Малый выход спирта из сахарной браги

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение rusol » 28.08.2016, 20:31

Всем здравия.В самогоноварении,полный нуб.Решил попробовать и ...
Собрал не хитрый аппарат.6 кг сахара, пресдрожжей полкило,30 л воды.
Сахар варил,добавлял 25 гр лимон.кислоты.2 недели бродило.
На выходе получилось 1л- 88%,1л-78%,1л-68% и 1л- около 40%
Малавата будет!
Вопрос,где я дал маху,что не так?
Помогите,пожалуйста,второй раз уже такой выход.

P1010095.jpg


P1010094.jpg


P1010093.jpg


P1010092.jpg


P1010091.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
rusol
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 20:49

rusol писал(а):На выходе получилось 1л- 88%,1л-78%,1л-68% и 1л- около 40%

Добрый вечер. Это результат второй перегонки или первой?
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение rusol » 28.08.2016, 20:50

первой
rusol
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 21:05

А на вкус брагу перед перегоном пробовали?
Может быть недоброд.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение rusol » 28.08.2016, 21:11

AlcoUser писал(а):А на вкус брагу перед перегоном пробовали?
Может быть недоброд.
пробовал,кисловатая,да и передержал я ее,не было времени вовремя перегнать
rusol
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 21:19

Тогда остается только две вещи, которые на мой взгляд, могут влиять на недостаточный "выход" продукта, с одной можно побороться сейчас, это герметизация всего тракта, а вторая это производительность холодильника, ее можно проверить, либо заменив холодильник с большим охлаждением, либо температура воды должна стать гораздо ниже, т.е зимой "выход" может увеличиться.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение rusol » 28.08.2016, 21:39

AlcoUser писал(а):Тогда остается только две вещи, которые на мой взгляд, могут влиять на недостаточный "выход" продукта, с одной можно побороться сейчас, это герметизация всего тракта, а вторая это производительность холодильника, ее можно проверить, либо заменив холодильник с большим охлаждением, либо температура воды должна стать гораздо ниже, т.е зимой "выход" может увеличиться.
Не подскажите,как проверить герметичность?Я,вроде утечки не замечал.Вода на выходе из холодильника довольно таки холодная.
rusol
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 28.08.2016, 21:41

Да выход невелик. А в банках этих сколько собралось и какой спиритуозности?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Трубки которые соприкасаются с продуктом должны быть из пищевого селикона. Ваши судя по всему не из него :fie:
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение rusol » 28.08.2016, 21:54

doc131074 писал(а):Да выход невелик. А в банках этих сколько собралось и какой спиритуозности?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Трубки которые соприкасаются с продуктом должны быть из пищевого селикона. Ваши судя по всему не из него :fie:
в банках спирта нету,из барботера дважды выливал жидкость.
Меня уверяли,что это пищевой силиком! Подскажите,пожалуйста,как отличить?
rusol
Откуда: Украина
Репутация: 0
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 28.08.2016, 23:10

rusol писал(а):
doc131074 писал(а):Да выход невелик. А в банках этих сколько собралось и какой спиритуозности?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Трубки которые соприкасаются с продуктом должны быть из пищевого селикона. Ваши судя по всему не из него :fie:
в банках спирта нету,из барботера дважды выливал жидкость.
Меня уверяли,что это пищевой силиком! Подскажите,пожалуйста,как отличить?
Тот который нам нужен при горении не коптит и после сгорания остаётся белый пепел.

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Попробуйте другие дрожжи, желательно спиртовые. Может они вас подводят-2 недели для сахарной это очень долго.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
AlcoUser писал(а):Тогда остается только две вещи, которые на мой взгляд, могут влиять на недостаточный "выход" продукта, с одной можно побороться сейчас, это герметизация всего тракта, а вторая это производительность холодильника, ее можно проверить, либо заменив холодильник с большим охлаждением, либо температура воды должна стать гораздо ниже, т.е зимой "выход" может увеличиться.
Как холодильник на выход влияет?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 29.08.2016, 07:46

doc131074, задача холодильника сконденсировать весь проходящий через него пар в жидкость. Для этого холодильник делается в виде спирали, что бы пар как можно дольше проходил через холодный участок и весь превращался в жидкость. Если там в холодильнике всего пара витков, то их поверхности просто не достаточно, что бы этим объемом охлаждающей жидкости (воды) весь его охладить и превратить в жидкость, следовательно часть пара улетает в атмосферу. Вот и недобор, плюс вода с крана сейчас идет +20, а зимой + 8.
Я почему, на это обращаю внимание, потому что у знакомого была такая, похожая ситуация, только зимой все было ОК, а летом выход меньше хоть тресни, все проверил, все пропенил, нет утечек, потом забыл случайно холодильник свой на даче, взял другой, звонит и говорит, а с выходом на другом холодильнике все ОК, даже больше чем зимой на том, что остался на даче.

Вот какой змеевик и объем воды "обслуживает" бидон, меньшего размера и "выход" 1 к 1 - один килограмм сахара - один литр питьевого самогона. Вода со скважины - ледяная, три ведра, раз в 10 минут ведро сливается ведро заливается.

IMG_20160706_094815.jpg


По трубкам из силикона писал тут с фото, но боюсь в таком диаметре Вам их просто не найти, все на что будут говорить "силикон" будет обычным ПВХ, дай бог, что бы он был пищевым.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение doc131074 » 29.08.2016, 08:57

Если холодильник не справляется и часть пара уходит в атмосферу, то топикстартер это должен будет почуствовать при перегоне, у него же об этом ни слова, а вот почему у него, при правильных гидромодуле и навеске дрожжей, брага бродит 2 недели это вопрос.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Кстати, а выход написанный это после 1го перегона? Если да, то зачем он поделен по разным емкостям?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Sergey85700 » 29.08.2016, 09:01

По поводу утечек, это сразу чувствуется. В помещении где происходит перегонка сразу появляется соответствующий запах. Я гоню в сарае-мастерской, и как-то у меня появилась утечка на одном из соединений. Когда зашел в сарай менять воду в холодильнике, то сразу почувствовал утечку своим носом.

А почему Вы решили что выход маленький? У Вас 4 литра с крепостью 68,5%. При первом перегоне отбор заканчивают не при 40% а немного позже. Как некоторые говорят "досуха". И у Вас получится 6 литров крепостью 40% из 6 кг сахара. А при втором перегоне уже закончите отбирать хвосты при 40% и посмотрите, что выход в итоге будет нормальный. Я не говорю что выход большой, просто я думаю, Вы немного не добрали. И не разбавили полученный продукт до состояния питьевой фракции, что-бы понять реальный выход готового у употреблению продукта.
Последний раз редактировалось Sergey85700 29.08.2016, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение doc131074 » 29.08.2016, 09:02

Продукт при перегоне какой температуры течёт?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 29.08.2016, 09:07

doc131074 писал(а):брага бродит 2 недели это вопрос.


Вот сколько бродила у меня - /viewtopic.php?f=288&t=1691

Брага на инвертном свекловичном сахаре и хлебопекарских дрожжах бродила (с ума сойти сколько долго) с 27.10.2015 по 16.11.2015, аж 21 день - три недели.

Как раз срок брожения у меня вопрос и не вызывает, а если топикстартер говорит что на вкус "кисловатая" значит дрожжи весь сахар съели.

Поэтому я и отбросил вопрос с брагой, дрожжами и стал смотреть на "техническую" сторону вопроса.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Sergey85700 писал(а):А почему Вы решили что выход маленький?

Не мало, я с 4 кг вот что получил, ссылку на тему дал выше

Первую перегонку делал быстро, без разделения на фракции. В результате перегонки браги из инвертного сахара, было получено 4,4 литра спирта сырца, крепостью 48 градусов. Спирт сырец получился прозрачным, без каких либо признаков мути.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение doc131074 » 29.08.2016, 09:43

Sergey85700 писал(а):По поводу утечек, это сразу чувствуется. В помещении где происходит перегонка сразу появляется соответствующий запах. Я гоню в сарае-мастерской, и как-то у меня появилась утечка на одном из соединений. Когда зашел в сарай менять воду в холодильнике, то сразу почувствовал утечку своим носом.

А почему Вы решили что выход маленький? У Вас 4 литра с крепостью 68,5%. При первом перегоне отбор заканчивают не при 40% а немного позже. Как некоторые говорят "досуха". И у Вас получится 6 литров крепостью 40% из 6 кг сахара. А при втором перегоне уже закончите отбирать хвосты при 40% и посмотрите, что выход в итоге будет нормальный. Я не говорю что выход большой, просто я думаю, Вы немного не добрали. И не разбавили полученный продукт до состояния питьевой фракции, что-бы понять реальный выход готового у употреблению продукта.
6 литров 40% с 6ти кг сахара это в АС 0,400ml с 1го кг - выход для сахара мизерный.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 29.08.2016, 09:48

rusol писал(а):пробовал,кисловатая,да и передержал я ее
ну вот ответ, брага должна быть горькой а не кислой. что до выхода то в результате потеряно около 300 грамм АС. если в СС то 600грамм....не так и много и это указывает на 3 причины, 1-не герметично, 2- подкисла брага 3 - недобор.
выход из сахара обычно 1кг = 1л 50% или 1кг = 0,5-0,53АС.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 29.08.2016, 09:51

AlcoUser писал(а):
doc131074 писал(а):брага бродит 2 недели это вопрос.


Вот сколько бродила у меня - /viewtopic.php?f=288&t=1691

Брага на инвертном свекловичном сахаре и хлебопекарских дрожжах бродила (с ума сойти сколько долго) с 27.10.2015 по 16.11.2015, аж 21 день - три недели.

Как раз срок брожения у меня вопрос и не вызывает, а если топикстартер говорит что на вкус "кисловатая" значит дрожжи весь сахар съели.

Поэтому я и отбросил вопрос с брагой, дрожжами и стал смотреть на "техническую" сторону вопроса.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Sergey85700 писал(а):А почему Вы решили что выход маленький?

Не мало, я с 4 кг вот что получил, ссылку на тему дал выше

Первую перегонку делал быстро, без разделения на фракции. В результате перегонки браги из инвертного сахара, было получено 4,4 литра спирта сырца, крепостью 48 градусов. Спирт сырец получился прозрачным, без каких либо признаков мути.
у вас выход 0,528 AC с 1кг,не супер, но поболее чем 0,4 правда?
P.S. И все таки для сахарной браги 2-3 недели это очень долго, 3-5, ну 7 дней, но не 20.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Олег Б. » 29.08.2016, 15:30

Да, выход маловат. А головы считал, хвосты? Причина только 1: где-то сифонило. Холодильник ни при чем: если бы было недостаточное охлаждение, сэм был бы мутноватым. На спиртуозность это никак не влияет.
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 7
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение doc131074 » 29.08.2016, 17:58

Олег Б. писал(а):если бы было недостаточное охлаждение, сэм был бы мутноватым.
Обоснование этому заявлению есть, ну, закон физики или химии. Объясните мне. Холодильник лишь утилизирует подводимую к нему мощность, в зависимости от его способностей регулируем скорость отбора, как он способен влиять на выход и на помутнение я просто не представляю.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя