовой бочке и на дубовой щепе общее только слово ДУБ. А почему Вы решили, что может говорить мне: прав я или нет? Никаких фактов- только ляпляпляп.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Пилигрим » 11.03.2016, 21:20

Только для вас: Вы правы! Вы изобрели новый способ выдержки на щепе! Рекомендую вам тщательно планировать своё свободное время ибо буквально скоро лучшие виноделы мира будут записываться к вам на прием за много месяцев!
Пилигрим
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

След.

Вернуться в Выдержка в деревянных бочках

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя