Дистиллят из кукурузы ГОС

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение Beardlv » 04.02.2019, 12:49

Доброго дня, комрады! Решил поделиться первым опытом изготовления дистиллята из кукурузы методом горячего осахаривания. Ну там, типа, бурбон, бочки и пр... Тапками сильно не кидайте - опыт по ГОСу - три прогона, до этого были только фруктовые: яблоки/груши, виногад.
Оборудование: дистиллятор колонного типа установленный на бидон ФА-38 (фляга алюминивая, 38л.), парогенератор (20л бак и обвес), блок управления ТЕНами. Железяки приобретены на этом же форуме у Романа (респект производству!), ссылки: /viewtopic.php?f=276&t=1906 и /viewtopic.php?f=276&t=2137, бидончик мой, от отца достался, блок управления - "пан сам склепав".
1-я попытка: делал замес на кукурузной крупе 4 кг, солод ячменнный (пилсен) 2 кг, и сахар 4 кг. Схема запаривания описана здесь: http://moi.12ruk.ru/2014/09/19/chto-takoe-nashe-v ... kazyvayut-na-kanale-discovery/ и от туда же срисовал идею с бидоном. Если вкраце - закипятил воду (24л), прямо в бидоне, добавил крупу+0.5 кг солода, перемешал шуриком с насадкой (солод своё дело сделал), укутал, оставил до утра. С утра температура в бидоне 70С, добавил 1,5кг (оставшийся) солод, разжижилось на ура. 3-4 часа пауза на осахаривание. После быстрое охлаждение до 27-30 градусов. Внёс дрожжи (0.5 кг Первак, прессованные). На водяной затвор. Завелось очень шустро и активно булькало 1.5 дня, потом слабее. Отбродило за 5 дней. Пены не было вообще. Через неделю от запаривания - перегонка.
Перегонял паром по методике Габриеля61 вот от сюда: запрещенная ссылка
Сразу скажу, при перегонке пришлось литров 3-5 гарячей браги слить т.к. пошло "горлом". И так, с поправкой на ветер (давление), режим отбора получился такой: первые капли при температуре 76С (перед холодильником). Отбор голов - ориентировался по запаху (300мл - 58%).
Далее Тело1, тут я чё-то блуданул, отбирал до 90.8С (по калькулятору надо было-бы до 92.4-92.6С) - 750 мл. 53%
Тело2: до 97С и до 4% в струе - 9.5л. 25%. Мутноватоя жидкость, но, вроде, это норм. Пришлось ещё добовлять воду в пароген.
Итого: бавився с 14.00 до 21.00. Выход по АС - 2946 мл. Чё-то маловато вышло (из 1 кг зерна/сахара - 295 мл).
Думал по малому выходу - скорей всего, недоосахарил, отсюда
Попытка 2: кукурузная мука 4 кг., ячменная крупа 1 кг, ячменный солод 2.5 кг., сахар 2 кг.
Начало как и описано выше, но при внесении 2 части солода легче не стало - затор колом, температура 50С+ воды гарячей ещё 4 л. Оставил на 4 часа - не помогло. Пришлось бидон тянуть на газ.плиту и подогревать до положенных 65-70С. Подогрел, продержал 4 часа. Разжижилось супер! Осахарилось. Йод - слабая чернота, доосахарится в процессе. Отступление: по густым брагам капать йод в кашу не всегда увидишь реакцию, поэтому 20гр. каши+50 гр. воды, разболтать и уже в эту смесь капать йодом. Как по мне так наглядней. Дальше по схеме: остудил, дрожжи (0.5кг. первак, прессованные, размороженные остаток от первого раза) и сахар 2 кг. Брожение бурное 2 суток, дальше как обрезало, хотя брага сладковатая. Чё-то струхнул и добавил ещё 20гр. сухих хлебопекарских. Вроде завелось. Да, как 1-й так и 2-й раз, брага саморазогревалась до ощутимо теплой, бидон был утеплён, но без подогрева. Отбулькало за 4 дня. По вкусу - то что надо.
Перегонка: памятуя как попёрла каша в холодильник в первый раз - разделил брагу на 2 раза.
Головы 1 - 130мл. 73%
Головы 2 - 75 мл. 71%
Тело1_1 - до 92.5С - 1460мл. 51%
Тело1_2 - до 92.4С - 1610мл. 53%
Тело2_1 - до 97.8С - 4270мл. 20% до 2% в струе
Тело2_2 - до 97.2С - 5000мл. 20% до 4% в струе.
Итого попытка № 2: каждый перегон от старта до финиша ок. 4-5 часов, АС - 3600мл. или 380 мл/кг.
Вывод: как по мне подогревать при осахаривании надо!, выход АС отблагодорит, хоть и замучался я с 40 л. гарячим бидоном по хате бегать, неудобно мля :rambo: ... Делите бидон на 2 раза - не попрёт через край и доливать воду в пароген не надо.
Ну и про технику безопасности: что-то сдуру решил сразу, как отогнал, слить барду в нужник. Не повторяйте, не надо. Мало того, что сливное кашей забито, так мы ж славяне, я его снаружи пропихнуть (разбить) отвёрткой - фигня. В результате унитаз как обрыганый - оно ж струёй и по сторонам, но то фигня, так ещё и ожог кисти левой заработал. Ну его нах...Лучше переждите, пусть остынет сутки, ну и шланг на сливное не забывайте прикупать. А по второй попытке так вообще лафа - барду разбавляем холодной водой, пол-бидона-то свободно!
На фото: конечный продукт Тело2 и моя зимняя лаборатория в хате, в с/у, летом на даче сподручней, однако... :idea:

Собственно вопрос к практикам: Тело 1 на перегон и выжать по максимому АС без изоамила, Тело 2 перегонка дробная до 50-60% в струе и в боченки, а вот дробный перегон гнать с усилением (доп царга медь, нерж, дефлегматор)? Каковы будут мнения?
Спасибо, что дочитали и простите за много букффф...
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Beardlv В сети
Откуда: Львов
Репутация: 10
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 месяца 30 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Yaros » 04.02.2019, 16:52

Beardlv писал(а):а вот дробный перегон гнать с усилением (доп царга медь, нерж, дефлегматор)?
Собираете аппарат с царгой, в нее мочалки (медь или нерж ИМХО не имеет значения). Сначала гоните без подачи воды на дефлегматор. Когда в струе крепость станет 50% включаете воду на дефлегматор и дожимаете все с полным укреплением. Я бы делал так.

Добавлено спустя 19 минут 45 секунд:
Да и вы немного попутали, вы делали не по ГОС а по ХОС с горячим стартом. ГОС это когда вы развариваете крупу в кашу.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 314
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение Beardlv » 04.02.2019, 18:54

Спасибо за реакцию. Позвольте не согласится с названием метода. ГОС - горячее осахаривание, т.е при высоких температурах, что и было проделано. 3-4 часа при температурах выше 60С. А "варка каши" из крупы/муки делается для выхода крахмала из сырья, в моем случае это было достигнуто путем запаривания исходного продукта на протяжении 8-9 часов при температурах от 98 до 60с..
А кто в курсе: почему заблокировали ссылку на Габриеля?
Beardlv В сети
Откуда: Львов
Репутация: 10
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 месяца 30 дней

  • 1

Сообщение Борисфен » 04.02.2019, 20:41

По сути вопроса,как поступил бы я. "Тела" до кучи и с дробной перегонкой на восходящей доп.царге без укрепления,грамм 600 медной СПНки-3мм,с керамикой грамм 200,на "малом" нагреве (1000-1100вт- эквивалент) до 95.5 *С в кубе по моему "китайскому" термометру,это где-то 50-55% в струе.В моем случае общая крепость погона : 84-82% и в бочку. Хвосты "доходят" до 97*С в кубе. Хвосты использую для укрепления отбродившего сусла или добавляю в СС первого погона.
Пол года в бочке и получится мягкий "калоритный" почти бурбон,судя по составу Вашей засыпи.
Результат будет "вкуснее" если использовать другие "дрожжики".
У меня такие(не в качестве рекламы).
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Beardlv » 05.02.2019, 10:28

Борисфен, спасибо за совет, но есть вопросы:
Борисфен писал(а): "Тела" до кучи и с дробной перегонкой...
прошу пояснить зачем, процитирую с заблокированой ссылки на Габриеля: "при брожении образуется много изоамилола . Поэтому стояла задача отделить его на прямоточнике , не сделав при этом лишних телодвижений. Уже много писали, что летучесть ИА (коэффициент ректификации) зависит от крепости кубового остатка. Видно, что при 75% он 0,2 , а при 13% - около 2,5 Поэтому перегон низкоспиртуозной браги - грех не использовать для его разделения. Что касается головных, высоколетучих примесей , то и у них есть общая тенденция к увеличению коэфф. ректификации , хоть и не столь явная. Можно и их отбирать при первом перегоне , и это тоже немного снизит уход спирта с головами, и облегчит нам дальнейшую работу со средней частью" (к.ц.)- Я так понял, что почти весь ИА находится в головах и Теле1, а в Теле2 его минимум. Смешивая тела теряется смысл в такой первой перегонке.
Борисфен писал(а): на восходящей доп.царге без укрепления,грамм 600 медной СПНки-3мм,с керамикой грамм 200...
- что-то я потерялся, а собственно то, что предлагается это не укрепление? Делайте, плиз, поправку на мой начинающий опыт в перегонке зерновых и вообще нулевой в перегонке с напонителями/укрепителями...
Борисфен писал(а):В моем случае общая крепость погона : 84-82% и в бочку
На просторах паутины не рекомендуется заливать выше 70%, каковы в Вашем случае обороты при выходе из бочки? И где их храните?
Борисфен писал(а):Результат будет "вкуснее" если использовать другие "дрожжики"
Спасибо, учту. Использовал то, что было.
Beardlv В сети
Откуда: Львов
Репутация: 10
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 месяца 30 дней

Сообщение Yaros » 05.02.2019, 12:29

Борисфен писал(а):"Тела" до кучи и с дробной перегонкой
А смысл тогда гонять по габриэлю?
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 314
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение Борисфен » 05.02.2019, 15:32

Yaros писал(а):Борисфен писал(а):
"Тела" до кучи и с дробной перегонкой
А смысл тогда гонять по габриэлю?

Действительно, разве я упомянул этот метод? Искал в нем смысл? Просто ответил на поставленный вопрос Beardlv к "практикам" :smile

Beardlv писал(а):процитирую с заблокированой ссылки на Габриеля: "при брожении образуется много изоамилола .

Как по мне, спорное утверждение без учета условий брожения:чистота,вода,температурный режим,качество сырья,качество дрожжей, итд.
Руководствуясь желто-голубым графиком перегоняю второй раз низкоспиртуозный(до 15%) СС. , Кр. у "гадости" высокий. :smile: Щедро отбираю "две головы",остальное описал выше.
Beardlv писал(а):- что-то я потерялся, а собственно то, что предлагается это не укрепление? Делайте, плиз, поправку
Конечно укрепление, использую медную и более плотную насадку,кто-то использует дефлегматор . Я делюсь и не настаиваю на правильности.
Beardlv писал(а):На просторах паутины не рекомендуется заливать выше 70%, каковы в Вашем случае обороты при выходе из бочки? И где их храните?
У некоторых производителей декларирована бочковая крепость не более 82,5% у канадцев не более 90% и т.д. Источники связывают это с традициями,налогообложением,подсчетом гот.продукции и внутренними "забаганками" фирм производителей.
Храню бочечки где "приткну".Падение спиртуозности не большое,не более 2%, " доля ангелов" в рамках дозволенного. :smile:

И все это касается приготовления напитка "почти бурбон". :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Beardlv » 05.02.2019, 15:56

Борисфен писал(а):Падение спиртуозности не большое,не более 2%
Может совсем наивный вопрос: т.е. завилаете в бочёнок 82-84% подает на 2% на выходе 80%, а потом разбавляете или так употребляете? где то читал, что при разбавлении после выдержки конечный продукт мутнеет и теряет аромалептику. Но это в теории, на практике дегустация не раньше чем через пол-года :cry:
Beardlv В сети
Откуда: Львов
Репутация: 10
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 месяца 30 дней

Сообщение Борисфен » 05.02.2019, 16:13

К качеству приготовления сусла и его сбраживанию " фирмачи" уделяют большее внимания,чем к процессу самой дистилляции.Строгая автоматика слежения за процессом ... много переменных и стабильный результат.Возможно ошибаюсь.

Конечно разбавляю до питейной крепости,обычно 42-43%,не мутнеет. Могу иногда открыть и проверить ароматику и плотность цвета. Пару раз аэрировал напиток в процессе созревания (захотелось :smile: ) А так, поставил и забыл.
Пробники 0.33 л. пытаюсь сохранить "бочковой" крепости.
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение guron » 05.02.2019, 18:47

Хочу спросить реально у кого-то получается отбор по Габриэлю? У меня изоамильный запах прёт по всему погону . Может в начале не много меньше. Но все равно. Скажу больше от дешёвого виски тоже прёт изоамилом
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 10
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение Beardlv » 05.02.2019, 19:30

Вопрос наверняка к тем у кого больше 3-х прогонов, но у меня при перегонке браги с крупы ощутимый приятный запах когда пиво плеснут на каменку в баньке. Сейчас перенюхал: Тело1- слегка ацетон и слегка сероводород, Тело2 - вонючки хвостовые. Что одно, что другое не пил бы. Авот как воняет ИА х.з. Надеюсь на. 2-й перегон СС.
Beardlv В сети
Откуда: Львов
Репутация: 10
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18.10.2018
С нами: 3 месяца 30 дней

Сообщение Yaros » 05.02.2019, 21:34

guron писал(а):реально у кого-то получается отбор по Габриэлю?
Фруктовые и зерновые последний год только так и перегоняю.
guron писал(а):У меня изоамильный запах прёт по всему погону
Что то делаете не правильно.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 314
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года 4 месяца

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 10:17

Борисфен писал(а):К качеству приготовления сусла и его сбраживанию " фирмачи" уделяют большее внимания,чем к процессу самой дистилляции.
Так конечно, от этого ж напрямую зависит объемы производства... не будет объемов - не будет на чем контролировать качество при дистилляции!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Борисфен » 08.02.2019, 10:39

Может в другой плоскости...качество продукта ,количество потребителей,спрос,рост объёмов,где-то так в экономике. :smoke:
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение RenatSV » 08.02.2019, 12:19

Борисфен, то само собой, а
"К качеству приготовления сусла и его сбраживанию " фирмачи" уделяют большее внимания,чем к процессу самой дистилляции"
потому, что от этого банально зависит количество наброженного абсолютного спирта! Чуть продрушлял, выход АС упал вдвое и всё, ппц, убытки поперли. И если вкусо-ароматическую составляющюю в конце процесса еще как то можно править, то с испорченым суслом уже мало что сделаешь!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев

Сообщение Борисфен » 08.02.2019, 12:34

RenatSV писал(а):банально зависит количество наброженного абсолютного спирта!
Вы в это верите? Sorry..
Борисфен
Откуда: одесса
Репутация: 13
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 15.11.2017
С нами: 1 год 3 месяца

  • 2

Сообщение Dionis » 08.02.2019, 14:57

Если необходимо воспользоваться свежими спиртовыми дрожжами поступаю так:

Растворяю в 2 л. горячей воды 2/3 стакана сахара. Жду пока остынет. Вливаю стакан дистиллята крепостью 40% (крепость может быть любой, главное получить сахарный раствор с содержанием спирта 5%). Туда же бросаю пачку дрожжей. Ч/з 8-12 часов заливаю «колонию» в сусло. Смысл в том, что в спиртуозной среде наибольшее развитие получают штаммы спиртоустойчивых дрожжей. Оказавшись в сусле эти дрожжи имеют своеобразную «фору» за счет большей колонии. Запах такой браги отличается от браги, сброженной на тех же дрожжах стандартным способом, в лучшую сторону.
Dionis
Откуда: Odessa
Репутация: 7
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 31.10.2018
С нами: 3 месяца 18 дней

Сообщение RenatSV » 10.02.2019, 19:56

Борисфен писал(а):
RenatSV писал(а):банально зависит количество наброженного абсолютного спирта!
Вы в это верите? Sorry..
Я єто знаю! Не стОт извиняться...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 96
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 5 месяцев


Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя