Самогон из простого сахара.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение Lvv » 15.01.2018, 18:47

Не я не говорил, что у меня было 23.
Я просто хотел выяснить насколько сильная
погрешность. Я к сожалению не мерял.
Надо будет переменять СС при 20 градусах!
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 6
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 4 месяца 5 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 15.01.2018, 22:12

Lvv, достаточно измерить температуру жидкости и показания ареометра.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 249
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Lvv » 16.01.2018, 16:37

Ого-го, как я ошибся!
Неслабая погрешность. Не знал, что надо пересчитывать
показания ареометра от темп.
Сделал контрольные измерения.
Итак получилось при пересчёте 32,9 градусов.
Значит 5700/100*33=1881 мл АС на 3 кг сахара.
Получается 627 мл. Фууух все теперь правильно!
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 6
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 4 месяца 5 дней

Сообщение Boot » 12.02.2018, 15:07

Планую розробити брагу в 19-ти лібровому бутлі з-під кулєра (без ручки), просто в наявності є один такий, і компактно все виходить, ніби.
1)4кг цукру + 16л. води + 400г. хлібопекарських дріжджів. Так буде нормально? Поділіться, будь-ласка, досвідом, хто практикує готувати брагу в ПЕТ-бутлях з-під кулєра?
2)Займатись перегонкою маю можливість лише у вихідні, якщо не вибродить до суботи, прийдеться залишати все аж до наступної. Чи правильно я розумію, що якщо ставити брагу відразу під водяний затвор, після завершення бродіння брагу, не знімаючи затвору, можна без проблем зберігати хоч місяць?

Добавлено спустя 25 минут 49 секунд:
3)4кг.цукру + 16л.води = 18,5л. +0,4кг прес.дріжджів = якраз майже-майже 19л. Трошки хвилює, що малий запас об'єму залишається під можливе бурне бродіння (під піну)... :think:
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

  • 1

Сообщение vlad_ns » 12.02.2018, 15:54

Boot писал(а):4кг цукру + 16л. води + 400г. хлібопекарських дріжджів.
З таким набором брага по усім параметрам виходить на грані.
По перше гідромодуль 1:4. Використовуючи хлібопекарські дріжджи краще на 1 кг цукру давати 5 літрів води. Так буде надійніше.
По друге 16+(4х0,6)+0,4=18,8 літра. У 19 літровій ємності це на грані межі, для піни місця майже нема. Можна використати печиво для піногасіння, можна замість гідрозатвору використати гумову рукавичку. Але спокійніше буде застосувати 15 літрів води та 3 кг цукру.
Boot писал(а):Займатись перегонкою маю можливість лише у вихідні, якщо не вибродить до суботи, прийдеться залишати все аж до наступної.
Якщо не застосовувати прискорювачів бродіння та не дуже перейматися підігрівом браги, то можна розраховувати на термін два тижні. Якщо підтримувати більш-менш прийнятну температуру бродіння, то за два тижні можна встгнути ще й відстояти брагу на холоді та зняти з осаду. Хоча для цукрової браги я вважаю зняття з осаду зайвою процедурою. ИМХО.
Boot писал(а):Чи правильно я розумію, що якщо ставити брагу відразу під водяний затвор, після завершення бродіння брагу, не знімаючи затвору, можна без проблем зберігати хоч місяць?
Цукрову брагу зовсім не обов`язково ставити під гідрозатвор. Брагу захищена від доступу повітря вуглекислим газом, достатньо нещільно закритої прообки. Довге зберігання навіть у герметичному посуді не буде корисним. Якісь процеси у бразі все одно будуть відбуватися і щось не корисне з`явиться.
vlad_ns
W
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 9
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 месяца 27 дней

  • 1

Сообщение Boot » 12.02.2018, 17:00

Зрозумів. Мабуть не варто працювати на межі...
Буду пробувати 15л води + 3кг. цукру + 0,3кг. дріжджів.
Тим паче, що це перший пробний заміс, тому може й краще, що обсяг маленький.
А зроблю кілька таких замісів, відпрацюю технологію, тоді вже літрів по-більше за раз буде точно. :)
Дякую!
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Сообщение Lvv » 12.02.2018, 19:27

Boot писал(а):Зрозумів. Мабуть не варто працювати на межі...
Буду пробувати 15л води + 3кг. цукру + 0,3кг. дріжджів.
Тим паче, що це перший пробний заміс, тому може й краще, що обсяг маленький.
А зроблю кілька таких замісів, відпрацюю технологію, тоді вже літрів по-більше за раз буде точно. :)
Дякую!
Я делаю брагу в кулерных бутылях. На 4 кг и 16 л воды получается замечательно.
Я делаю на прессованных дрожжах спиртовых 400 гр
Хлебопекарных сухих надо с расчетом 20 гр на 1 кг. сахара.
Гидромодуль 1 к 5 если надо чтобы брага быстро отыграла.
Если инвертирующий сахар, тогда делаю 1 к 4,5.
Lvv
Откуда: Энергодар
Репутация: 6
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18.10.2017
С нами: 4 месяца 5 дней

Сообщение Globus » 13.02.2018, 07:22

Boot писал(а):Зрозумів. Мабуть не варто працювати на межі...
Буду пробувати 15л води + 3кг. цукру + 0,3кг. дріжджів.
Тим паче, що це перший пробний заміс, тому може й краще, що обсяг маленький.
А зроблю кілька таких замісів, відпрацюю технологію, тоді вже літрів по-більше за раз буде точно. :)
Дякую!
Роблю саме так - тільки дріджі спиртові.
Готовність 4 доби.
Цього разу поставив 3.5 кг цукру + 16 л. води. В неділю. Ще булькає. Подивимость...
Globus
Откуда: Вышгород
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27.12.2017
С нами: 1 месяц 27 дней

Сообщение Amgor » 13.02.2018, 20:51

Lvv писал(а):делаю брагу в кулерных бутылях. На 4 кг и 16 л воды получается замечательно
Совершенно верно, скажу что если зарядить по модулю 3 то тоже все выбродит но дольше....в тепле не более недели.
в кулерных бутылях прекрасно бродит модуль 3,5...4 .
Лучше применять сухие, тогда объем не так растет как на прессованных.
К примеру бочка 60л. сахар 15кг. вода 45л. дрожжи градус 1кг. выбродилось за 7дней.
Выход по АС 0,55л./кг. сахара.
Без подкормки, но с насосом и подогревом +28...+30, включено было на вторые сутки.
А в общем сейчас 10кг. сах. 50л. вода и 800гр. дрожжей.... выход 0,55л. на кг.
выбродило за 4дня.
Модуль 5 для скорости и не более.
Если тара маловата то модуль 4 рулит без проблем.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 249
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

  • 2

Сообщение Влади-мир » 13.02.2018, 21:28

Вставлю свои
пять копеек по наработкам.
Если надо быстро, то спиртовые дрожжи типа "Міцний змій "0.5 кг. (пачка) + 6 кг.сахара + 24 литра воды + 1 кг. перекрученного изюма. Готовность браги на 5 день. Температура брожения первые три дня 34-35 градусов. Дышать в квартире не возможно, поэтому бидон стоит в ванной и трубка через гидрозатвор, выведена в канализацию под раковиной. На сухих хлебопекарских, гидромодуль тот же. На 24 литра воды + 6 кг. сахара + 100 гр. сухих дрожжей + 2 кусочка черного хлеба кубиками. Брага готова на 7-8 день. Первые сутки температура брожения 33-34 градуса, на вторые и последующие 24 градуса. Пахнет намного приятней чем на спиртовых, на седьмой день по вкусу как квас, хоть сырой пей. Тоже дображивает до 14 %. На винных белорусских дрожжах. Гидромодуль уже 1/5, воды 30 литров + сахар 6 кг. инвертирую + дрожжи 50 грамм (пол пачки) + подкормка 1 кг. изюма. Бродит как вино, тихо и долго 35 - 40 дней. Дображивает до 12 %, больше терпения не хватало. На вкус, как говорят по органолептике, самая хорошая - псевдо чача, а брага как вино.
Замечу, что комнатная температура у меня в пределах 24 градусов, поэтому подогревом ( аквариумный) пользуюсь редко. Поначалу тоже все мешал 1/5, но попробовал 1/4 и все работает. Для слабых винных и других диких дрожжей воды побольше, и лучше порционно добавлять инверт сироп. Сначала 4 кг. через пару недель, когда дрожжи размножаться, добавлять по 1 кг., пока все не перебродит.
Если сбраживать в отдельной посуде, то оставьте немного браги на дне. Или слейте чуть 0.5 л. отдельно. При новой закваске можно обойтись и без дрожжей или добавить пол порции для уверенности. Бродить будет на сутки двое больше, дрожжам время на размножение, где то 10 дней.
Это мои наработки, которые зависят от температуры в помещении, качества применяемой воды, качества приобретенного сахара и свежести дрожжей.
Но примерно также должно быть у всех. Бывает брага начинает тормозить, вернее дрожжи. Попробуйте ее на вкус если кислосладкая, то РН снизился меньше 4 . При повышении кислотности дрожжи перестают работать, а сахар еще есть. Добавьте в брагу 6 столовых ложек соды на 6 кг сахара, только по ложке с ожиданием. Конечно лучше иметь РН - метр как у аквариумистов но можно и на вкус. После того как брага отшипит, дрожжи опять начинают работать и все дображивает. Ну и следить за температурой браги, не ниже 20 градусов.


Добавлено спустя 13 минут 7 секунд:
Amgor писал(а):Совершенно верно, скажу что если зарядить по модулю 3 то тоже все выбродит но дольше....в тепле не более недели.
Совершенно верно, когда мой дед и не слышал про гидромодуль в 70 годы. То на молочный бидон 38 литров, сыпал 10 кг сахара и ложил 1 кг. пресованных дрожжей. Все в тепле выбраживало по вкусу до горькоты и бралось пока горит литров 9-10 самогонки. Я теперь (правда тоже четырежды дед) готовлю так, чтоб 1/3 бидона, была при выгонке пустой.

старайтесь петиции зашивать под споллер. Amgor
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 9
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 1 месяц 1 день

Сообщение Boot » 15.02.2018, 21:29

Значить так. Вчора зробив. 19л бутель з кулєра. 4кг цукру і 9 пачечок по 42г (більше в магазині не було) львівських хлібопекарних дріжджів. Вода з боллєра з-під крану, ледь тепла. Засипав цукор, розбовтав, закинув дріжджі, розбовтав. Дріжджі працювати почали практично відразу. Всього десь 17л вийшло. Боявся піни.
Поставив в квартирі.
Поки дружини не було, прохєрячив під підвіконником на кухні дирку 12мм. на вулицю. Вивів на вулицю пвх шланг і змонтував водяний затвор з 3л банки. Затвор - бо планую перегаяти не цієї суботи, а аж наступної.
Бродить активно.
Піни - чого найбільш боявся - немає взагалі. За кілька годин, як мобачив, що піни немає долив теплої води до 19л.
Зранку сьогодні -4. Виглянув через вікно, шланг (10см на вулиці) в льоді. Цілий день невеликий мінус. Дуже боявся, що замерзне і вирве кришку з бутля... Щойно прийшоч - все Ок. Булькає.
Зараз спробую зробити кілька фоток.

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Мій батько, мій дід і прадід, і я в юності - розводили 10 літрових банок цукру на 1кг дріжджів в 40л поливаній каструлі. Потім все те за раз пеганялося зі звичайного 40л бідона. Виходило 10л горілки.
Тому і я не став робити 1:5.
Я теж куб зробив з бідона. Щоб два кулєра за раз влізло.

Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Не виходить з тел. фотки виставити, завтра з компа змешу.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Сообщение vlad_ns » 15.02.2018, 22:06

Boot писал(а):Вчора зробив.
Добре, що все добре.
Можу дати кілька порад.
Захист від піни під час бродіння - розкрошити у бутиль печіво типу цукрового.
Захист від піни під час перегону - ложка вершкового масла у брагу.
Перевіряв не один раз - допомогає.
vlad_ns
W
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 9
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 месяца 27 дней

Сообщение Boot » 16.02.2018, 09:32

Дякую за підказки!

Ось так приблизно все виглядає, чистенько і без запаху. :)
3л банка в якості затвора, то забагато, але взята з розрахунку, щоб, якби що, то було куди піні збігти.

Підскажіть ще, чим міряти спиртуозність і цукристість браги? Маю на господарці АСП-3, але він, я так розумію, розрахований на чистий продукт, в бразі інша густина, не буде він обманювати? А цукор чим поміряти? Обов'язково хочу точно знати, чи вибродить усе як слід, чи потрібно буде вносити корективи.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Сообщение Amgor » 16.02.2018, 09:39

Boot,
1-затвор должен быть выше уровня браги, если погонит пену то еще и самотеком пойдет.
2-уровень водички над срезом шланга, желательно не более 1...2см.
в остальном все отлично.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 249
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение vlad_ns » 16.02.2018, 10:36

Boot писал(а):Підскажіть ще, чим міряти спиртуозність і цукристість браги? Маю на господарці АСП-3,

Всі вимірювальні прилади такого типу працюють за одним принципом. У побутовому цукро-вино вімірювачі є шкала і смісту цукру і спиртуозності. Але все відносно.
Ознаки закінчення бродіння:
1. Не помітно виділення газу на поверхні браги.
2. Брага починає освітлятися.
3. Запалений сірник над поверхнею браги не згасає.
4. Перевірка на смак - не повинно бути солодкого смаку у бразі.
vlad_ns
W
Откуда: Новгород-Северский
Репутация: 9
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26.11.2017
С нами: 2 месяца 27 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 16.02.2018, 16:12

Boot писал(а):Підскажіть ще, чим міряти спиртуозність і цукристість браги?
Математикой. Берешь нужный объем воды и количество сахара высчитываешь процентное содержание (оно же сахаристость). Делишь ее на 2 получаешь спиртуозность (но тут может быть + - от многово зависит). Точный показатель спиртуозности только перегонкой.
Пы.Сы. По большому счету это совершенно бесполезная информация.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 205
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение Boot » 16.02.2018, 19:02

Тобто, те що в мене "викисне" з мого бутля, я зможу перевірити лише на смак - вміст спирту і наявність цукру?

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Наразі цікавить відпрацювання гідромодуля "5-ти галонний бутель".
Boot
Откуда: м.Тернопіль
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 04.10.2017
С нами: 4 месяца 19 дней

Как у меня

Сообщение stealth61 » 20.02.2018, 09:15

Поделюсь, к чему я пришел, имея совсем небольшой опыт. Ради интереса первые два раза использовал сухие Турбо 48, сейчас использую криворожские прессованные. Поскольку куб 30 л, то и и объем браги привязан к кратному числу, пока на 1 загрузку. Использую кастрюлю из нержавейки, накрываю крышкой. 6 кг сахара, 24 воды, 0.5 кг дрожжей. Сахар растворяю за 1 раз, поскольку в помещении сейчас температура 15-16- немного автоматизировал процесс- под кастрюлей лежит пленочный нагреватель на 50 вт, подключен через терморегулятор, выставлено 27-28", пермешиваю 2-3 раза в день, все занимает 7 дней. На выходе получается приблизительно 3600 АС.
stealth61
Откуда: Dnepr
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11.02.2018
С нами: 12 дней 19 часов

Сообщение AlexS » 20.02.2018, 18:31

stealth61 писал(а):6 кг сахара, 24 воды, 0.5 кг дрожжей
Дрожжей не маловато? Вроде нужно 100гр прессованных на 1 кг сахара... За сколько выбраживает брага при таком раскладе?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 21
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 6 месяцев 12 дней

  • 1

Сообщение stealth61 » 20.02.2018, 21:55

Чуть меньше, чем рекомендуют, ну или сахара чуть больше ))). Готовая брага за 7 дней, точнее на 7-й начинает осветляться, выключаю подогрев и выношу на улицу, пока холодно- ничем не пользуюсь для осведления.
stealth61
Откуда: Dnepr
Репутация: 1
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 11.02.2018
С нами: 12 дней 19 часов

Пред.След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость