Самогон из кукурузы (крупа)

Список форумов Самогон из зерна и солода Самогон из кукурузы

  • 1

Сообщение AlcoUser » 27.10.2015, 15:25

Ну "шо" друзі, захотелось мне сделать домашний бурбон, а следовательно, так как бурбон делается на основе кукурузного дистиллята буду готовить самогон из кукурузы, без сахара. Моими помощниками будут ферменты - амилосубтилин, глюкавоморин и дрожжи хлебопекарские "Львівські дріжджі" от "Компании "Энзим"".

Самогон из кукурузы.JPG


Что есть для приготовления самогона:
- крупа кукурузная - 4 килограмма;
- вода 18 литров;
- ферменты: амилосубтилин - 4мл., глюкавоморин - 4 мл.;
- сухие хлебопекарские дрожжи - 18 грамм.

Кукурузную крупу засыпал в бак и залил 9 литрами воды, которую предварительно нагрел до 50-60 градусов. Поставил бак на плиту и постоянно перемешивая, довел кукурузную кашу до кипения. Крупа разбухла и стала очень густой.

Варим кукурузную крупу для кукурузного сусла.JPG
Проваренная и разбухшая кукурузная крупа для сусла.JPG


Что бы кукурузная каша не подгорела, добавляю оставшиеся 9 литров воды, перемешиваю все с помощью строительной насадки в электродрели и опять довожу кукурузное сусло до кипения.

Добавляю оставшуюся воду в кашу и перемешиваю.JPG


После того, как кукурузная сусло снова закипело, убавляю огонь и постоянно перемешивая варю сусло в течении 30-40 минут

Варю кукурузное сусло в течении 40 минут.JPG


Снимаю сусло с огня и на два часа ставлю сусло окончательно запариться, обернув бак термоизоляционным материалом. Все эти действия я проделываю с суслом для того, что бы клетчатка кукурузы под действием температуры максимально разрушилась и дала выйти крахмалу в воду. Кукуруза, недля кого не секрет, относится к одному из самых крахмалосодержащему сырью.

После двух часов, кукурузное сусло становится густым, а его температура падает до 85 градусов. Это как раз тот температурный диапазон, который мне необходим для дальнейшего внесения фермента - амилосубтилин для разжижения.

Густое кукурузное сусло после запаривания.JPG


Вношу 4 мл амилосубтилина и перемешиваю кукурузное сусло с помощью электродрели. Практически сразу кукурузное сусло становится жидким, что сразу видно в момент перемешивания. Выдерживаю в температурном режими 80-85 градусов сусло в течении 30 минут, за этот период происходит его полное разжижение.

После внесения амилосубтилина кукурузное сусло становится жидким.JPG


Быстро охлаждаю кукурузное сусло до температуры 65 градусов и вношу 4 мл глюкавоморина для ферментативного гидролиза крахмала. Ставлю бак с суслом на 1 час, предварительно обернув его теплоизоляционным материалом для полного осахаривания. Сделав йодную пробу, убеждаюсь, что весь крахмал, находящийся в кукурузном сусле рсщипился на глюкозу и фруктозу - йод не меняет цвет.

Йодная проба кукурузного сусла после внесения глюкавоморина.JPG


Я взял за правило всегда перед внесением дрожжей измерять количество содержащегося в сусле сахара, исходя из этих цифр я уже примерно мого сориентироваться что будет с "выходом" сравнивая с содержанием сахара в "эталонном" сахарном сусле. Уровень сахара в кукурузном сусле

Измерение содержания сахара в кукурузном сусле.JPG
Измерение содержания сахара в кукурузном сусле1.JPG


Результатом осахаривания, можно сказать, остался доволен, вношу дрожжи. Внес 18 гр сухих хлебопекарских дрожжей сразу в сусло без активации, признаки брожения начали проявляться примерно через 40 минут. Брожение проходит без пены вообще.

Брожение кукурузной браги.JPG


Кукурузная брага отбродила за пять дней. На вкус стала кисло-горькой без малейшего намека на сладость. За день, когда брожение происходило уже совсем вяло, вся брага была процежена через кухонный дуршлаг и марлю.

Твердая чать кукурузной браги.JPG


Как и хотел, сделал замеры содержания спирта и сахара в отбродившей кукурузной браге, для сбраживания применялись хлебопекарные сухие дрожжи. Вот что получилось:

Содержание сахара в отбродившей кукурузной браге.JPG
Содержание спирта в отбродившей кукурузной браге.JPG


Из этих цифр можно сделать вывод, что в случае с кукурузным суслом, а точнее с тем количеством крахмала, полностью расщепленного на глюкозу с успехом справляются и хлебопекарские дрожжи.

Процеженная брага была залита в пластиковый бутыль и оставлена еще на один день окончательно отстаиваться перед перегонкой. Получилось 17 литров процеженной кукурузной браги.

Процеженная кукурузная брага.JPG


Первичная перегонка кукурузной браги ни каких сюрпризов не преподнесла. В результате первой перегонки у меня получилось 3 литра спирта сырца с содержанием спирта 42%. Полученный спирт сырец не имел резкого сивушного запаха, хотя отбор производил "под завязку".

Кукурузный спирт сырец 42%.JPG


Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 150 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,4 = 1,2 литра х 10% = 120 мл.
Питьевой фракции было отобрано 1,2 литра крепостью 70 градусов. Отбор питьевого кукурузного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный кукурузный дистиллят был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42%, разлит в бутылку и поставлен отдыхать на пару дней.
"Хвостов" было собрано около 0,7 литра с содержанием спирта 30%.

Подытожим:

Вот фактически рецепт домашнего самогона из кукурузной крупы без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в кукурузе был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.

Что было:
крупа кукурузная - 4 килограмма;
вода - 18 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи хлебопекарские - 18 гр.

Что стало:

150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,2 литра - питьевой самогон - 70% спирта;
0,7 литра - "хвосты".

Работа с кукурузным сырьем ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , специфического запаха "голов" практически не было с самого начала перегонки, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". Питьевая фракция самогона из кукурузы после второй перегонки легко пьется да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие и имеет "мягкий" вкус.

Кукурузная крупа, как сырье для самогона, показала себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. Показатели содержания спирта получились наивысшими по сравнению с другими дистиллятами. Брага бродила очень "покладисто" и вообще не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика кукурузного самогона так же на высоте - 4 гк кукурузной крупы обошлось примерно в 25 грн, дрожжей пошло всего 18 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 1,9 литра при крепости 42 градуса.

Кукурузный самогон.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Шпак » 28.10.2015, 21:57

А что такое амилосубтилин и глюкавоморин? И где это покупают?
Шпак
Откуда: Львів
Репутация: 0
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25.10.2015
С нами: 1 год 10 месяцев

  • 2

Сообщение AlcoUser » 28.10.2015, 22:09

AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение SAB » 02.03.2016, 20:39

Поставил 29.02 сусло по рецепту «Попкорна» Саттона(+ ржаная мука) на ДД. Итак: 50 литров воды, 5 кг сахар , ЗС из 1.5 кг ячменя , 4 кг кукурузной обойной муки и 1 кг ржаной муки из цельного зерна. Муку разварил и осахарил зеленым солодом, добавил сахар и оставил до утра. При температуре 32 градуса ввел разброд диких дрожжей. Сегодня брожение активное, но без пенной шапки. Фляга утеплена , без подогрева. Т стабильно 32-34(саморазогрев однако). Посмотрим на сколько быстро отбродит и какова будет органолептика, уж очень интересно что получится :drunk: . (если не туда написал, сори)
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение Victor » 03.03.2016, 01:33

Ты не повериш! :fie: Получится самогон! :wink:
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение SAB » 03.03.2016, 10:21

Victor писал(а):Ты не повериш! :fie: Получится самогон! :wink:

А вдруг топливо, ракетное. :cyclop:
SAB
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение jsab » 21.03.2016, 09:57

Рома, собираюсь сегодня ставить кукурузную крупу на брагу. Сколько дрожжей преступных нужно на 2 кг крупы? С сухими больше связываться не хочу.

Добавлено спустя 32 секунды:
Прессованных
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 21.03.2016, 11:32

Андрей, я сейчас на все что зерновое в моих количествах (4 кг) ложу в зависимости от замеров сахара спиртовых прессованных 80-100 гр.
А последнее время, после того, как расфасовал дрожжи по 100 гр и заморозил, так вообще повсеместно ложу 100 гр на 17 литров сусла из 4 кг любого зернового сырья.

Я думаю на 2 кг тебе 50 гр. должно спокойно хватить.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение jsab » 21.03.2016, 11:39

Спасибо
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 21.03.2016, 12:59

AlcoUser писал(а):Процеженная брага была залита в пластиковый бутыль и оставлена еще на один день окончательно отстаиваться перед перегонкой.
А зачем после фильтрации продолжать настаивать бражку?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение AlcoUser » 22.03.2016, 12:52

Не настаивать, а правильнее - отставивать. Мелкая взвесь уходит в осадок, его совсем не много, шлангом снимаешь брагу с осадка, перегоняешь и вообще не боишься за пригар.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Sergey85700 » 22.03.2016, 13:20

За шланг не понял сразу. Думал потом из бутылки переливать, все равно взбаламутится.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 48
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение jsab » 29.03.2016, 12:20

Ставил брагу на кукурузной крупе и на спиртовых прессованных дрожжях. Отыграла за 4 дня. Сухими больше пользоваться не хочу
jsab
Откуда: Запорожье
Репутация: 32
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

  • 1

Сообщение SilverDron » 07.06.2016, 15:27

Первая моя брага на кукурузной крупе с ферментами до этого токмо на инверте.
IMG_0105.jpg


Делал за два раза (в кастрюле 8кг крупы + вода не помещается :no: ), между замесами часов так 19-20.
Рецепт от AlcoUser как в первом сообщении этой темы с небольшими изменениями :wink: :
- крупа - 3кг кукурузной и 1кг пшеничной.
- вода 18 литров;
- ферменты: амилосубтилин - 4мл., глюкавоморин - 4 мл.;
- дрожжи спиртовые львовские - 100 грамм.

Делал по упрощенной схеме, крупу в кипяток 9л., хорошо вмешал и укутал. Через час, полтора добавил оставшеюся воду, кипяток. Хорошо мешал дрелью с миксером было жидковатенько, не так как в автора. Когда каша остыла до 79С внес амилосубтилина и опять мешать. О чудо каша на глаз превратилась в жидкий суп :wink: . Потом опять в тепло и ждем пару часов остывания до 59С, вношу глюкаваморин, размешиваем и опять в тепло и до утра. После остывания до 30С внес 100 грамм спиртовых львовских. К сожалению сахаристость сусла не мерил, не было чем, но сделал пробу йодом, чуть отдавало синевой :sad: .Хорошо перемешал и под водный затвор. Через некоторое время (может час) началось бууууурное брожение :insane: , пена полезла даже через водный затвор в крышке :eek: , пришлось притрусить печенькой.
На сегодня хорошо видно расслоение и подсохшую пену, брожение минимальное, пару буль в минуту, бродит четвертый день.

Второй замес абсолютно аналогичен, только согласно рецепта 4кг кукурузы. Замес делал также по упрощенной схеме. НО, кашу еще чуток проварил минут 5-7 :wink: . Это уже было ближе к делу не каша, а кирпич :biggrin:.
IMG_0092.jpg

На фото хорошо видно на сколько она плотная, на термометре 78,1С.

По сравнению с первой заводилась спокойно, очень тихое и спокойное брожение.

Собственно вопрос, на фото видно, что больше половины сусла это каша, как ее от цедить чтобы получить 17л. жидкости :think: ???
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение AlcoUser » 07.06.2016, 18:26

Я цедил через марлю, читал, что есть мешки тряпичные.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 25.10.2016, 12:25

SAB писал(а):. Муку разварил и осахарил зеленым солодом, добавил сахар и оставил до утра. При температуре 32 градуса ввел разброд диких дрожжей. Сегодня брожение активное, но без пенной шапки. Фляга утеплена , без подогрева. Т стабильно 32-34(саморазогрев однако). Посмотрим на сколько быстро отбродит и какова будет органолептика, уж очень интересно что получится :drunk: . (если не туда написал, сори)

Это что то типа улучшеной сектановки? Поделитесь результатом. В смысле расскажите.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение Yaros » 25.10.2016, 12:46

Romb писал(а):Муку разварил
Это как? Если можно подробнее.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

Сообщение Romb » 25.10.2016, 15:00

Yaros писал(а):
Romb писал(а):Муку разварил
Это как? Если можно подробнее.
Это не ко мне. Я только сам присматриваюсь.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 2 дня

Сообщение Rimlan » 21.11.2016, 20:51

Заказал ферменты для пробы виски, но есть вопросы: 1. крупу Вы добавляете в половину объема воды, потом доводите до кипения, потом вторую половину (не проще весь объем воды закипятить, а потом высыпать туда весь объем крупы)? 2. ставите на брожение все что проваривали (не проще сначала профильтровать, а полученное жидкое сусло ставить на брожение), 3. используете ферменты: амилосубтилин - 4мл., глюкавоморин - 4 мл., а ферменты продаются 175 мл АМИЛОСУБТИЛИНА на 250 кг сырья и 250 мл ГЛЮКАВОМОРИНА на 250 кг сырья, т.е. в Вашем случае 1кг = 1 мл фермента, а в описании АМИЛОСУБТИЛИНА 1 кг = 0,7мл.
Rimlan
Откуда: Рубежное
Репутация: 1
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21.11.2016
С нами: 9 месяцев 29 дней

Сообщение Yaros » 21.11.2016, 20:58

Я думаю у автора описка, не 4 мл а 4 кубика в шприце. То есть 40 мл. с запасом. хотя впрочем думаю он сам вам ответит... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 125
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 17 дней

След.

Вернуться в Самогон из кукурузы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя

cron