Список форумов › Самогон из сахара › Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара
jsab писал(а):Стесняюсь спросить, а зачем на барде ставить повтор?
Если бы я не определился, меня бы на этом форуме не было.jsab писал(а):ты для себя определись, что для тебя важнее? количество или качество?
Это как?AlcoUser писал(а):Сахар сам по себе искусственый продукт
Victor писал(а):Это как?
После того сок подогревается до 60°С в решоферах, то есть в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар; после этого сок поступает в дефекатор(ы) и несколько раз подвергается очищению посредством извести (дефекация) и затем угольной кислоты (сатурация).
Химический процесс дефекации и сатурации состоит в том, что известь при нагревании вытесняет слабые основания в осадок и даёт с двуосновными органическими кислотами нерастворимые соли, разлагает инвертированный сахар, даёт нерастворимые соединения с легуминовыми белковыми веществами и, наконец, избыток её увлекает в осадок имеющийся в соке суспенс; при этом щелочные основания, освободившись из солей органических кислот, вступают в соединение с сахарозой, образуя щелочные сахараты, а избыток извести даёт одновременно известковый сахарат; вместе с тем азотистые вещества частично начинают разлагаться с выделением аммиака. Следующая затем обработка дефекованного сока угольным ангидридом имеет целью, главным образом, удалить избыток извести, которая, осаждаясь в виде углекислоты, производит дальнейшее осветление и обесцвечивание сока, а равно, разложить щелочные и известковые сахараты; сатурацию останавливают при известной щелочности сока (часть щелочности зависит от присутствия углекислых щелочных солей), чтобы этим предохранить сок от разложения под действием микроорганизмов. Кроме того, предложено весьма большое число средств и способов для очищения сока в замену извести и угольной кислоты, но все эти предложения не приобрели практического применения.
Очищенный указанными средствами сок настолько освобождается от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из уваренной массы будут осаждаться кристаллы сахара. Сгущённый сок, или сироп, называемый утфелем (Hutfüllmasse), при процеживании подвергается окончательному увариванию в вакуум-аппаратах. Отделение кристаллов от патоки производят при помощи центрифуг, пуская во вращающийся барабан центрифуги только что выпущенный утфель (горячее пробеливание), или давая ему охладиться (холодное пробеливание), причем он застывает в твёрдую массу, которую необходимо для придания ей однородности с целью равномерной нагрузки центрифуги размешать, что производится в приборах — утфелемешателях. Наполненный утфелем барабан центрифуги выбрасывает через сетчатые стенки патоку (первый оттёк) и удерживает кристаллы сахара, которые пробеливают или сперва клерсом, или напрямую паром, обмывающим удержавшуюся на кристаллах патоку; эту часть стекающей жидкости обыкновенно собирают отдельно (второй оттёк). По окончании пробелки кристаллы сахара, составляющего так называемый белый песок, или первый продукт, вынимают из центрифуги и высушивают, пропуская через вращающиеся цилиндры, через которые проходит струя нагретого воздуха. При горячем пробеливании из 100 частей утфеля получается до 50 частей первого продукта, при холодном - до 53-55 частей, хотя уже несколько менее чистого. Белый песок содержит 99,0-99,8 % сахара.
Полученные с первого продукта оттёки перерабатываются и отделяются от патоки. Таким образом получается второй продукт, или первый жёлтый песок, содержащий 90-95 % сахара. Патока, отделённая от второго продукта, после переработки даёт третий продукт, с содержанием сахара от 85% до 90 % (второй жёлтый песок). Обыкновенно уже после выделения кристаллов третьего продукта получается патока, содержащая настолько много не сахара, что она называется чёрной, или кормовой, и идёт в большом количестве как материал для винокурения, а также в корм скоту
0,450 АС с 1кг сахара-недобор по спирту, ищи где проблема.Sergey85700 писал(а):
Самый известный и самый простой рецепт самогона из сахара. Я думаю это самый популярный рецепт, по скольку среди людей с которыми я общаюсь нет людей которые бы занимались инвертированием сахара. Рецепт был рассказам мне моей тетей, с тех пор, вот уже лет 15 я только им и пользовался.
Я беру 6 кг сахара.
0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей,
30 литров воды,
ну и 36-литровый молочный бидон в качестве посуды для брожения.
Ну а дальше все понятно. сахар высыпаю в бидон, заливаю теплой водой, размешиваю и добавляю дрожжи. Через неделю гоню. Ускорять процесс брожения стиральной сашинкой никогда не пытался. Процесс перегонки не быстрый, так как закипятить полный молочный бидон, нужно много времени.
На одной воде делаю два, иногда три захода. То есть после перегонки, я в остывшую воду снова насыпаю сахар, добавляю дрожжи, если нужно добавляю воды. Ну и через неделю снова гоню. Обычно при первом перегоне я недобераю 0,5 литра, а со второго раза перебираю. То есть в первый раз у меня получается 5,5 литров 45 градусного самогона, а выганяя второй раз на этой воде я получаю 6,5 литров продукта.
Sergey85700 писал(а):Почему проблема? Я всегда считал, что с 1 кг сахара - литр самогона, это хороший выход.
Ну 640 это идеал, к нему надо стремиться))), а вот, если меньше 550 АС с 1кг сахара (с учетом потерь из-за использования инверта и бентонита), то это я считаю проблемой в которой надо разбираться. ИМХО.calipsol писал(а):Sergey85700 писал(а):Почему проблема? Я всегда считал, что с 1 кг сахара - литр самогона, это хороший выход.
Расчетный выход = 640 мл АС с 1 кг сахара. При выходе 450 мл с 1 кг сахара потери составляют около 29,7%.
ИМХО это проблема.
Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара
Сейчас этот форум просматривают: 1 гость