Увеличение выхода с зерновых заторов добавлением сахара (декстрозы...)...

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение RenatSV » 21.03.2018, 07:23

Доброго времени суток, коллеги!
Вчера колдовал над двумя заторами по 10 кг крупы каждый и решил добавить чуток сахара. Встал вопрос - Сколько можно добавить сахара на 10 кг засыпи без ухудшения органолептики продукта?
Думаю всем приходила такая идея и многие пробовали добавлять. Предлагаю отписаться о количестве и результатах...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Gadims » 21.03.2018, 09:12

И мне интересно. Кто пробывал - раскажите.
Gadims M
Откуда: Житомир
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.02.2018
С нами: 7 месяцев 20 дней

  • 2

Сообщение ggarry » 21.03.2018, 10:37

Тут все на власний смак. Ортодоксальні зерногони закидають тапками, категорично не допускаючи ніякого цукру, як компроміс можуть запропонувати добавку декстрози. Я з зернових використовую лише рис або рисову крупу, тільки ХОС, ну такий в мене смак. Перший раз без цукру, елітний продукт для екслюзивного використання. Дробину не віджимаю, на ній ще кілька разів ставлю цукрову. Продукт отримую вже не такий кошерний, як з чисто рису, але суттєво приємніший ніж просто на чистому цукрі. Не претендую на те, що це ідеально правильно, просто мені так подобається і менше мороки з відтисканням рисової дробини.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 20
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

  • 2

Сообщение staffordrodg » 21.03.2018, 15:47

ggarry писал(а):Перший раз без цукру, елітний продукт для екслюзивного використання. Дробину не віджимаю, на ній ще кілька разів ставлю цукрову.
Тоже так делал. А еще делал 1 кг ячменным солодом осахаривал 2 кг крупы ГОСом.Потом добавлял(когда уже идёт бурное брожение ,дрожжи лалвин ес 1118) 8 кг сахара+ вода. Выходит отличный продукт.
А если в сырец от вышеизложенного положить обжаренную перловку+буханку бородинского хлеба+тмина и потом это всё дробно перегнать..То от чисто зернового дистиллята мало кто отличит.имхо
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение NikZp » 21.03.2018, 16:00

А как же, для себя, для любимого? Ведь не обманешь! Чистое зерно и душу чисто согревает.)))
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Yaros » 21.03.2018, 16:42

NikZp писал(а):А как же, для себя, для любимого?
Ну не знаю я сахарку в основном употребляю. Зерновой для бочек, а в белом виде максимально чистая сахарка ну и настойки тоже из нее.
Тут вопрос в другом. Тема то называется "Увеличение выхода с зерновых заторов добавлением сахара", а сие есть самообман. Выход вы из зерновых не увеличиваете... просто к нему добавляете выход из сахара... Я недавно писал в соседней теме как в бочку залил сахарку с ржаными хвостами и что из этого получилось. Думаю тут будет примерно тоже... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение staffordrodg » 22.03.2018, 02:24

NikZp писал(а):Ведь не обманешь! Чистое зерно и душу чисто согревает.)))
Согласен-эффект плацебо никто не отменял.
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение guron » 22.03.2018, 04:40

Выгоните отдельно зерновую и отдельно сахарную , потом смешивайте как кому на душу ляжет . И будет вам выход которого не хватает. Лично для меня по зерновому самогону впечатление такое, голова от него болит как и от любого другого, а вот сушит гораздо меньше . Все конечно зависит от количества выпитого,от особенностей аппарата и мастерства производителя ИМХО
guron
Откуда: Черкассы
Репутация: 8
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 07.09.2017
С нами: 1 год

Сообщение RenatSV » 22.03.2018, 08:48

Yaros писал(а):Выход вы из зерновых не увеличиваете... просто к нему добавляете выход из сахара...
Та согласен, для увеличения выхода продукта из зерна есть/будут другие темы, но речь то о увеличении выхода из затора! И он должен остаться зерновым, т.е. 70-90% выхода продукта будет из зернового сырья.

З.Ы. в прошлом году пробовал добавлять на 10 кг крупы 2 кг декстрозы (дрожжи "40*" прессованые криворожские) - разницы во вкусе ни до, ни после боченка не заметил. Но то ж декстроза... Она вся на второе вино ушла, та и зачастую у мало кого есть под рукой.

З.З.Ы. добавил по 2 кг сахара на 10 кг крупы, дрожжи Oenoferm C2, бродит...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение ggarry » 22.03.2018, 09:16

Маю таку думку, що в присутності багатої зернової прикормки дріжджі їдять той самий цукор по-іншому і на виході дають достатньо якісний продукт.
ggarry
Откуда: Львів
Репутация: 20
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20.12.2016
С нами: 1 год 9 месяцев

Сообщение Yaros » 22.03.2018, 12:39

RenatSV писал(а):пробовал добавлять на 10 кг крупы 2 кг декстрозы
Декстроза Китайская? Где покупали?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение RenatSV » 22.03.2018, 13:35

Yaros, да, олх...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Влади-мир » 23.03.2018, 15:33

На Ютубе есть видео, где автор проводил эксперимент "Влияние уровня кислотности затора на выход спирта" Он измерил РН своей воды 6.2 засыпал туда 100 грамм кислого солода, понизив РН до 5,2. В результате он получил выход по спирту 0.4, без подкисления он получал максимум 0.37. По его мнению и инструкции на пачке кислого солода (германия), подкисление ускорило процесс брожения и выход спирта. Измерения делал РН полосками.
Другой подтверждает его эксперимент : "Я заметил, что при снижении кислотности брага выбраживается быстрее и повышается выход спирта. Из опыта вычислил, что 4 грамма лимонной кислоты снижает Рн браги на 0,5 ед на 10 литров браги. Теперь перед брожением я засыпаю 50 грамм последней в ПВК (7,5 кг на 26 литр.) и получаю конечное Рн 4,5-5.0".
Еще один автор проводил эксперименты правда с сахарной, используя и лимонку и соду на скорость брожения. У него получилось: - у браги без добавок РН 5.0 - 5 дней брожения, у браги с РН 6.5 (чайная ложка соды на 3 литра) - 4 дня брожения, с РН 6.8 -5 дней брожения, с лимонкой РН 3.5 - 7 дней брожения, с РН 3.1 -8 дней брожения. Эксперимент был без выгонки, только на скорость брожения. Измерения делал РН тестером.
Информация противоречивая. Доступная на Ютубе.
Но я для своего эксперимента, тоже сыпанул столовую ложку лимонки на 6 кг. сахара. Забродило быстрее, гидрозатвор булькотит не останавливаясь. По аналогии, инвертный сироп тоже кислый и бродит быстрее но выход уменьшает. Понятно, что там ускоряет - расщепление сахорозы, а уменьшает - окисление глюкозы. Буду пробовать, как на выход. Но перед выгонкой надо будет погасить лишнюю кислотность 1 чайная ложка соды на 1 кг. сахара.
Кто что думает по этому поводу, или уже использовал ?
Влади-мир M
Откуда: Киев
Репутация: 29
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22.01.2018
С нами: 8 месяцев

  • 2

Сообщение Romb » 23.03.2018, 17:01

Я как раз провожу пробы рецептов с пропорциями зерна /сахара . Вернее инверта. Пока не решил окончательно. Но тесты 2 \ 1 и 1 \ 1 очень неплохие по вкусу и аромату. Крупа кукурузная и ячневая. Сейчас еще поставлю с добавлением житнего солода и на последние А_Г поставлю чистую.Дабы протестить все варианты. Но как минимум 2\1 буду брать в работу. И не поверите, но на 4 кг кукурузного пророщенного солода + 8 кг инверта ( рецепт из нета) получил ароматный, сладкий и мягкий напиток. Без кукурузной тошнотности. Как при 100 % кукурузе в прошлом году. Зачипсовал. Посмотрим к лету.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение AlexS » 23.03.2018, 17:06

Romb писал(а):провожу пробы рецептов
Выложите потом обзор, ок?
AlexS
Откуда: Винница
Репутация: 32
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11.08.2017
С нами: 1 год 1 месяц

  • 1

Сообщение Yaros » 23.03.2018, 18:45

Влади-мир писал(а):1 чайная ложка соды на 1 кг
Можете получить омыление и вкус дохлой кошки на выходе как результат... Я бы померил кислотность после брожения, потому как не известно сколько кислоты получится на выходе, а потом уже гасил содой. В любом случае я бы использовал не более 2 чайных ложек на весь объем... ИМХО.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 2

Сообщение Milob » 24.03.2018, 17:32

Последних два года, из-за наличия халявного кукурузного зерна и пшеницы, перешел на производство бурбона из цельного кукурузного зерна и зеленого солода пшеницы. Ради эксперимента попробовал усиливать зерновую брагу инвертированным сахаром, на 1 кг. кукурузы - 2 кг. сахара. Когда варю инверт, на 1 кг. сахара кладу чайную ложку лимонной кислоты, по окончании варки, кислоту гашу таким же количеством соды. После осахаривания кукурузы, добавляю 2 кг. инверта. Сбраживание происходит за 3-4 дня. Гоню с дробиной, после первой перегонки под ноль, запах ещё тот. Перед второй дробной перегонкой, 25% СС пропускаю через угольный фильтр из катриджа проточного фильтра для воды и на выходе уже имеем, приятный запах вареной кукурузы. Хочу отметить, что конечный продукт мне нравится больше, чем когда делаю из чистой кукурузы. Как раз на днях, когда завершал вторую перегонку, на огонёк зашел сосед, который приехал из Польши, попросил налить для дегустации. После первой, недоверчиво спросил, что я добавил в готовый самогон. Понравился мягкий, легкий карамельно-ванильный вкус, как у попкорна.
Milob
Откуда: Киев
Репутация: 2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04.07.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 24.03.2018, 18:09

Romb писал(а):Я как раз провожу пробы рецептов с пропорциями зерна /сахара .
А дрожжи какие?
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

Сообщение Romb » 26.03.2018, 08:54

Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение RenatSV » 26.03.2018, 11:55

Romb, сахар нормально сбраживают? А то мои С2 сахар сбраживать не хотят. Переживаю, сбродят ли добавленый к крупе?!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года

След.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gans и 1 гость