DSCF5531.JPG
Год назад я решил завести пчел. В результате была приобретена одна пчелосемья. В этом году я затеял большой ремонт, поэтому особо заниматься пчелами было не когда, но тем не менее численность пасеки я увеличил до трех семей (четырех, но четвертая семья самостоятельно в зиму не пойдет - не выживет)
Как и все пасечники, в августе я решил откачать мед. Зимой, когда я читал форумы пчеловодов, я мечтал добраться до тем о спиртных напитках на основе меда, но времени не хватило, ни темы почитать, ни пчелами серьезно заняться, из-за ремонта.
Но попробовать самогон из меда, хочется. Выделить какое-то колличество меда достаточное для приготовления хотя-бы разово самогона я не мог. Да и не думаю, что пасечники выделяют хороший мед для приготовления самогона. Но при выкачке меда всегда остается сырье которое может послужить основой для самогона: это и гарячая вода, в которой греют нож для распечатывания сот, и вода в которой я потом замочил сита (через которые пропускают мед, для фильтрации. А самое главное ЗАБРУС. Забрус - это срезанные восковые крышечки сот. Пчелы складывают мед в ситы, и затем запечатывают их воском. Что-бы откачать мед, пчеловод специальным ножом срезает эти крышечки, им складывает их в отдельную посудину. На этих крышечках остается еще масса меда. У меня для забруса есть специальная емкость из нержавейки. Точнее две емкости, одна нижняя - просто емкость для стека меда, вторая верхняя -- с сетчатым дном, в которую я складываю забрус, и из которой мед, через сито стекает вниз.
DSCF5532.JPG
Вот этот забрус и послужил основой для приготовления самогона. Как вы понимаете точно определить вес меда который остался в забрусе после его стекания в течении суток - не возможно. Поэтому сколько я взял меда, я точно не знаю. Весь этот забрус, я сложил - в лучших традициях Задорнова - в женский чулок, положил в бидон и залил водой. Вода от полоскания принадлежностей для выкачки меда, тоже была сладкая, и просто обычная вода, для количества. Сахарозность полученной смеси я мерил через пару дней, что-бы весь мед в забрусе растворился. Она составляла где-то 10-11%, объем воды до 30л.
Пока ждал что-бы мед раскис, достал из морозильника дрожжи, которые оставались от прошлых экспериментов. Кусочек был порядка 200-250 грн. Они сутки оттаивали в холодильнике, а потом были добавлены в бродильный бак.
Бродило, это все неделю, после чего было профильтрованно, что-бы убрать возможные кусочки воска и перелито в куб. Делал два перегона. Честно скажу продукт получился достойный уже при первом перегоне. Запахи голов и хвостов минимальные, Первый раз гнал досуха. На второй перегон, отобрал грамм 500 голов (так получилось, но можно было и меньше). Питьевой фракции, после доведения до 45% получилось около 4 литров, ну и хвосты. Отбор продукта прекратил при 40%.
Впечатления от работы с медом самые лучшие. Продукт получается чистый, прозрачный, без плохого запаха. Сырье для приготовления такого самогона, по другому и не могло быть использовано (дальше забрус перетапливают на воск и обменивают в пчеловодных магазинах) соответственно затраты минимальны.
П.С. Я не опытный еще пчеловод и не знаю большого числа рецептов всяких медовух и медовых вин. И свой рецепт абсолютно правильным не считаю. Но первым своим экспериментом я остался доволен. если у кого есть знакомые пчеловоды, рекомендую попробовать выпросить у них забруса для эксперимента. Только пообещайте им вернуть перемытый забрус для дальнейшей перетопки.
П.П.С Забрус очень полезен для человека. Когда пчелы складывают мед в соты, перед запечатыванием их, они впрыскивают туда какие-то свои ферменты, обеспечивающие сохранность меда. Эти ферменты находятся не во всем слое меда в сотах, а именно под восковой крышечкой, и попадают они на общую кучу забруса, при распечатывании сот. Перед тем как забрать забрус на приготовление самогона, жена набрала пластиковую коробку этого забруса и поставила в холодильник. Мы его жуем иногда.
В результате
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.