Самогон из кукурузы (мука), быстрый рецепт.

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение AlcoUser » 24.09.2016, 16:05

В свое время, мне очень понравилось работать с разного вида мукой, как сырьем для самогона и я решил сделать самогон из всей, существующей в свободной продаже, муки. Самогон из пшеничной муки я уже делал неоднократно и можно сказать, с каждым разом пытался "усовершенствовать и ускорить процесс. Самогон из ржаной муки, так же уже был опробован и в принципе, подтвердил все ожидания от данного сырья. На конец, руки у меня дошли до кукурузной муки и с учетом полученного опыта от предыдущих процессов, решил описать процесс приготовления самогона и рецепт в том числе, из кукурузной муки.

Что есть:

- 4 килограмма кукурузной муки;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи хлебопекарские львовские - 30 гр.

P1230685.JPG


Как видно с фото, мука мне досталась разных производителей - 3 килограмма от запорожского производителя ТМ "Добра хата" и один килограмм от харьковского производителя ТМ "СТО ПУДОВ". Хочу чуть чуть остановится на муке, а именно на ее помоле, у запорожской муки помол крупнее чем у харьковской, что в принципе отражено на упаковке, на упаковке кукурузной муки ТМ "СТО ПУДОВ" есть надпись, что она "тонкого помола" и мне она понравилась больше. Хотя, в горячей воде, вела себя лучше запорожская мука ТМ "Добра хата", он не давала больших комков и быстрее превращалась в однородную массу при перемешивании.

Теперь по порядку, делал я кукурузное сусло из муки по тому же принципу, что и в последний раз сусло из пшеничной муки. При данном методе исключены всякого рода пригары сусла, практически на 100%.

В бак была залита горячая вода из под крана в количестве 16 литров. Температура воды "на старте" была почти 76 градусов и продолжала быстро повышаться, так как под баком я включил две конфорки на нагрев.

P1230624.JPG


В воду сразу же были внесены 4 мл. фермента амилосубтилина, задача которого была не дать "скомкаться" кукурузной муке и разрушить связи в цепочке кукурузного крахмала.

P1230691.JPG
P1230627.JPG


Когда внес первый килограмм кукурузной муки тонкого помола, образовались большие комки, при внесении муки более крупного помола, комки образовывались меньшего размера и они быстрее распадались под действием мешалок миксера.

P1230694.JPG


Пока работал миксером, в течении 5 - 8 минут, температура поднялась уже почти до 84 градусов и сусло стало очень жидким, но на вид было еще однородным.

P1230697.JPG
P1230696.JPG


Когда же температура поднялась до 90 градусов, сусло из кукурузной муки стало, как бы расслаиваться и на вкус стало уже слегка сладким.

P1230700.JPG
P1230701.JPG


Снял бак с "огня" и быстро остудил до 62 градусов и внес 4 мл. фермента глюкаваморина. Оставил бак с кукурузным суслом осахариваться до утра, обернув его в теплоизоляционный материал.

P1230645.JPG


После осахаривания, утром следующего дня, сделал замер содержания сахара в кукурузном сусле из муки.

P1230711.JPG
P1230705.JPG


Для перестраховки, поставил бак с кукурузным суслом в холодную воду на пол часа, что бы его температура стала около 30 градусов и внес 30 грамм хлебопекарских дрожжей. Кукурузная брага "завелась" быстро и стала бродить активно с большим выделением газа, что видно по перчатке. Но чем, в очередной раз обрадовала "кукурузка", так это, практически, полным отсутствием пены :smile:

P1230718.JPG
P1230719.JPG


Брага из кукурузной муки отбродила за 5 (пять) полных дней.

Первую перегонку делал на обычном аппарате, без парогенератора, максимально быстро, при мощности нагрева, где-то 1200 - 1300 Вт. Не было даже намека на пригар.
В результате первой перегонки у меня получилось 4,5 литра кукурузного спирта сырца крепостью 40 градусов.

P1230757.JPG
P1230762.JPG


Выход абсолютного спирта (АС) составил 0,45 литра с одного килограмма кукурузной муки.

Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 200 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 4,5 х 0,4 = 1,8 литра х 10% = 180 мл.

Питьевой фракции, вначале было отобрано 1,6 литра, замер содержания спирта не делал, из-за отсутствия ареометра в нужном диапазоне измерений. После прекращения отбора, влил в полученный дистиллят 0,5 литра воды, общий объем кукурузного самогона после этого, составил 2,1 литра крепостью 62 градуса. Отбор питьевого самогона прекратил при крепости спирта в мерном 50 мл цилиндре на уровне 55 градусов. Далее полученный дистиллят из кукурузной муки был еще разбавлен водой до уровня содержания спирта 43%. При разбавлении ни каких помутнений не произошло.

P1230794.JPG
P1230793.JPG


"Хвостов" было собрано около 0,4 литра с содержанием спирта 50%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из кукурузной муки без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в кукурузной муке был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
- 4 килограмма кукурузной муки;
- 16 литров воды;
- ферменты (амилосубтилин 4 мл.) и (глюкавоморин 4 мл.);
- дрожжи сухие хлебопекарские - 30 гр.

Что стало:
200 мл. - "головы" - 85 % спирта;
2,1 литра - питьевой самогон - 62% спирта;
0,4 литра - "хвосты".

Работа с данным сырьем ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие. Питьевая фракция самогона, после второй перегонки, легко пьется. Показатели содержания спирта получились на высоком уровне по сравнению с другими зерновыми дистиллятами. Отдельно хочу сказать о брожении, брага бродила ОЧЕНЬ АКТИВНО, НО ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗ ПЕНООБРАЗОВАНИЯ.
Экономика такого самогона, так же очень ПРИЯТНАЯ - кукурузная мука обошлась мне, ровно в 40 грн. Дрожжей пошло всего 30 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 3 литров при крепости 43 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение бродяга » 25.09.2016, 21:45

кукурузная мука обошлась мне, ровно в 40 грн.

я раньше брал по 11 за кг.
А недели 2 назад взял в ТМ Фуршет, - по 7 с копейками вессовую
бродяга
Откуда: Никополь
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04.08.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Amgor » 26.09.2016, 12:14

в Днепре на озерке мука кукурузная кормовая по 5гр. кг. но не брал, поговорил с продавцом, кормовая это вместе с качананами битая на ДКУ.... :smile:
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение AlcoUser » 26.09.2016, 23:13

бродяга писал(а):взял в ТМ Фуршет, - по 7 с копейками вессовую


У нас из Запорожья Фуршет ушел, хоть на карте и присутствует. Брал на рынке по 10 грн
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Leo010883 » 20.10.2016, 16:20

Добрый день, подскажите между первой и второй перегонкой углем чистите?
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение Yaros » 20.10.2016, 20:27

Leo010883 писал(а):Добрый день, подскажите между первой и второй перегонкой углем чистите?
Вообще никогда не чищу. Потом фильтровать муторно.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Romb » 21.10.2016, 10:52

Yaros писал(а):
Leo010883 писал(а):Добрый день, подскажите между первой и второй перегонкой углем чистите?
Вообще никогда не чищу. Потом фильтровать муторно.
Это если уголь в продукт сыпать. А если через картридж но никаких проблем.

И достаточно удобно фильтровать ( не только от угля) через ватный тампон в длинном горлышке бутылки из под белого кваса. Залил и ушел.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение Leo010883 » 21.10.2016, 14:29

Беру кокосовый в Запорожье от него ни грязи ни проблем. Просто из зерна ни разу не делал, делаю на инвертном сахаре поэтому интересуюсь на зерновых
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 21.10.2016, 14:49

Leo010883 писал(а):Просто из зерна ни разу не делал, делаю на инвертном сахаре поэтому интересуюсь на зерновых
Чего именно вы хотите добиться углеванием? Если нормальный дистилятор и вы сознательно не берете головы и хвосты, то углеванием вы добьетесь того, что продукт будет более "мягким". Если мы говорим о зерновом самогоне то при отборе, головы обираются однозначно, но хвосты прихватываются (как правило). Именно они дают аромат и вкус, который углеванием будет "убиваться". Сколько брать хвостов дело каждого, кому как нравится, но если этого не делать получите обычный безликий недоспирт такой же как из сахара. В чем тогда смысл заморачиватся с зерном?
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Leo010883 » 21.10.2016, 15:11

Угу понятно, еще вопросик делается 2-я перегонка? Хвосты захватываются и в первый и во второй раз?
Спасибо)
Leo010883
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

  • 1

Сообщение Yaros » 21.10.2016, 15:19

Leo010883 писал(а):Угу понятно, еще вопросик делается 2-я перегонка? Хвосты захватываются и в первый и во второй раз?
Спасибо)
Первый раз выгоняю практически досуха. Примерно до 5-7% в струе. Вторая перегонка, отбираю головы, затем тело с хвостами, примерно градусов до 40 в струе.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение SilverDron » 21.10.2016, 15:26

Снял бак с "огня" и быстро остудил до 62 градусов и внес 4 мл. фермента глюкаваморина. Оставил бак с кукурузным суслом осахариваться до утра, обернув его в теплоизоляционный материал.

Вопрос, а зачем быстро остужать?
Раньше укутывали и оставляли на ночь, пока температура сама не понизится до ~ 65 градусов для внесения Г.
В чем секрет :wink: ?
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Yaros » 21.10.2016, 16:05

SilverDron писал(а):В чем секрет ?
Ну во первых быстрее, время. Во вторых меньше шансов ухватить (занести в сусло) какую то бяку.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней


Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость

cron