Самогон из ячменя (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

Сообщение Yaros » 25.10.2018, 21:03

Amgor писал(а):коньяк к примеру в бочке более пяти лет не держат
Ну так все таки 5 лет а не год.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Amgor » 26.10.2018, 05:42

Yaros, от трех месяцев до максимальных пяти лет.
а крепость заливаемого основана на содержании ароматики.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Foks29 » 03.11.2018, 11:36

Amgor писал(а):от трех месяцев до максимальных пяти лет.
Тоесть если дольше подержать напиток в бочке то сивушность может уйти я правильно вас понимаю ?
Foks29 M В сети
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 2 года 3 месяца

  • 2

Сообщение Amgor » 03.11.2018, 17:14

Foks29,
я бы сказал не уйти а стать благородной.

Добавлено спустя 2 часа 17 минут 47 секунд:
виски или коньяк, не просто сливают в бочку а периодически дегустируют на созревание.
Ну не держат в бочке по времени, только по вкусу(вкус определяет время а не время вкус).
Я не знаю какой тормоз придумал советы, держать по времени и все держат а потом ноют о плинтусе и рассказывают как не допустить.
Тупые рассуждения без вникания в процессы старения(окисления) напитка сводят к времени а надо к зрелости напитка.
Устал постоянно читать одни романы про грабли которым сотни лет.
многолетие происходит после бочки в стеклянной таре.
Amgor M В сети
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 344
Сообщения: 909
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Niko_ » 04.12.2018, 17:23

Приветствую, подскажите начинающему, поставил брагу на ячневой крупе по методу AlcoUser с ферментами. После добавления дрожжей (прессованных) через пару часов поперла пена, разделил на 2 сосуда, потом объединил когда успокоилось, бродит вторые сутки. Но выглядит брага как клей ПВА что ли, как мне кажется сильно густая, как ее полом сливать? не знаю. Делал уже на кукурузной крупе, так там все нормально каша слала жидкой, а на ячке густая. Что делать, может воды добавить или еще чего то?
Niko_
Откуда: Київ
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09.10.2018
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение Yaros » 04.12.2018, 20:44

Niko_ писал(а):Что делать, может воды добавить
Ничего не делать, если изначально все пропорции были правильными (соотношение вода-крупа), то пусть бродит как есть.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение RenatSV » 04.12.2018, 22:45

Amgor писал(а):Я не знаю какой тормоз придумал советы, держать по времени и все держат а потом ноют о плинтусе и рассказывают как не допустить.
Тупые рассуждения без вникания в процессы старения(окисления) напитка сводят к времени а надо к зрелости напитка.
Поддерживаю... после опыта с выдержкой 8 месяцев (жесткий плинтус) взял за правило раз в 1-2 недели снимать пробу...теперь больше 1-1,5 месяца не держу в боченке.

Niko_ писал(а):Но выглядит брага как клей ПВА что ли, как мне кажется сильно густая, как ее полом сливать? не знаю. Делал уже на кукурузной крупе, так там все нормально каша слала жидкой, а на ячке густая. Что делать, может воды добавить или еще чего то?
Тоже крайний раз на ячке брага была как клейстер даже после осахаривания... грешу на относительную несвежесть ферментов... бродила значительно дольше обычного... решил вопрос густоты доливом воды, при фильтрации легче будет отжимать дробину
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение Niko_ » 04.12.2018, 22:56

Yaros писал(а):
Niko_ писал(а):Что делать, может воды добавить
Ничего не делать, если изначально все пропорции были правильными (соотношение вода-крупа), то пусть бродит как есть.
Спасибо, третий день бродит, сегодня стало заметно жиже. Посмотрим, как мне кажеться на пятый день можно будет сахаромер не поставить на затор, а утопить ;).
По результатам отпишусь.
Niko_
Откуда: Київ
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09.10.2018
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение ig_rok » 05.12.2018, 21:47

Niko_ писал(а):Спасибо, третий день бродит,
Ха!І в мене теж 3 дні бродить ячмінь після дробілкі.Теж був як клейстер,зараз трохи рідший.Я думаю ,як відбродить,на холод-1 доба.Потім,що можна зніму з осаду,а дробину в мішок з сітки,що для пластикових вікон,антимоскитна.Теж добу хай стікає і потім на відстій.Повинно вийти.Відпишусь по закінченні.
ig_rok
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Globus » 05.12.2018, 22:14

Niko_ писал(а): Что делать, может воды добавить или еще чего то?
В следующий раз лучше добавить бета-глюканазу или хоть 15-20% солода и сделать соответствующую паузу (около 45 градусов по памяти).
Globus
Откуда: Вышгород
Репутация: 1
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27.12.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Niko_ » 07.12.2018, 00:48

Niko_ писал(а):По результатам отпишусь.
5-й день, перестало бродить. На ночь оставил на балконе остыть. Сливаю с осадка. Имеем жидкий кисель. Бродило с обогревателем аквариумным, в нижней части обогревателя как в кастрюле каша пригорела. Отсюда вопросы: Можно Разбавлять водой? Можно оставить на балконе холоде и смешать со следующей брагой (кукурузной)? Парогенератора, нет как перегонять ( в куб врезан тен, думаю на тене все сгорит)? Шо делать ? В утиль кисель :( ?
Niko_
Откуда: Київ
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09.10.2018
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение Yaros » 07.12.2018, 10:20

Niko_ писал(а):Шо делать ?
Я бы разбавил водой и попробовал перегнать на газу, без тена. Причем градусов до 50 я бы не закрывал крышку куба и периодически помешивал брагу.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Пару раз был такой кисель но на ржаной браге. Я так понял что попали какие то бактерии посторонние. Перегонял на газу, на вкусозапах и выход такой кисель не повлиял.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 321
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

  • 1

Сообщение RenatSV » 07.12.2018, 10:58

Niko_ писал(а):Можно Разбавлять водой?
Конечно можно.

Niko_ писал(а):в куб врезан тен, думаю на тене все сгорит)? Шо делать ?
Разбавлять водой и перегонять. У меня тоже врезной ТЭН, разбавляю и перегоняю...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 6 месяцев

Сообщение ig_rok » 07.12.2018, 15:42

Niko_ писал(а):5-й день, перестало бродить
В мене теж перестало бродити.Зівбрав крупину в антимоскітну сітку і підвісив,хай добу стікає.Інше позливав в Флягі і в бутель,на відстій.Спочатку теж як кисіль було,але вибродило і норм.Правда,я доксі добавляв(на зернову завжди добавляю)ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ig_rok
Откуда: Україна
Репутация: 3
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 2

Сообщение Niko_ » 10.12.2018, 13:46

Вообщем все нормально, снял с осадка разбавил водой перегнал. Все получилось, но с кукурузой было проще, не такая клейкая. Проще дробину процеживать.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Niko_
Откуда: Київ
Репутация: 2
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09.10.2018
С нами: 5 месяцев 13 дней

Сообщение Павел » 31.12.2018, 15:42

Ребята! Всех с наступающим новым годом! Блин, проблема назрела сегодня. Утром поставил брагу на ячке. Ночь осахаривалась, всё нормально. утром внёс дрожжи. И пол дня пахло из трубки гидрозатвора вкусно! А сейчас прёт сероводородом! Ппц как! Что-то сейчас нужно предпринимать? Вносить - выносить? Или пусть дображивает как есть? Бродит дюже активно! Уже печенье крошил. Потому как в 60л емкости 40л браги лезет в гидрозатвор. Но запах - жуть. И это первый день.... Ну и первый раз.
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 2 года

Сообщение zhivchik » 31.12.2018, 18:25

Коротко : Жди и следи что бы брага не убежала.
zhivchik
Откуда: Поділля
Репутация: 1
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.02.2018
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 31.12.2018, 18:26

Паша, все хорошо, раз бурно бродит значит осахарилась гарненько, а для перегонки на СС, я тебе медяху дам!
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 377
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 5 месяцев

Сообщение Павел » 01.01.2019, 10:02

Ок. Спасибо. Пена после печенья уже не высовывалась. СтоИт небольшой шапкой. Отбродит, посмотрим уже на результат...
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 2 года

Сообщение Павел » 14.01.2019, 12:33

Провёл первый перегон на новёхоньком парогенераторе (от AlcoUser (Романа)). По аппарату - всё блестит! Красиво! Качество на высоте, как и всегда! Супер! Спасибо! Кстати воспользовался частично и новым "3 в 1", в режиме потстил - очень удобно - фланец, два поворота, холодильник.
Перегонял ячку. 8 кг ячки, 32л воды, по 8 кубиков А и Г, дрожжи сухие хлебопекарные 120гр. Ячку залил сразу 10л холодной воды, перемешал чтоб не комковалась, после долил 14л крутого кипятка. Перемешал. Получилась температура около 65 градусов. Добавил 8 кубиков фермента "А". Поставил на огонь, помешивая довёл до 90 градусов, доводить до кипения не стал. Остудил на улице до 65 градусов, внёс 8 кубиков "Г" и оставил на ночь возле батареи. Утром температура была около 40градусов. Перелил из нержавеющей кастрюли в бродильную бочку 60-литровую и 8 литрами воды опустил температуру до 30 градусов. Добавил разброженных дрожжей. Потом в этот же день чуть повозился с пеной. Но недолго.
Отбродило за 12 дней. Крупа осела, сверху была прозрачная жидкость. Консистенция - вода.
Перегонял за два раза, т.е. по 20л в 36-и литровый куб. В пароген первый раз залил 6л воды - это неснижаемый остаток (сделал пометку на силиконовом гидроуровне) плюс ещё 10л для перегона. Итого 16л воды. И чуть не хватило для того чтобы отжать брагу в ноль. Около 5% спиртуозности было в струе, когда уровень опустился до метки в 6л.
На вторую партию залил в пароген на литр воды больше, т.е. 17л. И благополучно отобрал до ноля, и ещё 6-7мм по гидроуровню осталось до метки. Нагрев воды осуществлялся 2-х кВт тэном. И сначала запускал нагрев воды, ждал пока из барботера начнёт идти пар, а потом загружал брагу в куб.
Кстати заброса браги в аппарат не было, о чём я тоже переживал. Правда фланец не прикручивал полностью до температуры в кубе около 70 градусов, между 50 и 70 градусами открывал и перемешивал поднимающуюся шапку-пену. Потом вроде так сильно не поднималась уже, закрутил и больше не подглядывал...
По итогу получил 12,5л СС крепостью 21%. Запах конечно ппц - такого вонючего ещё у меня не было.
Сначала расстроился, т.к. все писали о спиртуозности получаемого СС чуть меньше 40%.
У меня получилось 12500 х 0,21 = 2,625л АС. Делим на 8кг исходного сырья, получается 328мл АС из 1кг ячки. Правильно я считаю?
Ну тогда для первого опыта вроде и не так уж плохо!
Дождусь медную насадку и буду перегонять дробно - надеюсь из этого "дерьмеца" получится что-то вкусное!
Но пока представить этого не могу! :biggrin:
Получилось и про парогенератор, и про ячмень...
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 2 года

Пред.След.

Вернуться в Самогон из ячменя

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя