Дистиллят из кукурузы ГОС

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение Beardlv » 04.03.2019, 21:17

1. Понял. Спасибо.
2. Без дефа. Игрался мощностью нагрева.
3. Делал по рецепту:
Yaros писал(а):Собираете аппарат с царгой, в нее мочалки (медь или нерж ИМХО не имеет значения). Сначала гоните без подачи воды на дефлегматор. Когда в струе крепость станет 50% включаете воду на дефлегматор и дожимаете все с полным укреплением.
Вышло 66%. Сейчас в работе ещё порция СС. На днях перегоню и отпишусь. Понял, что градус надо повыше. Не хотелось бы третий раз перегонять.
Ещё вопрос: с Телом 1 как поступать?, а то я что то недопонял: не разбовлять, гнать до начала запаха ИА (ок.2/3 от АС) потом на вкл.дефе до 40% в кубе? А с царгой и наполнением или без? И вообще правильный алгоритм?
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 05.03.2019, 12:11

Beardlv писал(а):Делал по рецепту
Крепость в струе 50% это когда температура пара перед холодильником 81,9 градусов. У вас такая была температура? Как измеряли крепость продукта в струе?
Beardlv писал(а):Вышло 66%.
Это нормально. Я обычно развожу до 55 для заливки в бочку.
Beardlv писал(а):Ещё вопрос: с Телом 1 как поступать?
Варианта два.
Первый.
Разбавляете до 12% (как брагу) и перегоняете по той же схеме что и брагу. Т1 и Т2. Тело 2 можете пускать на повторную перегонку и в последствии лить в бочку. Его будет меньше чем при перегонке браги. Тело один после второго цикла либо на ректификацию либо мангал разжигать.
Вариант второй.
Разводите до 40 градусов и перегоняете с дефлегматором и наполненными максимально царгами. Перегонять до 92 градусов в паровой зоне куба, МАКСИМУМ. Ну и контролировать по запаху периодически.
Beardlv писал(а):гнать до начала запаха ИА
Запах отчетливо проявляется на практически сухой ладони, после растирания.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение Beardlv » 05.03.2019, 13:21

Yaros писал(а):Как измеряли крепость продукта в струе?

Я так понял, что это градус выходящего продукта после холодильника. Т.к. нормальным попугаем не обзавелся, то пользуюсь мерным цилиндром на 100 мл. - как натечёт, измеряю, ну и с поправкой на температуру. Ошибался? Пора открывать тему "толковый словарь для чайников". :kettle: Т перед холодильником не фиксировал.

что-то запутали меня совсем:
вчера:
Yaros писал(а):Слабая крепость.
сегодня:
Yaros писал(а):
Beardlv писал(а):Вышло 66%.
Это нормально. Я обычно развожу до 55 для заливки в бочку.
:help:
По Телу 1: Остановлюсь на 2-м варианте. Рект колонной не обзавёлся и не планирую. А по мощности перегона на бражной колонне? и регулировать по подогреву или дефом? (она же дистиляционная колонна с дефлегматором от Алкоюзера с допцаргой 400мм)
Что-то много ньюансов, может в личку уйдем?
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение MelVik » 05.03.2019, 13:45

Не надо в личку.
MelVik
Откуда: Киев
Репутация: 5
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17.05.2017
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение Yaros » 05.03.2019, 16:32

Beardlv писал(а):что-то запутали меня совсем
Я вчера решил что вы собираетесь 40% в бочку лить.
Beardlv писал(а):Т.к. нормальным попугаем не обзавелся
Он не нужен...
Beardlv писал(а):с поправкой на температуру. Ошибался?
Все правильно. Просто ориентироваться по температуре перед холодильником мне лично проще чем цедить по 100 мл и совать туда ареометр. Не понятно почему помутнел, дистиллят после разведения. Попробуйте развести до 43%. Я зерновые дистилляты если планирую употреблять в белом виде обычно развожу до 43%. Возможно и мой если до 40% развести то помутнеет... :think:
Возможно причина в том, что вы отбирали головы без дефлегматора. Потеряли часть спирта, соответственно сивуха пошла в отбор немного раньше... Короче не знаю... :sad:
Beardlv писал(а):А по мощности перегона
Не подскажу. У меня "польский буфер" а это совсем другая история.
Beardlv писал(а):регулировать по подогреву или дефом?
Скорость отбора регулировать дефлегматором. Я думаю нормально будет нагрев 2 киловата и скорость отбора примерно 1,5 литра в час. Еще раз повторю что важно максимальное укрепление. Потому царгу утеплить и все пространство от выхода из бака до дефлегматора должно быть заполнено.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение Beardlv » 05.03.2019, 17:33

Ярослав, спасибо, что -то прояснилось, что- то запуталось.
Yaros писал(а): что вы отбирали головы без дефлегматора.
И вот:
Yaros писал(а): Сначала гоните без подачи воды на дефлегматор. Когда в струе крепость станет 50% включаете воду на дефлегматор и дожимаете все с полным укреплением.
Как правильно?
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение Yaros » 05.03.2019, 18:13

Ну сори... Я считал, что отбор голов с дефлегматором на максимальном укреплении, это как 2х2=4 понятно и без моих коментариев... :eek:
Beardlv писал(а):Сначала гоните без подачи воды на дефлегматор.
Имелось в виду отбор тела...
Пы.Сы. Я вас сейчас запутаю еще больше... Если вы перегоняете по габриэлю то при повторной перегонки Т2 отбор голов вообще не обязателен. Практически все головные фракции уходят в Т1.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 376
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение Beardlv » 06.03.2019, 10:02

Итак, продолжу.
Как уже говорил выше: задача насобирать готового дистиллята для заливки в дубовый боченок (11.5л) для получения напитка а-ля бурбон.
Предыдущий опыт постановки браги и перегонки показал некоторые (конечно не все!) косяки. В итоге решено поставить затор из кукурузы + ячмень из расчёта перекрыть небостающий объем в бочке.
Поехали: 23.02.19
Затор: кукурузная крупа: базар крупный помол 5 кг. (по 10 грн)
Ашан 3 кг (11.75грн)
Ячменная крупа: базар 2 кг (11 грн)
Ашан 2 кг (11.6 грн)
крупа.jpg

Решил попробовать на ферментах, без солода, т.к. ферменты и солод были куплены в ноябре прошлого года. С солодом попробовал - понравилось. Захотелось разнообразия, да и что добру ропадать?
Фермент А (6 мл.)и Г (12 мл.)
ферменты.jpg

Дрожжи 1 кг Первак (34 грн)
Сахар (по 11 грн) инверт 6 кг. с 2018 года. История с ним такая: в конце прошлого года, на даче, гонял/бродил фруктовые, и в последнюю партию наварил инверта, но почему-то не использовал, так и простоял он не востребованый. Забрал с дачи, кристаллизировался: вроде и сироп, а снизу булыжники наросли. Разогревал + вода и всё норм.
Вода 48-50 л.
Процесс подготовки браги:
Подготовка дрожжей: 2л.воды + инверт 2/3стакана+200мл рисового дистиллята (43%) (R-t Dionisa выше)
В выварку 50л. Залил воду ок.30-32л. Подогрев до 70-80С, засыпка круп + фермент А. Термопауза 3 часа. Охлаждение до 55-60С +фермент Г, термопауза 1 час. Добавлю, что вымешивалось всё очень не плохо и без шуроповёрта, не подгорало. Грел на газу.
Быстрое охлаждение сусла до 30С+подготовленные дрожжи.
Всё это + инверт + остатки воды в пластиковую бочку на 85 л. и под пленку и с термоизоляцией.
Завелось очень шустро. Как гейзеры внутри бочки. Саморазогрев до 37С. Даже термоизоляцию приподнимал, чтоб не спеклись дрожжи. На початках думал, что прийдется подогревать, даже грелку замотал с термопарой - не пригодилось. Отбродило за 4 дня.
Крепость итоговой браги 19% по рефрактомеру. Видать рецепт подготовки дрожжей - стоящий.

1.03.19 Перегонка.
Слил с драбины ок. 37 л. браги.
отстояная:
брага отстояная.jpg
вид сверху:
дробина в бочке 2.jpg

Перегон отстояной за 2 подхода (18 л.) на ТЕНе. Режим постил. Без отбора голов.
726 мм.рт.ст.
Тело 1 начало кипения 88.1С в кубе, до 92.6С (мерял 92.6 перед холодильником – ошибка, черт меня дергнул, опять запутался, надо ж по кубовому градусу С. Опыт, мля...) – 2560 мл. 52%
Тело 2 – 2000 мл 21% + 1440мл. 5.2%
Тело 1 2045мл. 55,5% (тут уже по температуре в кубе)
Тело 2 – 2 000мл 35% + 2380 мл 9%
Итого с перегона отстоянной браги сумарный выход АС – 4063 мл.
Следующий день – перегонка браги с дробиной. Конечно паром! В бидон влезло под завязку – пришлось откинуть литров 6-ть дробины. Помогло ведёрко мусорное из Эпицентра.
дробина в ведерке.jpg

Отжал, брага в бидон, дробина в каналью. Гнал паром. Режим – постил. Процесс занял времени с 11:30 до 18:00, т.е. ок. 6-7 часов.
В итоге: до 92.9С (733 мм.рт.ст) Тело 1 – 1000 мл. 58%
Тело 2 (накапливал в 3-х л. банке, поэтому и несколько значений) – 2900 мл 44% + 3000мл 25% +3000мл 11%+1400мл 3%. С последними % расставалась очень неохотно. Отжал до 3% в струе и до 99.3С в кубе. АС второго перегона – 3006 мл.
По итогам 2-х перегонов имею: Тело 1 – 2560+2045=4605мл.
Тело 2 – 2000+1440+2000+2380+2900+3000+3000+1400=16 720мл.
АС – 7069 мл.
Подсуммирую: При оптимистическом прогнозе (с паутины) с 1 кг. сахара – 560 мл. АС имеем 3360 мл АС сахар и
3709 мл. АС с зерна (309мл/1 кг). Итого результатом по АС – доволен.
В дальнейшем: перегон с укреплением медью, царга 400мм до 50% в струе + дефлегматор.
З.Ы. Уже отогнал. Отпишусь чуть позже.

Добавлено спустя 4 часа 47 минут 11 секунд:
Итак, перегон Тело 2.
Имелось 18л. СС от Т2 общей крепостью 22.5%
Оговорюсь сразу, туда же было добалено рисового первака 1.5л. 43% - не устраивал ни видом ни вкусом.
Залито в куб и на разогрев. В процессе разогрева фаршировал царгу и колонну медью по принципу- сетка-насыпка-сетка.
Куб, царга, колонна - утеплены. Подогрев ТЕН 3кВт.
Деф скручен в 0.
Почти сразу, через 10-15 мин., как пошло движение в отборе, температура газа начала расти, пришлось приоткрыть подачу воды на деф. Температура стабилизировалась.
В результате прогона фиксировались данные, которые изложил в табличку:
табл перегон Т2.jpg

Пояснения: литраж - по накопительной с шагом 500мл., остальные данные брались при отбора последних 100 мл (из 500), т.е. это плюс-минус.
От 3 до 3.5 уже подпускал деф в работу, но не сильно, что б разрыв между темп. куб-газ ок.10 градусов было.
после поднятия температуры в кубе более 92-92.5С подключил деф полностью. Температура газов зафиксировалась на 76.6С.
Отобрал ещё 600мл.
Итог данного перегона: 4.1 л. 85% очень не дурно пахнущего дистиллята.
Вот такое было с медью после перегона:
насадка после.jpg

на пробу развёл 100 мл. до 50%. Не помутнело. Пока отдыхает. Проба - завтра.

Если обобщить информацию, то с ферментами работать понравилось. Приберегу солод чисто на солодовый дистиллят. Мне, как чайнику, в данном вопросе ещё "учиться, учиться и ещё раз учиться..." (с) Но результат становится всё лучше, "я так думаю..."(с). Отдельный респект Ярославу (Yaros) за оказанную помощь на производстве. Просто, что б было понятно - я вроде и технарь, и перегонял, лет 7 назад, фруктовые сусла (брагой и вином не назовёшь) на простом прямоточнике (Ал. бидон +лабораторный стеклянный холодильник), а то что сейчас находишь в нете - взрыв мозга! Первые 2-3 недели октября (когда решил опять пробовать перегонять) просто злость брала - нифига не понятно. И только сейчас начинает складываться какой-то пазл, ну такой на 16-25 елементов :wink: . А до панно на всю стену - вообще помолчу. Это я к чему, надо пробовать и варить, затирать, перегонять и снова перегонять. Ну и вести статискику кой какую. Но статистика больше для меня самого, у других юзеров будут другие исходные и производные. Хотя, как для ориентра, мне ой как не хватает подробной детализации. Ну и того же толкового словаря перегонщика/винокура. Это уже в сторону админа: на соследних ресурсах есть аналоги, но фулд забивает то зерно, ради которого и лезешь на ресурс, может здесь попробуем? Данный сайт мне очень Райберт напоминает, по удобству пользования. Поэтому и эпистолярю здесь, а не у соседей.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение RACCOON » 23.03.2021, 22:52

Тема я как понял умерла, а результат а вкус а выдержка
RACCOON
Откуда: Харьков
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09.12.2020
С нами: 11 месяцев 26 дней

  • 1

Сообщение Beardlv » 24.03.2021, 10:51

Да, уж более 2-х лет прошло... Много воды дистиллята утекло с того времени. Да и форумчане-камрады в депутаты двинулись.
Слегка опыта накопилось... Продолжим, если вкраце:
- продукт было залито в бочку
- а-ля бурбон на выходе было ок.15л. (ок.56%) при разбавлении до 45-48 мутнел, собако... Знающие подсказали, что хвостов в продукт хватанул - видать от жадности.
- на сегодня выпито всё, пили не разбавленое... Вкус на любителя: мне глотку дерёт, кум пьёт - нахваливает... Реально дистиллят - не ректификат. Пить надо аккуратно, с чувством.
- При замене в бочку залито новый продукт (гляну записи).
- свежая брага была поставлена (январь 2021) на Кодзях, перегнал. Сейчас в стадии перегона СС1 и СС2.
Более детально отпишусь на следующей неделе, т.к. бортовой журнал на даче винокурне.
З.Ы. а тема заглохла т.к. не было "обратной связи": аудитория спит - ну и лектор промолчит...
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Beardlv » 29.03.2021, 11:45

Есть время, записи - попробую восстановить хронологии и опыт предыдущих перегонов кукурузного сырья.
2.11.19 поставлено на сбраживание:
- кукуруза (здесь и дальше, если не оговорено другое) имеется ввиду кукурузная крупа из Ашана среднего помола - 25 кг
+ вода проостая из-под крана (на винокурне вода со скважины, но оч много в ней железа) - 100л
+ амоксиклав 5 капс.
+ ферменты А - 147 мл. Б - 214 мл (все по остаткам - там уже срок годности был превышен)
+ дрожжи "MegaPak" на 100 л.

В виде ферментора использовал пластиковую бочку на 200 л и сверху заматывал плёнкой, есть и крышка от бочки, но герметичности добиться не смог.
23.11 (через 3 недели) закончилось брожение.
ок.60 л. - жибкая брага 50 л.- дробина.

Тут, забегая вперёд, сделаю пометку: не знаю как у кого, но у меня при попытках разобраться с методом перегона по Габриелю, а именно в месте перехода с Т1 на Т2 какой-то стопор - не мог сразу разобрать где меряем эту температуру - в кубе или в колене до холодильника? Но процитирую автора: "Я меряю по термометру перед холодильником" Всё поросто и понятно. Уже. А до последнего я дёргался и по закону подлости, делал ошибочный выбор.

Так вот:
С дробины гнал парогеном за 2 раза.
брагу особо не фильтровал и просто отстаивал и сливал с осадка. Не пригорало.
Всего выход по АС (СС (Т1+Т2))= 9 700 мл. что очень не плохо - 388 г/1 кг сырья.
Повторно перегонял Т2 с укреплением и дефлегматором, Т1 с укреплением. Головы отбирал по запаху. Общий выход питейного продукта 15.3л крепостью 70%. Разбавил до 56% и в бочку.
Этот продукт сейчас ещё в дубовой таре. С пол-года назад пробовал - недостоялся, цвет соломы, вкуса не набрал.
Собственно планирую его сливать в ближайшем будущем. Готовлю замену - кукуруза на Кодзях. Но это уже другая история. По сливу/заливу отпиишусь, если кому-то интересно будет.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 02.04.2021, 23:32

Beardlv писал(а):перегонял Т2 с укреплением и дефлегматором
Ну это уже не по-Габриэлю.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение AlexS » 03.04.2021, 15:54

Beardlv писал(а):По сливу/заливу отпиишусь, если кому-то интересно будет.
Да, интересно. Крупу по ХОС ставили, раз 3 недели гуляло?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Beardlv » 05.04.2021, 09:00

AlexS писал(а):
Beardlv писал(а):перегонял Т2 с укреплением и дефлегматором
Ну это уже не по-Габриэлю.
Спасибо. Согласен, по сути это 2-ая попытка работы с кукурузой, вот и хожу по граблям - только к третьему прогону разобрался с точкой замера температуры. Это я к тому, что время, от залива продукта перегона на выдержку до подготовки следующей партии, занимает не меньше 1 года и многое забывается. А тема для описания (фиксирования) своих "граблей" для себя и для тех, кому интересны чужие грабли. Ну и для "подзатыльников" от более опытных гуру. :smile:

AlexS писал(а):
Beardlv писал(а):По сливу/заливу отпиишусь, если кому-то интересно будет.
Да, интересно. Крупу по ХОС ставили, раз 3 недели гуляло?
Да ХОС, и последующая (на Кодзях) ХОС, но тему обозвал по первому перегону (т.е. ГОС), а поменять название уже не получается. Может модераторы поменяют, типа просто "Дистиллят из кукурузы"? По факту ХОС содержит намного меньше танцев с бубном.
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение AlexS » 06.04.2021, 23:16

Как делаю я (если интересно).
Мука и крупа (ХОС, ГОС, не важно) на ферментах идут только на спирт или хлебное вино(ХВ). Из этих продуктов какой-то аромат имеет только рожь (я ее добавляю для ХВ). ХВ гоню по Габриэлю, Т1 на РК, Т2 только на прямотоке.
Для бочки покупаю цельное зерно и солод. Мелю на ручной жерновой мельничке - раскошелиться на вальцевую жаба задушила, тем более, что я приколхозил переходник на дрель и все мелется быстро. Далее осахаривание солодом и перегон по-Габриэлю либо по-Макарову (как душа лежит) и в бочку.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Beardlv » 07.04.2021, 08:35

AlexS писал(а):Как делаю я (если интересно).
Канешна интересно! Это ж форум - обмен опытом и мыслями, знанием...
А как по подготовке бочки? (понимаю, что есть другой раздел на форуме) У меня этот процес растянулся. Я пробую придерживаться технологии изложеной здесь: запрещенная ссылкадо солода я ещё недовымочил бочку. Ещё раза 3 надо залить а-ля бурбон.
Amgor » 07.04.2021, 18:26 Предупреждение на 1 дней
запрещенная ссылка
Beardlv
Откуда: Львов
Репутация: 20
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 года 1 месяц

Сообщение guron » 07.04.2021, 13:32

Я все зерновые делаю по Болгарской схеме
guron M
Откуда: Черкассы
Репутация: 27
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 4 года 2 месяца

  • 1

Сообщение AlexS » 07.04.2021, 23:31

Beardlv писал(а):А как по подготовке бочки?
Рискую быть забросанным тапками, но методом проб и ошибок я выбрал для себя такую схему. Новую бочку вымачиваю холодной водой всего 7 - 10 дней максимум (меняю воду раз в два дня). Первая заливка в идеале кукуруза крепостью 40-42*. Держу до состояния легкого "плинтуса", т.е., когда в аромате и вкусе начинает отчетливо проявляться дуб. Сливаю и в стекло минимум на 3 месяца (чем дольше, тем лучше). Со временем вкус и запах бочки уходит, появляются мягкость и отличная, богатая органолептика выдержанного бурбона. Если нет кукурузы, можно смело заливать солодовое сырье (или фруктовое). А на последующие заливки пускаю продукт крепостью 55-65* и более длительная выдержка, понятное дело. Вообще больше 4 раз стараюсь бочку не мучать - разбираю, чищу, обжигаю, собираю и снова новая бочка).

Добавлено спустя 10 часов 29 минут:
Beardlv писал(а):Ещё раза 3 надо залить а-ля бурбон.
Тут можно поспорить. Насыщенность вкуса и аромата бурбона (в данном случае под бурбоном понимаются все виды кукурузного виски) обеспечивается именно фактором новой бочки, что закреплено в США законодательно. Я не говорю, что в следующие заливки вместо бурбона получите г., но напиток будет заметно отличаться от привычного нам вкуса бурбона, а в лучшую или худшую сторону - дело вкуса. Солодовый нью мейк я заливал как в новую бочку, так и юзаную. В первом случае напиток получился очень яркий и насыщенный по органолептике (свою долю в это, вероятно, внесло и МКБ), во втором - продукт получился более деликатным, что ли. Мне предпочтительнее показался первый вариант, т.к. люблю насыщенность ароматов и округлый, "жирный" вкус выдержанного виски, но, еще раз повторюсь, это сугубо ИМХО.
Вообще с опытом таинственный "флёр ее величества бочки" улетучивается , начинаете понимать процессы и относиться к бочке, как к инструменту. Так вот, что нам нужно от бочки? Танины, лигнин и пр. компоненты древесины и наша задача получить их столько, сколько душа наша требует. И в этом нам больше поможет не выработанная бочка. Я не предлагаю за 3 дня получить плинус из неподготовленной бочки но и держать полтора-два года дистиллят в 10-20 литровой бочке тоже неинтересно, в первую очередь из-за потерь. Процесс старения продукта прекрасно происходит и в стекле без особого спаивания ангелов. Один из лучших коньяков среди тех, что мне доводилось потреблять (а приходилось в свое время немало) был ординарный одесский (3-4-5 лет, не помню уже) выстоявший в бутылке более 25 лет. А в советское время от одесских ординарных все нос воротили).
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение Павук » 08.04.2021, 11:28

Бочки какого объема юзаешь?
Павук
Откуда: Украина
Репутация: 23
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 19.03.2018
С нами: 3 года 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение AlexS » 08.04.2021, 16:56

Павук писал(а):Бочки какого объема юзаешь?
10 и 20.
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 107
Сообщения: 512
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 4 года 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость