Самогон из простого сахара.

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

  • 1

Сообщение Yaros » 03.12.2017, 16:41

AlexS писал(а):1. Водяной затвор нужен или нет? Если нужен, то в каких случаях?
НЕ НУЖЕН.
AlexS писал(а):2. Брагу стремиться перегнать как можно скорее после сбраживания
Я стараюсь перегонять как можно быстрее, осветления не жду никогда. Я уже писал что лучше повварю трупики дрожжей чем они мне набродят всякой каки. Причем первый погон я делаю с укреплением.
AlexS писал(а):или можно какое-то (какое?) время подержать на холоде
Если форс мажер держать можно несколько месяцев (2-3), особенно на холоде.
AlexS писал(а):Можно ли сбраживать на винных дрожжах, оставшихся от домашнего вина
Можно. Бродит дольше но качество браги и соответственно конечного продукта на много лучше.
AlexS писал(а):и он (запах) уйдет при второй дробной?
Зависит от аппарата, степени укрепления, и жадности при отборе голов и отсечении хвостов. Я из сахарки получаю после второй дробной продукт крепостью 93-94° без запаха самогона.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Amgor » 03.12.2017, 20:13

AlexS,

1- затвор не обязательный, если в браге нет органической подкормки, добавок, в виде хлеба, зерна итд.
В чистой сахарной мы даем ударную дозу дрожжей, они не размножаются а просто "едят". При подкормке дрожжи "размножаются" и "едят", в этом случае дрожжей идет в половину а то и меньше, затвор уже не обходим. Если собираетесь хранить брагу длительное время то затвор нужен, пока над брагой углекислый газ то ей ничего(почти) не грозит, при попадании воздуха в брагу попадают уксусно-кислые бактерии и они очень резво доедают не сброженные сахара и оставляют свою каку. Вместо водяного затвора часто используют перчатку. Ну о гигиене писать не буду...
я ставлю затвор всегда, мне нравится как он булькает и процесс виден.

2- можно перегнать сразу а можно подержать на холоде(при плюсовых), с густого осадка можно не сливать(за сутки аки слеза) но потом не бултыхать. Плотно не закупоривать, в браге есть углекислота, может порвать емкость. За первые трое суток обычно сбраживается 80% сахара...зависит от дрожжей-дозы-тепла.
оптимальное время брожения опыт подскажет, на вкус если сладости нет то все сброжено...спичкой тоже проверить можно, но все по опыту.

3- на винных можно и не плохо будет, только смотря какие винные, есть к примеру работающие при +16 а при +30 сдыхают.
Не однократно запускал сахарную на диких винных(закваска), результат хороший но мороки много....да и мне на спирт сс, так что дрожжи и ударную дозу.))
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 196
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Romb » 04.12.2017, 16:19

Поддержу вышесказанное и внесу свое. Брагу отстаиваю до полной прозрачности и декантирую 2-3 раза. В зависимости от температуры от одной до трех недель.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 25
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Flax » 04.12.2017, 19:51

Romb писал(а):Брагу отстаиваю до полной прозрачности и декантирую 2-3 раза. В зависимости от температуры от одной до трех недель.

Попробуй быстро сбродить и перегнать. Будешь приятно удивлен и количеством и запахом.
Для чего полная прозрачность? К Новому году вместо шампанского?
Flax M
Аватара
Откуда: Кривий Ріг
Репутация: 39
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 07.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение edmon » 06.12.2017, 13:48

День добрый уважаемое сообщество любителей сделай сам!!!! Примите в свои ряды новичка. Опыт в данной области имеется не большой. Лет 15 назад, гнал старым дедовским способом, куб молочный бидон 36л. холодильник из нержавейки поточный, сахар, дрожжи, обычный перегон с головами и хвостами, на утро соответсвенно сушняк и головная боль. Вобщем каменный век.
Недавнопо совету друзей забрел на Ваш форум. Несколько вечеров познавательного чтения, анализ информации, находим в гараже старые приспособления, модернизируем, докупаем недостающее, и как говориться в добрый путь……
Итак что мы имеем…..
Купил в магазине силикон и заменил им прокладки на бидоне.
20171121_191441.jpg

20171121_191550.jpg

Куб молочный бидон на 36 литров,
Модернезпрованный аппарат из нержавейки под проточную воду.
20171206_131029.jpg

Шланг из силикона 12 калибра
И крышка на сухопарник приобретена на OLX за 100 грн.
20171206_131051.jpg

Я думаю для начала хватит.

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Итак 30.11. было приобретено 5 кг. сахара и 500 гр. криворожских спиртовых пресованных дрожжей ГРАДУС.
20171130_151434.jpg

Сахар растворил в 25 литрах теплой воды 28С. Гидромодуль 1:5
Сахарометр показал значение 16.
20171130_152637.jpg

Отобрал 1,5 л сусла и растворил в нем дрожжи, минут через 10 дрожжи заработали и были отправлены в куб, часа через полтора началось активное брожение при t 28С.
20171204_084656.jpg

На треий день t снизилась до 26оС . и была до конца брожения.
20171204_084726.jpg

Сегодня 6.11 утром проверил брагу,спичка горела, брожение прекратилось. Замерил сахар 0. Спиртометр показал 8. Бытовой виномер утонул ??????
20171206_085246.jpg

20171206_085532.jpg


Добавлено спустя 57 минут 49 секунд:
Исходя из вышесказанного и проделанного возник ряд вопросов???
1. Правильно ли соотношение дрожжи-сахар.
2. Брожение прошло за 6 суток, не мало?
3. Спирт в браге 8. Должно вроде 12. Не правильный спиртометр или 8 допустимо?
4. Брагу слить с осадка или дать сутки постоять а потом слить и гнать?
5. Нужен ли при первом перегоне без дробления сухопарник и какого объема?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 06.12.2017, 17:45

edmon писал(а):1. Правильно ли соотношение дрожжи-сахар.
Правильно.
Брожение прошло за 6 суток, не мало?
Нормально, бывает быстрее.
Спирт в браге 8. Должно вроде 12. Не правильный спиртометр или 8 допустимо?
Может быть и то и другое. нужно посчитать выход АС после первого перегона, тогда будет видно спиртометр это или недоброд.
Брагу слить с осадка или дать сутки постоять а потом слить и гнать?
На ночь на балкон на холод утром снимай с осадка и на перегон.
Нужен ли при первом перегоне без дробления сухопарник и какого объема?
Не знаю. Никогда сухопарником не пользовался. Может кто другой подскажет. Я думаю что с ним хуже не будет...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение edmon » 06.12.2017, 17:57

Yaros Благодарю....
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

Сообщение edmon » 07.12.2017, 20:04

Сутки отстояла на балконе,занес ,слил с осадка и на плиту.
Аппарат в сборе процесс пошел......
20171207_185106.jpg

на скорую смастерил аля попугай
20171207_185142.jpg

побежало ровно через 2 часа выровнял в струйку и начал отбор. Первый показал 79.
20171207_193410.jpg


Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вопрос? При коком показании ареометра нужно прекратить отбор?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

  • 1

Сообщение AlexS » 07.12.2017, 20:15

edmon писал(а):Вопрос? При коком показании ареометра нужно прекратить отбор?
Если будете употреблять после первой перегонки, то гонят, как правило, до 40*. Если же планируете потом вторую дробную - то до воды.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение edmon » 07.12.2017, 20:20

Это первый перегон. Завтра планирую второй. Как понять до воды???
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

  • 1

Сообщение AlexS » 07.12.2017, 20:34

edmon писал(а):Как понять до воды???
Значит, до нуля. Можно не буквально до нуля, но стараться выжать максимум спиртосодержащей жидкости. Хотя некоторые отбирают головы с хвостами в обоих перегонках...
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

  • 1

Сообщение edmon » 07.12.2017, 20:49

AlexS писал(а):Значит, до нуля. Можно не буквально до нуля, но стараться выжать максимум спиртосодержащей жидкости. Хотя некоторые отбирают головы с хвостами в обоих перегонках...
Благодарю! Головы и хвосты буду отбирать завтра.

Добавлено спустя 2 часа 42 минуты 14 секунд:
За 2 с половиной часа взял 3 литра 60 градусного сс.
20171207_230601.jpg

Поставил вторую банку бежит 50 градусный мутнячек???????
20171207_230629.jpg


Добавлено спустя 1 час 2 минуты 16 секунд:
Итак гопода, 24-00 первый опыт пришел к завершению.
В итоге 3 литра 60 градусного и 2 литра 40 градусного мутнячка.
20171208_001519.jpg

От сюда ряд вопросов к знатокам.....
1.Почему помутнел самогон во втором бутыле? Есть такая тема на форуме но там ничего конкретного....
20171208_001236.jpg

2.Почему жидкость в сухопарнике чистая и прозрачная,вроде должно быть наоборот... должна быть вонючая и мутная.
3. Какие манипуляции нужно сделать для того чтобы сделать 2 перегонку?
Соеденить СС, разбавить СС до какой консистенции?
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 08.12.2017, 10:05

edmon писал(а):3. Спирт в браге 8. Должно вроде 12. Не правильный спиртометр или 8 допустимо?
Начнем с ответа на самый первый вопрос. Если слить обе банки получится 5 литров крепостью 52%. То есть АС составит 2600. Делим 2600/5=520. Выход 520 АС с 1 кг сахара. Это недоброд. Что касается спиртометра он показывал 8%. Проверяем 2600/30 (примерный обьем браги)=86,6. Тоесть спиртометр должен был показать примерно 8,7%. Разница в показаниях из-за плотность браги, она иная чем плотность воды и спирта на которую расчитан данный спиртометр.
edmon писал(а):1.Почему помутнел самогон во втором бутыле?
В нем большая концентрация сивушных масел, проще говоря он более грязный.
edmon писал(а):3. Какие манипуляции нужно сделать
Сливаем две банки вместе. Меряем спиртометром крепость (заодно проверяем мои теоретические цыфры, должно получится 52%) высчитываем 10% голов. Далее разводим все до 25-30% и перегоняем дробно.
Про сухопарники извини не в курсе.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 08.12.2017, 10:15

edmon писал(а):Какие манипуляции нужно сделать для того чтобы сделать 2 перегонку?
Соеденить СС, разбавить СС до какой консистенции?
Смело смешать, развести до 30* и дробная перегонка. Поскольку аппарат у Вас простой, головы отбирайте с запасом, не менее 10% от АС, а дальше формула "ладони - нос", пока ладони не перестанут пахнуть вонючерами. Учитывая, что у Вас есть "попугай", тело смело отбирайте до 60* в струе, дальше отбор производите в разные тары (от 60* до 50* в одну, от 50* до 40* в другую), от 40* и ниже - в хвосты на следующую гонку. Утро вечера мудренее, предхвостья за ночь отдохнут, остынут - утречком понюхаете, потрете в ладонях, в общем разберетесь, что в тело, а что в хвосты. Как-то так...
З.Ы. Мутняк можно перед смешиванием почистить углем - меньше эфирных и сивушных масел в бак пойдет.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 11
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 месяца 4 дня

Сообщение edmon » 08.12.2017, 12:12

Благодарю за отзывы.
Yaros писал: Это недоброд... получаеться проблема Дрожжи или сахар???
Yaros писал: В нем большая концентрация сивушных масел, проще говоря он более грязный.
получается сухопарник до пи....ы дверца, он идет просто от брызгоуноса???
Yaros так и есть,смешал получилось 52*,развел водой до 28* и в куб.
Поставил не вторую перегонку.
По головам? Головы нужно брать покапельно или струей? 10% от АС это от 5 литров? это 500 гр.
Сколько должно быть примерно при втором перегоне? В общей сложности с головами литров 5...?
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

Сообщение Yaros » 08.12.2017, 14:37

edmon писал(а):Это недоброд... получаеться проблема Дрожжи или сахар???
Не знаю. Может быть и то и другое.
edmon писал(а):получается сухопарник до пи....ы дверца,
По сухопарникам не ко мне. Не в курсе.
edmon писал(а):Головы нужно брать покапельно
Покапельно 2-3 капли в секунду. Если получится настроить 1-2 капли то еще лучше.
edmon писал(а):10% от АС это от 5 литров?
Читае то что я писал выше. У вас АС получилось 2600. Соответственно 10%=260 мл. это я думаю будет минимум, дальше капаем на лодонь и нюхаем как пойдет нормальный более ни мение спиртовой запах начинаем отбирать тело.
edmon писал(а):Сколько должно быть примерно при втором перегоне?
От вашего аппарата зависит. На нормальном аппарате после второго перегона потери (головы+хвосты) 15-20% от АС. Короче перегоняем и нюхаем.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение edmon » 08.12.2017, 15:23

Дякую!!!!!Сделаю отпишусь.....
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 08.12.2017, 17:01

Yaros писал(а):У вас АС получилось 2600. Соответственно 10%=260 мл. это я думаю будет минимум,
скажем подход не совсем верный, ведь у него не РК, значит головы не 94..96%, то и 260мл. это не то.
На аппарате обычно АС х 2(при повторном перегоне) и потом нюхать итд. На РК то гол. до 2% потом подголовники до 10...20% и потом только тело до залета температуры на +0,2.
Тут как бы не много по другому процесс и как не крути а головы размазаны по любому. Если в настойки то голов отобрать можно до 10% от АС а если повторная и дробная то зависит от сырья и что хочется сохранить в запахе и вкусе. Сахарная ...там в основном от дрожжевой вони отмахиваться... и опять же дело вкуса.
Самое оптимальное это по температуре в кубе.
все написанное имхо из личного опыта.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
p.s. отсекать хвосты лучше при повторном перегоне, 45....50% в струе.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 196
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Yaros » 08.12.2017, 18:47

Amgor писал(а):Самое оптимальное это по температуре в кубе.
Согласен только ведь там ни одного термометра на весь агрегат... :smile:
Amgor писал(а):то и 260мл. это не то.
Так я и написал что это минимум.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 190
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение edmon » 10.12.2017, 10:14

Первый опыт. Отчет и работа над ошибками…..
Все фото чтоб не повторятся постами Выше…..

Исходное сырье:
- 5 килограмма свекловичного сахара;
- 500 грамм криворожских прессованых спиртовых дрожжей «ГРАДУС»;
- 25 литров воды (гидромодуль 1:5)

Сусло приготовленно в 36 литровом молочном бидоне без гидрозатвора.
Сахар разбавлен теплой водой t 28*C. Ареометр АС-3 показал при замере 16%.
после чего было отобранно 1,5 литра и в отдельной посуде разведены дрожжи,
спустя 10 минут появилась обильная пена, дрожжи заработали
и были отправленны в бродильную емкость.
По прошествии двух часов, брожение происходит активно,
пена практически не выделяеться t сусла 28*C.
На третий день температура браги 26*С которая проделжалась до конца брожения.
Брага на криворожских прессованых спиртовых дрожжах бродила с 30.11 до 6.12.
Замер браги показал: ареометр АС-3- сахар 0% ; Ареометр АСП-3 - спирт 8%; Бытовой виномер 14%;
Брага была вынесена на сутки на холод для осветливания. Через сутки
брага слита с осадка и отправленна на первый прогон.

Аппарат (жигули) состоит из куба - молочного 36 литрового бодона, сухопарника на 2 литра и проточного холодильника.
Начало 17:10; первые капли 18:10 . конец 24:00…..
Первую перегонку делал быстро, без разделения на фракции. В результате перегонки браги из свекловичного сахара, было получено 3 литра спирта сырца, крепостью 60 %. Спирт сырец получился прозрачным, без каких либо признаков мути. И 2 литра крепостью 40% с признаками мути. В сухопарнике жидкость в колличестве 1 литра бесцветная без признаков мути…. которая была отправленна в канализацию.( вот тут тупанул не проверил ни на запах ни на спиртуозность)
В результате смешивания получилось 5 литров 53% СС.

Наблюдени показали что мутный СС начал идти с 50% в струе. ( в следующий раз надо попробовать снизить температуру кипения)

На следующий день сделал вторую перегонку дробную . СС разбавил 50х50 водой получилось 28%.
Голов отобрал 300 гр. 88% Орентировался на совет данный на форуме плюс запах.
Перед получением питьевой фракции самогона, слил сухопарник но не в канализацию
а в отдельную емкость. Жидкость бесцветная без признаков мути, запах резкий немного похож на запах головной фракции, при замере ареометром АСП-3 показал 75%.( ????????)
Питьевой фракции было отобрано 2,35 литра крепостью 70 градусов. Отбор питьевой фракции из сахара прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 %.
Дальше опять пошел мутнячек но его то есть хвосты я уже не отбирал так как реально не было времени да и первый раз не посчитал нужным…..

ИТОГИ и ВЫВОДЫ:
было:
- 5 килограмма свекловичного сахара;
- 500 грамм криворожских прессованых спиртовых дрожжей «ГРАДУС»;
- 25 литров воды
стало:
300 мл. - "головы" - 88 % спирта;
2350 мл. - питьевой самогон – 70 % спирта;
0 литра - "хвосты". (не осилил по времени)
В целом довольно интересный и увлекательны процесс. Но для этого нужно время.
Все советы и рассуждения данные по факту форумчанами Yaros, AlexS, Amgor, за которые большое благодарю были приняты во внимание.
Работу над ошибками продолжу в ближайшее время.
К сведению новичков, внимательно читайте форум, к советам гуру прислушивайтесь, но главное это Ваш личный опыт, конечный результат всегда разный и зависит от желания, упорства, устройсва аппарата, и тд, и тп….
Всех с Наступающим!!!! Удачнх экспериментов и вкусных напитков на Новогоднем столе!!!
edmon
Аватара
Откуда: Dnipro
Репутация: 3
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.2017
С нами: 3 месяца 9 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя