Ну "шо" друзі, захотелось мне сделать домашний бурбон, а следовательно, так как бурбон делается на основе кукурузного дистиллята буду готовить самогон из кукурузы, без сахара. Моими помощниками будут ферменты - амилосубтилин, глюкавоморин и дрожжи хлебопекарские "Львівські дріжджі" от "Компании "Энзим"".
Самогон из кукурузы.JPG
Что есть для приготовления самогона:
- крупа кукурузная - 4 килограмма;
- вода 18 литров;
- ферменты: амилосубтилин - 4мл., глюкавоморин - 4 мл.;
- сухие хлебопекарские дрожжи - 18 грамм.
Кукурузную крупу засыпал в бак и залил 9 литрами воды, которую предварительно нагрел до 50-60 градусов. Поставил бак на плиту и постоянно перемешивая, довел кукурузную кашу до кипения. Крупа разбухла и стала очень густой.
Варим кукурузную крупу для кукурузного сусла.JPG
Проваренная и разбухшая кукурузная крупа для сусла.JPG
Что бы кукурузная каша не подгорела, добавляю оставшиеся 9 литров воды, перемешиваю все с помощью строительной насадки в электродрели и опять довожу кукурузное сусло до кипения.
Добавляю оставшуюся воду в кашу и перемешиваю.JPG
После того, как кукурузная сусло снова закипело, убавляю огонь и постоянно перемешивая варю сусло в течении 30-40 минут
Варю кукурузное сусло в течении 40 минут.JPG
Снимаю сусло с огня и на два часа ставлю сусло окончательно запариться, обернув бак термоизоляционным материалом. Все эти действия я проделываю с суслом для того, что бы клетчатка кукурузы под действием температуры максимально разрушилась и дала выйти крахмалу в воду. Кукуруза, недля кого не секрет, относится к одному из самых крахмалосодержащему сырью.
После двух часов, кукурузное сусло становится густым, а его температура падает до 85 градусов. Это как раз тот температурный диапазон, который мне необходим для дальнейшего внесения фермента - амилосубтилин для разжижения.
Густое кукурузное сусло после запаривания.JPG
Вношу 4 мл амилосубтилина и перемешиваю кукурузное сусло с помощью электродрели. Практически сразу кукурузное сусло становится жидким, что сразу видно в момент перемешивания. Выдерживаю в температурном режими 80-85 градусов сусло в течении 30 минут, за этот период происходит его полное разжижение.
После внесения амилосубтилина кукурузное сусло становится жидким.JPG
Быстро охлаждаю кукурузное сусло до температуры 65 градусов и вношу 4 мл глюкавоморина для ферментативного гидролиза крахмала. Ставлю бак с суслом на 1 час, предварительно обернув его теплоизоляционным материалом для полного осахаривания. Сделав йодную пробу, убеждаюсь, что весь крахмал, находящийся в кукурузном сусле рсщипился на глюкозу и фруктозу - йод не меняет цвет.
Йодная проба кукурузного сусла после внесения глюкавоморина.JPG
Я взял за правило всегда перед внесением дрожжей измерять количество содержащегося в сусле сахара, исходя из этих цифр я уже примерно мого сориентироваться что будет с "выходом" сравнивая с содержанием сахара в "эталонном" сахарном сусле. Уровень сахара в кукурузном сусле
Измерение содержания сахара в кукурузном сусле.JPG
Измерение содержания сахара в кукурузном сусле1.JPG
Результатом осахаривания, можно сказать, остался доволен, вношу дрожжи. Внес 18 гр сухих хлебопекарских дрожжей сразу в сусло без активации, признаки брожения начали проявляться примерно через 40 минут. Брожение проходит без пены вообще.
Брожение кукурузной браги.JPG
Кукурузная брага отбродила за пять дней. На вкус стала кисло-горькой без малейшего намека на сладость. За день, когда брожение происходило уже совсем вяло, вся брага была процежена через кухонный дуршлаг и марлю.
Твердая чать кукурузной браги.JPG
Как и хотел, сделал замеры содержания спирта и сахара в отбродившей кукурузной браге, для сбраживания применялись хлебопекарные сухие дрожжи. Вот что получилось:
Содержание сахара в отбродившей кукурузной браге.JPG
Содержание спирта в отбродившей кукурузной браге.JPG
Из этих цифр можно сделать вывод, что в случае с кукурузным суслом, а точнее с тем количеством крахмала, полностью расщепленного на глюкозу с успехом справляются и хлебопекарские дрожжи.
Процеженная брага была залита в пластиковый бутыль и оставлена еще на один день окончательно отстаиваться перед перегонкой. Получилось 17 литров процеженной кукурузной браги.
Процеженная кукурузная брага.JPG
Первичная перегонка кукурузной браги ни каких сюрпризов не преподнесла. В результате первой перегонки у меня
получилось 3 литра спирта сырца с содержанием спирта 42%. Полученный спирт сырец не имел резкого сивушного запаха, хотя отбор производил "под завязку".
Кукурузный спирт сырец 42%.JPG
Вторую перегонку делал дробную. "Голов" отобрал с запасом 150 мл. с крепостью 85 градусов, расчет нормы отбора производил по содержанию абсолютного спирта 3 х 0,4 = 1,2 литра х 10% = 120 мл.
Питьевой фракции было отобрано 1,2 литра крепостью 70 градусов. Отбор питьевого кукурузного самогона прекратил при крепости спирта в мерном 100 мл цилиндре на уровне 50 градусов. Далее полученный кукурузный дистиллят был разбавлен водой до уровня содержания спирта 42%, разлит в бутылку и поставлен отдыхать на пару дней.
"Хвостов" было собрано около 0,7 литра с содержанием спирта 30%.
Подытожим:Вот фактически рецепт домашнего самогона из кукурузной крупы без добавления сахара. Натуральный собственный крахмал, который содержался в кукурузе был расщеплен ферментами на глюкозу и сброжен дрожжами.
Что было:крупа кукурузная - 4 килограмма;
вода - 18 литров;
ферменты (амилосубтилин - 4мл. и глюкавоморин - 4мл);
дрожжи хлебопекарские - 18 гр.
Что стало:150 мл. - "головы" - 85 % спирта;
1,2 литра - питьевой самогон - 70% спирта;
0,7 литра - "хвосты".
Работа с кукурузным сырьем ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ, все запахи яркие , специфического запаха "голов" практически не было с самого начала перегонки, поэтому в данном случае отбор велся по "абсолютному спирту". Питьевая фракция самогона из кукурузы после второй перегонки легко пьется да же при 42 % содержании спирта, оставляя приятное послевкусие и имеет "мягкий" вкус.
Кукурузная крупа, как сырье для самогона, показала себя с положительной стороны и по "выходу" и по органолептике. Показатели содержания спирта получились наивысшими по сравнению с другими дистиллятами. Брага бродила очень "покладисто" и вообще не пыталась сбежать за пределы бака.
Экономика кукурузного самогона так же на высоте - 4 гк кукурузной крупы обошлось примерно в 25 грн, дрожжей пошло всего 18 гр, "выход" напитка готового к употреблению, составил порядка 1,9 литра при крепости 42 градуса.
Кукурузный самогон.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.