Брага из тростникового сахара.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение AlexS » 12.03.2020, 11:07

Вчера поставил брагу из тростникового сахара с гидромодулем 1:4. Плотность предварительно не измерял (сахар, он и в Африке сахар, как считал). Температура 26*, внес пачку "Алкотека" ромового (с легким запасом получилось). Брожение стартануло и сразу сдулось, дрожжи выпали в осадок. Взболтал - не помогло, гидрозатвор молчит. За ночь появилась небольшая шапка пены, но процесс так и не пошел. Утром внес биоферментовские дрожжи (спиртовые для зерновых, что было под рукой). Процесс вновь радостно стартанул и на глазах затих. Сегодня приду с работы и померяю плотность браги, может гидромодуль недостаточный. Хотя несколько месяцев назад перегонял кубинский тростниковый сахар (еще с советских запасов) и никаких сюрпризов (кроме пены) не было, так что грешу все же на сырье.
Кто что думает по этому поводу? Какая гадость может гасить процесс брожения?

Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 12 секунд:
Хмм... Пришел с работы - все активно булькает...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение moonshineman » 24.03.2020, 07:54

AlexS, І як результат? Вибродила? Початкову цукристість з невідомої сировини треба міряти все, бо бувають сюрпризи :-)
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 25.03.2020, 00:22

Вибродила повністю. Днів за 5.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

Сообщение moonshineman » 25.03.2020, 10:48

AlexS, виходить, в цукрі була якась речовина, яка дріжджам не сподобалась, а ті, що вижили, розмножились, і збродили сусло. Якось так...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 01.04.2020, 21:47

Отчет по тростниковому сахару (мож кому интересно).
8 кг тростникового сахара польской расфасовки по 80 грн/кг. Гидромодуль 1:4. Дрожжи: в первом посте уже описал, вторую емкость сбродил дней за 6 ромовыми Алкотек. Брага горькая, без кислинки но с очень далекой сладковатой ноткой, видимо какие-то несбраживаемые сахара в тростниковом сахаре все же содержатся. Ароматика браги не "Captain Morgan" Spiced, а скорее фруктовый. Браге дал постоять до полного осветления. Получил 10 л СС крепостью 46*. СС прогнал через фильтр-кувшин типа "Барьер" (вонючеры ушли сразу после единственной фильтрации, что меня немного удивило), перед дробной разбавлял сырец водой пополам с бардой. Пару дней назад перегнал дробно (деф использовался при отборе всех фракций). Царга заполнена на треть, чтобы избежать излишнего укрепления и, как следствие, потери всей вкусо-ароматики. Голов отобрал почти 500 мл, тела крепостью 87* 3,5 л. 100 мл развел водой до 40* и оставил отдохнуть для принятия решения, как жить дальше (была мысль позаморачиваться с дандером).
Что мы имеем через 2 суток: хороший аромат легкого (ром бывает легкий и тяжелый) белого рома. Карамельного ромового аромата, к которому мы привыкли, нет, но это и естественно. В дальнейшем планирую литра 3 (разведенного до 40*) оставить в белом виде, остальное - дуб и колер.
Если будет че интересного - напишу).

Добавлено спустя 29 минут 5 секунд:
З.Ы. Уточнение: тела отобрал не 3,5 литра, а 3,7. Когда писал, забыл о 200 мл, отобранных для экспериментов.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение Павук » 02.04.2020, 13:57

AlexS писал(а):о 80 грн/кг
Дешевле наверно ром 12 летний купить чем из такого сырья гнать
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение AlexS » 02.04.2020, 18:17

Павук писал(а):Дешевле наверно ром 12 летний купить
Ну, если 12-летний дешевле 50 грн. за 0,5, то да.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение Amgor » 02.04.2020, 21:06

AlexS писал(а):прогнал через фильтр-кувшин типа "Барьер"
это зря, так как ароматику отсекает уголь. Особенно если планировали в бочку.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 498
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение RenatSV » 02.04.2020, 23:22

AlexS писал(а):Что мы имеем через 2 суток: хороший аромат легкого (ром бывает легкий и тяжелый) белого рома.
Интересно, откуда у сахарного дистиллята аромат рома??? Два раза из тростникового сахара брагу ставил - обычный сахарный самогон получается.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение AlexS » 03.04.2020, 08:35

RenatSV писал(а):Два раза из тростникового сахара брагу ставил
Я тоже два раза ставил и ничего близкого на сахарный самогон не получал. Видимо вопрос в сырье, как слышал на рынке много подделок под тростниковый сахар.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Amgor писал(а):ароматику отсекает уголь
Да, ободрал немного. Но перед второй перегонкой, при розбавлении СС в воду добавлял не четверть (как рекомендуют), а 50% барды.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение RenatSV » 07.04.2020, 13:15

AlexS писал(а):как слышал на рынке много подделок под тростниковый сахар
Под не очищенный не рафинированный очень возможно, а рафинированный он что свекловичный, что тростниковый на вкус и цвет не отличим!

AlexS писал(а):Видимо вопрос в сырье
Так и есть, ром производят не из сахара, а из мелассы! Именно в она дает рому его ромовый вкус (в сумме с дандером конечно же), а даже в неочищенном тростниковом сахаре мелассы столь мало, что на вкус дистиллята она вряд ли повлияет. Иначе можно было бы просто на 10 кг свекловичного сахара заливать в брагу литр мелассы и получать отличный ром :wink: :wink: :wink: ! Хотя надо попробовать, а вдруг... :smile: :smile: :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 110
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение AlexS » 07.04.2020, 21:08

RenatSV писал(а):не очищенный не рафинированный
Не рафинированный.
RenatSV писал(а):просто на 10 кг свекловичного сахара заливать в брагу литр мелассы
Так многие и делают. Только кило на кило.
RenatSV писал(а):ром производят не из сахара, а из мелассы
Да из мелассы (промышленный ром) или сразу тростникового сока (сельскохозяйственный ром). Но на украинском рынке с мелассой немного лажа - есть только какая-то узбекская, но терзают смутные сомнения...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение AlexS » 15.04.2020, 09:26

Субъективные впечатления о вкусо-ароматике рома после двух недель выдержки.
Изначально планировал часть продукта оставить в белом виде, но передумал и все поставил на дуб при 40* крепости. Колышки использовал юзанные из под дистиллята на ЯСЭ и виноградного бренди. Первую неделю нюхал практически ежедневно - аромат был слабовыраженный и явных изменений не происходило. Сегодня открыл на проветривание - аромат усилился в разы, при явном доминировании цветочно-фруктового букета на второй план вышла уже вполне ощутимая карамель, вкус сладковатый, напиток мягкий. В общем, аромат заметно усилился и существенно обогатился. Держим дальше).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение moonshineman » 16.04.2020, 12:05

Народ, що ви мучаєтесь? Я вже третій рік роблю ром з української цукрової меласи. Після другої дробної розроджу до 42% і на чіпси. Через місяць отримую дуже мягкий, приємний ром.
З. І. І не потрібно мені казати, що ром тільки з тростини можна отримати... Зверніть увагу, що про це саме більше акцентують увагу продавці меласи з тростини....
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение AlexS » 16.04.2020, 15:26

moonshineman писал(а):Я вже третій рік роблю ром з української цукрової меласи.
Поділетесь рецептом та технологічним ланцюжком? Мабуть не одному мені буде цікаво. А що в такому ромі з ароматикою?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

Сообщение moonshineman » 16.04.2020, 18:22

AlexS, та нічого складного, беремо бітон мелясу, виливаємо в 100 літрову бочечку, води до повної... :smile: коротше, щільність початкова має бути 18-20%.. Дріжджі львівські сухі, на 100 л браги десь 400 гр. Кінцева щільність браги десь 4-7%. Піногасяч (гаситель :smile:) обов'язково, бо втіче. Перший перегон обов'язково з мідними спн/рпн у царзі, бо сірчаних сполук буде, як після кодзі на зерні. Другий перегон кожен може робити по відпрацьованій технології для ароматних дистилятів.
Я переганяю на колоні з нещільною спн саморобною з відбором голів і повністю без ізо, наскільки це можливо в данній конфігурації. Продукт виходить 92-94%, при цьому ароматики проходить вдосталь, і після бочки чи чіпсів з'являються цікаві квіткові чи цукеркові ноти. П'ється м'яко і гарно переноситься організмом наступного дня. :twisted:
Хто бажає, можна переганяти і по віскарній технології, для бочки, але тоді і час, проведений в бочці має бути відповідний.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Забув, при бажанні можна додавати цукор але не більше 50/50 по вазі.

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:
Важливо! Апарат, після першого перегону, обов'язково мити! Якщо не мити, то дистилят буде краситись від яскраво зеленого до жовтого відтінків. Щоб потім не гадали в чому справа...
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение Васильевич » 17.04.2020, 12:12

moonshineman, де брати меласу?

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
на пром уа меласа бурякова для рибалки
Васильевич
Откуда: Киев
Репутация: 0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25.05.2019
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение AlexS » 17.04.2020, 12:37

Васильевич писал(а):на пром уа меласа бурякова для рибалки
Вот, с того же прома.
https://prom.ua/p1123994893-patoka-melassa-sveklovichnaya.html
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение moonshineman » 17.04.2020, 21:03

Васильевич, AlexS, Цікаве питання, актуальне, можна сказати. З вірогідністю процентів 80 можу стверджувати, що меласа для рибалки, це є та ж сама кондитерська меласа. Яка іде певною мірою очищена, і відрізняється від меласи, яка виходить з цукрового заводу. В мене є обидва варіанти. Спробую зняти фото чи відео, і показати різницю.
З заводу меласу купити важко. З тобою будуть мати мову, якщо береш від 10тонн мелласи, інакше НІ. Мені получилось взяти по великому блату, через знайомства.
Якби хто з інтернет магазинів ризикнув купити партію, думвю попит би був.
З. І. Здається мені, що під виглядом тростникової магазини продають цукрову з заводів неочищену. Макаров казав, що їх органолептично розрізнити неможливо.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 61
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 4 года 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 17.04.2020, 22:13

moonshineman писал(а):Макаров казав, що їх органолептично розрізнити неможливо
Наскільки мені відомо, тростинну можна розчинити у холодній воді, а бурякову дуже важко, майже неможливо.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 103
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 2 месяца

След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость