Самогон из инвертного сахара

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Сообщение pri_bambas » 23.03.2017, 21:17

Я для себя гоню..не на продажу. Потому жду осветления и дней 12 + .
А так да, через дней 5 перестает булькать, куда спешить?
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 23.03.2017, 22:09

pri_bambas писал(а):Я для себя гоню..не на продажу
И я не на продажу... В нашей стране даже в мыслях нет такое делать... :hi:
pri_bambas писал(а):куда спешить
Ну я исхожу из того что каждый лишний день брожения это + всяких бяк которые набраживают дрожжи. Считаю что лучше сварить больше дрожжевых трупиков при первом перегоне чем потом варить их продукты жизнедеятельности... Такова моя теория и мое ИМХО... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение pri_bambas » 23.03.2017, 22:41

Дык, булькать перестало и выгонять? Потерь не будет по обьему и градусу?
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Amgor » 23.03.2017, 22:58

Yaros писал(а):сварить больше дрожжевых трупиков при первом перегоне чем потом варить их продукты жизнедеятельности...
такое же имхо...

pri_bambas писал(а):Потерь не будет по обьему и градусу?
если выигралось то не будет, а если ждать пока посветлеет то и скиснуть может...ну и каки будет больше из за разложения дрожжей.
Есть разные способы осветлить, это охладить, или осадить бентонитом, или нагреть до +42(сварить дрожжи)...))

Что бы быстрее отыграло то надо температурный режим , ну и мешалка тоже не плохо.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение pri_bambas » 24.03.2017, 00:05

Щаз вынес на балкон и влил хвостов ноль 7 где то..Думаю, даст осадок и завтра буду гнать. Если осядет,то фото пришлю. Поставил инверт -классик 12.03.17. в 22 ноль ноль.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
С прошлого иверта вышло 4650 мл сэма 44 град. Брал 5 кг сахара и 500гр криворож. спирт.
Изюмом кормил.Воды -баклага кулер,литров 19..
Маловато поди...
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Yaros » 24.03.2017, 10:11

pri_bambas писал(а): С прошлого иверта вышло 4650 мл сэма 44 град....Маловато поди...
Если это СС то получается 409,2 мл. АС с килограмма, что в общем то маловато... Если это обьем после второй дробной то уже точно не посчитаем. У меня с одного кило выходит в среднем 500-510 мл
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение xotmax » 24.03.2017, 10:21

510 с первого или второго перегона?
xotmax M
Откуда: Новомосковск
Репутация: 11
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 06.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Yaros » 24.03.2017, 11:05

xotmax писал(а):510 с первого
С первого. Со второго АС не считают... там уже отобраны головы и нет хвостов а соответственно и часть АС ушла.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение pri_bambas » 24.03.2017, 12:06

У меня с первого перегона. голов 270мл и хвоств 0.7 мл. а тело шло 70 градусов.
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение zhan1957 » 31.03.2017, 09:24

не поленился и прочитал всю тему .Узнал много интересного.Но понял одно,что получение самогона ,количество и всего остального,это сверх не объективно .Все опускают на каком аппарате гоним. не нравиться мне когда пишут,что первую перегон делают по быстрому и не разделяют на фракции я думаю ,чем чише продукт после первой перегонке тем он чище после второй . У меня возник вопрос по поводу температуры при перегонке ,читал какая температура нужна или желательна при головах ,теле .Суть вопроса ,как правильно все таки .???? при достижение температуры при отсечении голов строго придерживаться температуного режима ,а потом РЕЗКО поднимать до температуры тела ?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 31.03.2017, 10:28

zhan1957 писал(а):получение самогона ,количество и всего остального,это сверх не объективно
Почему? Полученное количество АС помоему достаточно обьективная величина.
zhan1957 писал(а):Все опускают на каком аппарате гоним
Согласен от аппарата зависит количество тела полученного при второй дробной. Но уже вроде как договорились что по результатам второго погона считать выход не совсем правильно.
zhan1957 писал(а):первую перегон делают по быстрому и не разделяют на фракции
Каким методом предлагаете разделять? По температуре не получится, совершенно другие температуры кипения.
zhan1957 писал(а):чем чише продукт после первой перегонке тем он чище после второй .
Перефразирую. Чем крепче продукт после первой перегонки тем чище его можно получить после второй. Есть так называемый метод Габриэля. Кто не читал очень даже рекомендую.
zhan1957 писал(а):читал какая температура нужна или желательна при головах ,теле .
Условный ориентир. ИМХО. На разных моделях аппаратов показатели будут разные. У меня например головы начинают капать при температуре пара после дефлегматора 59-63°С. Сомневаюсь что на аппарате с сухопарником будет такой же показатель. Да даже просто на аппарате с другой длинной царги или другим наполнителем в царге.
zhan1957 писал(а):как правильно...при отсечении голов строго придерживаться температуного режима ,а потом РЕЗКО поднимать до температуры тела ?
При отсечении голов (так же как и при отборе тела, если у вас не ректификационная колонна, а дистиллятор) температура будет расти. Не претендуя на звание самого правильного метода делаю так.
1.Работа царги на себя не меннее 1,5 часа.
2.Отбор голов регулирую дефлегматором, покапельный 2-3 капли в секунду. Температура при этом незначительно растет. К концу отбора голов составляет примерно 72-74°С. Головы отбираю по расчету относительно АС 10%, после отбора 2/3 намеченного обьема переодически капаю на ладонь и нюхаю. Головы набраживаются по разному. Может быть 5% а может и 12-15%.
3.Отбор тела регулирую опять же дефлегматором. Плита как работала на 1,5 Кв. так и работает, а подачу воды на дефлегматор прикручиваю игольчатым краном до появления струйки. Отбираю по температуре. Сахарку отбираю до температуры 81,5°С, с зерновыми -фруктовыми есть варианты. Дальше начинает лезть изоамилол. Для того чтобы отжать побольше тела и добирать меньше хвостов делаю паузу. Включаю дефлегматор так чтобы колонна опять пи-пи-пи и начала работать на себя. Работает на себя 45-60 минут, потом опять прикручиваю деф. и отбираю тело. После этой паузы нужно внимательно следить за температурой, может прыгнуть очень резко. После подьема температуры до 80 градусов отбор тела прекращаю.
4.Отбор хвостов, как правило очень немного.
Как то так... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 1

Сообщение RenatSV » 31.03.2017, 10:33

zhan1957 писал(а):не нравиться мне когда пишут,что первую перегон делают по быстрому и не разделяют на фракции я думаю ,чем чише продукт после первой перегонке тем он чище после второй
Цель первой быстрой перегонки в спирт сырец это отделение спиртосодержащей части от биологической составляющей для исключения ее участия в долгой дробной перегонке.

zhan1957 писал(а):какая температура нужна или желательна при головах ,теле .Суть вопроса ,как правильно все таки .????
Тут все зависит от конкретного аппарата, принципа нагрева, теплоизоляции, точности термометров... все индивидуально и определяется опытным путем для ваших условий.

zhan1957 писал(а):при достижение температуры при отсечении голов строго придерживаться температурного режима
Надежнее ориентироваться по скорости отбора, 1-2 капли в секунду и так до конца отбора голов (по запаху или по расчетному количеству), а температура может и меняться (давление, состав браги...). А вот температуру при которой головы отобраны и начало отбора тела стоит записать и можно ориентироваться на нее в дальнейшем, чтоб не нюхать головы каждые 5 минут. Это если регулировать нагревом!

zhan1957 писал(а):а потом РЕЗКО поднимать до температуры тела ?
Температура сама подымется до нужной, а вот нагрев можно увеличить, для ускорения отбора, но это тоже индивидуально для каждого оборудования чтоб не получить брызгоунос и захлеб.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение zhan1957 » 31.03.2017, 18:17

спасибо за ответы. Что я понял. Головы отбирать по 2-3 капли в секунду определенную норму,за это время температура повысится и если добавить нагрев то будет струйно, а дальше мерят градусы до 40 градусов например. Вот тут есть вопрос -Цель первой быстрой перегонки в спирт сырец это отделение спиртосодержащей части от биологической составляющей для исключения ее участия в долгой дробной перегонке.-как же делать все таки быструю перегонку,?До какой черты доходить?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 31.03.2017, 18:51

zhan1957 писал(а):До какой черты доходить?
Зерно-фрукты перегоняю практически до нуля. 4-5 градусов в струе. Сахарку перестаю отбирать при температуре в верху "колонны" 96°С, это примерно 30% в струе. К такой цыфре пришел чисто эксперементальным путем. Раньше когда тесть занимался самогонкой и гнал ее на самом обычном змеевике у него был критерий перегонять до тех пор пока смоченный под струйкой кусочек газеты схватывался голубым огнем. Кстати про отбор голов и речи не шло... :smile: Но у него считалась одна из лучших самогонок на селе, бо он ее дважды перегонял... :biggrin:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение zhan1957 » 31.03.2017, 20:06

спасибо.Значит в моем случае до 30 градусов.А как с нагревом дела? Гнать в струе с температурой 20 градусов?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 4 дня

Сообщение Yaros » 31.03.2017, 21:13

zhan1957 писал(а):А как с нагревом дела? Гнать в струе с температурой 20 градусов?
Не понял вопроса... :eh:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

  • 2

Сообщение stinger » 31.03.2017, 21:41

на самом деле у всех разные аппараты и следовать советам надо всегда с оглядкой на свой.
имею в наличии и постоянной работе два:
- маленький на скороварке 9литров с сухопарником и нагревом на газу (был первым, и сейчас используется чаще как джиноварка и т.п.)
- большой на 30 литров с косвенным нагревом теном, с царгой на 1 метр и холодильником 0,5 м.
так вот к каждому их них нужен совершенно разный подход по температурам, режимам, головам, хвостам.
Это практически два разных полностью процесса. Совершенно разных. И если я буду давать советы по одному, то на втором получится бяка которую не то что пить, нюхать нельзя. Но если к каждому из них примениться - выходит отличный продукт. Неопытные дегустаторы говорят что выходит магазинная водка (джин, узо - смотря что делаю).
Например на сахарной браге (вторая перегонка) на большом заканчиваю тело 60 градусах крепости, а на маленьком на 92 по температуре.
поэтому мое имхо - читайте, думайте и подгоняйте к своему аппарату уже опытным путем. без ошибок не выйдет.
ps. с ужасом вспоминаю первые эксперименты которые считал классным самогоном :smile:
stinger M
Откуда: Днепр
Репутация: 5
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 11 месяцев

Сообщение chicony » 01.04.2017, 08:22

Интересное у меня сейчас происходит брожение браги на инвертированном сахаре)
Брага была поставлена 19.03 ,5кг сахара,20 л воды,дрожжи 0.5 Харьковские "Спотикач".
Сразу же наблюдалось бурное брожение,как и на всём периоде. Через 10 дней,в затворе булькать полностью перестало,замер сахарометром показал 0 сахара,спичка у поверхности горит,на вкус горькая,всё указало на конец брожения.
Но на следующий день в затворе начало опять движение! И так булькает,ну где то раз два в минутку, и до сих пор.
Вот такая аномалия))) Подозреваю,что возобновилось доброжение в следствии того,что немного перемешал весь обьем .
chicony M
Откуда: Харьков
Репутация: 8
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26.01.2017
С нами: 7 месяцев 25 дней

Сообщение zhan1957 » 01.04.2017, 10:12

Yaros -вопрос такой ,как гнать?выставить максимальный нагрев ,струя на выходе большая и не важна температура на выходе струи,тоесть теплая ,гарячая ,а придерживаюсь температуры порядка 20 градусов.? Я пробовал гнать и литр в час и порядка 3 литра в час ,но воды на охлаждение уходит очень много и струя большая. Видно сложно мне объяснить суть вопроса.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
chicony-было такое .Сахаромер видно не точен .А то что перемешал это верно и еще температура немного поднялась.День два и все успокоится.Я пробовал делать так ,после как уже затвор молчит встряхиваю емкость и смотрю.
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 5
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 8 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 01.04.2017, 10:25

zhan1957 писал(а):тоесть теплая ,гарячая ,а придерживаюсь температуры порядка 20 градусов.?
Ни когда не привязываюсь к температуре получаемого продукта. Главное чтобы не сильно теплый, 20° не обязательно. Выбирайте оптимальную для вас скорость отбора, она в свою очередь будет зависит от холодильника и температуры подаваемой воды.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Пред.След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость