Самогон из абрикос, кто как делает?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из абрикоса

Сообщение AlcoUser » 22.01.2017, 21:25

Выгнал 6 литров пшеничного СС, крепостью 50 градусов.

В морозилке, с лета лежал замороженные переспелый абрикос - дичка. Достал, разморозил, перетер через дуршлаг и марлю в абрикосовое пюре.

Залил все СС. Стоит уже неделю, сегодня попробовал и пожалел, что залил СС. Нужно было выгнать нормальный дистиллят и залить в это пюре.

Вкус просто БОМБА, но придется перегонять второй раз. :sad:

IMG_20170122_202351.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Romb » 09.06.2017, 12:18

Young писал(а):[
Пектин разлагается пектиназой для увеличения выхода.
Для дрожжей желательно питание - протеаза поможет лучше разложить белки и добавить "винного" (фруктового) вкуса.
Я не потребляю вина, и уже их не делаю. Но от фруктовых/яблочных браг хочу получить максимум вкуса


А можно подробнее? который день курю всякие винные форумы, а воз и ныне там. А тут вы с протеазой. Или это в принципе ( мною не принимаемые ) карбамиды и пр. удобрения?

Добавлено спустя 33 минуты 48 секунд:
Нашатырь ( не спирт) из той же области?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 4 дня

  • 1

Сообщение Young » 09.06.2017, 13:15

Фрукты- ягоды состоят из
- клетчатки
- воды
- сахаров
- крахмалов
- пектинов
- белков
- минералов
Для увеличения выхода из фруктового сырья (того, что называют растворимыми веществами - по сути в основном сахара а не воды), фрукты дробят (разрушают клетчатку), нагревают, добавляют амилазы, чтобы разрушить крахмал (питание для дрожжей или увеличение сахаров в сок), пектиназы, чтобы разрушить пектин (уменьшают связывание воды и увеличивают сахара) (Поищите технологию производства сока).
Для полноценной работы дрожжей им нужно создать определенные условия - питание и возможность роста. Для роста клетки нужен азот. Азот можно получить из азотных удобрений или из белков. Если сильно разбавить фруктовый сок/жмых - белков станет меньше и нужно помочь дрожжам, разрушив частично белок. Спирты белок сворачивают, ухудшая его питательность.
Винные дрожжи работают как правило дольше, чем спиртовые, они более глубоко перерабатывают белок, разрушая до аминокислот и тд, что увеличивает вкус.
Я делал в прошлом году так - тесть очищал абрикосы от косточек, складывал в 50 литровую бочку. Добавляли треть воды. Все бродило самостоятельно на "дикарях". Бродило на улице в тени, долго - результат меня устроил.
Так как с осени решил заняться этим посерьезней, в этом году (летом) буду делать так - чищенные от косточек абрикосы залью водой 1 к 1, добавлю крахмала (он просто у меня есть) до 15% растворимых сухих, (амилазы + пектиназа) (или Кодзи) - и пусть бродит. Перегонка браги досуха, потом на бражной колонне одна или две очистки - как по времени получится. Если летом времени не хватит, окончательную очистку от голов/хвостов буду делать зимой.
Помню о своем желание описать механизм работы дрожжей - пока нет времени, но обязательно это сделаю
Сейчас со временем не очень - могу подробнее объяснить по телефону.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Можно обходится и без ферментов если много сырья и времени
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

  • 2

Сообщение Otaman » 20.07.2017, 18:49

Первый раз делал абрикосовку. Что имеем - большие, сладкие, ароматные, сочные плоды абрикоса. Собирал с земли под деревом, т.к. оно большое и ветки высоко. Да и упавшие плоды перезревшие, мягкие. Абрикос НЕ измельчал! Просто разламывал пополам. В одни бочки бросал без косточек, в другие с косточками. Некоторые плоды были кашеобразные. Гниль не брал.
Далее делал так. На 5 литровое ведро абрикос, 4.5 - 5 литров теплой воды и 1 кг сахара, + 5 литров теплой воды на бочку. Оставлял все это открытым на пару дней, помешивая. Дикие дрожжи завелись, запенилась брага, но не столь активно.
Далее добавлял 20-30 грамм сухих Львовских дрожжей на 5 кг сахара! Т.е. дрожжей минимум, если их кинуть из расчета 20 гр. на 1 кг сахара (как при сахарном самогоне), но они "сожрут" весь аромат!
Каждый день болтал бочку, т.к. абрикос всплывает и верхний слой подсыхает, нужно чтобы он там переворачивался. Брожение активное, гидрозатвор не ставил, просто крышка, т.к. объем браги большой был, поток СО2 не пускал кислород и так.
Бродило 5-7 дней. Дуршлагом снял плавающие вверху плоды. Через сито слил брагу, нижнюю кашицу отжал. Самый низ не брал, хоть и дрожжевого осадка как такового не заметно.
Перегонял на тэне 2.5 КВт, бражная колона. В один погон. Отбор голов покапельно. 50 мл с 1 кг сахара. Далее ориентируясь на запах. Далее погон на 2/3 мощности. СС идет струйкой. Брал до 47-45% в струе, остальное в хвосты.
Что имеем - при сортировке до 40% крепости имеем чуть более литра с кг сахара.
Разводил до 56%! Наливал 40 мл, прохладную, в хрустальную рюмку. Выпивал и балдел! Не закусывал! Не тянуло! Аромат обалденный, абрикосовый! Вкус мягкий, свежий, медово-цветочный, с абрикосом на выдохе. Это "АБРИКОСМОС"! Жена удивлялась как это я пью такую крепкую и не закусываю! Предложил ей, а она из крепких напитков пьет только Текилу, т.к. та мягкая и не чувствуется крепость. Вобщем она выпила и забыла закусить.
Разводил и до 45% - аромат тот же, а вот вкус становится проще и лучше чувствуется крепость. Но тоже имеет право на жизнь. Тут каждому свое.
Напитки, что с косточками, что без косточек получились идентичны. Так что, не вижу необходимости ковыряться с ними. Но тут тоже индивидуально, я пробовал бубку на вкус, она не горькая. Будьмо!
Otaman
Откуда: Донецк
Репутация: 2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20.07.2017
С нами: 2 месяца 2 дня

Пред.

Вернуться в Самогон из абрикоса

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость