Самогон из сливы и груши

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из сливы

Сообщение AlcoUser » 13.10.2015, 12:51

Исходным сырьем для приготовления самогона послужили 2 кг переспевшей сливы и 4 кг разной спелости груши

Слива для самогона.JPG
Груша для самогона.JPG


Из сливы предварительно была удалена косточка, а груша была порезана на части.

Подготовка сливы и груши для самогона.JPG


Далее в бак была добавлена вода так, что бы она покрыла фрукты. Все фрукты были измельчены в однородную массу сначала при помощи строительной насадки в электродрель для перемешивания растворов, а затем, для получения еще более мелкого помола, с помощью кухонного погружного миксера. Получилось, своего рода, фруктовое пюре, но на вид оно было еще довольно густое, поэтому были добавлены еще 2 литра воды.

Сливово-грушевое сусло для самогона.JPG


После всех манипуляций с исходным сырьем (слива и груша)- чисткой, добавлением воды и помолом, получилось 12 литров сусла.
Следующим важным этапом был замер содержания сахара, для этого сусло примерно полчаса постояло, что бы, содержащиеся в твердых перемолотых частях фруктов, фруктоза и глюкоза вышли в раствор сока и воды. Часть сусла была отжата с помощью кухонного дуршлага и марли, содержание фруктозы в жидкой фракции составило 7%.

Содержание сахара в сусле слива груша.JPG


Повышаем сахаристость сусла с помощью инвертного сахара, решил добавить минимум 1 кг. После добавления инвертированного сахара в сусло, его сахаристость поднялась до 12 %. Из этих цифр можно предположить, что в сусло из измельченных фруктов перешло порядка 1,4 кг условного сахара. Общее же условное содержание сахара в сусле из сливы и груши составило 2,4 килограмма.

Содержание сахара в сусле после добавления инвертного сахара.JPG


Такие показатели сахаристости решил оставить, полагаясь на то, что еще какая то часть сахара плюсом все равно содержалась в мезге и не успела выйти в раствор.
Сусло нагрел до температуры 30 градусов и добавил в него 40 гр. сухих хлебопекарских дрожжей, из расчета 20 гр на 1 кг сахара, предварительно их активировав.

Брожение браги из сливы и груши.JPG


Брожение началось быстро и проходило активно. Брага отыграла за три дня, посветлела, на вкус стала горько-кислой, осадок упал на дно.

Перед перегонкой вся брага была процежена через дуршлаг и марлю, вышло 9 литров браги, крепостью 10,5 % содержания спирта

Содержание спирта в браге (слива груша).JPG


Первую перегонку хотел проводить, как всегда без дробления на фракции, но тут начались интересные вещи. Еще до перегонки мне показалось, что запах спирта в браге окрашен какими то другими запахами. Данный запах я приравнял при перегонке к запаху ацетона, поэтому даже на первичной перегонке решил отобрать головы, но и после отбора голов, данный запах все равно присутствовал. В результате, даже при первичной перегонке, мной было отобрано около 100 мл. "голов". Далее я получил 2 литра спирта сырца порядка 36-38 % содержания спирта. Последние мерные 200 гр (100 + 100), хоть в них и содержание спирта было в районе 30%, имели ярко выраженный сивушный аромат, чего у меня ни когда не было при перегонке виноградной или зерновой браги.

Перегонка браги из сливы и груши.JPG


Перед второй перегонкой я серьезно задумался, как отбирать головы, по сахару или по спирту:
по сахару - условно 2,5 кг сахара в браге, 50 мл - с 1 кг сахара = 125 мл.
по абсолютному спирту - 2 литра 38% спирта = 0,76 л АС (абсолютного спирта) - 10 % от АС = 76 мл.
Принял решение брать по сахару, т.е. больше, понимая, что 100 мл я уже отобрал при первичном перегоне, но все же решил отбирать 125 мл.

Когда начал вторую перегонку, меня опять смутил запах, который мое обоняние упорно приравнивало к запаху ацетона, были отобраны еще 150 грамм "голов". В результате средней - питьевой фракции, из-за многократного и с превышением нормы отбора "голов", вышло всего 400 мл. крепостью 62-64 % содержания спирта.
Отдельно хотел еще остановиться на хвостах, которые издавали ОЧЕНЬ сивушный запах и промазать с ними, означало привести в негодность весь напиток. Отбор питьевой фракции прекратил моментально, как только почувствовал легкий запах сивушных масел.

Самогон из сливы и груши.JPG
Самогон из сливы и груши1.JPG


Подытожим:

Мой рецепт домашнего самогона из слив и груши.

Что было:
слива (переспевшая) - 2 килограмма;
груша (разной спелости) - 4 килограмма;
вода - 6 литров;
инвертный сахар - 1 кг - 1,5 литра (1 кг.сахара + 0,5 литра воды);
дрожжи хлебопекарские - 40 гр.

Что стало:
250 мл. - "головы" - 80 % спирта;
400 мл - питьевой самогон - 62-64% спирта;
"хвосты" - не отбирал, из-за сильного запаха сивушных масел.

Итак, работать с данной брагой МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, все запахи яркие но не точные, специфический запах "голов" переходящий в питьевую фракцию "смазал" нормальный отбор, а следовательно и выход готового напитка. Питьевая фракция самогона из сливы и груши, получилась без выраженных фруктовых оттенков и слегка резковата на вкус.
Думаю ситуацию спасла бы предварительная проварка сусла, что позволило бы выделить более четкие фруктовые ароматы, по крайней мере сливовые, что, по моему, положительно бы сказалось на органолептику конечного напитка.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Виктор » 16.10.2015, 14:51

Как определить,что брага отыграла? Какая температура браги должна быть,чтоб она не скисла и не играла слишком долго?
Виктор

Сообщение Sergey85700 » 11.03.2016, 21:46

AlcoUser писал(а):Из этих цифр можно предположить, что в сусло из измельченных фруктов перешло порядка 1,4 кг условного сахара.
Из 6 кг фруктов 1,4 кг сахара, мне кажется это много. 23%. Я ни в одной таблице не видел такого содержания. Есть ли на форуме проверенная таблица процентного содержания сахара в фруктах?
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 21:50

Sergey85700, я считал очень приблизительно, просто нужно было выйти на какую то цифру, вот я и взял по максимуму, что бы произвести отбор.

Таблицы проверенной нет, так же искал данные в инете.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 11.03.2016, 22:17

AlcoUser писал(а):инвертный сахар - 1 кг - 1,5 литра (1 кг.сахара + 0,5 литра воды);
дрожжи хлебопекарские - 40 гр.

Что стало:
250 мл. - "головы" - 80 % спирта;
400 мл - питьевой самогон - 62-64% спирта;

А как по вкусу была бражка перед первой перегонкой?
Грубо говоря из килограмма сахара, получился литр водки. Это стандартное соотношение для первого перегона из сахарной браги. я давно пытался подобрать фрукты которые бы увеличили выход самогона, или снизить колличество необходимого сахара. Мне понравилась, пока, только один фрукт, это слива- Медовка. Небольшая белая слива, при перезревании очень мягкая и сладкая. У меня только один раз получилось с нее самогон гнать, но тогда я не мог настаивать самогон и делать вторую перегонку.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 11.03.2016, 22:36

Sergey85700, если вы имеете в виду, что она не доиграла, то тут у меня паранойя после винограда, я и на вкус пробую и замеры делаю. Я поэтому сахарную мариновал 21 день, пока у меня дебет с кредитом не сошелся - кисло - горький вкус с замером на сахаристость в районе 0.

Я думаю виной всему недозревший зимний сорт груши, который мне и дал "балласт" по вкусу и запаху и ноль по приросту.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 202
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Sergey85700 » 12.03.2016, 07:50

На счет груш кстати может быть. Если у кого есть возможность запастись осенью зимней грушей, аккуратно соберите ее и сложите в подвал. В ноябре, она вся пожелтеет и станет мягкой и очень сладкой. Вот из такой груши интересно будет попробовать сделать.
Sergey85700 M
Откуда: Донецкая область. Волноваха.
Репутация: 49
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 11.03.2016
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение zhan1957 » 24.01.2017, 13:20

а как сделать без покупных дрожжей ?
zhan1957
Откуда: Харьков
Репутация: 7
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 16.01.2017
С нами: 10 месяцев 1 день

Сообщение Otto » 16.10.2017, 14:31

То же самое было с яблоками. Присутствовал наряду с яблочным еще какой-то запах типа ацетона. И после второго перегона сторонний запах ощущался. Причиной может быть наличие сахара или дрожжи. Дрожжи были польские Бровин винные. Осадок ихний после осветления издавал неприятный запах.

Потом перегонял сливу уже без сахара. После второго перегона - из ароматов только слива, никаких посторонних. 4 ведра угорки - 4,2 л сливовицы. Дрожжи Алкотек турбо для фруктовых браг. Осветления не делал. Часть продукта пропустил через БАУ-2. Получил после фильтрации очень легкий и мягкий продукт, но аромат сильно уменьшился. Однако через неделю аромат стал возвращаться и усиливаться.

Сахар увеличивает выход, но, похоже, ухудшает качество. Да и сахар попадается разный. Есть мысль попробовать фруктозу.
Otto
Откуда: Ukraine
Репутация: 2
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24.12.2016
С нами: 10 месяцев 24 дня

Сообщение Amgor » 16.10.2017, 18:36

zhan1957 писал(а):без покупных дрожжей
на диких
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 183
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение valeriys » 17.10.2017, 10:32

Ну не знаю..... В этом году переработал около 140 кг сливы сорта яичная. Очень сладкая и сочная. На выходе (без голов и хвостов) около 14 литров самогона, т.е. 1/10 Сахара не добавлял, в общей массе добавлялось варенье из этой же сливы с приблизительным содержанием сахара около 2,5 кг. Запах при перегоне - божественен! При крепости дистиллята свыше 45%, т.е. рекомендуемой крепости сербской сливовицы - запах сливы нивелируется, но если разбавлять дистиллят до 38-40% - отличный запах, питкость и удовольствие от напитка!
Мне очень понравилась сливовица, жаль только, что после такого урожая обломало все ветви на сливе...
Добавлю: при перегоне сливовой браги на СС, в сухопарник дополнительно добавлял сливу венгерку....
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 19
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 6 месяцев 6 дней


Вернуться в Самогон из сливы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость