Самогон из простого сахара.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение Amgor » 20.02.2018, 22:53

AlexS писал(а):Вроде нужно 100гр прессованных на 1 кг сахара...
даже 80гр. на кг. и будет все нормально, а при подкормке вполовину....50гр. на кг.
За неделю сбродит....особенно с хорошей температурой.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Yaros » 21.02.2018, 10:24

AlexS писал(а):Дрожжей не маловато?
Можно и так. Только в таком варианте экономия на дрожжах оборачивается 1. более длительным брожением, 2. Дрожжики успевают выделить в брагу больше всякой каки... Сомнительная экономия... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение stealth61 » 21.02.2018, 21:36

Yaros писал(а):более длительным брожением
ну не знаю, насколько 7 дней можно считать длительным брожением, если не сравнивать с сухими турбо...
stealth61
Откуда: Dnepr
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11.02.2018
С нами: 9 месяцев 4 дня

Сообщение Yaros » 22.02.2018, 12:01

stealth61 писал(а):ну не знаю, насколько 7 дней можно считать длительным брожением
Я перегоняю на пятый день. Правда осветления не жду, перестало бродить и вперед... АС 570-580 мл с 1 кг.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Влади-мир » 22.02.2018, 15:41

Boot писал(а):Підскажіть ще, чим міряти спиртуозність і цукристість браги?

Пользуюсь виномером-сахаромером. Продается такой бытовой ареометр от 20 грн. Понятно, что показания относительные. Но по ним легко ориентироваться.
Прошло пять дней замер показывает 10% на шестой 11% на седьмой 12% на восьмой больше шкалы где то 13-14%. Брага готова даже если еще мутная. А иногда вроде по времени готова, не шипит осветляется а показания 10%. На вкус кисло сладкая, как шампанское, но при перегонке будет недобор. На вкус не поймешь на сколько она не добродила, может 8% а может 10%, а виномером относительно промерял, и принимаешь решение, гнать с недобором или еще дать пинка для дображивания, но потерять несколько дней.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение AlexS » 23.02.2018, 07:26

Влади-мир писал(а):или еще дать пинка для дображивания
А как пинаете?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Влади-мир » 23.02.2018, 14:24

AlexS писал(а):А как пинаете?

Если с температурой в емкости все в порядке, больше 20 град., а добродила до 8 % и стоит, то пробую на вкус. Если сладковатая то добавляю свежей воды пару литров, стакан прикормки (типа изюма или крупы гороховой) и минут 15 перемешиваю (обогащаю кислородом). Если дрожжи не завелись то добавляю свежих 100 грамм или 10 гр. сухих.
Если сладковатая и кислющая, то дрожжи тормознули из за повышенной кислотности. При РН ниже 3.5 они начинают тормозить. Поэтому добавляю чайную ложку соды на 1 кг сахара в брагу. После этого обычно дображивает до 13-14 %. Для алюминиевых бидонов вместо соды применяют мел, столовая ложка на 1 кг. сахара.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сообщение Yaros » 23.02.2018, 21:39

Влади-мир писал(а):После этого обычно дображивает до 13-14 %.
А какие дрожжи используете? 13-14% редко когда набраживает на обычных.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Влади-мир » 25.02.2018, 10:29

Yaros писал(а):А какие дрожжи используете?
Сейчас остановился на Львовских сухих быстродействующих. Пачка 100 гр. на 6 кг. сахара и 24 литра воды. За семь дней дображивает до 11-12 %, за 10 дней до 13-14 %, виномер-сахарометр тонет выше шкалы.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

  • 1

Сообщение moonshineman » 25.02.2018, 14:15

Влади-мир,
Я теж використовую для цукрової браги Львівські сухі. Цього тижня не було Львівських, купив якісь рівненські, щось вони не завелись, бродили слабо, на поверхні браги стояли окремі бульки. Кинув в брагу третину пачки соди, кілограм горохової муки, і добавив кілограм пресованих дріжджів. Брага завелась за кілька годин, і бродить досить бурно.
З гороховою мукою аккуратно, брага з нею дуже піниться.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Yaros » 09.03.2018, 12:47

А вот такой вопрос возник, может кто знает... От чего зависит кислотность браги? У меня обычно брага очень кислая, немного гашу содой, а в этот раз попробовал (есть такая привычка палец мокнуть и на вкус попробовать) а она чуть чуть кислит... :eh: Вроде как полусухое вино... С чего бы это?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 09.03.2018, 16:31

Yaros писал(а):С чего бы это?
Может в этот раз дрожжи другие или одного производителя, но др. партия? Я беру сахар с одного мешка, но дрожжи пробовал разные и вкус каждый раз не кардинально, но отличался...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 09.03.2018, 19:11

AlexS писал(а):Может в этот раз дрожжи другие или
Дрожи те же, а партия у меня каждый раз другая... я каждый раз свежие покупаю, благо не проблема. Другую подкормку использовал... какую писать не буду ибо начнется сейчас фу! химия! :smile: Вопрос в общем то в том пониженная кислотность о чем говорит? Хорошо это или плохо... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Влади-мир » 12.03.2018, 16:45

Yaros писал(а):От чего зависит кислотность браги?
Почти от всего. От сахара, воды, дрожжей и подкормки. Конечно лучше иметь РН тестер. Но если считать, что при приготовлении браги все нейтрально РН 7.0, то в процессе брожения начинает влиять, даже ложка подкормки, или изначально примененный инвертированный сахар, где лимонная кислота уже снизила ПН до какого то значения. При сбраживании браги, кислотность сама начинает рати. Иногда сразу при приготовлении браги делают кислотность РН 4.5 для ускорения работы дрожжей и угнетения молочно кислых бактерий. Добавляя лимонную кислоту по тестеру РН или лакмусовым бумажкам.

Yaros писал(а):пониженная кислотность о чем говорит? Хорошо это или плохо

Слабокислотный РН 4.5 считается идеальным для работы дрожжей и подавления развитие побочной микрофлоры. Поэтому если как сухое вино, то хорошо. Если более кислое РН 3-3.5, то дрожжи просто тормозят и не дображивают.
А перед выгонкой сахарной браги, рекомендуют РН привести в нейтральной состояние к РН 7.0 - обычно содой. В сахарной браге вкусных эфиров нет и кислоты при выгонке не нужны.
У меня брага редко бывает сильно кислая, обычно как сухое вино или квас. Сильно кислая получалась на инвертированном сахаре и спиртовых дрожжах. На пятый день как уксус, но до 12 % дображивало. Погасил содой и вперед.
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 9 месяцев 24 дня

Сахарная брага - нюансы и неприятности

Сообщение васильроманыч » 01.05.2018, 12:42

Итак. Брага в куб и на холодильник - первый перегон. Затем по совету премудрых пескарей разбавляем до 20% чтобы типа хорошо разделить на головы и тело. Речь идет от колонне набитой нержавеющей сеткой высота 110 см. Головы идут прекрасно. но и изики прут - мама не горюй. Согласно габриелю и моему носу. Отбираю головы, далее тело 96% - хвостов нет ( или я их не увидел). Далее. Разбавил этот спирт и снова перегнал и выделил таки изики. действительно воняет спирт эмалевой краской. Это Третий перегон!! Выхода я не вижу кроме как гнать 1 половину второго перегона и потом накопить эти первые половины и гнать не менее 70% крепости в сырце в кубе и все равно в хвостах получишь изоропилы, Вторая половина без изопропилов просто перегнать с укреплением. Получает миниму 4 перегона!
Я в растерянности. Пить продукт воняющий краской - это уже занадто.
Кто может сказать что делать?
васильроманыч M
Откуда: донецк
Репутация: 0
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04.05.2017
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 01.05.2018, 14:00

васильроманыч писал(а):Кто может сказать что делать?
1. Правильно перегонять по Габриэлю.
2. Обзавестись "польским буфером" что бы кто не говорил в интернете он работает.
3. Ректификация.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 01.05.2018, 17:17

васильроманыч писал(а):набитой нержавеющей сеткой высота 110 см
скорость отбора завышена если больше 350мл/час.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение ss77 » 02.05.2018, 18:27

Опыт небольшой, но впервые столкнулся с такой проблемой. Брага играла две недели, потом перчатки упали, а замер показал в одной 0 в другой 2%. За температурой в этот раз не следил( брага же играла). Если брага играла, то должен же появиться хоть какой-либо спирт? И как привести пропорции браги к рекомендуемым значениям, если много сахара(есть подозрения)?
ss77
Аватара
Откуда: Беляевка
Репутация: 0
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06.12.2017
С нами: 11 месяцев 9 дней

Сообщение Lvv » 02.05.2018, 20:48

Для начала не известны начальные условия. Сахар, дрожжи гидромодуль. Потом, что Вы измеряли, что у Вас показало 0 и 2????
Две недели это много. Какая брага на вкус? Какое было брожение? Вялое, бурное?
Если измеряли спиртуозность, то чем? В брага Вы никогда не получите правильное значение.
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 10
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 03.05.2018, 08:35

ss77 писал(а):Брага играла две недели, потом перчатки упали,
Это единственное что я понял из вашего поста.... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 972
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: stinger и 4 гостя