Самогон из ячменя (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

Сообщение DAtooRA » 13.10.2017, 21:04

Amgor писал(а):
DAtooRA писал(а):гидрозатвор булькает
Запахи тоже разные, в зерновых бывает воняет ...как насрал нагадил кто, с этим медь справляется потом.
Про медь не первый раз слышу,как быть,если аппарат нержовый? Медь в царгу? В каком виде? Спасибо.
DAtooRA
Откуда: Вишневе
Репутация: 1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.04.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение AlcoUser » 13.10.2017, 22:15

DAtooRA писал(а):Подскажите,брага осветлилась,а брожение не прекращается (гидрозатвор булькает.)снимать и перегонять? Набродило мне белого налета ,он даже в СС передался. И запах не очень. Из кукурузы как то лучше у меня получается.

Тут мне кажется проблема в браге, либо перестояла, либо "что то попало", мне запах зерновых всегда нравился (правда давно не делал :smile:)

По меди, можно пару таких "мочалок" либо "шампур" сделать из медной проволоки Ф3 мм. предварительно прокалив его.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение DAtooRA » 13.10.2017, 22:36

AlcoUser писал(а):
DAtooRA писал(а):Подскажите,брага осветлилась,а брожение не прекращается (гидрозатвор булькает.)снимать и перегонять? Набродило мне белого налета ,он даже в СС передался. И запах не очень. Из кукурузы как то лучше у меня получается.

Тут мне кажется проблема в браге, либо перестояла, либо "что то попало".
Перестояла точно,теперь понимаю,кукуурузу перегнал через полторы недели-норм,ячмень стоял три-и булькал,зараза.

AlcoUser писал(а): "шампур" сделать из медной проволоки Ф3 мм. предварительно прокалив его.
А как его крепить в царге Вашего аппарата?
DAtooRA
Откуда: Вишневе
Репутация: 1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.04.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

  • 1

Сообщение AlcoUser » 13.10.2017, 22:52

Закручиваете один конец в "восьмерку" круглогубцами и просто на него как "мясо" нанизываете мочалки и вставляете в царгу. Вот вам и медь в "системе" :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 342
Сообщения: 856
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение DAtooRA » 13.10.2017, 23:32

AlcoUser писал(а):Закручиваете один конец в "восьмерку" круглогубцами и просто на него как "мясо" нанизываете мочалки и вставляете в царгу. Вот вам и медь в "системе" :smile:
Спасибо, буду пробовать
DAtooRA
Откуда: Вишневе
Репутация: 1
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08.04.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение DENKIEV » 05.11.2017, 16:20

Вчера ночью перегонял сырец ячменный дробно - результат немного странноват вышел :(
Итак было получено 17 литров С.С.крепостью 38% ( в браге было ячменя 15 кг кукурузы 4 кг перебивал цельное зерно на домашней зернобробилке )
В результате дробной перегонки получено :
1. Головы 800мл отбирал в две посуды, с выраженным ацетоном 450мл + приятные эфиры наверное 350мл но не спирт :)
2. Тело с классическим приятным запахом спирта 2.3литра :) дальше запах стал не нравится отбирал в другую посуду по запаху спирт НО с уже НЕ приятной примесью 2.9литра отобрал.
3. Хвосты 500мл - можно было ещё отбирать крепость хвостов шла уже 75-77% НО ОООчень вонючие прочто до противного было каплю растирать и нюхать закончил отбор.
Итог тело то всего 2.3 литра то что шло сразу после эфиров приятных - вторая банка с телом сейчас снова нюхал имеет запах хвостовых примесей :)
Пока для себя объяснений найти не могу почему хвостами загадил часть тела.
В этот раз впервые перегонял с утеплённым баком - отбор голов делал как всегда покапельно 1000ват шло в куб на индукции в царге было 3 мочалки - 800мл голов отбирал примерно 4 часа с минутками - дальше при отборе тела дал 1500ват и напор воды в деф не уменьшал. Может много??
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение moonshineman » 05.11.2017, 19:26

DENKIEV,
Привіт. Апарат в тебе який? Висота царги яка? Висота дефа? Три мочалки... не Алкоюзера випадково?

В принципі, не важно, який апарат.
В сирці виходить приблизно 6,5 л АС. Що ти і відібрав.
1. Голови. Я останнім часом не маю терпцю покапельно відбирати. Відбираю швидкими каплями, які не переходять в струйку. Голови накопичую, потім переганяю ще раз.
2. Тіло 2,3 , плюс голови 0,8 разом 3,1 л, що приблизно дорівнює половині АС. Тобто, коли ти закінчив відбирати тіло, крепкість сирцю в баку була десь на рівні 20 градусів. З мого досвіду, десь, на 15 градусів сирцю в кубі вверх рвуться ІЗО. В тебе вони пішли раніше, через недостатеє укріплення.
Виходить, що друга половина відбору в тебе пішла з ізоаміловим спиртом.
А спирт ти вибрав весь, досуха практично.
З.І. при користуванні бражною колонною поняття хвостів не повинно бути. Хвости в повному обсязі лишаються в кубі.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение DENKIEV » 05.11.2017, 23:45

moonshineman,
Привет :) - Да аппарат Алкоюзер ""Стандарт"" - без доп. царги, - дык я уже много раз перегонял дробно :) много это приближаюсь к 10 :) на этом агрегате.
были разные ситуации на разном сырье - но чтоб БОльшую часть погона ( 2.9 литра )тела загадить хвостами такого ещё не было -хочу избежать этой ошибки в следующих погонах а что изменить не понимаю.
Приехала ко мне колонна от Шульмана на 10 тарелок так я её ещё не испробывал даже - буду пробовать этот испорченный погон на колоне потом перегнать в спирт, но жаль что ароматику зерновую убью.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение AlexS » 06.11.2017, 00:16

DENKIEV писал(а):но жаль что ароматику зерновую убью
А она там осталась? Вопрос без ехидства - все фруктовые браги при второй дробной перегонке с укреплением у меня теряют практически всю ароматику. На зерновых органолептика остается после двух перегонов?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 37
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение moonshineman » 06.11.2017, 12:15

DENKIEV писал(а):хочу избежать этой ошибки в следующих погонах а что изменить не понимаю.
Треба контролювати температуру на царзі нижче дефа, і при найменшій спробі росту її, збивати збільшенням охолодження на дефі, або зменшувати нагрів. Таким чином літру, або дві продукту можна ще виграти.
moonshineman M
Аватара
Откуда: Поділля
Репутация: 39
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 24.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение guron » 26.01.2018, 08:13

Нужен совет
Отогнал СС из ячменного солода , закончил отбор на 98-99 градусах цельсия в кубе и 19- 20 % АС ( по ареометру АСП3) в струе . Получился СС 49-50% АС .
Вопрос : До какого процента АС нужно приблизительно разбавлять СС для второй перегонки ( дистиляция на колоне с колпачковыми тарелками ) , что бы более менее сохранилась приятная органолептика .? С каким содержанием АС нужно получить дистилят с нормальной органолептикой , для последующей заливки в дубовую бочку ? Ну и если может кто то знает - сколько этажей тарелок нужно ставить ?
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение guron » 01.06.2018, 14:53

Выход на ферментах как везде . А вот запах при применении солода конечно отличается . Если для хорошего самогона или спирта , то хорошо и на ферментах . Если для бочки , то лучше ( для меня ) на солоде . С ферментами возни больше , греть нужно до 92-95 градусов цельсия , мешать , охлаждать... . Мороки больше .
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Nilakantchi » 17.10.2018, 10:14

Спасибо за обзор, очень подробно и наглядно, и отдельное спасибо за информацию по ферментам. Я экспериментировал с зеленым солодом, но ничего хорошего у меня не выходило - только сырье испортил несколько раз. Попробую по Вашим рекомендациям сделать, вот только ферменты у нас в России продают сухие, в порошке (правда пишут, что аж британского производства :)) - т.е. количество надо будет уточнять. Что выйдет - обязательно выложу.
Nilakantchi
Откуда: Россия
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17.10.2018
С нами: 28 дней 13 часов

Сообщение Foks29 » 24.10.2018, 13:05

Здравствуйте, вчера розбавлял ячменный дестилят двойной перегонки крепостью в 70% до 45% для залива в дубовой бочку и столкнулся с тем что дестилят помутнел после розбавления, для розбавления использовал чистую холодную воду , спирт лил в воду как положено, кто подскажет в чем причина появления "сивухи"?
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 1

Сообщение Yaros » 24.10.2018, 14:17

Foks29 писал(а):в чем причина появления "сивухи"?
Много хвостов. Даже для бочки 70% мало. (ИМХО) Нормально 86-88%.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Amgor » 24.10.2018, 18:01

Yaros писал(а):(ИМХО) Нормально 86-88%.
не совсем верное имхо, дистилят второй перегонки, крепостью 68—72 % идёт на выдержку в дубовых бочках и становится бренди или виски, зависит от сырья. :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Yaros » 24.10.2018, 18:12

Amgor писал(а):крепостью 68—72 % идёт на выдержку в дубовых бочках
Ну это верно для выдержки 5 и более лет. То есть у бочек объем минимум литров 100. Здесь же речь идет о выдержке в бочке 10 - 20 литров максимум, соответственно срок выдержки 6 - 18 месяцев. Думаю (опять же ИМХО) за такой срок хвосты не переработаются.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 290
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Foks29 » 24.10.2018, 20:27

Спасибо за ответы, залил" сивушку"в бочку а там посмотрим что из этого получится через полгода)))
Foks29 M
Аватара
Откуда: Kiev Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 03.12.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение DENKIEV » 24.10.2018, 22:25

Foks29 писал(а):что из этого получится через полгода)))
Полгода НЕ показатель - если бочка 10 -ото минимум годик терпите если мутняк заливали.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 14
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Amgor » 25.10.2018, 19:19

Yaros писал(а):верно для выдержки 5 и более лет.
коньяк к примеру в бочке более пяти лет не держат, отдыхает в старых а потом выдержка(хранение) в стекле.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 321
Сообщения: 889
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из ячменя

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость