Самогон из кукурузы (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение Romb » 25.01.2017, 13:24

Я не нудный, но... Если никто не делал, то утверждать , что нечего сравнивать это голословно. А можно не сравнивать. Глупо. Разные рецепты. Можно просто оценивать : хорошо, плохо и варианты. Отсуствие " пахнуть " в хорошем дистиляте только +. Это значит, что он сможет пахнуть тем, чем мы захотим. Спирт тоже ничем не пахнет. А зерновой он только или по религии или по производственной дешевизне.
Сахар не живой? А ферменты А и Г и т.д. А меня не вставляет живой рецепт тюленя фаршированного чайками. :biggrin: Предлагаю завязывать -навязывать. Вернемся через пол годика, если у меня все получиться.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Ismir » 25.01.2017, 13:44

В основе оригинальных вкусов бурбонов, виски и тд. лежит именно вкус основы - дистиллят, а потом уже бочки и тд.

Romb, вы либо не пробовали сделать в чистом виде дистилляты из ячменя, кукурузы и тд. сразу слышно разницу во вкусе в зависимости от сырья. Если добавить сахар, ни чего страшного не будет, просто вкус все равно "окрасится" в тот оттенок, какое зерновое сырье вы примените вместе с сахаром.
Ismir
Откуда: Полтава
Репутация: 2
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08.01.2016
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение Rimlan » 26.01.2017, 10:58

Подскажите, когда брага перебродит, для осветления бентонитом пользуется кто? Или на мороз поставить, пока погодные условия подходят? Или же перегонять как есть?
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 1 год

  • 2

Сообщение doc131074 » 26.01.2017, 14:53

Бентонит для зерновых не подходит, а перегонять можно и так и так, надо попробывать по разному и свой алгоритм выработать.

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
Был бы у кельтов магазин с сахаром в шаговой доступности, обсуждали бы сейчас сахарный виски и "фукали" бы на зерновой-дескать не комильфо)))
Р.S. Сахарный ставил уже и не упомню когда, но в первые зерновые заторы инверт для большего выхода добавлял-каюсь.))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 30
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение RenatSV » 27.01.2017, 07:32

doc131074 писал(а):в первые зерновые заторы инверт для большего выхода добавлял
Ну и как? Поделитесь впечатлениями...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 30.01.2017, 13:13

Ну вот и первый блин на кукурузе. Вчера выгнал первый затор. 3 кг кукурузы+ 1 кг солода. Делал как ТС. В понедельник вечером внес дрожжи. Играло пару дней бодренько, потом поутихло. В пятницу температура с 35( град. на кубе) упала на 30. В суботу 25. В воскресенье открыл, все осело, вкус горький, запах прикольный, густой.
Пока фильтровал-давил проклял мерикосов . Кошки попрятались. Генеральная уборка на кухне . Потом приспособился. Жмых подвесил в мешечке. Перегон не порадовал. Клапан начал стопить сразу, на головах. За 2 часа с трудом взял 100 гр. Потом поднял температуру на отборе до 80. Тело брал 6 часов. Аж 700 гр -85% Хвостов еле-еле +-200 гр. Расход воды мизерный. 20 л за 4 часа. Вода шла холодная. Короче ни продукта ни воды. Процесс ( без затора) с 8 до 20-30. Прикольный по началу запах кукурузы в конце дня вызывал тошноту. Много его. Давно не хожу в кино из-за вони попкорна. Варить паралельно ячку для следующего затора натхнення не хватило. В чем прокол не понимаю. При этом я как бы не сильный любитель вискаря. :fie:
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 13:56

Romb писал(а):Пока фильтровал-давил проклял мерикосов . Кошки попрятались. Генеральная уборка на кухне .
А через что фильтровали? Я вчера пробовал фильтровать через мешок полиэтиленовый, для строительного мусора...однозначно лучше чем через х/б ткань, но все равно не особо быстро, та и разлазиться мешок начинает, не прочный. Надо фильтр-мешок шить из москитной сетки или старой гардины подобной структуры!
И немаловажный вопрос куда сцеженную брагу сливать! Намучился на весу над емкостью, жах... Теперь фильтрую через мешок расположенный прямо в емкости с врезанным краном, брага сразу стекает, можно эффективнее выжимать мешок!

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Romb писал(а):Прикольный по началу запах кукурузы в конце дня вызывал тошноту
Может причина в том что у меня медный аппарат, или еще в чем то, НО у меня запаха попкорна нет! Присутствует запах чего то фруктово-сладкого (и в продукте тоже), но запаха попкорна нет! :no:
З.Ы. продукт просочившийся с торца клепки бочки вообще дюшесом не слабо отдает :eek:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 30.01.2017, 14:03

Я фильтровал через большое металлическое сито. Никого не проклинал... процесс отфильтровать 6 кг кукурузной сечки с ее последующей заливкой горячей водой + повторная фильтрация занимали аж 35-40 минут...

Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Romb писал(а):Romb
Ну как бы неделя брожения для кукурузы (да и для любого зернового затора) мало...
С перегонкой вообще не понял. Первую нужно было перегонять в режиме постил без укрепления под ноль в струе.
Если посчитать даже только 700 мл 85% то это 595 АС, что составит 148,75 мл АС с килограмма. Плюс не посчитаны головы и хвосты которые учитываются в просчете выхода АС. Но даже так (148,75) с учетом того что как минимум неделю затор не добродил на первый раз ничего. :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 14:14

Romb писал(а):Жмых подвесил в мешечке. Перегон не порадовал. Клапан начал стопить сразу, на головах
Дробную перегонку сразу из браги делали? Может отсюда и запах попкорна? Долго брага варится...

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Yaros писал(а):Ну как бы неделя брожения для кукурузы (да и для любого зернового затора) мало...
У меня, если бросаю 500 грамм прессованных спиртовых (10 кг крупы на 40 литров воды), то отбраживает за три дня, крупа оседает в осадок, сахаромер показывает 0% сахара и все что напоминает о брожении это слабое выделение углекислого газа и то при перемешивании. Если 250 грамм дрожжей (при аналогичной засыпке), то 4-5 дней брожение...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 30.01.2017, 14:32

Первая фильтрация через дуршлаг перетирая ложкой. Вторая фильтрация каши через мешечек для белья с очень мелкой дырочкой над кастрюлей. Очень классный мешечек. Он меня и на фрукте выручал. Куплю еще, а то лопнет в ненужный момент. Сфоткаю, выложу. Главное не много закладывать и крепко держать горло. Когда дал слабину чуть ли не до потолка стрельнула. Как у молодого :biggrin: .
У ТС то же 4-5 дней на брожение. Гоню сразу с браги. Возможно нужно было без жмыха, что б не воняло. Почему недоброд , то неведомо. Может перегрев? Аквар. обогреватель на 30. Градусник на баке показывал 35. Сахарную всегда гоню на 26-28.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 14:38

Romb писал(а):Гоню сразу с браги
Хозяин - барин, как говорится, но первая быстрая перегонка, до 0% в струе, на спирт-сырец, дает возможность оценить количество абсолютного спирта в продукте и прикинуть чего и сколько ожидать по фракциям при второй дробной перегонке.

Добавлено спустя 3 минуты:
Romb писал(а):Может перегрев? Аквар. обогреватель на 30
Зачастую вношу дрожжи при 35*С и все норм, стартуют на ура, уже через 20 минут бодрое брожение...
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 30.01.2017, 14:43

RenatSV писал(а):У меня, если бросаю 500 грамм прессованных спиртовых (10 кг крупы на 40 литров воды), то отбраживает за три дня
Вы пробовали держать 2-3 недели?

Добавлено спустя 47 секунд:
RenatSV писал(а):Хозяин - барин
+100... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 14:48

Romb писал(а):Гоню сразу с браги. Возможно нужно было без жмыха, что б не воняло.
Не в жмыхе дело, у меня почти всегда при сливе жидкой части браги проскакивает Н-ное количество крупы, я не парюсь, ТЭН на высоте 7-9 см от дна, не пригорит, так пусть трошки ароматики добавит, НО... я перегоняю брагу на скорости отбора продукта 3000-3300 мл в час, что по времени выливается в 2,5-3 часа на перегон вместе с нагревом 25 литров браги, а Вы больше 10!!! часов варили брагу с дрожжами и мелкой взвесью. Возможно причина сильного запаха в этом. А что за аппарат? Куб? Нагрев?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Yaros писал(а):Вы пробовали держать 2-3 недели?
2-3 не пробовал, боюсь скиснет, на 7-8 день появляется кисловатый запах и кислость во вкусе... та и 5-6-7 дни брага стоит мёртво, даже слабого брожения нет.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Romb » 30.01.2017, 15:03

Долгая варка на выход не влияет. Запах не вонь, просто его много. Бак бидон на 25л. " клюшка" с отриц. углом. По сахарной вопросов нет, 95% на выходе.
На фруктах отлично. Производительность на тенах 600 мл, на газу 400 мл.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 15:13

Romb писал(а):Бак бидон на 25л. " клюшка" с отриц. углом. Производительность на тенах 600 мл, на газу 400 мл.
У меня аналогичное "оборудование"... Но производительность при перегонке браги на полной мощности 2-х киловатного ТЭНа 3000-3300 мл в час... При дробной перегонке с царгой набитой мочалками - мощность 0,6-1 кВт, скорость отбора 900-1200 мл в час.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 30.01.2017, 15:14

RenatSV писал(а):2-3 не пробовал, боюсь скиснет
Сделайте мини затор в 10 литровом ПЭТ бутыле 2 кг крупы + 7 литров воды+ 0.5 амоксила. Дрожжи-ферменты по расчету.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 30.01.2017, 15:19

Yaros, а цель? Я пробовал в простоявшую два дня без брожения брагу (4 дня брожения и еще 2 тишины) сыпануть (в виде инверта) сахара - началось брожение... Вывод - сахара не осталось!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 30.01.2017, 15:39

RenatSV писал(а):Вывод - сахара не осталось!
Не верный вывод. Брожение продолжается, в сырье остается крахмал, ферменты работать продолжают, сахара в браге нет потому, что он тут же съедается дрожжами.
RenatSV писал(а):Yaros, а цель?
Сравнить выход.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 174
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 30.01.2017, 15:46

RenatSV писал(а):У меня аналогичное "оборудование"...

Есть пару вопросов. Перехожу в " флуд"

Передохну-отойду и ячку поставлю на спиртовых. А с фильтрацией нужен навык. Попервах то упало, то потекло. То руки крюки. Летом фруктовые жмакал на улице. Нагадил-смыл.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 24
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 31.01.2017, 06:08

Yaros писал(а):Не верный вывод. ...сахара в браге нет потому, что он тут же съедается дрожжами.
Почему ж не верный? Его ж уже съели дрожжи... "...он тут же съедается дрожжами..."

Yaros писал(а):в сырье остается крахмал
Крахмал то может и остается, крупа сырье не мелкое, но свободного крахмала, доступного для ферментов после температурной паузы нет практически...и йодная проба тому доказательство. Конечно ради эксперимента можно попробовать, но времени жалко, может по весне и поэксперементирую.

З.Ы. если на практике сравнивали выход, поделитесь выводами, думаю тут всем будет интересно!
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: DanceM, Dmytro, Shpak222 и 1 гость