Otaman » 20.07.2017, 18:49
Первый раз делал абрикосовку. Что имеем - большие, сладкие, ароматные, сочные плоды абрикоса. Собирал с земли под деревом, т.к. оно большое и ветки высоко. Да и упавшие плоды перезревшие, мягкие. Абрикос НЕ измельчал! Просто разламывал пополам. В одни бочки бросал без косточек, в другие с косточками. Некоторые плоды были кашеобразные. Гниль не брал.
Далее делал так. На 5 литровое ведро абрикос, 4.5 - 5 литров теплой воды и 1 кг сахара, + 5 литров теплой воды на бочку. Оставлял все это открытым на пару дней, помешивая. Дикие дрожжи завелись, запенилась брага, но не столь активно.
Далее добавлял 20-30 грамм сухих Львовских дрожжей на 5 кг сахара! Т.е. дрожжей минимум, если их кинуть из расчета 20 гр. на 1 кг сахара (как при сахарном самогоне), но они "сожрут" весь аромат!
Каждый день болтал бочку, т.к. абрикос всплывает и верхний слой подсыхает, нужно чтобы он там переворачивался. Брожение активное, гидрозатвор не ставил, просто крышка, т.к. объем браги большой был, поток СО2 не пускал кислород и так.
Бродило 5-7 дней. Дуршлагом снял плавающие вверху плоды. Через сито слил брагу, нижнюю кашицу отжал. Самый низ не брал, хоть и дрожжевого осадка как такового не заметно.
Перегонял на тэне 2.5 КВт, бражная колона. В один погон. Отбор голов покапельно. 50 мл с 1 кг сахара. Далее ориентируясь на запах. Далее погон на 2/3 мощности. СС идет струйкой. Брал до 47-45% в струе, остальное в хвосты.
Что имеем - при сортировке до 40% крепости имеем чуть более литра с кг сахара.
Разводил до 56%! Наливал 40 мл, прохладную, в хрустальную рюмку. Выпивал и балдел! Не закусывал! Не тянуло! Аромат обалденный, абрикосовый! Вкус мягкий, свежий, медово-цветочный, с абрикосом на выдохе. Это "АБРИКОСМОС"! Жена удивлялась как это я пью такую крепкую и не закусываю! Предложил ей, а она из крепких напитков пьет только Текилу, т.к. та мягкая и не чувствуется крепость. Вобщем она выпила и забыла закусить.
Разводил и до 45% - аромат тот же, а вот вкус становится проще и лучше чувствуется крепость. Но тоже имеет право на жизнь. Тут каждому свое.
Напитки, что с косточками, что без косточек получились идентичны. Так что, не вижу необходимости ковыряться с ними. Но тут тоже индивидуально, я пробовал бубку на вкус, она не горькая. Будьмо!