Самогон из свеклы, обычной, красной.

Список форумов Самогон из овощей Самогон из сахарной свеклы

  • 1

Сообщение AlcoUser » 18.08.2016, 10:27

Вчера зашел в АТБ и увидел там отличную свеклу, аж по 1,89 грн.

Взял на пробу пару штук, сварю, попробую на сколько она сладкая, если сладкая возьму 10-15 килограмм и сделаю самогон.

Если есть рецепты, с удовольствием почитаю :).


ПС Еще в АТБ морковь по 3,89 грн. думаю то же взять 10 килограмм и попробовать, что получится за вкус у напитка.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlcoUser » 20.08.2016, 11:09

Нашел вот такой рецепт самогона из свеклы, правда не указаны пропорции, будем экспериментировать.

Чистим и натираем свеклу, заливаем холодной водой, что бы вода чуть чуть стала выше натертой свеклы. Кипятим в течении 1-1,5 часа на слабом огне.
Получившуюся жидкость сливаем в бак, а свеклу снова заливаем водой и снова кипятим, процедуру повторяем в общем итоге три раза.

Полученную после трех кипячений жидкость измеряем и сливаем в один бак, бак нужен такой емкости, что бы по итогу он был заполнен не более чем на 2/3 объема.

Даем свекольному суслу остыть до температуры 30 градусов и вносим дрожжи из расчета 40 грамм на 4 литра свекольного сусла.

Брожение длится около 10 дней.

Перегоняем два раза
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 22.08.2016, 10:00

Ну я так понимаю, это же не сахарная свекла. В лихие 90-е у нас гнали бурячиху. Говорят вкус был просто ужасным и ничем толком забить его не удавалось.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 22.08.2016, 10:13

Свекла красная, можно сказать столовая. Сварил для пробы две штуки - очень СЛАДКАЯ.

Я сам много прочел о том, что бурячиха имеет не весть какие вкусовые качества, поэтому и захотел попробовать сделать.

Знаете, есть передача такая про то, как разные "мифы" или опровергают или подтверждают :smile:

Про картофельный самогон, я так же читал очень много плохого, а когда сделал, был ОЧЕНЬ приятно удивлен его вкусом, да специфическим, но ничего омерзительного и близко не было. А по мне так для "мясного" застолья, вообще трудно себе представить, что то лучше. :smile:

Вот и со свеклой, думаю есть простор для творчества, во первых буду ее варить, а не класть сырую, как и картофель, считаю что это уже многое меняет в положительную сторону во вкусовых качествах.

А там посмотрим, что будет.

Свекла уже куплена - 15 кг, в ближайшее время хочу начать, как всегда все подробно опишу и сфотографирую :smile:
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 22.08.2016, 20:08

Sergey85700 писал(а):Ну я так понимаю, это же не сахарная свекла. В лихие 90-е у нас гнали бурячиху. Говорят вкус был просто ужасным и ничем толком забить его не удавалось.
Одним перегоном, без отбора голов и хвостов ( для большего количества ), на прямоточнике, глухой ночью-если все эти условия соблюсти будет неважно из чего напиток.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 2

Сообщение AlcoUser » 28.08.2016, 18:17

Вот что у меня получилось на сейчас. За основу я взял выше приведенный рецепт, но по "ходу пьесы" внес в него свои коррективы.

Что есть:
- свекла столовая 15 килограмм;
- вода 22 литра;
- дрожжи хлебопекарские - 50 гр.

Вся купленная свекла была помыта и почищена

P1230426.JPG


После чистки, вес свеклы составил, как раз 15 килограмм, так как куплено было немного больше, отхода вышло примерно 1,5 килограмма т.е. 10%.

P1230432.JPG


Далее всю свеклу измельчил на терке, кухонный комбайн мне стало жалко для таких целей, тер вручную, очень кстати оказалась "мясная" разделочная перчатка, без нее половина пальцев была бы перетерта вместе со свеклой. :smile:

P1230435.JPG


Вначале данный объем работы просто пугал, но по итогу, на все про все - помывка и терка, было затрачено не более 1 часа времени.

P1230437.JPG


Так как алюминиевый бак для кипячения, подходящего объема у меня один, я разделил свеклу на две равные части, можно предположить, что по 7,5 килограмм.

P1230443.JPG


Первую часть залил водой, у меня получилось 11 литров воды, заливал до тех пор, что бы вода чуть с запасом покрыла свеклу.

P1230444.JPG


Переживал, что бы свекла не подгорела, так как ее было довольно много и перемешивание практически не получалось. Я просто погружал большую ложку вертикально вниз к дну бака и когда она упиралась в дно делал поступательные движения в стороны. Но как показало время, свекла даже и не думала подгорать, наоборот, по мере увеличения температуры, частички тертой свеклы начинали смягчаться и перемешивание давалось все легче и легче. К моменту, когда свекольное сусло для самогона собиралось закипать, вся свекла представляла практически однородную массу, находившуюся в большей степени у поверхности бака. После закипания свекольное сусло было проварено в течении одного часа на медленном огне, для максимального выхода всего, что нам нужно из свеклы в воду. Проварив первую партию, я перелил сусло в другой бак и поставил его в холодную воду охлаждаться.

Пока сусло охлаждалось, я по образцу и подобию подготовил вторую партию свеклы и поставил ее варить. Как потом выяснилось, на данном этапе можно было с корректироваться в сторону меньшего количества залитой воды во второй партии. Дальше я покажу фото отжатой свекольной массы после первой и второй варки. Что получается, пока я перетирал свеклу, сок с нее стекал в нижние слои, а именно в нем и сосредоточенна нужная нам сахаристость.

Когда первое свекольное сусло остыло, я процедил все через дуршлаг и марлю

P1230446.JPG


Оставшаяся после первого отжима масса, имела темно бордовый цвет. К тому времени, как я закончил отжимать первую партию, проварилась вторая. Быстро ее охладив, я точно так же ее отжал и вот что получилось, цвет жмыха второй партии был гораздо более блеклым

P1230448.JPG


Когда я замерил содержание сахара в первом сусле, отметка была примерно на уровне 9%, а во втором она была на 5%. Во втором сусле, что видно и по его цвету, было значительно меньше свекольного сока с нужными нам сахарами, следовательно для получения более высокого показателя содержания сахара в сусле, я прикинул, что воды во вторую партию нужно было лить меньше, где-то литров 8 вместо 11.

Смешав все в одном баке я получил без малого 30 литров свекольного сусла с уровнем содержания сахара примерно 7%.

P1230456.JPG
P1230450.JPG


Взвесив жмых, которого получилось ровно 5 килограмм, я получил цифры из которых уже можно было сформулировать, хоть какой то рецепт и пропорции.

P1230449.JPG


Если привязаться к общему объему полученного сусла 29,5 литров получается, что из 15 кг свеклы я получил - 7,5 литров свекольного сока с высоким содержанием сахара, когда я влил в него 22 литра воды, я получил сахаристость сусла на уровне 7%. То есть, если бы я, в каждую из партий, влил не по 11 литров вода, а к примеру по 7 литров, я бы получил общий объем сусла (7+7=14 вода) + 7,5 свекольный сок) = 21,5 литр сусла с содержание сахара в районе 10-11%.
Под вопросом остается, с таким количеством воды и тертой свеклы, удалось бы мне ее проварить? Не знаю, но уже понимая ее поведение при нагреве, думаю, что удалось бы.

Разлив сусло в два бутыля, я был неприятно удивлен тем, что у меня закончились спиртовые дрожжи и я об этом забыл.

P1230457.JPG


Но в холодильнике лежало пару открытых пачек львовских хлебопекарских дрожжей, правда с "бородатыми" сроками. Так как на дворе уже был первый час ночи, шансов, где то взять другие дрожжи, у меня не было, решил использовать то что есть. Дрожжей получилось в общей сложности 50 гр., разделив их пополам по 25 грамм, я засыпал их в свекольное сусло и стал наблюдать, "заведется" брага или нет. Свекольная брага заставила понервничать, так как первые признаки брожения появились только по прошествии часа, не меньше, до этого поверхность браги была ровная как стеклышко, без намека на пену.
Утром брага уже активно бродила, что не могло не радовать.

P1230459.JPG


Свекольная брага отбродила быстро, за неполных 3 дня. Что и не удивительно, если посмотреть на уровень содержания сахара в ней.

Перегон производил стандартно в два этапа. Перед перегоном, аккуратно снял брагу с дрожжевого осадка. Так как брага была процежена и снята с осадка, перегонял ее в большом кубе, не боясь пригара.

P1230462.JPG


При первичной перегонке брага ни каких сюрпризов не преподнесла и ничем сверхестественным и неприятным НЕ ВОНЯЛА.

В результате первой перегонки, у меня получилось 2,7 литра спирта сырца с содержанием спирта 33%.

Перед второй перегонкой весь спирт сырец был разбавлен до 30 градусов.

Вторую перегонку делал, как всегда дробную, ни каких неожиданностей не возникло. Что удивило, ведь везде бытует мнение, что для свекольного самогона характерна определенная "вонючесть", но неприятные запахи, как "голов", так и "хвостов" были минимальными и ничего сверх вонючего и ядреного в них не наблюдалось.

"Голов" отобрал с запасом - 100 мл.. Расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 2,7 х 0,33 = 0,89 литра х 10% = 89 мл. Отбирал головы в стандартном режиме - капля в секунду.

Питьевой фракции было отобрано 0,7 литра крепостью 66 градусов. Отбор питьевой фракции свекольного самогона, я прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 55 градусов. Именно после данной порции отбора, крепость начала очень резко валится и дистиллят как всегда пошел с "запашком хвостиков".
Полученный самогон из свеклы, был разбавлен водой до уровня содержания спирта 43%. Дистиллят получился чистый и не помутнел после разбавления водой.

"Хвостов" было собрано около 0,2 литра с содержанием спирта 44%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из столовой красной свеклы. Натуральные собственные сахара находящиеся в свекле, были сброжены сухими хлебопекарскими дрожжами.

Что было:
свекла столовая, красная - 15 килограмм;
вода - 22 литров;
дрожжи хлебопекарские - 50 гр.

Единственное, что бы я изменил в данном рецепте, так это количество воды в меньшую сторону и использовал бы всего 14-16 литров. Почему, писал выше.


Что стало:

100 мл. - "головы" - 85 % спирта;
0,7 литра - питьевой самогон - 66% спирта;
0,2 литра - "хвосты".

Работа со свеклой, как сырьем для самогона, в целом ПОНРАВИЛАСЬ. Брага бродила спокойно и покладисто.
Миф о том что "бурячиха" имеет АДСКИЙ вкус и запах абсолютно не подтвердился, мне вкус напомнил смесь ржаного и горохового дистиллята, при чем гороховые нотки чувствовались еле-еле, а ржаной доминировал. Данный самогон будет отличной основой для Хреновухи.

Экономика самогона из свеклы, вроде бы то же не плохая, 15 кг. красной столовой свеклы обошлись мне, примерно, в 24 гривны, дрожжей пошло всего 50 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил 1,2 литра при крепости 43 градуса.

P1230465.JPG


Но есть одно НО - объем проделанной работы, к объему полученного продукта, вот здесь БОЛЬШОЙ МИНУС.

Вывод такой, если у Вас есть самосвал дармовой свеклы и 100 душ бесплатной рабсилы, смело делайте, самогон получается ОТЛИЧНЫЙ и натуральный, если этого всего нет - не стоит напрягаться, купите ферменты и за пол часа, сделайте в три раза больше самогона из пшеничной муки за те же деньги. :biggrin:

ВСЕМ УДАЧИ И ДОБРА.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Amgor » 29.08.2016, 21:20

AlcoUser писал(а):самосвал дармовой свеклы
Обычно самогон делают из сахарной свеклы. На редкость пакосная кака, пьётся легко но потом голова в осадок выпадает и перегар вонючий свекольный и отрыжка....фу...
Делал в свое время и сахарной....по мне так пшеничка круче(имхо).
Брал свеклу и пропускал через дробилку, набивал этой кашей около 170л. и дрожжи конечно добавлял хватает 1кг. выбраживается за неделю, полторы(в тепле) и потом в бочку бутылку пустую из под пива на дно(антипригар), крышка, трубка, костерок.....к утру выгонялось.... :biggrin: :smile: потом на колону все...а то как вспомню запах- то тошно становится....не люблю ни самогон ни всякие виски(пробовал всякие)....мое коньяк(свой или дареный), вино и водка(только своя).Все в меру и по желанию))))). :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Толик » 04.09.2016, 14:30

Отчет хороший, как всегда.

Но на фига это нужно с таким выходом? :smile:

Все равно плюсанул
Толик
Откуда: Новая Каховка
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 04.11.2015
С нами: 1 год 10 месяцев


Вернуться в Самогон из сахарной свеклы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость