Самогон из простого сахара + мука (ускоритель брожения)

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение AlkoNavt » 26.12.2017, 12:28

На днях перегнал сахарную брагу в которую в качестве ускорителя брожения добавил муку, предварительно обработанную ферментами.
Обычно ставил из чистого сахара, но брага обычно бродит не меньше 10 дней, а то и 2 недели или больше.
Растворил 4 кг сахара в 18 л воды, не инвертировал, и нашел у себя какую-то старую муку, примерно 0,6 кг +/-, в которой уже обосновались долгоносики, какая точно не скажу, скорее всего ржаная, потому как была тёмная. Развёл её в 2 л воды, обработал как полагается ферментами А и Г, весь процесс с мукой происходит довольно быстро и легко потому как маленький объём.
Смешал всё в одной бочке и добавил 80 гр сухих дрожжей. Забродило быстро и достаточно бурно, но пена более чем на 5 см не поднялась.
Всё выбродило насухо и остановилось ровно за 6 дней, не было ни вкуса кислоты ни сладости, только достаточно хорошая спиртовая горечь.
По выходу всё стабильно, говорить особо нечего. Честно говоря не помню , т.к. в перегон добавлял старые хвосты и подголовники.
Так что кому интересно возьмите на заметку.
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 13
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 26.12.2017, 14:53

AlkoNavt писал(а):из чистого сахара, но брага обычно бродит не меньше 10 дней, а то и 2 недели или больше.
Если в погребе сбраживать то будет как вино бродить...долго и нудно.
При правильном сбраживании , сахарная = сахар+вода+дрожжи, сбраживает до 5ти дней.
А вот ХОС(зерновой...мучной) до 14ти дней(суток).
Внесение муки , будь в каком виде, это есть подкормка, любая подкормка ускоряет сбраживание за счет размножения дрожжевых клеток.
Сахарная брага это самая быстрая из всех, не понятно почему у вас она бродит неделями.
Причины обычно следующие - холодно, мало дрожжей(или дохлые), малый гидромодуль.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 313
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlkoNavt » 26.12.2017, 15:35

Сколько вариантов бражек делал, до 5 дней бродит любая брага из зерна и муки, пиво, даже сахар на виноградных отжимках за 1неделю. Чистая сахарная ни разу за 5 дней не сбраживала. В условиях квартиры при t 20-23C это 1,5 недели. Температуру указал, количество дрожжей по обычной схеме, ну и гидромодуль стандартный.
Amgor писал(а):Сахарная брага это самая быстрая из всех
Честно говоря удивили меня, уж быстрее зерновой помоему токо в животе бродит. :wink:
Самая быстрая в приготовлении согласен, но по срокам брожения ...?
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 13
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Amgor » 26.12.2017, 16:35

AlkoNavt писал(а):Чистая сахарная ни разу за 5 дней не сбраживала.
что то все же тогда не так.
У меня сахарная за 3е суток отыгрывает и еще пару суток даю на доброд и осветление.
Если без подогрева то максимум 6 суток.
Зерновые по ГОС да до 7дней по ХОС до 2х недель(кукуруза дольше).

AlkoNavt писал(а):до 5 дней бродит любая брага из зерна и муки
и выход какой?
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 313
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlkoNavt » 27.12.2017, 16:48

Вот те ссылки о которых тут писал и что запоминалось
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=7803#p7803
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=7417#p7417

Зерновая всегда стабильно в субботу-воскресенье заквасил, на следующие выходные перегонка.
Из сахара делаю достаточно редко, обычно ничего не подогреваю и никаких подкормок.
Пару раз отработанную и промытую дробину после пива заливал водой с сахаром, но особого эффекта по скорости не заметил.
Правда для браги обычно пользуюсь прессованными дрожжами, а они бывает хранятся в морозилке до востребования.
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 13
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 27.12.2017, 17:38

AlkoNavt писал(а):Зерновая всегда стабильно в субботу-воскресенье заквасил, на следующие выходные перегонка
Зерновые по ГОС так и работают, у зерновых еще и плотность выше от чего хорошо держат температуру(саморазогрев).

AlkoNavt писал(а):ничего не подогреваю и никаких подкормок.
Вот и ответ, почему долго(относительно), сахарная любит тепло, если нет подогрева(в основном у многих) то обычно укутывают на вторые сутки.
Если есть подогрев(или тепло) +25....+28 то сбраживает за 3...4 суток.

вот и разобрались где собака порылась.))
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 313
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlkoNavt » 28.12.2017, 00:09

В следующий раз попробую укутать, посмотрим что будет.
Это наверное привычка с пива -утепление противопоказано :smile: и следишь чтобы температура была как можно ниже даже для обычного верхового брожения и 2 недели это норм средний срок, не говоря уже за лагер, попробуй найти температуру в 15-17С, только в холодное время года.
Спасибо за совет.
AlkoNavt M В сети
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 13
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 1 год 6 месяцев


Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость