Самогон из абрикоса, кто как делает?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из абрикоса

Сообщение AlcoUser » 22.01.2017, 21:25

Выгнал 6 литров пшеничного СС, крепостью 50 градусов.

В морозилке, с лета лежал замороженные переспелый абрикос - дичка. Достал, разморозил, перетер через дуршлаг и марлю в абрикосовое пюре.

Залил все СС. Стоит уже неделю, сегодня попробовал и пожалел, что залил СС. Нужно было выгнать нормальный дистиллят и залить в это пюре.

Вкус просто БОМБА, но придется перегонять второй раз. :sad:

IMG_20170122_202351.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение Romb » 09.06.2017, 12:18

Young писал(а):Пектин разлагается пектиназой для увеличения выхода.
Для дрожжей желательно питание - протеаза поможет лучше разложить белки и добавить "винного" (фруктового) вкуса.
Я не потребляю вина, и уже их не делаю. Но от фруктовых/яблочных браг хочу получить максимум вкуса


А можно подробнее? который день курю всякие винные форумы, а воз и ныне там. А тут вы с протеазой. Или это в принципе ( мною не принимаемые ) карбамиды и пр. удобрения?

Добавлено спустя 33 минуты 48 секунд:
Нашатырь ( не спирт) из той же области?
Romb
Откуда: Kiev UA
Репутация: 32
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 18.10.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение Young » 09.06.2017, 13:15

Фрукты- ягоды состоят из
- клетчатки
- воды
- сахаров
- крахмалов
- пектинов
- белков
- минералов
Для увеличения выхода из фруктового сырья (того, что называют растворимыми веществами - по сути в основном сахара а не воды), фрукты дробят (разрушают клетчатку), нагревают, добавляют амилазы, чтобы разрушить крахмал (питание для дрожжей или увеличение сахаров в сок), пектиназы, чтобы разрушить пектин (уменьшают связывание воды и увеличивают сахара) (Поищите технологию производства сока).
Для полноценной работы дрожжей им нужно создать определенные условия - питание и возможность роста. Для роста клетки нужен азот. Азот можно получить из азотных удобрений или из белков. Если сильно разбавить фруктовый сок/жмых - белков станет меньше и нужно помочь дрожжам, разрушив частично белок. Спирты белок сворачивают, ухудшая его питательность.
Винные дрожжи работают как правило дольше, чем спиртовые, они более глубоко перерабатывают белок, разрушая до аминокислот и тд, что увеличивает вкус.
Я делал в прошлом году так - тесть очищал абрикосы от косточек, складывал в 50 литровую бочку. Добавляли треть воды. Все бродило самостоятельно на "дикарях". Бродило на улице в тени, долго - результат меня устроил.
Так как с осени решил заняться этим посерьезней, в этом году (летом) буду делать так - чищенные от косточек абрикосы залью водой 1 к 1, добавлю крахмала (он просто у меня есть) до 15% растворимых сухих, (амилазы + пектиназа) (или Кодзи) - и пусть бродит. Перегонка браги досуха, потом на бражной колонне одна или две очистки - как по времени получится. Если летом времени не хватит, окончательную очистку от голов/хвостов буду делать зимой.
Помню о своем желание описать механизм работы дрожжей - пока нет времени, но обязательно это сделаю
Сейчас со временем не очень - могу подробнее объяснить по телефону.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Можно обходится и без ферментов если много сырья и времени
Young
Откуда: Ukraine
Репутация: 7
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 05.09.2016
С нами: 2 года 1 месяц

  • 4

Сообщение Otaman » 20.07.2017, 18:49

Первый раз делал абрикосовку. Что имеем - большие, сладкие, ароматные, сочные плоды абрикоса. Собирал с земли под деревом, т.к. оно большое и ветки высоко. Да и упавшие плоды перезревшие, мягкие. Абрикос НЕ измельчал! Просто разламывал пополам. В одни бочки бросал без косточек, в другие с косточками. Некоторые плоды были кашеобразные. Гниль не брал.
Далее делал так. На 5 литровое ведро абрикос, 4.5 - 5 литров теплой воды и 1 кг сахара, + 5 литров теплой воды на бочку. Оставлял все это открытым на пару дней, помешивая. Дикие дрожжи завелись, запенилась брага, но не столь активно.
Далее добавлял 20-30 грамм сухих Львовских дрожжей на 5 кг сахара! Т.е. дрожжей минимум, если их кинуть из расчета 20 гр. на 1 кг сахара (как при сахарном самогоне), но они "сожрут" весь аромат!
Каждый день болтал бочку, т.к. абрикос всплывает и верхний слой подсыхает, нужно чтобы он там переворачивался. Брожение активное, гидрозатвор не ставил, просто крышка, т.к. объем браги большой был, поток СО2 не пускал кислород и так.
Бродило 5-7 дней. Дуршлагом снял плавающие вверху плоды. Через сито слил брагу, нижнюю кашицу отжал. Самый низ не брал, хоть и дрожжевого осадка как такового не заметно.
Перегонял на тэне 2.5 КВт, бражная колона. В один погон. Отбор голов покапельно. 50 мл с 1 кг сахара. Далее ориентируясь на запах. Далее погон на 2/3 мощности. СС идет струйкой. Брал до 47-45% в струе, остальное в хвосты.
Что имеем - при сортировке до 40% крепости имеем чуть более литра с кг сахара.
Разводил до 56%! Наливал 40 мл, прохладную, в хрустальную рюмку. Выпивал и балдел! Не закусывал! Не тянуло! Аромат обалденный, абрикосовый! Вкус мягкий, свежий, медово-цветочный, с абрикосом на выдохе. Это "АБРИКОСМОС"! Жена удивлялась как это я пью такую крепкую и не закусываю! Предложил ей, а она из крепких напитков пьет только Текилу, т.к. та мягкая и не чувствуется крепость. Вобщем она выпила и забыла закусить.
Разводил и до 45% - аромат тот же, а вот вкус становится проще и лучше чувствуется крепость. Но тоже имеет право на жизнь. Тут каждому свое.
Напитки, что с косточками, что без косточек получились идентичны. Так что, не вижу необходимости ковыряться с ними. Но тут тоже индивидуально, я пробовал бубку на вкус, она не горькая. Будьмо!
Otaman
Откуда: Донецк
Репутация: 5
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.07.2017
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 16.06.2018, 12:22

Пошла вода в хату :biggrin:, вчера вечером прошелся по Металлу (Запорожье), стометровка вся ЖЕЛТАЯ, вся в абрикосе.

В этом году просто шикарный урожай, абрикоса как грязи и уже по 10 грн за кило. Пора начинать сезон абрикосовки, только ни как не доделаю себе парогенератор.

Интересно, какие в этом году будут "модные" тенденции в рецептуре самогона из абрикоса :biggrin:, но думаю один нюанс будет присутствовать точно, сахара класть будем меньше, так как погода постаралась и абрикос на вкус сам как сахар.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Сообщение Yaros » 16.06.2018, 15:43

AlcoUser писал(а):Интересно, какие в этом году будут "модные" тенденции
Дрожжи Alcotec Turbo Fruit. По словам производителя (Великобритания) они содержит дозу ферментов для облегчения ферментации фруктов (энзимы, которые расщепляют пектины) тем самым предотвращают набраживание метилового спирта и увеличивают выход этилового. Опять же в связи с этим (расчеплением пектинов) и брага должна получится более жидкая. Правда я собираюсь опробовать не на абрикосах а на сливе.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 276
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года

  • 1

Сообщение AlcoUser » 18.06.2018, 18:37

Сьездил на дачу, земля под деревом вся желтая.

Абрикос сладкий и сочный, предусмотрительно взял два бака, наполнили их за 15 минут. Аллюминиевый 40 литровый еле поднял.
В начале хотел сделать по " модному" но потом побоялся, что прокиснет, так как все собрано с земли., пока приедут дрожжи, а заранее прохлопал этот вопрос. Добавил обычные сухие дрожжи (60 гр. в большую кастрюлю и 40 гр в кастрюлю поменьше), уже бродит. Сахар и воду, вообще не добавлял.

IMG_20180618_001856.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Сообщение RenatSV » 19.06.2018, 08:15

AlcoUser писал(а):В этом году просто шикарный урожай, абрикоса как грязи и уже по 10 грн за кило.
Повезло Вам, а Кривбас в этом году почти без абрикос и цены на рынке ниже 30 грн не найдешь :cry:
RenatSV M
Аватара
Откуда: Kryvbas, UA
Репутация: 83
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30.08.2016
С нами: 2 года 1 месяц

Сообщение Павел » 19.06.2018, 10:48

AlcoUser писал(а):Сьездил на дачу, земля под деревом вся желтая.

Абрикос сладкий и сочный, предусмотрительно взял два бака, наполнили их за 15 минут. Аллюминиевый 40 литровый еле поднял.
В начале хотел сделать по " модному" но потом побоялся, что прокиснет, так как все собрано с земли., пока приедут дрожжи, а заранее прохлопал этот вопрос. Добавил обычные сухие дрожжи (60 гр. в большую кастрюлю и 40 гр в кастрюлю поменьше), уже бродит. Сахар вообще не добавлял


косточку удаляли и в пюре перебивали? или просто разламывали? И какое соотношение дрожжей к абрикосу? Поеду на выходных собирать паданку, ёмкость 40-литровая. Интересно сколько нужно абрикос собрать. чтоб долить воды и получилось 40 литров?
Павел
Откуда: Запорожье
Репутация: 4
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 16.03.2017
С нами: 1 год 7 месяцев

Сообщение AlcoUser » 19.06.2018, 10:52

Вопрос, по перегонке, в этом году буду перегонять в нержавеющем кубе, как абрикосовая брага "дружит" с нержавейкой, кто какие процедуры делает с брагой, что бы не получился пригар? Есть мысль, еще на стадии брожения (в конце) не перемешивать, а ложкой снять шапку в отдельную посуду, а оставшуюся прозрачную брагу в куб. "Шапку" потом обновить новым абрикосом, в среду поеду снова, на дереве еще оставалось достаточное количество в труднодоступных местах и пусть снова бродит. :smile:

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Нет, с косточкой.

Разламывать не пришлось, абрикос был на столько спелый, что когда кидали его в кастрюлю, было слышно ЛЯПСЬ, он сам трамбовался, поэтому кастрюля получилась очень тяжелая и практически уже с пюре. Все что оставалось, это по локти запустить туда руки и перемять, оставшиеся целыми, единичные экземпляры.

AlcoUser писал(а):Добавил обычные сухие дрожжи (60 гр. в большую кастрюлю и 40 гр в кастрюлю поменьше), уже бродит.


В этот раз, оценив, зрелость и сладость продукта, принял решение ничего не добавлять, ни воду ни сахар, только дрожжи, что бы "сокровище" не прокисло.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Сообщение anod4ik » 21.06.2018, 12:05

принял решение ничего не добавлять, ни воду ни сахар, только дрожжи, что бы "сокровище" не прокисло .
Сколько примерно играть должно?
anod4ik
Аватара
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.05.2018
С нами: 4 месяца 21 день

Сообщение AlcoUser » 21.06.2018, 15:58

Еще бродит, правда еле еле. Это 4 день пошел
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Сообщение anod4ik » 21.06.2018, 17:28

16го поставил 20кг абрек 24воды пол пакетика сухих дрожжей.Сегодня пробовал гнать-меньше 40град сразу пошло.Где косяк подскажите?Абрикос очень сладкий
anod4ik
Аватара
Откуда: Запорожье
Репутация: 0
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29.05.2018
С нами: 4 месяца 21 день

  • 1

Сообщение Otaman » 22.06.2018, 18:05

Читай выше мой рецепт. Без сахара не получится хороший выход!
Otaman
Откуда: Донецк
Репутация: 5
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20.07.2017
С нами: 1 год 2 месяца

  • 1

Сообщение AlcoUser » 23.06.2018, 12:38

anod4ik писал(а):16го поставил 20кг абрек 24воды пол пакетика сухих дрожжей.Сегодня пробовал гнать-меньше 40град сразу пошло.Где косяк подскажите?Абрикос очень сладкий


Похоже, что все так, просто в абрикосе, хоть он и сладкий, количество сахара небольшое.

Вчера перегнал жидкость, которую отцедил, получил 4 литра абрикосового спирта сырца крепостью 33 градуса. Сегодня буду перегонять жмых с помощью парогенератора, посмотрю сколько еще там "сидит" спирта.

IMG_20180623_123557.jpg


Мораль той басни, что бы убить двух зайцев - получить нормальный "выход" и запах абрикос, сахар добавлять нужно обязательно, хоть абрикос и сладкий и спелый, это вам не виноград :smile:
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

Сообщение stinger » 23.06.2018, 14:46

сахара надо оооочень мало добавлять. я добавлял (если помню правильно) где то полкило на 10 кг абрикос вроде было не слышно. имхо правильно перегнан, немножко настоян на щепе (или бочка, но тогда еще небыло) это один из лучших бренди вообще как таковых. абрикосовый самогон шикарен. но минимум сахара.
stinger M
Откуда: Днiпро
Репутация: 12
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 20.10.2016
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение Yaros » 23.06.2018, 18:09

Можно вместо сахара декстрозу. В этом году тоже буду пробовать.
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 276
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года

Сообщение staffordrodg » 25.06.2018, 00:07

А у нас абрикосы еще не поспели...
staffordrodg M
Откуда: Славянск
Репутация: 12
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 13.02.2017
С нами: 1 год 8 месяцев

Сообщение AlcoUser » 25.06.2018, 08:55

Перегнал жмых с помощью парогенератора

IMG_20180624_235450.jpg


получил еще 3 литра спирта сырца крепостью 25 градусов и кучу гемороя с тем, как потом этот жмых вылить из куба. Расчитывал, что парогенератор преврвтит его в жидкость, а нет, как был жмых, так и остался, только очень горячий жмых.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M В сети
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 332
Сообщения: 841
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 3 года

  • 1

Сообщение Yaros » 25.06.2018, 10:01

AlcoUser писал(а):как потом этот жмых вылить из куба
За шо я когда то и говорил что крышка по всему диаметру кастрюли удобнее чем фланец... :wink:
Yaros
Откуда: город Киев
Репутация: 276
Сообщения: 940
Зарегистрирован: 03.10.2016
С нами: 2 года

Пред.След.

Вернуться в Самогон из абрикоса

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость