Самогон из абрикоса, кто как делает?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из абрикоса

Сообщение AlcoUser » 04.08.2016, 16:29

Описал процесс в первом посте
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 324
Сообщения: 835
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 2 года 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Олег Б. » 05.08.2016, 21:46

Перечитал ленту, и вдруг осознал: улыбаюсь... Но как такой теме не улыбаться?!!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение doc131074 » 06.08.2016, 09:02

Олег Б. писал(а):
SilverDron писал(а):SilverDron » Сегодня, 10:13

2 Олег Б.
Я так понял был один перегон? Если один, то вкусняшки никуда не денутся из сэма вместе с какашками , после второго перегона сэм станет чище и от запаха и послевкусия ничё не останется (опыт AlcoUserа).
Перегон у меня ВСЕГДА один по той простой причине, что нет нужды в повторном: функцию отсекания ненужной воды, а заодно и всякой сивушной мутной вонючки выполняют 2 барботера. Подробнее об этом, о крепости и чистоте сэма при такой перегонке я изложил здесь: /viewtopic.php?p=2997#p2997

SilverDron, если говоря о первом перегоне, Вы имеете в виду самогон-сырец крепостью не более 48-50 оборотов, то вот он как раз и не может быть чистым от сивушных примесей и обладает именно той органолептикой, которая и составила недобрую славу сэму. Вот он, да - нуждается в повторной перегонке. И это как раз - не мой случай. Буду благодарен, если перейдете по ссылке и поделитесь опытом применения сухопарника или барботера или познакомитесь с моим. Всем удачи!
Крепость не показатель чистоты, если в чистый спирт влить ацетон-спирт останется крепким, но будет ли он оставаться чистым? Для того, чтобы понять смысл ОБЯЗАТЕЛЬНОГО второго перегона советую провести ликбез и почитать о кипении азеотропной смеси (которой являются и брага и спирт сырец), теории ректификации и т.д., после прочтения станет понятно, что основная роль сухопарника в избавлении от брызгоуноса, некотором укреплении, но не о разделении.
P.S. Не нужно путать укрепление и разделение.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Олег Б. » 06.08.2016, 18:08

Приветствую, друзья. ЦИТАТА из поста выше: "...чтобы понять смысл ОБЯЗАТЕЛЬНОГО второго перегона советую провести ликбез и почитать о кипении азеотропной смеси (которой являются и брага и спирт сырец), теории ректификации и т.д., после прочтения станет понятно, что основная роль сухопарника в избавлении от брызгоуноса, некотором укреплении, но не о разделении."
Друзья, чтобы понять смысл сухопарника или барботера, попробуйте его применить на практике! Теория - это очень правильно. Более того, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Но, как говаривал старина Джугашвили-Сталин: "Практика - критерий истины!" И вот как раз моя практика применения 2-х барботеров мне показала (сразу признаюсь, не знаю, что об этом говорит теория), что ими дистллят не только разделяется и отсекает от спирта воду, но и с этой вот самой водой отсекает огромное количество вонючей сивушной мути. Предпочитаю в таком вопросе, в первую очередь, верить собственным глазам и носу.
Что до теории и теоретиков, то вспомнилась недавняя встреча с универовским приятелем. Сейчас он препод в вузе - чистый теоретик. Причем в сфере - исключительно практической (интересно, как к нему относятся студенты?..) Встреча произошла случайно, на встречных курсах. Я как раз прикупил по случаю на Крытом за 200 грн небольшой, литров на 25 перегонный куб из нержавейки, как раз на 1 конфорку, как я давно и хотел. И тут мой приятель выдает сентенцию: "Вот, не даром я читал в интернете, что с падением покупательной способности населения, люди все больше переходят на натуральное хозяйство, а в твоем случае, вот как ты - гонят для себя самогон. Чтобы не переплачивать за спиртное". Общем, шота в таком духе. А я что, улыбнулся и сказал: "Влад, ты далекий от жизни и ее радостей теоретик". Вот это как раз дословно. И продолжили мы свои дорожки каждый своим курсом. Такая от, чесслово, невыдуманная история о теориях и теоретиках. Всем удачи!

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
Кстати, сегодня гоню, вот прямо сейчас, 2-часть абрикосовой браги. Получилось чуть больше 20 литров. Первый результат: первые 2 литра 78 оборотов. Сегодня решил не спешить и все делаю на заметно мЕньшем огне, чем прошлый раз. Иногда подумываю, что же будет, если интегрировать в систему 3-й барботер!?..
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 2 года 2 месяца

  • 1

Сообщение doc131074 » 06.08.2016, 21:27

У меня есть аппарат с сухопарником. Использую его по назначению-перегоняю брагу. После его приобретения я не перестал интересоваться винокурением и понял, что моих субъективных ощущений не достаточно для получения хороших и как можно менее вредных для здоровья напитков.

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
Наше незнание или нежелание знать законы физики их (законы) не отменяет. Позволю себе провести паралели с радиацией мы её не видим, не слышим, не чуствуем-это наши субъективные ощущения, а объективно это очень вредно. Так же и в винокурении-от фраз "всем друзьям нравится" ,."голова не болит" и т.д. многокомпонентная смесь не станет чище и безопасней.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

  • 1

Сообщение Олег Б. » 06.08.2016, 22:01

Ну а тем временем тело отобрано. ИТОГ.Из всего объема браги, от 3-х 20-ти литровых баклаг было получено порядка 43 л браги. С двух выгонок получено - 5,9 литров 70-градусного абрикосина. Это не считая головы и хвосты. 2-я выгонка получилась ощутимо крепче 1-й из-за того, что решил не спешить и выгонять на более спокойном огне. Общий градус получен после смешивания результата 2-х выгонок. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 10
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 2 года 2 месяца

Сообщение Young » 05.09.2016, 21:50

Делал в этом году на диких дрожжах.
Думаю, это правильно, если и использовать дрожжи для фруктовых браг - то только винные (по крайней мере так буду делать со следующим урожаем). :insane:
В этом году у меня был "дебют" в данном хобби, рецептуру делал "на глаз" - приблизительно 10 частей абрикос, 2-3 части сахара, 5-6 частей воды. "Тело" после первой перегонки уже почти все употребили в кругу друзей, всем понравилось.
При следующем урожае хочу попробовать экстракцию (настаивание в готовом продукте) + перегонка + последующее сбраживание оставшегося в кубе на винных дрожжах - чего глюкозе-фруктозе зря пропадать. :beer:
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 2 года

Сообщение doc131074 » 06.09.2016, 07:08

P.S. Для фруктовых использую только винные (благо винные в Беларуси продают), так и надежнее и быстрее, а сдикими можно и не угадать.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Young » 06.09.2016, 09:38

doc131074 писал(а):Не понял последнего предложения, сбраживания барды? Откуда в ней фруктоза, глюкоза?
P.S. Для фруктовых использую только винные (благо винные в Беларуси продают), так и надежнее и быстрее, а сдикими можно и не угадать.

Экстракция (замачивание в спирте) - вытягивает из ягод -фруктов вкус, сахар и тд. При перегонке этот сахар никуда не девается, остается в барде. Идея следующая - настоять в алкоголе (ароматизировать), снять с осадка, осадок и барду сбродить.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 2 года

Сообщение doc131074 » 06.09.2016, 09:57

Интересно, хотя и непонятно зачем, сахаров там по всей вероятности будет мизер.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Young » 06.09.2016, 10:10

Сахара из фруктов никуда не денутся - при перегонке они не испаряются, брожения нет, нагрев может только разрушить их, и то вряд ли.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 2 года

Сообщение Romb » 18.10.2016, 13:57

Привет парни. Принимайте новичка.

Есть годовой " опыт" винокурения и годовой опыт перелопачивания профильных форумов.

Свой первый абрикосовый опыт считаю очень удачным. Много читал и искал наименее затратный метод не в ущерб качеству. Итак,
абрикос просто размял толкучкой, не мыл, косточки не вынимал. На бутыль (18л) 4-5 кг абрикосовой каши , 3 кг сахара и воды под юпочку. В принципе применил принятую пропорцию 1х4, это для себя, что бы не путаться. Забродило на диких на 3 день. Утром и вечером перемешивал. Бродил один затор месяц, второй почему то 2.
Процедил через дуршлаг . Косточки все на дне валялись. Жмых переложил в мешечек для стирки и подвесил в бидоне. Гнал на прямом перегоне на небольшой мощности. На выходе +- 65 % . Запах просто обалденный. Второй затор гнал с автоматикой старт-стоп. Выход 88 % . Выше не хотел, боялся потерять запах. Запах аналогичный. Второй перегон не делал. Разводил на 38%. Вкус-запах-послевкусие отменное. Пару банок поставил на чипсы. Потерплю до НГ.
На следующий год все силы на абрикосовку.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 18.10.2016, 19:27

Romb писал(а):Второй перегон не делал.
То есть головы не отбирал? Я в принцыпе не против, НО! Много такого продукта не выпьешь... В смысле выпить можно много но утром голова будет Бо-Бо однозначно... :sad:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Romb » 19.10.2016, 10:03

Головы отбираю сразу, тщательно и не спеша. +- 300 мл в час. Причем здесь второй перегон. Хвостов нет. Выжимаю при 78 град. на сахаре и 80 на фрукте кипения досуха .
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 20.10.2016, 10:14

Можно и так конечно, но ведь это все время, несколько часов. А как же варящиеся весь погон трупики дрожжей? На органолептику по любому влияют.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 270
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 10:39

исходя из этого можно сделать вывод, что тот кто одномоментно перегоняет большие объемы браги делает заведомо плохой напиток?(заводы, частные винокурни)-есть выход-делим брагу на части по 1му литру и максимально быстро перегоняем)))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Romb » 20.10.2016, 10:50

Yaros писал(а):
Romb писал(а):Головы отбираю сразу, тщательно и не спеша. +- 300 мл в час. Причем здесь второй перегон. Хвостов нет. Выжимаю при 78 град. на сахаре и 80 на фрукте кипения досуха .
Можно и так конечно, но ведь это все время, несколько часов. А как же варящиеся весь погон трупики дрожжей? На органолептику по любому влияют.

Я брагу отстаиваю до прозрачного состояния ( 1-2-3 недели) и снимаю с осадка раза 3. Никаких трупов. С сахарной беру 94 % продукт. Никакой органолептики. Во всяком случае ни один из знакомых носов и ртов ничего не слышал.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 11:04

перфекционизм однако, а, если не до прозрачного состояния, а потом как обычно до 94%-органолептика сахарной пострадает разве?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Romb » 20.10.2016, 12:16

Мне так нравится ( работать с чистой). И потом о трупиках начитался. То же ведь влияет на неокрепший ум молодого винокура. :biggrin:

На новом аппарате мутную не пробовал. Нехочу. На старом гнал полумутную ( по недопонятию). Не понравилась. Поменял аппарат и перестал спешить.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 13:31

Мне тоже с чистой нравится, но емкости бродильные так надого (3 нед) без дела держать не могу :fie: :wink: поэтому, если сахарная, то пользуюсь бентонитом для осветления с большего... впрочем уже и не упомню когда последний раз с сахара делал.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 32
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из абрикоса

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 2 гостя