Самогон из инвертного сахара

Список форумов Самогон из сахара Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

  • 3

Сообщение AlcoUser » 20.11.2015, 23:57

Решил проверить утверждение 1 килограмм сахара - 1 литр самогона, а заодно и свой самодельный самогонный аппарат на предмет производительности.
Сразу скажу сахарный самогон, я буду делать на инвертном сахаре (сиропе).

Исходное сырье:
- 4 килограмма свекловичного сахара;
- 16 грамм лимонной кислоты;
- 75 грамм сухих хлебопекарских дрожжей;
- 17,5 литров воды.

Самогон из сахара.JPG


Сусло буду готовить в 20 литровом нержавеющем баке, там же буду его и сбраживать в дальнейшем.

Бак для сахарного самогона и вода.JPG


Готовлю сахарный сироп для дальнейшего инвертирования (сахароза превратиться в кислой среде под действием температуры в глюкозу и фруктозу).
Залил в бак 2,5 литра воды ( 0,5-0,6 литра на 1 кг сахара) и довел ее до кипения, засыпаю в кипящую воду все 4 кг сахара и опять довожу до кипения.

Сахарный сироп для приготовления самогона.JPG
В момент кипения засыпаем лимонную кислоту в сахарный сироп.JPG


Далее взвесил 16 гр лимонной кислоты из расчета 4 грамма на 1 килограмм сахара и добавил в кипящий сахарный сироп, постоянно перемешивая в течении 3-4 секунд. Происходит бурная реакция с выделением пузырьков газа, которая быстро прекращается, сироп приобретает еще более коричневатый оттенок и появляется кисловатый запах с фруктовыми нотками. Уменьшаю огонь до минимума и варю в течении 1 часа.

Лимонная кислота для инвертирования сахара.JPG


Когда сироп готов развел его 15 литрами воды и остудил до температуры 30 градусов. Получилась красивого золотистого цвета жидкость, маслянистого вида с приятным, слегка кисловатым фруктовым запахом . Можно вносить дрожжи.

Разведенный водой ивертированный сахарный сироп.JPG


Перед внесением дрожжей делаю замер содержания сахара в сусле. Сахарометр показывает 16% сахара.

Содержание сахара в сусле из инвертного сахара.JPG


Вношу 75 гр хлебопекарских дрожжей "Львівські дріжджі" от "Компании "Энзим"", предварительно просто залив их теплой обычной водой.

Внесение дрожжей в сахарное сусло.JPG


Через 15 минут начинает образовываться пенная шапка на поверхности сахарной браги.

Начало брожения сахарной браги.JPG


По прошествии нескольких часов, брожение происходит очень активно, пенная шапка плотная и при перемешивании браги норовит сбежать за пределы бака.

Полноценное брожение сахарной браги.JPG



Брага на инвертном свекловичном сахаре и хлебопекарских дрожжах бродила (с ума сойти сколько долго) с 27.10.2015 по 16.11.2015, аж 21 день - три недели.

Отбродившая сахарная брага.JPG


Сегодня, по окончанию брожения, обязательно сделал замеры содержания сахара и спирта в перебродившей браге, они оказались довольно неплохими

Содержание сахара в отбродившей сахарной браге.JPG
Содержание спирта в отбродившей сахарной браге.JPG


Первую перегонку делал быстро, без разделения на фракции. В результате перегонки браги из инвертного сахара, было получено 4,4 литра спирта сырца, крепостью 48 градусов. Спирт сырец получился прозрачным, без каких либо признаков мути.

Спирт сырец после перегонки сахарной браги.JPG


Сделал, наконец, вторую перегонку. Перегонку делал дробную, предварительно разбавил спирт сырец 50х50 с водой. "Голов" отобрал с запасом 240 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по сахару :) 1 килограмм сахара - 50 мл. головной фракции.

Перед получением питьевой фракции самогона, помыл сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 2,5 литра крепостью 68 градусов. Отбор питьевого самогона из сахара прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов.

Самогон из сахара.jpg


Далее полученный сахарный дистиллят был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42% Самогон получился чистый, не помутнел после разбавления водой.

"Хвостов" было собрано около 0,75 литра с содержанием спирта чуть меньше 30%.

Подытожим:

Утверждение, что из одного килограмма сахара получается один литр самогона ПОДТВЕРДИЛОСЬ. Вот фактически рецепт домашнего самогона из инвертированного сахара. Сахар был разложен на глюкозу и фруктозу и сброжен хлебопекарскими дрожжами.

Что было:
- 4 килограмма свекловичного сахара;
- 16 грамм лимонной кислоты;
- 75 грамм сухих хлебопекарских дрожжей;
- 17,5 литров воды.

Что стало:

240 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2,5 литра - питьевой самогон - 68% спирта;
0,75 литра - "хвосты".

Работа с инвертным сахаром, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ, омрачило процесс только долгое брожение браги, которое я связываю с применением хлебопекарских дрожжей. Все запахи яркие, специфического запаха "голов" было не много. Расчитать сколько отобрать голов легко, я отобрал чуть-чуть с запасом. После второй перегонки сахарный дистиллят легко пьется, да же при 42 % содержании спирта, не оставляя вообще ни какого послевкусия, кроме спиртового. Самогон из инвертированного сахара, единственный из всех, которые я сделал до него, который практически не имеет ни каких оттенков вкуса, кроме спиртового.

Обычный свекловичный сахар, как сырье для самогона, показал себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике, "выход" самогона из сахара очень высокий!
Экономика сахарного самогона очень бюджетная из-за высокого выхода дистиллята - 4 кг сахара обошлись мне примерно в 60 гривен (сеть Сильпо - 1 кг - 14,__ грн.), дрожжей пошло всего 75 гр, но больше применять хлебопекарские дрожжи для сбраживания сахарного сусла я не буду. "Выход" напитка, готового к употреблению, составил почти 4,1 литра при крепости 42 градуса.

Приблизительная стоимость 0,5 литров крепостью 42 градуса = 7,5 грн. :clap:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 3

Сообщение Oleksandr Burbon » 21.11.2015, 20:46

Так и есть бродит 3-4 недели.
Городские пьют 40 градусную
Сельские 50 градусную только головы и хвосты ни когда не отделяют.
Как то попытался объяснить зачем нужно разделать хвосты от голов, так на меня смотрели как на диверсанта, который приехал подрывать самогоноварение в селе.
Oleksandr Burbon
Откуда: Kiev
Репутация: 16
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Safo » 15.02.2016, 14:33

А я вот не могу понять ,в первые поставил сахарную на инверте из 6 кг. сахара бродили неделю . Все не мог понять сбродило или нет ,гидрозатвора не было и уже не бурлило . Правда спичка тухла , я про себя подумал что это остаточное брожение и в итоге подогрел брагу до 50 град. А потом осадил бентонитом . Все приступил к перегонке вышло 7 литров 35 град. при дробной перегонке снял голов 250 мл дальше не воняла, замер покизал 94 град ,после 2 литра 85 град. и пол литра 72 тела. И вот у меня вопрос , я думаю у меня недоброд и выход получился маленький . Да хвосты 200 гр 30 град. мало их ,я их весь погон давил дефом. Итог: выход плохой или нет ? Я не могу понять.
Safo
Откуда: Белгород- Днестровский
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17.01.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 16.02.2016, 16:32

Safo, давайте считать, цифры вещь упрямая, в них нет философии :smile:

Вот Ваша арифметика при первом перегоне, на него и будем равняться:

7 х 0,35 = 2,45 литра абсолютного спирта - это с 6 кг сахара.

А вот моя

4,4 х 0,48 = 2,11 литра абсолютного спирта - это с 4 кг сахара

Ответ очевиден, Вы где то потеряли 1- 1,5 кг сахара.

Варианта три:

- недоброд, уж сильно быстро у Вас перебродила сахарная брага за неделю;
- из первого, следует второй - ДРОЖЖИ, что применяли? Скорее всего они у вас "сдохли" через неделю;
- герметичность аппарата, много спирта ушло "ангелам".

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
А замеры спирта и сахара делали после брожения? Это очень важно, из цифр все стало бы понятно, добродила брага или нет.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Толик » 16.02.2016, 19:00

Еще может быть гидромодуль неправильный мало воды
Толик
Откуда: Новая Каховка
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 2

Сообщение jsab » 25.02.2016, 23:21

Сегодня купил баллон киссоновский и поставил брагу на криворожские спиртовых дрожжях. Воды 15 литров, сахара 5 килограмм и дрожжей 500 грамм. Сахар не инвертировал, сделал сироп. Взял немного сусла и растворил в нем дрожжи. Дрожжи сразу же начали работать. Через десять минут я их добавил в сусло, через двадцать минут они начали активно работать. Пены нет вообще. Газоотделение очень активное.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 26.02.2016, 00:10

Интересно за сколько отбродит на таких дрожжах и таком гидромодуле. Гидромодуль 1 к 3 получился, а сахар в браге не измеряли перед внесением дрожжей интересно какой % получился при таком гидромодуле.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 26.02.2016, 12:24

Сахар, я не подумал померять. В следующий раз померяю. Мне и самому интересно за сколько дней брага отыграет. Мне что нравиться, что играет очень бурно и не пенится вообще.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 26.02.2016, 14:15

Я после того как ошибся с сахаром в самогоне из винограда всегда прежде чем добавлять дрожжи измеряю процент содержания сахара, и если он выше 15-16% разбавляю еще водой, или в следующий раз уменьшаю количество сахара. Сейчас сахарную брагу делаю в таких же пластиковых бутылях, но из 4 кг сахара и гидромодуля минимум 4,5 литра, потом разливаю в два бутыля по половине для брожения в первые день два, потом сливаю в один и жду, когда отбродит.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 26.02.2016, 18:18

В инете рекомендации дают разные. И один к трём и один к четырем. Мой отец всегда делал один к трём. Я поступил также. Бродит хорошо. О результатах отпишусь потом, когда выгоню. Кстати, сегодня заезжал на склад и купил пачку на пробу львовских экстра спиртовых.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 26.02.2016, 18:39

А понюхайте криворожские и львовские, мне кажется что у львовских даже запах, какой то более приятный - фруктовый, что ли :smile: . Просто у меня не получилось так, что бы они были в одно время в наличии, сначала закончились криворожские, а потом я уже купил львовские.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 10.03.2016, 19:25

Сегодня перегонял сахарную брагу на сухих криворожские дрожжях. Играла она у меня две недели. Когда полностью отбродила, показала: сахар 4% спиртуозность 10%. Спичка горела. По идее нужно было добавить еще дрожжей но я решил осветлить и перегнать. У меня было сахара : 6 кг; воды: 18 литров. После первого перегона, выход СС 7,500 крепостью 60%. Когда отгоню второй раз, отпишусь.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 10.03.2016, 19:51

Вообще по сахару идет народное соотношение 1 кг сахара - 1 литр питьевого (40-42)
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 10.03.2016, 19:57

Я знаю, но я же выше писал что она у меня отбродила и сахар весь не переработала. И опять же, я только сделал СС, после второго перегона отпишусь о результатах.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 10.03.2016, 20:05

У меня такое было с виноградом, теперь своего рода паранойя на замер сахара в любом сусле. С сахарной замерять обязательно, если много увеличивать гидромодуль, тогда все выбродит, я ставил эксперимент, максимум что сжирали дрожжи это 16-17%, больше была сладковатая на вкус и не бродила уже. В одну добавлял воду и дрожжи два раза пока добродила, короче игрался с уровнем сахаристости.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение jsab » 10.03.2016, 20:24

Я то же грешу на гидромодуль, но я обещал эксперимент и я его сделаю. Завтра буду перегонять сахарную на криворожских спиртовых дрожжях на СС. Там я ставил: воды 15 литров, сахара 5 кг и дрожжей 500 гр. Брага: сахара 0%, спирта 12%

Добавлено спустя 7 минут:
Это фото сегодняшнего сахарного сс
SAM_1705-1024x1365.JPG
SAM_1704-1024x1365.JPG


Добавлено спустя 1 час 27 минут 18 секунд:
Интересно. Только что мыл бидон после сахарной браги, барда пахнет ржаным хлебом. СС воняет дрожжями! Непонятно. :eek:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение слава » 11.03.2016, 21:41

AlcoUser сможешь такойже сделать, только в обольшем объеме. Примерно 300 литров за 1 раз?
слава
Откуда: запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:04

Нет не смогу, тары нет :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение слава » 11.03.2016, 22:26

У меня есть, но с большой тарой не очень получаеться
слава
Откуда: запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:35

А что именно не получается? инвертировать, сбродить, перегнать. Или выход меньше?
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

След.

Вернуться в Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron