Самогон из абрикос, кто как делает?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из абрикоса

Сообщение AlcoUser » 04.08.2016, 16:29

Описал процесс в первом посте
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Олег Б. » 05.08.2016, 21:46

Перечитал ленту, и вдруг осознал: улыбаюсь... Но как такой теме не улыбаться?!!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение doc131074 » 06.08.2016, 09:02

Олег Б. писал(а):
SilverDron писал(а):SilverDron » Сегодня, 10:13

2 Олег Б.
Я так понял был один перегон? Если один, то вкусняшки никуда не денутся из сэма вместе с какашками , после второго перегона сэм станет чище и от запаха и послевкусия ничё не останется (опыт AlcoUserа).
Перегон у меня ВСЕГДА один по той простой причине, что нет нужды в повторном: функцию отсекания ненужной воды, а заодно и всякой сивушной мутной вонючки выполняют 2 барботера. Подробнее об этом, о крепости и чистоте сэма при такой перегонке я изложил здесь: /viewtopic.php?p=2997#p2997

SilverDron, если говоря о первом перегоне, Вы имеете в виду самогон-сырец крепостью не более 48-50 оборотов, то вот он как раз и не может быть чистым от сивушных примесей и обладает именно той органолептикой, которая и составила недобрую славу сэму. Вот он, да - нуждается в повторной перегонке. И это как раз - не мой случай. Буду благодарен, если перейдете по ссылке и поделитесь опытом применения сухопарника или барботера или познакомитесь с моим. Всем удачи!
Крепость не показатель чистоты, если в чистый спирт влить ацетон-спирт останется крепким, но будет ли он оставаться чистым? Для того, чтобы понять смысл ОБЯЗАТЕЛЬНОГО второго перегона советую провести ликбез и почитать о кипении азеотропной смеси (которой являются и брага и спирт сырец), теории ректификации и т.д., после прочтения станет понятно, что основная роль сухопарника в избавлении от брызгоуноса, некотором укреплении, но не о разделении.
P.S. Не нужно путать укрепление и разделение.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Олег Б. » 06.08.2016, 18:08

Приветствую, друзья. ЦИТАТА из поста выше: "...чтобы понять смысл ОБЯЗАТЕЛЬНОГО второго перегона советую провести ликбез и почитать о кипении азеотропной смеси (которой являются и брага и спирт сырец), теории ректификации и т.д., после прочтения станет понятно, что основная роль сухопарника в избавлении от брызгоуноса, некотором укреплении, но не о разделении."
Друзья, чтобы понять смысл сухопарника или барботера, попробуйте его применить на практике! Теория - это очень правильно. Более того, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Но, как говаривал старина Джугашвили-Сталин: "Практика - критерий истины!" И вот как раз моя практика применения 2-х барботеров мне показала (сразу признаюсь, не знаю, что об этом говорит теория), что ими дистллят не только разделяется и отсекает от спирта воду, но и с этой вот самой водой отсекает огромное количество вонючей сивушной мути. Предпочитаю в таком вопросе, в первую очередь, верить собственным глазам и носу.
Что до теории и теоретиков, то вспомнилась недавняя встреча с универовским приятелем. Сейчас он препод в вузе - чистый теоретик. Причем в сфере - исключительно практической (интересно, как к нему относятся студенты?..) Встреча произошла случайно, на встречных курсах. Я как раз прикупил по случаю на Крытом за 200 грн небольшой, литров на 25 перегонный куб из нержавейки, как раз на 1 конфорку, как я давно и хотел. И тут мой приятель выдает сентенцию: "Вот, не даром я читал в интернете, что с падением покупательной способности населения, люди все больше переходят на натуральное хозяйство, а в твоем случае, вот как ты - гонят для себя самогон. Чтобы не переплачивать за спиртное". Общем, шота в таком духе. А я что, улыбнулся и сказал: "Влад, ты далекий от жизни и ее радостей теоретик". Вот это как раз дословно. И продолжили мы свои дорожки каждый своим курсом. Такая от, чесслово, невыдуманная история о теориях и теоретиках. Всем удачи!

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
Кстати, сегодня гоню, вот прямо сейчас, 2-часть абрикосовой браги. Получилось чуть больше 20 литров. Первый результат: первые 2 литра 78 оборотов. Сегодня решил не спешить и все делаю на заметно мЕньшем огне, чем прошлый раз. Иногда подумываю, что же будет, если интегрировать в систему 3-й барботер!?..
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение doc131074 » 06.08.2016, 21:27

Олег Б. писал(а):Приветствую, друзья. ЦИТАТА из поста выше: "...чтобы понять смысл ОБЯЗАТЕЛЬНОГО второго перегона советую провести ликбез и почитать о кипении азеотропной смеси (которой являются и брага и спирт сырец), теории ректификации и т.д., после прочтения станет понятно, что основная роль сухопарника в избавлении от брызгоуноса, некотором укреплении, но не о разделении."
Друзья, чтобы понять смысл сухопарника или барботера, попробуйте его применить на практике! Теория - это очень правильно. Более того, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Но, как говаривал старина Джугашвили-Сталин: "Практика - критерий истины!" И вот как раз моя практика применения 2-х барботеров мне показала (сразу признаюсь, не знаю, что об этом говорит теория), что ими дистллят не только разделяется и отсекает от спирта воду, но и с этой вот самой водой отсекает огромное количество вонючей сивушной мути. Предпочитаю в таком вопросе, в первую очередь, верить собственным глазам и носу.
Что до теории и теоретиков, то вспомнилась недавняя встреча с универовским приятелем. Сейчас он препод в вузе - чистый теоретик. Причем в сфере - исключительно практической (интересно, как к нему относятся студенты?..) Встреча произошла случайно, на встречных курсах. Я как раз прикупил по случаю на Крытом за 200 грн небольшой, литров на 25 перегонный куб из нержавейки, как раз на 1 конфорку, как я давно и хотел. И тут мой приятель выдает сентенцию: "Вот, не даром я читал в интернете, что с падением покупательной способности населения, люди все больше переходят на натуральное хозяйство, а в твоем случае, вот как ты - гонят для себя самогон. Чтобы не переплачивать за спиртное". Общем, шота в таком духе. А я что, улыбнулся и сказал: "Влад, ты далекий от жизни и ее радостей теоретик". Вот это как раз дословно. И продолжили мы свои дорожки каждый своим курсом. Такая от, чесслово, невыдуманная история о теориях и теоретиках. Всем удачи!

Добавлено спустя 17 минут 33 секунды:
Кстати, сегодня гоню, вот прямо сейчас, 2-часть абрикосовой браги. Получилось чуть больше 20 литров. Первый результат: первые 2 литра 78 оборотов. Сегодня решил не спешить и все делаю на заметно мЕньшем огне, чем прошлый раз. Иногда подумываю, что же будет, если интегрировать в систему 3-й барботер!?..
У меня есть аппарат с сухопарником. Использую его по назначению-перегоняю брагу. После его приобретения я не перестал интересоваться винокурением и понял, что моих субъективных ощущений не достаточно для получения хороших и как можно менее вредных для здоровья напитков.

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды:
Наше незнание или нежелание знать законы физики их (законы) не отменяет. Позволю себе провести паралели с радиацией мы её не видим, не слышим, не чуствуем-это наши субъективные ощущения, а объективно это очень вредно. Так же и в винокурении-от фраз "всем друзьям нравится" ,."голова не болит" и т.д. многокомпонентная смесь не станет чище и безопасней.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Олег Б. » 06.08.2016, 22:01

Ну а тем временем тело отобрано. ИТОГ.Из всего объема браги, от 3-х 20-ти литровых баклаг было получено порядка 43 л браги. С двух выгонок получено - 5,9 литров 70-градусного абрикосина. Это не считая головы и хвосты. 2-я выгонка получилась ощутимо крепче 1-й из-за того, что решил не спешить и выгонять на более спокойном огне. Общий градус получен после смешивания результата 2-х выгонок. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Young » 05.09.2016, 21:50

Делал в этом году на диких дрожжах.
Думаю, это правильно, если и использовать дрожжи для фруктовых браг - то только винные (по крайней мере так буду делать со следующим урожаем). :insane:
В этом году у меня был "дебют" в данном хобби, рецептуру делал "на глаз" - приблизительно 10 частей абрикос, 2-3 части сахара, 5-6 частей воды. "Тело" после первой перегонки уже почти все употребили в кругу друзей, всем понравилось.
При следующем урожае хочу попробовать экстракцию (настаивание в готовом продукте) + перегонка + последующее сбраживание оставшегося в кубе на винных дрожжах - чего глюкозе-фруктозе зря пропадать. :beer:
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 06.09.2016, 07:08

Young писал(а):Делал в этом году на диких дрожжах.
Думаю, это правильно, если и использовать дрожжи для фруктовых браг - то только винные (по крайней мере так буду делать со следующим урожаем). :insane:
В этом году у меня был "дебют" в данном хобби, рецептуру делал "на глаз" - приблизительно 10 частей абрикос, 2-3 части сахара, 5-6 частей воды. "Тело" после первой перегонки уже почти все употребили в кругу друзей, всем понравилось.
При следующем урожае хочу попробовать экстракцию (настаивание в готовом продукте) + перегонка + последующее сбраживание оставшегося в кубе на винных дрожжах - чего глюкозе-фруктозе зря пропадать. :beer:
Не понял последнего предложения, сбраживания барды? Откуда в ней фруктоза, глюкоза?
P.S. Для фруктовых использую только винные (благо винные в Беларуси продают), так и надежнее и быстрее, а сдикими можно и не угадать.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Young » 06.09.2016, 09:38

doc131074 писал(а):Не понял последнего предложения, сбраживания барды? Откуда в ней фруктоза, глюкоза?
P.S. Для фруктовых использую только винные (благо винные в Беларуси продают), так и надежнее и быстрее, а сдикими можно и не угадать.

Экстракция (замачивание в спирте) - вытягивает из ягод -фруктов вкус, сахар и тд. При перегонке этот сахар никуда не девается, остается в барде. Идея следующая - настоять в алкоголе (ароматизировать), снять с осадка, осадок и барду сбродить.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Сообщение doc131074 » 06.09.2016, 09:57

Young писал(а):
doc131074 писал(а):Не понял последнего предложения, сбраживания барды? Откуда в ней фруктоза, глюкоза?
P.S. Для фруктовых использую только винные (благо винные в Беларуси продают), так и надежнее и быстрее, а сдикими можно и не угадать.

Экстракция (замачивание в спирте) - вытягивает из ягод -фруктов вкус, сахар и тд. При перегонке этот сахар никуда не девается, остается в барде. Идея следующая - настоять в алкоголе (ароматизировать), снять с осадка, осадок и барду сбродить.
Интересно, хотя и непонятно зачем, сахаров там по всей вероятности будет мизер.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Young » 06.09.2016, 10:10

doc131074 писал(а):
Young писал(а):
Экстракция (замачивание в спирте) - вытягивает из ягод -фруктов вкус, сахар и тд. При перегонке этот сахар никуда не девается, остается в барде. Идея следующая - настоять в алкоголе (ароматизировать), снять с осадка, осадок и барду сбродить.
Интересно, хотя и непонятно зачем, сахаров там по всей вероятности будет мизер.
Сахара из фруктов никуда не денутся - при перегонке они не испаряются, брожения нет, нагрев может только разрушить их, и то вряд ли.
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 1 год

Сообщение Romb » 18.10.2016, 13:57

Привет парни. Принимайте новичка.

Есть годовой " опыт" винокурения и годовой опыт перелопачивания профильных форумов.

Свой первый абрикосовый опыт считаю очень удачным. Много читал и искал наименее затратный метод не в ущерб качеству. Итак,
абрикос просто размял толкучкой, не мыл, косточки не вынимал. На бутыль (18л) 4-5 кг абрикосовой каши , 3 кг сахара и воды под юпочку. В принципе применил принятую пропорцию 1х4, это для себя, что бы не путаться. Забродило на диких на 3 день. Утром и вечером перемешивал. Бродил один затор месяц, второй почему то 2.
Процедил через дуршлаг . Косточки все на дне валялись. Жмых переложил в мешечек для стирки и подвесил в бидоне. Гнал на прямом перегоне на небольшой мощности. На выходе +- 65 % . Запах просто обалденный. Второй затор гнал с автоматикой старт-стоп. Выход 88 % . Выше не хотел, боялся потерять запах. Запах аналогичный. Второй перегон не делал. Разводил на 38%. Вкус-запах-послевкусие отменное. Пару банок поставил на чипсы. Потерплю до НГ.
На следующий год все силы на абрикосовку.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение Yaros » 18.10.2016, 19:27

Romb писал(а):Второй перегон не делал.
То есть головы не отбирал? Я в принцыпе не против, НО! Много такого продукта не выпьешь... В смысле выпить можно много но утром голова будет Бо-Бо однозначно... :sad:
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение Romb » 19.10.2016, 10:03

Yaros писал(а):
Romb писал(а):Второй перегон не делал.
То есть головы не отбирал? Я в принцыпе не против, НО! Много такого продукта не выпьешь... В смысле выпить можно много но утром голова будет Бо-Бо однозначно... :sad:

Головы отбираю сразу, тщательно и не спеша. +- 300 мл в час. Причем здесь второй перегон. Хвостов нет. Выжимаю при 78 град. на сахаре и 80 на фрукте кипения досуха .
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение Yaros » 20.10.2016, 10:14

Romb писал(а):Головы отбираю сразу, тщательно и не спеша. +- 300 мл в час. Причем здесь второй перегон. Хвостов нет. Выжимаю при 78 град. на сахаре и 80 на фрукте кипения досуха .
Можно и так конечно, но ведь это все время, несколько часов. А как же варящиеся весь погон трупики дрожжей? На органолептику по любому влияют.
Yaros В сети
Откуда: город Киев
Репутация: 126
Сообщения: 624
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 11 месяцев 18 дней

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 10:39

Yaros писал(а):Можно и так конечно, но ведь это все время, несколько часов. А как же варящиеся весь погон трупики дрожжей? На органолептику по любому влияют.
исходя из этого можно сделать вывод, что тот кто одномоментно перегоняет большие объемы браги делает заведомо плохой напиток?(заводы, частные винокурни)-есть выход-делим брагу на части по 1му литру и максимально быстро перегоняем)))
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 20.10.2016, 10:50

Yaros писал(а):
Romb писал(а):Головы отбираю сразу, тщательно и не спеша. +- 300 мл в час. Причем здесь второй перегон. Хвостов нет. Выжимаю при 78 град. на сахаре и 80 на фрукте кипения досуха .
Можно и так конечно, но ведь это все время, несколько часов. А как же варящиеся весь погон трупики дрожжей? На органолептику по любому влияют.

Я брагу отстаиваю до прозрачного состояния ( 1-2-3 недели) и снимаю с осадка раза 3. Никаких трупов. С сахарной беру 94 % продукт. Никакой органолептики. Во всяком случае ни один из знакомых носов и ртов ничего не слышал.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 11:04

Romb писал(а):Я брагу отстаиваю до прозрачного состояния ( 1-2-3 недели) и снимаю с осадка раза 3. Никаких трупов. С сахарной беру 94 % продукт. Никакой органолептики. Во всяком случае ни один из знакомых носов и ртов ничего не слышал.
перфекционизм однако, а, если не до прозрачного состояния, а потом как обычно до 94%-органолептика сахарной пострадает разве?
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Сообщение Romb » 20.10.2016, 12:16

doc131074 писал(а):
Romb писал(а):Я брагу отстаиваю до прозрачного состояния ( 1-2-3 недели) и снимаю с осадка раза 3. Никаких трупов. С сахарной беру 94 % продукт. Никакой органолептики. Во всяком случае ни один из знакомых носов и ртов ничего не слышал.
перфекционизм однако, а, если не до прозрачного состояния, а потом как обычно до 94%-органолептика сахарной пострадает разве?

Мне так нравится ( работать с чистой). И потом о трупиках начитался. То же ведь влияет на неокрепший ум молодого винокура. :biggrin:

На новом аппарате мутную не пробовал. Нехочу. На старом гнал полумутную ( по недопонятию). Не понравилась. Поменял аппарат и перестал спешить.
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 20
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 11 месяцев 3 дня

Сообщение doc131074 » 20.10.2016, 13:31

Romb писал(а): :wink:
Мне так нравится ( работать с чистой). И потом о трупиках начитался. То же ведь влияет на неокрепший ум молодого винокура. :biggrin:

На новом аппарате мутную не пробовал. Нехочу. На старом гнал полумутную ( по недопонятию). Не понравилась. Поменял аппарат и перестал спешить.
Мне тоже с чистой нравится, но емкости бродильные так надого (3 нед) без дела держать не могу :fie: :wink: поэтому, если сахарная, то пользуюсь бентонитом для осветления с большего... впрочем уже и не упомню когда последний раз с сахара делал.
doc131074 M
Аватара
Откуда: Беларусь
Репутация: 27
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 25.07.2016
С нами: 1 год 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Самогон из абрикоса

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость