Самогон из кукурузы (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

Сообщение AlkoNavt » 16.05.2017, 10:57

Может из-за большого объёма засыпи не всё перемешалось, где-то залипло, а затем неосахаренное выпало в раствор, хотя в процессе брожения за 8-9 дней должно было доосахариться даже в холодной браге.
Но в любом случае брага готова к дальнейшей работе.

Опишу свою непонятную ситуацию.
Купил я себе ферменты с месяц назад, долго правда проходил процесс общения с канторой биоферм.
Всё начал делать вечером, подготовил засыпь из 6кг кукурузы, всё делал по инструкции и по рекомендациям с форума. Процесс разжижения прошел идеально, при температуре 80-85*С внёс 6 кубиков А и выдержал 1 час. Затем довожу температуру до 60*С и вношу 6 кубиков Г, выдерживаю 1-1,5 часа, сироп очень сладкий, делаю йодную пробу- цвет синий аж фиолетовый, вношу ещё раз 4кубика Г, жду 1-1,5 часа , держу температуру, проба- цвет фиолетовый, опять 1ч держу, делаю пробу - цвет фиолетовый. В 2ч ночи пошел спать, оставил до утра. Утром вся жижа расслоилась, делаю пробу- цвет фиолетовый, сахаромер показывает где-то 14%.
Надоели танцы с бубном, отцеживаю и промываю жмых, кидаю 150 гр спиртовых дрожжей и на брожение. Через 5 дней брожение закончилось на сахаромере 0%. То есть в процессе всё доосахарилось ферментами при помощи брожения. Вероятно фермент староват, утерял свою силу. У меня с солодом проблем с йодной пробой никогда небыло, поэтому и насторожило. Но в результате всё получилось.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 9 дней

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение RenatSV » 16.05.2017, 11:50

AlkoNavt писал(а):Через 5 дней брожение закончилось на сахаромере 0%. То есть в процессе всё доосахарилось ферментами
Может и доосахарилось, а может и нет... Сахаромер показывает сахаристость, недоосахаренный крахмал он не покажет. Посчитайте выход по абсолютному спирту и будет понятнее весь крахмал осахарился или нет.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Yaros » 16.05.2017, 13:31

RenatSV писал(а):Сахаромер показывает сахаристость, недоосахаренный крахмал он не покажет. Посчитайте выход по абсолютному спирту и будет понятнее весь крахмал осахарился или нет.
+100... :smile:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение AlkoNavt » 16.05.2017, 16:06

С 6 кг кукурузной крупы получилось:
250мл- головы 88-90%
3л - питьевая часть 72-74%
700мл- хвосты 20%.
То есть примерно 2,5-2,6л АС, на 1 кг крупы 0,41мл АС
Где-то так.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 9 дней

Сообщение valeriys » 16.05.2017, 16:12

AlkoNavt писал(а):С 6 кг кукурузной крупы получилось:
Второй раз перегоняешь?
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 10 дней

Сообщение AlkoNavt » 16.05.2017, 16:21

Всегда делаю два перегона, первый без сортировки всё в одну бочку, а второй с отсечением рогов и копыт.
Наверное для вискаря надо иметь дома медный аламбик. У меня труба восходящая (царга и дефлегматор) из пищевой меди Ф22мм и длина 0,5м, остальное холодильник 2м из нержогофры Ф15мм и подвод под медную трубупод 1м нержогофры 3/4 дюйма под наклоном, результатами доволен, делал сам.
Последний раз в трубу даже мочалку нержовую вставил, укрепляет неплохо.
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 9 дней

Сообщение RenatSV » 16.05.2017, 17:08

AlkoNavt писал(а):на 1 кг крупы 0,41мл АС
Вполне неплохой выход из крупы и еще и по белой схеме сброженой. А какой выход АС на солоде получали???
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlkoNavt » 16.05.2017, 20:21

RenatSV писал(а):А какой выход АС на солоде получали???
Немного ранее уже писал отчёт по работе с кукурузной крупой осахаренной солодом. Запах у такого дистиллята всё же немного отличается от обычного кукурузного. У кукурузно-солодового ароматика чуть более насыщенная, особенно после отстоя на щепе хотя бы 3 месяца. При сравнении у просто кукурузного как будто немного чего-то нехватает для полноты букета.
http://samogon.co.ua/forum/viewtopic.php?p=7417#p7417
AlkoNavt M
Аватара
Откуда: Дніпро
Репутация: 5
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 12.04.2017
С нами: 7 месяцев 9 дней

  • 1

Сообщение NikZp » 22.08.2017, 13:51

Завтра сырец на бурбон снимать буду

- 3 кг. кукурузы, крупа;
- 2 кг светлого;
- по 0,250 венского с мюнхеном на 20 л.

Брага 5 дней. Если интересно могу рассказать, что получилось, в пятницу...работаем.
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 2 месяца 30 дней

Сообщение DENKIEV » 23.08.2017, 19:53

Интересует - и можно с фото ? :)
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение NikZp » 25.08.2017, 06:36

Фото уже не покажу, процесс без фото-фиксации, но выход порадовал 0,432 АС на кг. Завтра еще порцию запарю на сырец, и к рыбалке будет чем народ порадовать.)))
NikZp
Откуда: Киев
Репутация: 1
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22.08.2017
С нами: 2 месяца 30 дней

Сообщение DENKIEV » 18.09.2017, 00:09

Возникло пару вопросов -прошу подсказок :)
Подарили емкость хлебопекарскую - на 150 литров - нержавейка НО установлена на чугунной подставке с колёсами - подставку удалить нет возможности - вес емкости с подставкой примерно 70-80 кг - Пришлось установить на улице и заваривать крупу на открытом огне - костре
И сходное сырьё :
1. Кукуруза крупа мелкая 9 кг
2. Пшеница крупа мелкая 3.5 кг
3. Ячмень - почти мука очень мелкая крупа 3.5 кг
Воды в бак залил 70 литров ( планирую уже в сусло добавить ещё 10 литров.
И так пока закипала вода - в баке без крышки прошло около 2.5 часов - заметно что часть испарилась - сколько неизвестно :(
помешивая вносил частями крупы - за минут 30 сусло прилично загустело начал доводить до кипения - путём подбрасывания дров и щательно перемешивал сусло - как только появлялись первые пузыри - началось прилипание крупы разыаренной к стенкам бака - сбил огонь - перемешал всё - удалось избежать пригорания - замерил температуру - 87 градусов - маловато для фермента А - снова разжёг сильнее - ВСЁ время мешал - и опять прилипание крупы к стенкам - огонь поддерживал так минут 30-40 - ДО кипения не довёл . . - внёс фермент А - 10 мл ( свежий фермент на упаковке написано 0.33 млл на 1 кг крахмала и рабочая температура 90-95 градусов ) ... - минут через 15- сусло стало жидким - снова добавил огня - хотел температуру до 95 поднять - НЕ получилось -- прилипание не смог победить - пригара НЕТ но липнет крупа к стенкам - оставил так остывать - часа через 3-3.5 примерно после перемешивания температура была 64 градуса - внёс 16 мл фермента Г - накрыл и оставил НА улице остывать время было уже 21-30
Теперь вопрос - могу ли я уже только утром внести антибиотик или нужно сейчас в горячее сусло ?
Не смогу высчитать сколько за это время испарилось воды - сколько добавить примерно хоть ? предполагаю что около 5 литров - бак с водой до закипания и суслом в общей сложности на огне провёл 4.5 - 5 часов и даже при остывании идёт испарение - паром.
Дрожжи добавлю уже только утром.
ЧТО пропустил и что изменить можно ещё ?
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

  • 1

Сообщение Yaros » 18.09.2017, 08:08

DENKIEV писал(а):могу ли я уже только утром внести антибиотик или нужно сейчас в горячее сусло ?
Я фармакологию уже подзабыл, но по моему 50 градусов для антибиотика предел. Во всяком случае в инструкции для препарата по обеззараживанию сусла написано что вносится при температуре ниже 40. И вообще не уверен что он нужен при таком разваривании. По идее у тебя уже все что могло осахарилось. Сейчас закинеш дрожжи, будет пару дней активного брожения, потом дня три четыре все пойдет на спад и собственно можно (нужно) будет перегонять. Единственное что емкость для брожения должна быть чистой, протертой головами и должен быть гидрозатвор.
На счет долить воды, я думаю можно не переживать. Изначальный гидромодуль у тебя был 1 к 4,375, а для крупы в принципе достаточно 1 к 3,5.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 172
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение RenatSV » 18.09.2017, 09:07

DENKIEV писал(а):ЧТО пропустил и что изменить можно ещё ?
Та все сделано грамотно, крышкой обзавестись только нужно. С гидрозатвором трахаться смысла не вижу при ГОС, а накрывать бак при заваривании и брожении нужно. Воды если есть место куда долить, то можно и долить, чуть больше гидромодуль хуже не сделает, дрожжам будет легче, и если перегонять будете без дробины, то потери чуть меньше будут при отжиме.
З.Ы. Я доксициклин добавляю сразу после осахаривания, температура тогда примерно 40* (+-5). Если обеззараживали емкость, варили кашу и дрожжи сразу после осахаривания вносите, то можно и без антибиотика, не скиснет. Я просто не обеззараживаю и не развариваю (полу ГОС) потому и добавляю доксициклин (на всякий пожарный).
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 18.09.2017, 10:06

Только с улицы :) мешал сусло мерял температуру - 38 градусов показывает - рано ещё дрожжики добавлять :)
бочка для брожения у меня на 240 литров есть куда шапке подняться :) поставил уже в баню, немного протопил вчера - температура сейчас 34 перенес туда яблочные и винную браги - так что всё готово для приёма нового гостя в виде зерновой :) Читал в нете что в зерновые добавляют лакто-бактерии якобы на ароматику продукта хорошо действуют набраживают вкусные запахи и поедают мёртвых дрозжиков - кто пробовал ? и антибиотик тогда выходит не нельзя добавлять.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение RenatSV » 18.09.2017, 10:15

DENKIEV писал(а):в зерновые добавляют лакто-бактерии
Как только установится стойкое брожение, над суслом будет скапливаться углекислый газ, а лактобактериям нужен кислород... В воздухе и так хватает кисло-молочных бактерий :smile: так что считайте, что до добавления антибиотика, или до установления стойкого активного брожения у вас и так работали в сусле кисло-молочные бактерии :smile:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Amgor » 18.09.2017, 16:45

RenatSV писал(а):В воздухе и так хватает кисло-молочных бактерий
и уксусно-кислых.
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 186
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение RenatSV » 19.09.2017, 08:02

Amgor, всяких))).
Если у кого то есть желание попробовать и сравнить... но, думаю, это все от лукавого... что то вроде накачивания колес в авто азотом))))
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение DENKIEV » 25.09.2017, 23:38

Вчера кукурузка перестала булькать :) - дал день на контроль - вдруг чего не добродило - сейчас снял гидрозатвор и открыл крышку . . .- запах резко кислотный ? так должно быть ? - на вкус кислит но не противно - ГОРЕЧИ не почувствовал ... - что-то я напортачил наверное? спирт и сахар не мерял - завтра уже померяю.
DENKIEV M
Откуда: Киев
Репутация: 4
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 22.05.2017
С нами: 5 месяцев 29 дней

Сообщение RenatSV » 26.09.2017, 05:54

DENKIEV, так ничем уже и не померяешь...сахаромер в спиртовом растворе врет...спиртуозность браги определить точно можно только контрольной перегонкой.
Перегоните с спирт-сырец тогда и узнаете спиртуозность какая набродилась.
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 68
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 3 гостя