Самогон из ячменя (мука) ХОС

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

  • 1

Сообщение Yaros » 17.11.2016, 16:00

Вчера и позавчера перегонял брагу из ячменной муки. Поставил 29.10 выбродила 14.11. И того с постоянным подогревом аквариумным обогревателем бродила 15 дней. Постоянная температура в ферментере была +32° С.
Всего перегонял 50 литров браги (примерно 3 литров ушло с не сливаемым осадком). После первых двух погонов (куб на 37 литров, так что гнал два раза по 25) получил 11 литров СС крепостью 40% (с поправкой на температуру 22,7°=38,92%). Выход 11000*38,92/100=4281,2/11(кг муки)=389,2 АС с килограмма. Для ячменя вроде как не плохо.
После перегона 11 литров СС получил 3 литра крепостью 90% (запах чистого спирта) и полтора литра крепостью 89% (с предхвостиями, легкий аромат). Отбор по температуре пара от 78,7° до 79,4° дальше скачек температуры в колонне до 82° взял еще 200 мл хвостов крепостью 45% (вонючие шо капец). После этого температура просто полезла в верх без остановок и отбор был прекращен.
Далее кому интересно подробный рецепт.
1. Набрал в ферментер воду из под горячего крана (температура была 57°).
2.Опустил дрель с насадкой миксером и высыпал все количество муки.
3. Размешал все до однородной массы. Размешивается легко в течении 3-5 минут.
4. Добавил ферменты А и Г (жидкие из расчета 0,5 кубика на киллограм сырья.
5. Оставил остывать до 35°.
6.После того как остыло добавил разброженые «Кодзи» из расчета 9 грамм на килограмм сырья.
7.Включил обогреватель для аквариума и оставил бродить.
Брага завелась примерно через 7-8 часов. Бродила не очень бурно, не пытаясь убежать.
Гидромодуль сделал 1 к 4,5 (примерно). Жидкие А и Г добавил в горячую воду чтобы они начали работать и подготовили дрожжам питательную среду (по ходу ни хрена они не подготовили, видно плохие ферменты).
Пы.Сы. В процессе брожения утром и весером перемешивал брагу в ферментере деревянной мешалкой. В первые не ложил досицеклин и не скисло. Может просто повезло…
Пы.Сы.2 Голов было отобрано 320 мл меньше запланированных 430 мл. По причине того что органолептически пошел чистый спирт. То есть 10% от АС не всегда верное количество.
Пы.Сы.3 Если что не написал или просто есть вопросы задавайте буду отвечать.

DSC06316.JPG


DSC06321.JPG


DSC06324.JPG


DSC06327.JPG


DSC06328.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 17.11.2016, 16:44

Не совсем понятно внесение ферментов перед Кодзи, Кодзи абсолютно самодостаточны т.е. в смеси находятся и ферменты и дрожжи. По поводу возмущения слабой работой ферметов-а почему они должны хорошо и быстро работать в остывающей браге при t от 57© до 35?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 17.11.2016, 17:43

doc131074 писал(а):они должны хорошо и быстро работать в остывающей браге при t от 57© до 35?
смотря какие конечно ферменты(за кодзи не знаю), жидкие которые здесь продают то отлично работают А- 70-95 градусов. Г-30-60 градусов.
фермент А, будет прекрасно работать и при 50. более вяло при 30 но будет.
У меня на Хос отлично работают и сбраживает за 7 дней. При температуре 31-33. Выход от муки зависит обычно в пределах 0,4л. АС /кг. пшеничной.
Правда навеска для Хос побольше(пожирнее, погуще :smile: ).
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 17.11.2016, 18:07

doc131074 писал(а):По поводу возмущения слабой работой ферметов-а почему они должны хорошо и быстро работать в остывающей браге при t от 57© до 35?
Я же не говорю хорошо и быстро. Но брага остывала до 35 где то часа 4. А завелась через 7-8 тоесть до внесения кодзи осахаривания не было вообще иначе хоть небольшая активность была бы практически сразу, на что я собственно и рассчитывал.

Добавлено спустя 59 секунд:
Amgor писал(а):Выход от муки зависит обычно в пределах 0,4л. АС /кг. пшеничной.
Ну ячмень не пшеница... с пшеничной у меня тоже выход порядка 400-410 АС.

Только сейчас увидел что фотки загрузились в обратном порядке... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 17.11.2016, 18:32

Yaros писал(а):небольшая активность была бы практически сразу
думаю в дрожжах проблема, либо мало либо дохлые, так как свободные сахара в муке есть изначально. Затор заводится в течении часа при температуре 22-24, если дрожжи хорошие. К примеру у меня сбежала брага ХОС при температуре 20, Начальная была 16 и в течении четырех часов завелась, забыл отключить насос и пеногасителя не было.....как итог в 6 утра, проснулся от дикого хрюканья и пердежа в газоотводе, бегал как цуцик с тазиком и тряпкой, повезло что крышку не сорвало а все дунуло в ГЗ а потом на улицу....белая полоса на листьях 2 метра, трубка вн 6мм :lol: все что надуло потом в тазик и в ГЗ вернул на родину. Поехал в аптеку купил пеногаситель и все устаканилось. Раньше такого не было.....может мука не правильная)))) :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение шерхан » 17.11.2016, 20:13

Amgor писал(а):Поехал в аптеку купил пеногаситель и все устаканилось.
А можно поподробнее?????
шерхан
Откуда: Киев Украина
Репутация: 11
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 27.04.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение doc131074 » 17.11.2016, 20:39

И всё равно не понятно-зачем перед Кодзи вносить ферменты.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Amgor » 17.11.2016, 21:13

шерхан писал(а):поподробнее?????
/viewtopic.php?p=4154#p4154
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 17.11.2016, 21:23

Yaros,
Так в чем задумка была , вы объясните или нет?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 18.11.2016, 11:11

Yaros писал(а):небольшая активность была бы практически сразу, на что я собственно и рассчитывал.
Более ранний старт что не ясно?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 18.11.2016, 13:05

просто температура 57 и ниже не является оптимальной ни для А ни для Г, поэтому мне и не ясно, как можно было надеятся на быстрый старт, если не соблюдены условия для этого старта.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 18.11.2016, 14:41

То есть за 4 часа осахарится не должно было абсолютно ничего?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение doc131074 » 18.11.2016, 15:19

Yaros писал(а):То есть за 4 часа осахарится не должно было абсолютно ничего?

Yaros писал(а): до внесения кодзи осахаривания не было вообще
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение valeriys » 03.07.2017, 16:08

осталось пол-мешка хорошего ячменя. Специальной темы по своему вопросу не нашел, поэтому пишу в этой теме....
Кто-нибудь делал самогон на чисто зеленом солоде, в частности из ячменя? Хочу прорастить зерно, перемолоть и дать забродить. Если есть у кого такой опыт, прошу им поделиться....
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение Yaros » 03.07.2017, 17:00

valeriys писал(а):Если есть у кого такой опыт, прошу им поделиться....
Только осахаривал зеленым солодом, так чтоб весь затор солодовый то нет... А на чем собираетесь молоть?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
И кстати ХОС думаю будет не очень... Попробуйте все же горячее осахаривание (имею в виду горячий старт).
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение stinger » 03.07.2017, 17:07

будет односолодовый виски.... ;)
сам хочу такое сделать. но там выход будет поменьше чем с осахариванием - крахмалы частично уходят в рост зерна.
зы. после того как попробовал односолодовый виски- даже чивас стал ничем не примечательным пойлом ;)
stinger M В сети
Откуда: Днiпро
Репутация: 6
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlcoUser » 03.07.2017, 17:20

Я бы то же не стал рисковать с ХОС, а сделал бы сусло по стандартной технологии ГОС.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Вот все то же самое только пшеница, и солода зеленого только 1 кг, а вашем случае все зерно будет пророщенно, но процесс практически идентичен.

Домашний самогон из пшеницы без сахара, на диких дрожжах.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 204
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение valeriys » 03.07.2017, 17:59

AlcoUser писал(а):процесс практически идентичен.
прочел...гемор еще тот :hi: да и еще наверняка СС и второй перегон будут отдавать "свежим огурцом" от зеленого солода.... Я уже добавлял зеленый солод зимой в сахарные браги, были свои плюсы и минусы: продукт становился мягче, более питкий, но кисловатый запах сэма не всем нравился....
Пущу я этот ячмень на зеленый солод для осахаривания браг на крупе вместо ферментов, по-моему это лучший вариант....
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

  • 1

Сообщение moonshineman » 03.07.2017, 22:54

valeriys писал(а):Пущу я этот ячмень на зеленый солод для осахаривания браг на крупе вместо ферментов, по-моему это лучший вариант....
ВО, то є варіант. Пророщуєш третину ячменю на зелений солод, решту перебиваєш на крупу/муку. Оцукрюєш ГОСом, і получаєш односолодовий віскарик :wink: Я б так зробив.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 27
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение valeriys » 04.07.2017, 09:10

valeriys писал(а):Я б так зробив.
немає сенсу так робити, бо пів-мішка ніхто на млині не переб"є, а крупорушки чи валкового млина в мене нема, тому буду увесь об"єм пророщувати для оцукрювання заторів, а там буде як буде. До речі вчора, вперше скуштував, та розлив свій бурбон. Я просто вражений його якістю та глибоким кольором. Настоював на чіпсах з черешчатого та скального дубу з навіскою 5 гр/л. близько 35 днів. Запахи - просто Божествено - неперевершені.... Тепер поставив мету - односолодовий ВІСКІ!
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

След.

Вернуться в Самогон из ячменя

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: hameleoncheg и 2 гостя