Увеличение выхода с зерновых заторов добавлением сахара (декстрозы...)...

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение Yaros » 26.03.2018, 13:40

RenatSV писал(а):сахар нормально сбраживают?
В инструкции написано... Используются для сбраживания только зерновых браг.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 259
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение RenatSV » 26.03.2018, 13:58

Yaros, я видел, но человек же написал, что добавляет сахар... вот и интересуюсь.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 80
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Romb » 26.03.2018, 14:33

Я на инверте ставлю . С 10.4 кг крупы ( ячка\кукуруза) + 6 л инверта получил 5.9 л 88 % тела с первого дробного перегона. Как считать в АС невдупляю.:(
Это два затора. Но первый как то мне не очень понравилось осахаривание. Играло дней 7-8
Когда дрожжи брал мне сказали, что на инверт пойдет

Добавлено спустя 25 минут 10 секунд:
Насчет осахаривания. Несколько раз( на ферментах) по итогу на утро имел в баке как бы осадок крупы и вверху слой сиропа. А последние два раза ( на ферментах + житний солод) на утро единая по составу сладкая каша без расслоения. И объем ее больше. Житний солод в принципе давал для вкуса, но в 60 -ную температуру затора. Как должно быть ? У кого опыту побольше расскажите.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 26.03.2018, 15:19

Romb писал(а):5.9 л 88 % тела с первого дробного перегона
Первого дробного? Вы сразу из браги дробно перегоняете?

Romb писал(а):С 10.4 кг крупы ( ячка\кукуруза) + 6 л инверта получил 5.9 л 88 % тела
Если это весь выход, то 5,192 л АС маловато даже если с кг сахара брать условно 0,5 л АС. 0,210 л АС с кг крупы мало даже для полу-ГОС, у меня на полу-ГОС выход 0,280-0,350 л с кг крупы. При том я гоню без дробины, большие потери...

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Romb писал(а):Несколько раз( на ферментах) по итогу на утро имел в баке как бы осадок крупы и вверху слой сиропа. А последние два раза ( на ферментах + житний солод) на утро единая по составу сладкая каша без расслоения.
Аналогичная фигня, в прошлом году все заторы расслаивались еще на этапе разжижения. А на ферментах закупленых в текущем году (другая упаковочная тара) остается даже после осахаривания очень жидкая каша. Три затора поставил, не было под рукой йода, проверить осахаривание...запасся йодом, следующий проверю!

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Romb писал(а):получил 5.9 л 88 %
Romb писал(а):Как считать в АС невдупляю.:(
5,9х0,88=5,192 л АС
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 80
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Romb » 26.03.2018, 15:39

Головы я не считаю. И хвостов пару литров тоже. Типа 12 л в переводе на 40% мало?
Гоню с дробиной в мешочке.

Насчет йода читал, что не есть аксиома. Типа ферменты еще потом дорабатывают.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение Yaros » 26.03.2018, 16:07

Romb писал(а):Несколько раз( на ферментах) по итогу на утро имел в баке как бы осадок крупы и вверху слой сиропа. А последние два раза ( на ферментах + житний солод) на утро единая по составу сладкая каша без расслоения.
А какая разница есть расслоение или нет? Главное что произошло разжижение и осахаривание.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 259
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Romb » 26.03.2018, 16:17

Я ж и спрашиваю как у других. Как по мне , то когда есть осадок то наверное разжижение и осахаривание хуже. Проверить можно только повторяемостью .
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 26.03.2018, 17:16

Romb писал(а):Насчет йода читал, что не есть аксиома. Типа ферменты еще потом дорабатывают.
Проверял раньше, при расслоении затора,перед сбраживанием, крахмала не оставалось в заторе. Теперь хочу проверить без расслоения....
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 80
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Romb » 27.03.2018, 09:52

Еще раз по поводу выхода. Перечитал похожие темы У AlcoUser с кг крупы выход 0.5-0.6 питьевого. Если по этой прикидке, то у меня неплохо. Типа +- 5 л с 10 кг зерна и +- 8 л с 6 кг инверта. А значит дрожжи инверт хавают. Или я чего не так понимаю?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 27.03.2018, 12:48

Romb, чтоб оценить выход, надо оценивать по абсолютному спирту. Потому как головы и хвосты все по разному отбирают, кто больше, кто меньше...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 80
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Romb » 27.03.2018, 14:38

Получается если я хвосты вообще не беру, то у меня плохой выход? А головы беру 40-50 мл с кг сырья.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение RenatSV » 27.03.2018, 15:16

Romb, Вы сразу из браги дробную перегонку делаете? Или первая перегонка в спирт сырец, а вторая уже дробная?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 80
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Yaros » 27.03.2018, 16:29

Romb писал(а):Получается если я хвосты вообще не беру, то у меня плохой выход?
Нет. Получается что его нельзя точно посчитать. :smile:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Romb писал(а):А головы беру 40-50 мл с кг сырья.
Сам не раз уже писал что голвы и хвосты нужно нюхать, иногда их больше иногда меньше... но если подойти к вопросу с чисто арифметической точки зрения то нормальный выход из 1 кг сахара считается 610 мл АС и опять же считается, что голов нужно отбирать не менее 10% от АС. Соответственно голов вы не добираете если речь идет о сахаре. :wink:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 259
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Romb » 28.03.2018, 10:03

Из браги делаю дробную. По головам. Нюхать-неперенюхать. Нюхи у всех разные. Меня очень улыбает сколько талантов-нюхачей оказывается появляются у самогонщиков. Собаки отдыхают. Я нормальный. Когда воняет понятно. Все остальное как сам себе придумал. Тем более запахи в помещении при перегоне не идеальные. Советов по количеству голов завались. 1 или 2 % от колличества в кубе, 30-60-100 мл от сахара, 5-10% от АС. Зависит от рецепта, оборудования, жадности и пр. Выбирай что нравится. Диапазон широкий.
Я выбрал 50 мл+нюханье. На сахаре и фруктах хвостов не беру. Иногда на фрукте при каких то неудачных погонах. На зерне по литру собираю. Крепость не мерял.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Пред.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя