Самогон из ячменя (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из ячменя

  • 3

Сообщение AlcoUser » 04.11.2015, 17:01

Ячменный самогон отличная основа для приготовления домашнего виски. Но думаю, что можно будет с удовольствием употреблять данный напиток и в чистом виде.

Сырьем для ячменного сусла послужило:

- крупа ячневая - 4 килограмма;
- вода 18 литров;
- ферменты: амилосубтилин - 4мл., глюкавоморин - 4 мл.;
- прессованные спиртовые дрожжи "Первак" - 80 грамм.

Самогон из ячменя (крупа).JPG


Этап связанный с максимальным выделением крахмала из крупы идентичен для всего зернового сырья, используемого в виде круп. Засыпаю все в бак и заливаю 10 литрами воды, постоянно перемешивая, что бы сусло не подгорело, довожу до кипения.

Засыпаем ячневую крупу в бак.JPG
Заливаем крупу водой и доводим до кипения.JPG


Заметил одну особенность всех зерновых круп, которая касается перемешивания, в начале крупа стремится выпасть в осадок и ее перемешивание проходит довольно затруднительно, однако по мере нагрева воды, крахмал, содержащийся в сусле начинает потихоньку густеть, что не дает частицам крупы быстро упасть на дно и они начинают находится, как бы во взвешенном состоянии. Перемешивать сусло становится на много легче, но до тех пор, пока температура не повысится до 60-70 градусов, тогда крупа окончательно набухнет, а крахмал загустеет. В игру вступает электродрель с насадкой.

Когда крупа набухла окончательно, доливаю остаток воды, уже доведенной до кипения и перемешиваю все с помощью электродрели. Варю сусло в течении 1 часа, постоянно перемешивая, что бы ячневая крупа максимально разварилась и выпустила в воду крахмал. Снимаю бак с суслом с огня и помещаю в термоизоляционный материал еще на 1 час, что бы сусло запарилось.

После запаривания сусло по консистенции похоже на густую кашу и имеет температуру 83 градуса, что как раз подходит для внесения фермента - амилосубтилин, который сделает сусло жидким.

Температура ячменного сусла после запаривания.JPG


Вношу 4 грамма амилосубтилина и перемешиваю сусло в течении 20 минут, подогревая бак на самом медленном огне. Буквально через несколько секунд после внесения фермента густое сусло начинает ощутимо разжижаться и походить на воду с частицами крупы.

Разжижение ячменного сусла под действием амилосубтилина.JPG


Понижаю температуру ячменного сусла до 60 градусов и вношу второй фермент - глюкаваморин в количестве 4 грамм, который нужен для расщепления крахмала на глюкозу. Помещаю бак опять в термоизоляционный материал на два часа, что бы ячменное сусло полностью осахарилось. Очень важным аспектом при осахаривании всех зерновых сусел с момощью фермента - глюкаваморин, является строгое соблюдение температурного режима в интервале 55-60 градусов.

Следующим этапом делаю йодную пробу и замер содержания сахара в ячменном сусле.

Йодная проба на содержание крахмала в ячменном сусле.JPG
Содержание сахара в ячменном сусле после осахаривания.JPG


Как видим с фото с показателями все нормально, уровень содержания сахара примерно соответствует содержанию сахара и в других зерновых суслах.

Можно вносить дрожжи. Для данной браги буду использовать прессованные спиртовые дрожжи львовского производителя "Компания "Энзим"", которые называются "Первак". Вношу 80 грамм дрожжей в бак и практически через несколько минут вокруг, плавающих на поверхности, кусочков дрожжей начинается реакция брожения.

Вносим 80 грамм спиртовых дрожжей Первак.jpg
Внесение спиртовых прессованых дрожжей в ячменное сусло.JPG


Ячменная брага бродит спокойно, без образования высокой пены, пена плотная не высокая из мелких пузырьков, как мне кажется структура пены на спиртовых дрожжах отличается от хлебопекрских.

Брожение ячменной браги.JPG


Ячменная брага отбродила за полных пять дней. Пропустив часть браги через марлю, обязательно сделал замеры содержания сахара и спирта в отбродившей браге, вот что получилось.

Содержание сахара в отбродившей ячменной браге.JPG


Первичная перегонка ячменной браги ни каких сюрпризов не преподнесла. Брагу предварительно перед перегонкой не процеживал, но ни чего не пригорело.

Чистое дно куба после перегонки ячменной браги.JPG


В результате первой перегонки у меня получилось 3,9 литра спирта сырца с содержанием спирта 38%. Полученный спирт сырец не имел резкого сивушного запаха, хотя отбор производил "под завязку".

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 180 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3,9 х 0,38 = 1,482 литра х 10% = 150 мл.

Перед получением питьевой фракции самогона из ячменя был быстро заменен сухопарник. Питьевой фракции было отобрано 1,6 литра крепостью 68 градусов. Отбор питьевого ячменного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 45 градусов. Далее полученный ячменный дистиллят был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42% и ТУТ МЕНЯ ЖДАЛ СЮРПРИЗ - чистый, как слеза, до разбавления дистиллят ощутимо помутнел. Думаю виноваты 50 мл в последнем отборе, которые дали небольшое количество сивушки, хотя запаха не было. Нужно было прекращать отбор на 50 градусах.

Послет разбавления водой ячменный самогон помутнел.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,8 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из ячменя (ячневой крупы) без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в ячмене был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен спиртовыми дрожжами.

Что было:
крупа ячневая - 4 килограмма;
вода - 18 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи прессованные спиртовые - 80 гр.

Что стало:

180 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,6 литра - питьевой самогон - 68% спирта;
0,8 литра - "хвосты".

Работа с ячменем в целом ПОНРАВИЛАСЬ, брага хорошо и быстро отыграла, при перегонке не преподнесла ни каких неприятных сюрпризов. Все запахи яркие , специфического запаха "голов" было очень мало, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". После второй перегонки ячменный дистиллят легко пьется да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие, но имеет довольно "жесткий" спиртовой вкус. Немного расстроило помутнение напитка после разбавления, но на его вкусовых качествах это не отразилось, так что переживем и выпьем. :smile:

Ячмень (ячневая крупа), как сырье для самогона, показал себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. Показатели содержания спирта получились довольно высокими. Брага бродила очень "покладисто" и вообще не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика ячменного самогона является довольно бюджетной - 4 кг ячневой крупы обошлось примерно в 25 грн, дрожжей пошло всего 80 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 2,5 литра при крепости 42 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение doc131074 » 25.07.2016, 12:29

Все здорово, но есть одна неточность-виномер в вашей выбродившей браге показывает лишь отсутствие сахара, а обратная спиртовая шкала будет показывать более менее правильное содержание спирта в браге только,, если начальная плотность этой браги была 25%, если вы думаете, что показания спирта в вашем случае верны, то в 18л. вашей 12% браги 2,16 АС т.е. 540ml АС с 1кг. ячменя, что уже очень сомнительно. Впрочем первый перегон все ставит на свои места вы получили 1,4 АС или 370mlAC с кг, что уже похоже на правду.Вывод-уберите фото виномера со спиртовой шкалой оно в данном (хорошем) обзоре не к месту.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

  • 2

Сообщение SilverDron » 26.07.2016, 16:50

Напишу свой мини отчет по Ячменному самогону (буду писать кратко :wink:)
Приготовление браги по упрощенной схеме (без длительного разваривания) с ферментами, закладка кол-во ингредиентов выше от AlcoUser.
Крупу брал в Сильпо по акции, цена была акционная, смешная, купил 8кг прозапас :smile: .
IMG_0173.JPG

После того как температура упала до 30С внес дрожжи Львовские спиртовые 85гр. Начало было тихим, как у AlcoUser...
Но потом, где то через час началось очень бурное брожение, пена поперла через затвор.
Хорошо, что я был дома!
IMG_0174.JPG

Пена (брага) перла как шампанское :insane:, посыпал тертой печенькой (как советуют многие) результат 0 :eek: ! Пена на осаживалась!
Напоминало, борьбу с биомассой из фильма "Через тернии к звёздам" :biggrin: .
Разделил на две банки, бурно бродило два дня, пена стояла большой шапкой, постепенно брожение стихло, на 8 дней перегон.
IMG_0193.JPG

Брага получилось довольна густой, отцедил через дуршлаг и марлю.
Проверил на сахар, все выбродило!
IMG_0196.JPG

Отцеженную кашу (жмых), выбросить не поднялась рука, он нее шёл такой сильный, приятный, хмельной аромат. Кашу собрал в натуральный льняной мешок,
IMG_0197.JPG

чтобы не подгорел положил в кастрюлю подставку с микроволновки и долил воды 2л.
IMG_0194.JPG

и в кастрюлю
IMG_0198.JPG
.
Гнал без отбора голов и хвостов, взял 3л крепостью 40%.
IMG_0199 (2).JPG

СС пущу на абрикосовку.

Мне не очень понравилось, делать с ячменя.
Очень бурно бродило, запах как мне показалось на вискарный не похож :sad: .
Мне больше понравилось делать с кукурузы (касаемо аромата и послевкусия) imho.
Возможно первый блин комом. Буду пробовать еще разИзображение.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 16:01

SilverDron, спасибо, за опыт :smile: :smile: :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 08.11.2016, 18:13

Чета у меня потемнела ячменная брага (мука). Стала цвета как кофе с молоком (причем молока немного). Раньше делал на ячке, цвет быль достаточно светлый. Запах отличный, на вкус чуть горчит и есть привкус муки. Ну это как бы понятно ей бродить еще как минимум до 14-15 числа. Но почему вдруг потемнела? :think: У кого какие мысли на этот счет?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение AlcoUser » 10.11.2016, 23:51

Сколько не искал, ячменную муку не нашел в малых расфасовках, поэтому поработать с ней увы не получилось.

У меня версия только одна, что там еще и ржаную сыпанули. Вкус ржаного дистиллята вы сразу узнаете.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 11.11.2016, 10:58

AlcoUser писал(а):Сколько не искал, ячменную муку не нашел в малых расфасовках, поэтому поработать с ней увы не получилось.
Как не нашел? Я же давал даже контактный телефон производителя. У него кстати и брал на прямую...
Только что сделал заказ на ячменную муку по первой ссылке. Позвонил менеджеру он дал телефон не посредственно производителя!!! Заказал у того на прямую ячменную муку 25 кг по 7.50 за кг. с доставкой Новой почтой. Если кому интересно вот номер. 067 773 39 23.
AlcoUser писал(а):У меня версия только одна, что там еще и ржаную сыпанули. Вкус ржаного дистиллята вы сразу узнаете.
Нет, ржи там нет стопудово. Я не только дистиллят ржаной узнаю, а и ржаную брагу ни с чем не спутаю... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение AlcoUser » 11.11.2016, 15:35

Не нашел в малых расфасовках, а брать мешок не очень хочется.

Мой формат - 4 кг сырья :biggrin:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 23.01.2017, 14:54

Ячка с житним солодом могет быть? Вискарность не уйдет? Просто А+Г нет, не готов еще , а солод рядом.

Хочу вторую пробу на ячке пробовать.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 23.01.2017, 16:03

Romb писал(а):Ячка с житним солодом могет быть? Вискарность не уйдет?
Очень даже. Я купажировал ячменный дистиллят и ржаной 50/50 и на дубовую щепу... Очень и очень... :smile:
Кстати американский ржаной виски это не менее 51% ржи и либо кукуруза либо ячмень. Либо и то и другое... с пропорциями можно играть.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение бам50 » 23.01.2017, 20:51

Сколько прессованных дрожжей нужно на кг дробленки? 10г на кг хорошо?
бам50
Откуда: харьков
Репутация: 0
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09.01.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 23.01.2017, 21:26

бам50 писал(а):10г на кг хорошо?
Много. Если гидромодуль 1 к 3,5 то 5,5гр. на 1 кг. если 1 к 4 то 6,2. Это не с головы если что... расчет бражного калькулятора.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение RenatSV » 24.01.2017, 08:45

Yaros писал(а):Если гидромодуль 1 к 3,5 то 5,5гр. на 1 кг. если 1 к 4 то 6,2.
Это, скорее всего, имеются ввиду сухие дрожжи... для прессованных маловато будет.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
бам50 писал(а):Сколько прессованных дрожжей нужно на кг дробленки?
Я ложу 25-30 грамм прессованных спиртовых на 1 кг засыпи...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Yaros » 24.01.2017, 13:55

RenatSV писал(а):Это, скорее всего, имеются ввиду сухие дрожжи...
Да я имел в виду сухие... Если прессованные я кладу треть килограммовой пачки (примерно 330-350 гамм) на 6 кг крупы.
Сейчас ради интереса глянул в калькулятор, оказывается я даю с избытком... нужно 27-30 грамм.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение RenatSV » 24.01.2017, 18:22

Yaros писал(а):оказывается я даю с избытком... нужно 27-30 грамм.
Я тоже на 10 кг крупы раньше добавлял 500-граммовую пачку прессованных спиртовых, отмерять 350 грамм лень было и чтоб обрезки не коллекционировать. В крайний раз ставил в двух бочках по 50 литров, то решил 500-грамовую разделить пополам...нормально отбродило. Теперь 25 грамм прессованных на 1 кг крупы добавляю. Экономия в действии :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 53
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение Romb » 27.02.2017, 10:02

Вчера как и угрожал сообществу пошел на ячку. Интерпретация рецептов ТС.

4 кг ячки+ 0.9 кг ( 2 пачки) житнего солода, который меня подвел на кукурузе + А+ Г.

Засыпал ячку в 80 град. воду, мешал +- 40 мин на огне. Довести до кипения не удалось, не хватило сил мешать. Через часик дал А-шку и укутал. Часа через 4 при 60 град. дал Г-ку и солод+ докси( хай буде). Помешал и уложил спать укутанным. Сегодня утром увидел сверху слой жидкости,разделилось, сладкая. Дрожжи не дал, еще 45 град. Оставил укутанной. 25 л бидон почти полный. Вот думаю делить на 2 бутыля или нет. Наверное вечером посмотрю по началу брожения.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

Сообщение AlcoUser » 27.02.2017, 17:56

Делить, хуже не будет, а с ржаным солодом будет пениться больше однозначно.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 27.02.2017, 19:48

Romb писал(а):25 л бидон почти полный. Вот думаю делить на 2 бутыля или нет
Однозначно делить, иначе убежит.
AlcoUser писал(а):Довести до кипения не удалось, не хватило сил мешать.
Если бы А добавил в процессе то мешать было бы ой как легче... :wink: И далее можно было бы не укутывая оставить остывать до 65, добавить Г и тогда уже укутать.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 127
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 20 дней

Сообщение AlcoUser » 27.02.2017, 22:03

Yaros писал(а):Если бы А добавил в процессе то мешать было бы ой как легче

+100

Romb, очень, очень верно подмечено, я упустил данный момент в Вашем повествовании :oops:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 169
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 28.02.2017, 11:05

Так А-шка ж добавляется при 80. А я хотел как взрослые дяди довести до кипения.

Вечером перелил в большой бидон и дал дрожжей. Удивился консистенции. Жидкое шо сахарная брага. АГ-ки и наверное солод растворили крупу практически полностью. Кукуруза была сильно гуще. Пока нравится. Булькает. Тьхутьхутьху.

Паузу с 80 до 60 без укутывания принял к сведению.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 6 дней

След.

Вернуться в Самогон из ячменя

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: safiullin.eduard и 1 гость