Самогон из ячменя (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

  • 2

Сообщение Yaros » 28.02.2017, 15:54

Romb писал(а):Так А-шка ж добавляется при 80. А я хотел как взрослые дяди довести до кипения.
На самом деле начинает работать при 20-25 (ХОС) только очень слабо. По мере нагревания активность будет возрастать, будет проходить разжижение (соответственно мешать будет легче). Пока доведете до температуры 95 (температура деактивации фермента) сусло будет практически жидким. Я останавливаюсь градусах на 90. Затем охлаждение до 65 и фермент Г не укутываю. К тому моменту когда затор остывает до 30 градусов (внесение дрожжей) там сахара для начала брожения уже валом, а дальше как при ХОС, в течении двух недель все доходит.
Доводить до кипения как взрослые дяди считаю есть смысл если а) работать с ячменем в зерне (давленом), б) фильтровать затор и сбраживать по "белой" схеме.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение RenatSV » 28.02.2017, 16:29

Перегнал вчера первую брагу на дрожжах Oenoferm C2... ячневая крупа 10 кг, вода 40 литров, А - 10 мл, Г - 10 мл (удвоил дозировку А, т.к. крупа холодная была, только с улицы и будучи залитой кипятком значительно снизила температуру получившегося сусла, а именно до 76*С), дрожжи 40 грамм.
Брожение средней интенсивности 8 суток (на криворожских спиртовых 4-5). Брага попахивала вареными яйцами, дрожжевого запаха не было вообще. При перегонке на полной мощности очень пернилась. СС имеет запах получше чем при брожении крупы на криворожских спиртовых.
Выход составил 7,3 л 39%-ного сырца, т.е. 284.7 мл с 1 кг засыпи. Маловато, крупу промывал, видать издержки недо-ГОС...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 28.02.2017, 17:05

Yaros писал(а):На самом деле начинает работать при 20-25 (ХОС) только очень слабо. По мере нагревания активность будет возрастать, будет проходить разжижение (соответственно мешать будет легче). Пока доведете до температуры 95 (температура деактивации фермента) сусло будет практически жидким. Я останавливаюсь градусах на 90..

Другими словами я могу нагреть воду, всыпать крупу и А-шку сразу и покалапоцать пока не надоест. Понял, принял.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 28.02.2017, 19:47

RenatSV писал(а):удвоил дозировку А, т.к. крупа холодная была
А какой смысл? Если фермент не разрушен температурой то остается активным в процессе всего брожения. На сколько я знаю и понимаю нет такого понятия как не хватило в заторе фермента А для расщепления крахмала или фермента Г для осахаривания. Процессы все равно пройдут полностью до полной переработки сырья. Увеличение навески только ускоряет процесс.
RenatSV писал(а):Брага попахивала вареными яйцами
А вот это сигнал что набродил сероводород... Так что медь вам в помощь...
Спасибо за отчет. Я свои еще не вскрывал отложил до сезона яблок и винограда. Сейчас пока пользую биофермовские для зерновых, нравятся...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение RenatSV » 28.02.2017, 20:17

Yaros писал(а):А какой смысл? Если фермент не разрушен температурой то остается активным в процессе всего брожения. На сколько я знаю и понимаю нет такого понятия как не хватило в заторе фермента А
Разжижение было не значительным... температура начала падать, а каша оставалась густой

Yaros писал(а):А вот это сигнал что набродил сероводород... Так что медь вам в помощь...
Медным и пользуюсь...

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Romb писал(а):Другими словами я могу нагреть воду, всыпать крупу и А-шку сразу и покалапоцать
Да, я так и делаю... Нагрел воду, вылил в бродитьную емкость и всыпаю крупу перемешивая строительным миксером...а дальше запаривание, А, Г, дрожжи...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение Romb » 09.03.2017, 09:10

Докладываю уважаемому сообществу. Вчера делал перегон 4 кг ячки + 0.9 кг житнего солода + А+Г. Выбродило тихо за 6 дней с аквар. обогревателем.
Во вторник попробовал. Вкус не горький , а как бы с кислостью. Брют. Отжал через мешечек для стирки. Часть без отжима оставил в мешечке.
Перегон спокойный.Отбор выставил на 80 град. Голов взял 150 гр. Тело 1.4 л -85 % хвостов 250 гр 20%. Надоело. Утром зачипсовал 3 л 40 %. Запах при перегоне не навязчивый( как при кукурузе). Запах продукта я бы сказал как у самогона. Ну на то он и "вискарь". Доволен . :biggrin: Буду продолжать потихоньку, пока фрукты не пошли.

Вопрос к опытным круповикам-зерновикам. Как упростить процесс отжима дробины дабы не превращать хобби в рутину-каторгу ? Как то нигде не попадалось.
Люди ставят то по 10 и более кг?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение Yaros » 09.03.2017, 09:27

Romb писал(а):Как упростить процесс отжима дробины дабы не превращать хобби в рутину-каторгу ?
Я отжимал на большом металлическом сите. Однозначно было удобнее чем через марлю. Как вариант если имеете тару типа евробарабан и большой кусок марли то можно весь жмых заряжать в марлю сразу и подвешивать на ночь, на конуне стекать (как творог). Еще как вариант если занимаетесь фруктами, возможно у вас есть винтовой пресс. Если вложить спц. мешок то можно очень качестьвенно и быстро отжать дробину.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение AlcoUser » 09.03.2017, 09:37

Romb писал(а):Как упростить процесс отжима дробины дабы не превращать хобби в рутину-каторгу


Я из-за этого и "ушел" в муку, после брожения она в браге как взвесь и не так оседает на дно, процесс тот же а выход из-за мелко дисперсности муки больше. Плюс в моей скороварке - кубе она вообще не оседает на дно.

Да и сусло варить легче с точки зрения мешать. Заливаю сразу воду с водонагревателя порядка 70-75 градусов, сразу туда А, муку и на огонь, довел до 90, размешал миксером и остывать, на все про все уходит минут 20, ну полчаса от силы.

Перед перегоном брагу "перетрусил" до однородной структуры и в куб, перегоняю частями по 5 литров.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Romb » 09.03.2017, 11:03

По поводу пресса буду думать. По муке буду читать. Короче в поиске оптимальности и нетрудозатратности ( в меру). А то пить будет жалко. А угощать и подавно. Так зачем же? :biggrin:
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год

  • 1

Сообщение RenatSV » 09.03.2017, 13:12

Romb писал(а):Как упростить процесс отжима дробины дабы не превращать хобби в рутину-каторгу ?
В кастрюлю (40 литров) с врезаным краном помещаю мешок, сшитый по размеру кастрюли, из москитной сетки и перегружаю в него кашу (примерно половину от затора из 10 кг крупы за один раз)... кран открыт и в подставленную емкость сбегает отжатая брага... немного мешок поприжимал и в утиль курупу.

Крайние заторы, отфильтрованые по такой схеме, показали выход 320-325 мл с 1 кг крупы... не 450 конечно, но надо учитывать, что это не мука, я крупу не варю, а заливаю-запариваю кипятком в бродильной бочке и перегоняю без каши... Так что при относительно малых трудозатратах, по моему субъективному мнению, довольно не плохо.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение бам50 » 09.03.2017, 18:45

Откуда взялась норма закладки прессованных дрожжей? Где почитать? Я ложу 10гр. На 1 кг. крупы, все выигрывает за 4 дня.
бам50
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09.01.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение RenatSV » 09.03.2017, 21:41

бам50, 1 грамм прессованных на 10 кг засыпи??? Вы ничего не путаете???
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение бам50 » 10.03.2017, 06:34

10гр.на кило зерна.
бам50
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09.01.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение sechevoy » 12.03.2017, 20:53

Может я ошибаюсь, но Докси добавляют вместе с дрожжами, иначе участь их будет, как и дрожжей если бы дрожжи вносили при 60-ти градусах.
sechevoy
Аватара
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.03.2017
С нами: 8 месяцев 9 дней

  • 1

Сообщение Enrique » 12.03.2017, 21:46

sechevoy писал(а):Может я ошибаюсь, но Докси добавляют вместе с дрожжами, иначе участь их будет, как и дрожжей если бы дрожжи вносили при 60-ти градусах.
Не совсем так. Антибиотик, в отличии от дрожжей, не является живым организмом. Просто при более высокой температуре он быстрее инактивируется(перестает действовать). Тот же докси при температуре 37 градусов инактивируется на 50% за 26 часов. при температуре 22-25 за 7 суток.
Enrique
Откуда: Україна, Київ
Репутация: 9
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 10.01.2017
С нами: 10 месяцев 7 дней

Сообщение sechevoy » 12.03.2017, 22:24

Enrique писал(а):Не совсем так. Антибиотик, в отличии от дрожжей, не является живым организмом. Просто при более высокой температуре он быстрее инактивируется(перестает действовать). Тот же докси при температуре 37 градусов инактивируется на 50% за 26 часов. при температуре 22-25 за 7 суток.
Конечно антибиотик не живые организмы. Я не это хотел сказать. Кажется антибиотик относится к белкам. И при высокой температуре он просто разрушается. 60 градусов для него слишком.
sechevoy
Аватара
Откуда: Запорожье
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.03.2017
С нами: 8 месяцев 9 дней

Сообщение Никополь » 15.03.2017, 16:03

Ребята, по дрожжам, подскажите правильно ли я понимаю. Если дрожжей положить очень мало, то просто часть сладкого уйдет не в спирт а на размножение до нужного кол-во, а если положить слишком много дрожжей то просто переведем дрожжи, потому что больше чем нужно не заработает.. ?
Никополь M
Аватара
Откуда: Никополь
Репутация: 1
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 8 месяцев 9 дней

Сообщение Yaros » 15.03.2017, 17:31

Никополь писал(а):правильно ли я понимаю
В общем да... Только в первом случае если положить мало то за время размножения они еще кучу говна в смысле продуктов своей жизнедеятельности в брагу накидают...
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 170
Сообщения: 709
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение DAtooRA » 13.10.2017, 18:38

Подскажите,брага осветлилась,а брожение не прекращается (гидрозатвор булькает.)снимать и перегонять? Набродило мне белого налета ,он даже в СС передался. И запах не очень. Из кукурузы как то лучше у меня получается.
DAtooRA
Откуда: Вишневе
Репутация: 1
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 08.04.2017
С нами: 7 месяцев 9 дней

  • 1

Сообщение Amgor » 13.10.2017, 19:50

DAtooRA писал(а):гидрозатвор булькает
Значит бродит, тут либо гнать либо ждать, смотря сколько чего и как.
Запахи тоже разные, в зерновых бывает воняет ...как насрал нагадил кто, с этим медь справляется потом.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из ячменя

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость