Первая проба - самогон из меда.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из меда

  • 2

Сообщение Sergey85700 » 31.08.2016, 08:56

DSCF5531.JPG


Год назад я решил завести пчел. В результате была приобретена одна пчелосемья. В этом году я затеял большой ремонт, поэтому особо заниматься пчелами было не когда, но тем не менее численность пасеки я увеличил до трех семей (четырех, но четвертая семья самостоятельно в зиму не пойдет - не выживет)
Как и все пасечники, в августе я решил откачать мед. Зимой, когда я читал форумы пчеловодов, я мечтал добраться до тем о спиртных напитках на основе меда, но времени не хватило, ни темы почитать, ни пчелами серьезно заняться, из-за ремонта.
Но попробовать самогон из меда, хочется. Выделить какое-то колличество меда достаточное для приготовления хотя-бы разово самогона я не мог. Да и не думаю, что пасечники выделяют хороший мед для приготовления самогона. Но при выкачке меда всегда остается сырье которое может послужить основой для самогона: это и гарячая вода, в которой греют нож для распечатывания сот, и вода в которой я потом замочил сита (через которые пропускают мед, для фильтрации. А самое главное ЗАБРУС. Забрус - это срезанные восковые крышечки сот. Пчелы складывают мед в ситы, и затем запечатывают их воском. Что-бы откачать мед, пчеловод специальным ножом срезает эти крышечки, им складывает их в отдельную посудину. На этих крышечках остается еще масса меда. У меня для забруса есть специальная емкость из нержавейки. Точнее две емкости, одна нижняя - просто емкость для стека меда, вторая верхняя -- с сетчатым дном, в которую я складываю забрус, и из которой мед, через сито стекает вниз.

DSCF5532.JPG


Вот этот забрус и послужил основой для приготовления самогона. Как вы понимаете точно определить вес меда который остался в забрусе после его стекания в течении суток - не возможно. Поэтому сколько я взял меда, я точно не знаю. Весь этот забрус, я сложил - в лучших традициях Задорнова - в женский чулок, положил в бидон и залил водой. Вода от полоскания принадлежностей для выкачки меда, тоже была сладкая, и просто обычная вода, для количества. Сахарозность полученной смеси я мерил через пару дней, что-бы весь мед в забрусе растворился. Она составляла где-то 10-11%, объем воды до 30л.
Пока ждал что-бы мед раскис, достал из морозильника дрожжи, которые оставались от прошлых экспериментов. Кусочек был порядка 200-250 грн. Они сутки оттаивали в холодильнике, а потом были добавлены в бродильный бак.

Бродило, это все неделю, после чего было профильтрованно, что-бы убрать возможные кусочки воска и перелито в куб. Делал два перегона. Честно скажу продукт получился достойный уже при первом перегоне. Запахи голов и хвостов минимальные, Первый раз гнал досуха. На второй перегон, отобрал грамм 500 голов (так получилось, но можно было и меньше). Питьевой фракции, после доведения до 45% получилось около 4 литров, ну и хвосты. Отбор продукта прекратил при 40%.

Впечатления от работы с медом самые лучшие. Продукт получается чистый, прозрачный, без плохого запаха. Сырье для приготовления такого самогона, по другому и не могло быть использовано (дальше забрус перетапливают на воск и обменивают в пчеловодных магазинах) соответственно затраты минимальны.

П.С. Я не опытный еще пчеловод и не знаю большого числа рецептов всяких медовух и медовых вин. И свой рецепт абсолютно правильным не считаю. Но первым своим экспериментом я остался доволен. если у кого есть знакомые пчеловоды, рекомендую попробовать выпросить у них забруса для эксперимента. Только пообещайте им вернуть перемытый забрус для дальнейшей перетопки.

П.П.С Забрус очень полезен для человека. Когда пчелы складывают мед в соты, перед запечатыванием их, они впрыскивают туда какие-то свои ферменты, обеспечивающие сохранность меда. Эти ферменты находятся не во всем слое меда в сотах, а именно под восковой крышечкой, и попадают они на общую кучу забруса, при распечатывании сот. Перед тем как забрать забрус на приготовление самогона, жена набрала пластиковую коробку этого забруса и поставила в холодильник. Мы его жуем иногда.
В результате
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 31.08.2016, 09:29

Что в результате? :smile:
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 31.08.2016, 09:43

Питьевой фракции, после доведения до 45% получилось около 4 литров,
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Victor » 31.08.2016, 15:00

4 литра, это "сколько ?". А что в результате получилось?
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 31.08.2016, 15:50

Что то мы друг друга не поймем. 4 литры соракапятиградусного самогона получилось.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Толик » 04.09.2016, 14:19

У самого есть пчелы, спасибо за описание.

Sergey85700 писал(а):Впечатления от работы с медом самые лучшие. Продукт получается чистый, прозрачный, без плохого запаха.


Опишите вкусовые ощущения от полученного продукта

И если можно хоть какие то пропорции.
Толик
Откуда: Новая Каховка
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 04.09.2016, 21:10

По запаху самый чистый продукт. Практически никакого неприятного сивушного запаха нет. За столом нюхали жена и кума, сказали что самогон так, обычно не пахнет. Пьется легко, мягко. Приняли с кумом минимум по 0,5л. остались адекватными людьми которых переполняет чувство радости от того что они встретились. На утро никаких воспоминаний у организма не осталось.

А вот с пропорциями - сложно. После выкачки меда, прополоскал в горячей воде сита, нож. Воду слил в молочный бидон. Потом горячей водой промыл медогонку и снова слил воду в бидон. Потом в бидон вкинул забрус и прополоскал емкость в которую складываю забрус во время распечатки сотов. (она на фото), и тоже воду в бидон. Долил воду в бидон до уровня трех ведер. (у меня бродильная емкость и куб - это обычные молочные бидоны.). Сразу сахарозность сусла проверять бесполезно, по скольку забрус выглядит как плотная масса, и только через пару дней он становится рыхлой массой. Вот тогда я и померил сахарозность и понял, что в принципе угадал с пропорциями. А вот сколько точно литров сладкой воды было, какой вес забруса с медом и забруса, уже без меда, я не знаю. Все на глаз.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 3

Сообщение NahozkyAlberth » 29.09.2016, 10:04

спасибо за подробный рецепт.
я всегда знал что с медом будет лучшее пойло, благодаря тому что у него помоему нет недостатков, и он улучшает все к чему прикоснется. и вот вам доказательство свыше.

я к сожалению не имею перегонного куба, поскольку занимаюсь домашним пивоварением, но имею опыт с медом.
пожалуй тут небольшое отступление надо сделать.
в пивоварении есть такой термин как праймер. это когда осадок дрожжей уже осел, потому что все сахара они выели, и нужно создать условия для карбонации (что бы пиво стало пивом), т.е. после снятие с осадака и осветления добавить еще сахаров, что бы остаточные в пиве дрожжи начали повторный процесс брожжения.
так вот.
пивовары всех стран меня убивают на форумаз за то, что я использую мед в качестве праймера (в пивоварении мед считается "нечистым". именно этим обуславливается что на рынке всего один сорт медового пива и сотни других, включая на основе сока вместо праймера)
так вот, мед я использую. и мне очень нравится это. я вообще мед люблю в принципе, и принебрегаю использовать иные праймеры вместо него. помимо плюсов, у меда все таки есть минус ко всему - он угнетает размножение дрожжей, из-за своих крайне сильных антисептических свойств.
т.е. карбонация у меня занимает куда дольшее время, и на выходе получаем меньшую спиртозность, чем при других праймерах, но вкус конечно.....ммммммммм.......

так вот.
я тоже столкнулся с тем, что время от времени есть необходимость куда-то девать остатки меда. ну знаетели такие на дне банки например старые пыльные с кусками прошлых побед, не всегда хочется сразу в пиво кидать. лучше новый мед использовать.
и когда такого меда собирается плотое количество, обычный хозяйственный мужик не знает что с ним сделать. потому что кроме самогоноварения он уже непридатен никуда.
я взял воду, как и автор, несколько дней подождал когда посуда от меда отлипнет (или наоборот), попробовал сахаристость (очень сладкая вода получилась - я на вкус и интуицию расчитываю. все таки пивовар). поплямкал языком, и понял что в принципе добавлять никаких иных ингредиентов нет смысла (я хотел хмеля задать), добавил с33 дрожжи для портера (они медлено перерабатывают сахара, но очень качественно. я использую дрожжи с33 именно если очень сильно сладкая основа для исходного продукта. для менее сладкого сусла использую другие расы, и это важно!)
бродит до сих пор.
ну а теперь основное, к чему вел.
както так случилось, мужики вы меня поймите!, что я проснулся утром в крайне удручающем состоянии.
ни воды, ни пива, ни иного алкоголя что бы "поправить здоровье" в обозримом помещении не наблюдалось.
и я тогда решился на преступление - хоть глоток бражки хапануть, перед тем как заправлю кофемашинку и пойду в душ.
вот и не спрашивайте как меня - пивовара - могла посетить такая кощунственная идея, как разблокировка водного затора. лично я списываю все на космическое облучение марсиан с орбитальной станции на луне которыми управляют демоны-карлики и евреи-атеисты.
ну вобщем налил я себе в пивной бокал грамм 430-450 (пена все таки), и ..... хапанул.
вот я сейчас пишу это, а у самого опять слюна выдиляется и евреи-атеисты заставляют присматриваться к этой медовой бражке еще пристальней.
ну во первых это очень вкусная вещь!!! мнямка еще та! и не потому что я был с похмелья, а потому что мнямка!
во вкусе уравновешенно было все - я даже не знаю как вам передать оттенки вкуса (хотя я подозреваю что они зависят от сорта меда и его сахаристости/свежести)
как любая брага которая стоит при 18-20*С и портеровских дрожжях около 2ух недель, напиток (в простонародье его называют медовуха) был не крепким. даже до пива не дотягивал - и это понятно. по алк. был чуть выше кваса - 2,5/3,2 алк. больше не дам. но содержания алкоголя было вполне достаточно что бы 400 г медовой бражки меня "попустило", и я начал вторую жизнь после вчерашнего армагедона.
но поразил больше не вкус, и не действие, а именно последствия.
мой организм восстановился на удивление быстро, хоть сами понимаете сколько нужно времени что бы отойти "от вчерашнего". не маленькие все таки мы с вами, что бы не понимать.
я очень быстро не то что пришел в себя, я как буд то до медовой бражки и никогда не пил!
появился аппетит, прошли все (ВСЕ!!!!) следы интоксикации, заработал жкт как по часикам, и добавились физические силы. даже жена сделала комплимент, что давно не видела меня в таком приятном тонусе. у и вечером у меня повысилось либидо, за что был просто осыпан комплиментами от жены.
не дети, что бы на алкогольном форуме не затрагивать тему взаимоотношений полов поди

со временем я начал измышлять, а что собсно случилось? Начал присматриваться и изучать.
и вывод на данный момент у меня один - все таки спиртные напитки на основе меда, это пожалуй наилучшие напитки в алкоголе по соотношению здоровье/последствия.
NahozkyAlberth

  • 1

Сообщение Sergey85700 » 29.09.2016, 14:21

Красиво расписал. И добавить нечего!
Одно могу сказать, если использовать мед, вместо сахара для приготовления всяких настоек, наливок.... то мед дает некоторую мутность, то что не дает сахар.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение vasil » 20.05.2017, 23:45

Прочитав про изготовления алкоголя из меда,потому что самогоном жалко назвать этот продукт получившийся посля перегона.Я взял и испробовал.На 5 литров меда розьвел на 25 литров води.Запарил еще литр меда на дрожжах (300гр.дрожжей с литром меда в теплой водичке) через пол часика они начали лезть с ведра.залил все в бак .через час так начал бак шипеть что радостно стало.Скажу одно на меду очень интенсивно грае брага.и приятный запах.Через три дня она бала уже чистая и светлая.Два раза подогревал теном. В результате из шести литров меда получил 5 литров водки 70градусов после двойной перегонки.Качество,запах приятный даже КУМ ценитель закарпатского коньяка признал что коньяк пойло по сравнению.Розвели до 55градусов и получилось 6 литров Ароматного,крепкого и приятного на вкус напитка.Так что для себя любимого можна не пожалеть купить 5или 6 литров меда и Вашим восхищениям будет приятный напиток а от как его назвать?Думаю народ посоветует. Желаю всем приготовить и попробувать
vasil M
Откуда: украина
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.05.2017
С нами: 4 месяца 1 день


Вернуться в Самогон из меда

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron