Исходным сырьем для приготовления самогона послужили 2 кг переспевшей сливы и 4 кг разной спелости груши
Слива для самогона.JPG
Груша для самогона.JPG
Из сливы предварительно была удалена косточка, а груша была порезана на части.
Подготовка сливы и груши для самогона.JPG
Далее в бак была добавлена вода так, что бы она покрыла фрукты. Все фрукты были измельчены в однородную массу сначала при помощи строительной насадки в электродрель для перемешивания растворов, а затем, для получения еще более мелкого помола, с помощью кухонного погружного миксера. Получилось, своего рода, фруктовое пюре, но на вид оно было еще довольно густое, поэтому были добавлены еще 2 литра воды.
Сливово-грушевое сусло для самогона.JPG
После всех манипуляций с исходным сырьем (слива и груша)- чисткой, добавлением воды и помолом, получилось 12 литров сусла.
Следующим важным этапом был замер содержания сахара, для этого сусло примерно полчаса постояло, что бы, содержащиеся в твердых перемолотых частях фруктов, фруктоза и глюкоза вышли в раствор сока и воды. Часть сусла была отжата с помощью кухонного дуршлага и марли, содержание фруктозы в жидкой фракции составило 7%.
Содержание сахара в сусле слива груша.JPG
Повышаем сахаристость сусла с помощью инвертного сахара, решил добавить минимум 1 кг. После добавления инвертированного сахара в сусло, его сахаристость поднялась до 12 %. Из этих цифр можно предположить, что в сусло из измельченных фруктов перешло порядка 1,4 кг условного сахара. Общее же условное содержание сахара в сусле из сливы и груши составило 2,4 килограмма.
Содержание сахара в сусле после добавления инвертного сахара.JPG
Такие показатели сахаристости решил оставить, полагаясь на то, что еще какая то часть сахара плюсом все равно содержалась в мезге и не успела выйти в раствор.
Сусло нагрел до температуры 30 градусов и добавил в него 40 гр. сухих хлебопекарских дрожжей, из расчета 20 гр на 1 кг сахара, предварительно их активировав.
Брожение браги из сливы и груши.JPG
Брожение началось быстро и проходило активно. Брага отыграла за три дня, посветлела, на вкус стала горько-кислой, осадок упал на дно.
Перед перегонкой вся брага была процежена через дуршлаг и марлю, вышло 9 литров браги, крепостью 10,5 % содержания спирта
Содержание спирта в браге (слива груша).JPG
Первую перегонку хотел проводить, как всегда без дробления на фракции, но тут начались интересные вещи. Еще до перегонки мне показалось, что запах спирта в браге окрашен какими то другими запахами. Данный запах я приравнял при перегонке к запаху ацетона, поэтому даже на первичной перегонке решил отобрать головы, но и после отбора голов, данный запах все равно присутствовал. В результате, даже при первичной перегонке, мной было отобрано около 100 мл. "голов". Далее я получил 2 литра спирта сырца порядка 36-38 % содержания спирта. Последние мерные 200 гр (100 + 100), хоть в них и содержание спирта было в районе 30%, имели ярко выраженный сивушный аромат, чего у меня ни когда не было при перегонке виноградной или зерновой браги.
Перегонка браги из сливы и груши.JPG
Перед второй перегонкой я серьезно задумался, как отбирать головы, по сахару или по спирту:
по сахару - условно 2,5 кг сахара в браге, 50 мл - с 1 кг сахара = 125 мл.
по абсолютному спирту - 2 литра 38% спирта = 0,76 л АС (абсолютного спирта) - 10 % от АС = 76 мл.
Принял решение брать по сахару, т.е. больше, понимая, что 100 мл я уже отобрал при первичном перегоне, но все же решил отбирать 125 мл.
Когда начал вторую перегонку, меня опять смутил запах, который мое обоняние упорно приравнивало к запаху ацетона, были отобраны еще 150 грамм "голов". В результате средней - питьевой фракции, из-за многократного и с превышением нормы отбора "голов", вышло всего 400 мл. крепостью 62-64 % содержания спирта.
Отдельно хотел еще остановиться на хвостах, которые издавали ОЧЕНЬ сивушный запах и промазать с ними, означало привести в негодность весь напиток. Отбор питьевой фракции прекратил моментально, как только почувствовал легкий запах сивушных масел.
Самогон из сливы и груши.JPG
Самогон из сливы и груши1.JPG
Подытожим:Мой рецепт домашнего самогона из слив и груши.
Что было:слива (переспевшая) - 2 килограмма;
груша (разной спелости) - 4 килограмма;
вода - 6 литров;
инвертный сахар - 1 кг - 1,5 литра (1 кг.сахара + 0,5 литра воды);
дрожжи хлебопекарские - 40 гр.
Что стало:250 мл. - "головы" - 80 % спирта;
400 мл - питьевой самогон - 62-64% спирта;
"хвосты" - не отбирал, из-за сильного запаха сивушных масел.
Итак,
работать с данной брагой МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, все запахи яркие но не точные, специфический запах "голов" переходящий в питьевую фракцию "смазал" нормальный отбор, а следовательно и выход готового напитка. Питьевая фракция самогона из сливы и груши, получилась без выраженных фруктовых оттенков и слегка резковата на вкус.
Думаю ситуацию спасла бы предварительная проварка сусла, что позволило бы выделить более четкие фруктовые ароматы, по крайней мере сливовые, что, по моему, положительно бы сказалось на органолептику конечного напитка.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.