Самогон из абрикос, кто как делает?

Список форумов Самогон из фруктов и ягод Самогон из абрикоса

  • 1

Сообщение AlcoUser » 11.07.2016, 15:17

Наконец то руки дошли до близлежащих посадок с абрикосом.

Абрикос вперемешку дичка и калировка.

В общей сложности 15 килограмм.

Поделитесь рецептом, кто как делает, обещаю все сделать пошагово с фото.

IMG_20160711_150024.jpg


Пошаговый рецепт с фото - самогон из абрикос.

И так, как делал я :)

Абрикоса было сорвано 15 килограмм, весь он был слегка помыт и очищен от косточки.
После удаления из него косточки, его "чистый" вес стал 13 кг.

Что есть:
- абрикос без косточки 13 кг;
- вода, примерно, 13-14 литров;
- сахар 2 кг.;
- дрожжи спиртовые "Первак" - 100 гр.

P1230201.JPG


На помощь был призван неустанный помощник - погружной миксер, для измельчения абрикоса в пюре, но так как при измельчении, масса была довольно густая, я залил 4 литра воды и дело пошло быстрее и уже через пять минут весь абрикос превратился, практически в однородное ароматное абрикосовое пюре. Консистенция пюре, хоть и была добавлена вода, оставалась довольно густой. Объем получившегося пюре, составил, примерно, 15 литров.

P1230205.JPG


P1230206.JPG


P1230207.JPG


Понимая, что такое густое сусло дальше перерабатывать будет просто не возможно и что бы понять куда двигаться дальше и до какой степени все это можно разбавлять, я сделал замер содержания сахара в получившемся абрикосовом сусле - полуфабрикате.

P1230211.JPG


Посмотрев на содержание сахара, я решил сделать сахарный инвертированный сироп, разбавить его до, примерно, такого же уровня содержания сахара как и сусло и влить в абрикосовое сусло. Посмотрев свои записи, я взял 2 килограмма сахара для приготовления сиропа, а потом в уже инвертированный сироп начал потихоньку вливать воду, до получения нужной сахаристости. У меня получилось примерно 10 литров разбавленного сиропа с идентичной сахаристостью, который я влил в абрикосовое пюре.

P1230212.JPG


В результате всех этих манипуляций, я получил абрикосовое сусло нужной консистенции и нужной сахаристости для дальнейшего сбраживания.


Обязательно отжал немного жидкости и снова замерил уровень сахара в абрикосовом сусле.

P1230214.JPG


После всех проделанных действий у меня получилось порядка 26-27 литров абрикосового сусла, которое я слил в один большой бак и внес в него 100 грамм спиртовых прессованных дрожжей "Первак". Подождав полчаса пока дрожи "завились", я разлил сусло примерно на по половине в два бака. Брожение было просто бешеным, в первые сутки я не смог перелить абрикосовую брагу в бутыли из под воды, хоть ее получалось где-то по 13,5 литров в каждом бутыле, так как она постоянно наровила выйти "на свободу".

P1230215.JPG


P1230216.JPG


Только по прошествии суток, когда брожение более менее стабилизировалось, я разлил брагу по бутылям. Брага отбродила за 4 полные дня.

P1230220.JPG


P1230221.JPG


P1230222.JPG


Первую перегонку делал без отбора хвостов и голов, брага ПОСТОЯННО убегала в сухопарник, поэтому пришлось заменить в процессе перегонки 1 литровую банку на 2 литровую.

В результате первого перегона у меня получилось 5,4 литра спирта сырца крепостью 44 градуса.

P1230225.JPG


Я разделил его на две части по 2,7 литра. Одну часть разбавил и перегнал второй раз до отъезда на море, а вторую, поставил настаиваться на абрикосе, персике и летнем яблоке.

IMG_20160804_162320.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Sponsor

Sponsor
 

  • 1

Сообщение Gorshiner » 11.07.2016, 16:07

Абрикосовый бренди сам не делал, но наблюдал..
Коллега почистил и мелко нарезал плоды (ядра выбросил). Для увеличения выхода добавил сахар из расчета 1 кг сахара на 5-6 кг абрикос. Несколько раз хорошо перемешивал, чтоб абрикосы пустили сок. По его словам, сахар должен помочь разрушить стенки клеток, чтоб высвободить родную глюкозу/ фруктозу/ мальтозу. Если юзать парогенератор или пароводяную рубашку, думаю, идеальными решением было бы перекрутить абрикосы на мясорубке.
Затем коллега добавил воды и кипятил (дабы убить все, что могло поселиться в сусле) порядка 10-20 мин. Нужно постоянно помешивать сусло, чтоб не пригорело (все процессы делались на газовой плите). Гидромодуль 1 к 3-3,5.
Охлаждалось сусло самостоятельно (просто залил в бродильную емкость и выставил на ночь на балкон), но, думаю, пивоваренный чиллер вполне можно использовать. После охлаждения - аэрировал сусло венчиком.
Сбраживал дрожжами Саф левюр. Кол-во - как для зерновой браги.
Сусло отбродило за 5-6 дней. На седьмой день - отфильтровал сусло от мякоти (через марлю и шумовку) и подогрел до 50 С чтоб убить дрожжи. Кроме того, для осветления использовал бентонит.
Перегонял по классике - 2 раза. Первый - до суха (примерно до 5-6% в струе), без отбора голов. Второй раз - с отбором голов (8% от АС) и хвостов (при падении спиртуозности в струе ниже 50%).
Разбавил до 43 % и отуглевал. Выход был небольшим. Насколько я помню, где-то 1 литр бренди из 2,5 кг очищенных абрикосов.
В итоге бренди получился достаточно ароматным. Пился легко, но меня особо не впечатлил. Зерновые мне ближе)
Знаю что часть бренди поставил на пару месяцев дубовую щепу слабой обжарки. Но, не знаю что получилось.
Gorshiner
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 1
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 2

Сообщение SilverDron » 11.07.2016, 16:28

Я делал в прошлом году по этому рецепту (рецепт от alzay74 с homedistiller), это конечно не брага, а мацерация (вымачивание), но результат - сказка!
Сэм с обалденным вкусом и запахом абрикос. Куму от бутылки оторвать не мог, притом что 42% :drunk: , а она большой любитель вина, во как :biggrin: .

Берем сэм, 40-42%, на литр надо полкило черной смороды,или 700-800г любой другой ягоды(плохо получается только из клубники, земляники,и красной смородины)из вишни, абрикосы и сливы обязательно удаляем косточки, разминаем сырье в пюре,заливаем сэмом и оставляем как минимум на неделю, затем разбавляем водой на литр 40% два литра воды (Предположим ты залил ягоду 5л 40%,значит перед перегоном добавляешь 10л воды.), и перегоняем вместе с пюре до 42% в приемной емкости,головы отбираем первые 30-50мл на крейсерской скорости.

Моё
img_00001262.jpg

(800гр. чищеных, мятых абрикос на 1л.сэма).
Перед тем как залить абрикосовое пюре, сэм прогнал два раза через уголек, вроде как запах стал менее злым.
Хорошо размешал и поставил в кладовку, темно и температура около 23C.
Перегон как писал выше, разбавил, отобрал голову, гнал до ~42% (+\-1), хвосты получились очень ароматные, оставил на следующий раз.
Получившийся дистиллят разбавил кипяченной, отстоянной водой, подсластил фруктозой, вкусно (про куму Изображениеписал выше :biggrin: ) !
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Victor » 11.07.2016, 16:56

На газу подгорает или нет?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Gorshiner писал(а):Абрикосовый бренди сам не делал, но наблюдал.
Это не бренди, а абрикосовый самогон. Если самогон развести с бренди, тогда будет абрикосовый бренди.
Victor M
Репутация: 30
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 29.02.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

Сообщение SilverDron » 11.07.2016, 17:03

Касаемо Абрикосового бренди (самогона), поддержу Gorshiner.
Также делал и мой знакомый, результатом остался не доволен:
-долго сбраживал (танцы с бубном, а ля дикие дрожжи);
-маленький выход
-органолептические показатели (жена забраковала :boxing:, не абрикосовый вкус :biggrin: )
Я не пробовал, но дал пригубить камраду своей абрикосовки (рецепт выше). После причмокивания камрад признал, что моя лучше :smile: .
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 1

Сообщение Олег Б. » 11.07.2016, 17:42

Впервые здесь, всем доброго здоровья. В этом году впервые делаю абрикосовую брагу, сам ждал 3 года, пока абрикос уродит. Сейчас булькает в трех 20-литровых емкостях. Закладывал все 3 емкости в разное время. Рецепт: 5,5-6 кг ОЧЕНЬ спелых абрикос. Не моем!-для сохранения живых дрожжей. Освобождаем от косточки. Выход косточки 12-13% от общей массы абрикос. В большой миске перемял все руками до каши. Что не перемял руками - добил толокушкой для пюре. Добавляем 1 литр теплой воды для лучшего сбраживания. Накрываем тряпочкой, обвязываем (для непроникновения нарушителей - мошкары и прочей летающе-ползающей братии). Мне говорили, оставить на 3 дня, перемешивать, ждать пока само заиграет на своем сахаре. Где там! Запенилось - и суток не прошло! В 20 л емкость влил 9 литров теплой воды с РАСТВОРЕННЫМ (а не просто туда насыпанным) сахаром. И - на гидрозатвор. К вечеру начало булькать. К утру уже не булькало - бурбулило! Первая емкость забадяжена 28.06, сейчас уже почти нет газообразования, абрикос почти весь осел. Скоро - к выгонке.
И, да - перед выгонкой, конечно же нужно отцеживать от мякоти, чтобы не пригорела - можно все испортить. Как отгоню - поделюсь впечатлениями.
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 11.07.2016, 21:29

Ой огромное всем человеческое СПАСИБО.

Вот на что уже получил ответ:

1. Абрикос ЧИСТИМ от кости;
2. Абрикос МЕЛЕМ В ПЮРЕ;
3. Абрикос КИПЯТИМ и сбраживаем дрожжами спиртовыми, либо НЕ КИПЯТИМ и сбраживаем "дикарями". По какому пути идти буду думать, но боюсь, что на неделе придется уехать на несколько дней и оставить брагу без присмотра. А если не прокипятить, может просто заплесневеть, если проскочит в сусло какая то "зараза".
4.Сахар добавляют ВСЕ. Сколько добавить, буду мерить, как всегда с помощью сахарометра, сначала сделаю пюре с небольшим количеством воды, отожму жидкость и сделаю замер, потом сварю "инверт", что бы мешать фруктозу с фруктозой, а не сахарозой и доведу сахаристость до 16%.

Погнал "лузать" абрикос.

Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

  • 3

Сообщение эд72 » 11.07.2016, 22:12

На фото не совсем зрелый абрикос.Я пару раз делал с абрикоса.Мне не понравился.Без сахара и дрожжей бродить совсем не захотел.Получилось бидон абрикосов наквасил.Дало сок.Жмых выкинул.Булькало слабо.3 кг сахара и пачку дрожжей кинул-выход ровно 3 литра.Пахнет хорошо а пьётся плохо.Абрикос кидал с пола весь и гнилой и зелёный.Время только на такое чудо зря потратил.А вот с ананасного зрелого абрикоса- делал лет 10 назад-вот это сэм был сказка!!. С бидона без дрожжей и сахара вышло литров 7.правда 35 градусов.Можно было крепче.был бы ешо лучше.Раньше гнал до 20 градусов всё.Сейчас до 30.Бо пить последний не могу.
эд72
Откуда: Украина
Репутация: 4
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25.03.2016
С нами: 1 год 5 месяцев

  • 1

Сообщение Олег Б. » 12.07.2016, 00:35

Друзья, перечитал еще раз свой пост выше, перечитал еще раз все здесь написанное. Понял, нужны уточнения. 1. На 9 литров воды закладывал везде 3 кг сахара. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - растворял сахар в теплой воде, а потом только смешивал с абрикосом. Т.е. с абрикосом смешиваем сахарных сироп. Иначе - стоять будет оооочень долго, ждать надоест. 2. По опыту 2-й емкости: делал все то же, что и с первой, но только поставил не в теплое освещенное место (ни в коем случае не на прямые лучи Солнца!!!), а в кухне под стол, в тенек. Чтобы в квартире не было и следа запаха браги, из затвора вывел газы через шланг в форточку. В итоге - 4 дня никакого бульканья. Как только вытащил все это дело на балкон, в жару (еще раз - но не на Солнце) - забулькало через 15 минут! ВЫВОД: для хорошего брожения - должно быть тепло и светло, а лучше жарко, чем темно и прохладно. 3. По опыту 3-й емкости, о гниении-цветении. Все сделал как в 2-х первых случаях, кроме одного: заквашенный абрикос смешал с сиропом не через 18-20 часов, а через полтора суток. Т.е. забадяжил вечером, а смешал не на следующий день, а через день утром. Снимаю с мыски тряпочку, которой накрывал бродящий абрикос - а он по верху зветет, так, рясно-рясно. Но не глубоко, по-верху. Так что собрал ложкой цвиль и быстренько все смешал с сиропом. Щас булькает. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение SilverDron » 12.07.2016, 11:48

Victor писал(а):На газу подгорает или нет?
На газу не варю, жена дюже против Изображение, типа своей кастрюлей с прибамбасами раздавлю варочную поверхность. Варю на индукционке, абрикосовое пюре разводил водой, не пригорало.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

  • 3

Сообщение angry boatswain » 12.07.2016, 15:50

Рецепт от тёти Розы, лично ей два раза помогал делать (приезжал в гости вот как только эти абрикосы таки созрели). Сразу прошу прощения за сленг, но до сих пор в ушах стоят ёё нравоучения.
1. Собираем, трусим колошматим.
2. Делаем вид "шо моем", поскольку нормально перемыть не реально.
3. Откидаем гниль и косточки.
4. Мнём чем Бог послал, толкушкой, руками, блендером (если кто сильно модный), ногами как мы (чем-то другим - долго и нудно, ибо объём был 3-4 чугунных ванных посреди двора, можно было больше, но надо же где-то мыться).
5. Оставим в покое на 2 дня, ограничив максимально доступ мух и прочих летающих гадов, это "шоб сок пустило".
6. Греем до температуры "шоб пар пошёл" это где-то около 75 градусов по Цельсию. Не пригорает если не психовать со скоростью нагрева и после отстоя в два дня внизу образуется "юшка без мякоти" которая и не даёт вареву подгореть. Мы грели - тупо разводился костёр под ванными. Прикол нагрева в том, чтобы убить дикие дрожжи (они уже сделали своё дело в первые 2 дня) и максимально разделить мякоть и сок.
7. После того как остыло, можно откинуть дуршлагом мякоть выжимая её через мешковину, можно и так.
8. Прикинуть по соку содержание сахара, после добавить до мах (18%-19%) и получить мах количество продукта, а можно и забить и получить малый выход (в зависимости от года - солнечный или нет), но абсолютно "естественный" продукт - "абрикосовый букЭт не осквернённый сахарным бурАком".
9. Добавляем дрожжи.
10. Через 5-7 дней наступает счастья.
Тётя Роза перегоняла 2 раза. Первый раз через паровой самогонный аппарат (нагрев - пар по трубке булькает в брагу, если кто не в курсе) "шоб не воняло горелым", второй раз через дистиллятор прямого нагрева. В принципе продукт можно было употреблять и после первого перегона (Внимание! головы на "выкинштейн" обязательно - ацетон и метил сто процентов будет) как собственно говоря и делал Семён Аронович, но делал он это в "лечебных" целях - одну "рюмочку" перед ужином, но лучше после второго перегона - лёгкий абрикосовый ненавязчивый аромат вкус очень далеко отдающий абрикосовой кислинкой. Я пытался пить после первого перегона - после третьей рюмки такое впечатление что ты ненавидишь даже само слово абрикос.
angry boatswain
Откуда: Північ
Репутация: 6
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23.06.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение Олег Б. » 15.07.2016, 09:25

Приветствую всех снова. В 2-х из 3-х емкостях абрикосовая брага отыграла. Все по классике, как и у чисто сахарной браги: 10 дней, и активное брожение закончилось (первые 2 емкости поставлены на брожение 28.06 и 03.07). Но есть и отличие: сейчас на стадии "тихого брожения", т.е. медленного и малого газообразования - в гидрозатворе булькнет разок, если емкость хорошо пошевелить. Для получения хорошего вина это важно, для сэма - нет. Оно бы, уже и пора выгнать, да ближайшие выходные заняты. Так что выгонка пока откладывается. Третья емкость, на брожении с 09.07, еще в активном брожении.
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение SilverDron » 18.07.2016, 17:37

Вчера удачно сходил на рынок, купил абрикос по 10,00грн за кг. Повезло не перекупы, хотели допродать и домой. Хороший абрикос, среднего размера не ананаска но и не морелька :smile: , забрал все что было, почти 7кг.

Помыл, почистил, кости извлек.
IMG_0226 (2).JPG


Потом в комбайн, изрубил в пюрешку.
IMG_0227 (2).JPG


Пюрешки получилось не полных 4кг, залил 5л дистиллята крепостью 45%.
IMG_0229.JPG


Банки в кладовку, на пару месяцев с периодической встряской.
По факту выгона Абрикосовки отпишусь.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Олег Б. » 19.07.2016, 09:01

Всем доброго дня, друзья. Снял с осадка брагу с 1-й емкости. Выход: ровно 15 литров собственно браги; 1,1 кг мокрого жмыха (с 5 или 5,5 кг, уже точно не помню, абрикос без косточки);1,1 литр осадка мертвых осевших дрожжей и всякого другого мутняка, которого в брагу допускать не захотелось. Брага очень ароматная и весьма крепкая: сливал с помощью шланга, невольно сделал пару-тройку глотков - так почувствовал моментом. Скоро сниму с осадка брагу во 2-й емкости и - на перегонку.

Добавлено спустя 1 час 9 минут 22 секунды:
AlcoUser писал(а):Наконец то руки дошли до близлежащих посадок с абрикосом.

Абрикос вперемешку дичка и калировка.

В общей сложности 15 килограмм.

Поделитесь рецептом, кто как делает, обещаю все сделать пошагово с фото.

IMG_20160711_150024.jpg

Где же обещанный пошаговый фототчет об опыте производства абрикосина?
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 19.07.2016, 22:07

Сегодня попробовал свой абрикосовый продукт, скажу честно, после двух перегонок от абрикоса мало, что осталось, хотя сырец весь был "абрикосовый". Это не малина, которая будет доминировать и в десятом перегоне. Воспоминания об "абрикосовке" остались еще с институтских времен, когда, готовя очередной курсовой, могли выпить пару бутылок теткиного сельского самогона, который по два раза не перегонялся. :smile:

Склонен теперь к утверждению от SilverDron
SilverDron писал(а):Касаемо Абрикосового бренди (самогона), поддержу Gorshiner.
Также делал и мой знакомый, результатом остался не доволен:
-долго сбраживал (танцы с бубном, а ля дикие дрожжи);
-маленький выход
-органолептические показатели (жена забраковала :boxing:, не абрикосовый вкус :biggrin: )
Я не пробовал, но дал пригубить камраду своей абрикосовки (рецепт выше). После причмокивания камрад признал, что моя лучше :smile: .

И тут нет разницы, как делать и как сбраживать, абрикосовка почти "умирает" на втором перегоне, вкус становится не яркий, а приглушенный и больше напоминает "сивуху" попавшую в самогон, чем яркий вкус абрикоса. Если хочется "абрикосовки" лучше через настойку.

Олег Б. писал(а):Где же обещанный пошаговый фототчет об опыте производства абрикосина?

По "выходу" все получилось неплохо, в ближайшее время свой рецепт самогона из абрикос выложу с фото и цифрами, как всегда делал все с замерами сахара на всех этапах и спирта. :smile:
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение SilverDron » 20.07.2016, 11:32

AlcoUser не расстраивайся Изображение попробуй по моему рецепту Изображение (рецепт не мой к слову пришлосьИзображение).
Огромная экономия времени, заливай абрикосовую пюрешку сырцом после первого выгона с головами и хвостами.
Настаивай и перегоняй с отбором голов и хвостов, пожеланию подсласти, дай отдохнуть, все шикарный напиток готов Изображение(можно и на щепу).
Абрикос это сырье для браги, как и картошка Изображение imho, "но с*ка дорогое сырье" (с).

risovach.ru (1).jpg


Олег Б. "Бог в помощь!" (с)
Интересно, что получится?
Ждем отчета.

P.S. Коллеги без обид,
у меня сегодня пятница, сам не знаю почемуИзображение.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Олег Б. » 30.07.2016, 21:43

Приветствую, друзья. Сегодня отогнал первую партию абрикосина: 22,5 литра браги (15 литров с первой емкости + половина со второй). Результат. 1. ОБЪЕМ и КРЕПОСТЬ. Получил 300 мл 82 град голов, 3 литра дистиллята крепостью 67 оборотов, 1,5 литра хвостов 20 градусов. Замер крепости у меня точный - я пользуюсь не бытовым спиртометром, а 2-мя поверенными лабораторными: 40-70 и 70-100 град. Продаются в любой медтехнике. Первые 2 литра были 72 град, еще 0,5 - 62, еще 0,5 - 50. Ваще-то я никогда, обычно, тело меньше 70 град не отбираю. Т.е. последние 0,5/50 пошли бы у меня в хвосты. Но в этот раз нарушил правило - это же АБРИКОСИН!.. 2. ОРГАНОЛЕПТИКА. Друзья, никого не слушайте, сэм из абрикосовой браги получился - рок-н-ролл! Запах - слышен, но не сильно, шлейфом. Бражного запаха нет - т.к. у меня 2 барботера и они добряче отсекают не только лишнюю воду, но и всякий вонючий мутняк. А вот вкус! Это что-то. И самое прикольное - послевкусие. Такого у меня еще не было! Гнал я раньше и из сахара, и из слив, из варенья (слива+абрикоса), из винограда. И никогда такого не было, чтобы у сэма было послевкусие, как у хорошего вина. Причем отчетливое, яркое и афффигенно абрикосовое. И еще штрих - румочка после осушения мощно пахнет абрикосовым компотом, так что можно прямо нею и занюхивать, без шуток. И последнее, питкость. Пьется мягко, очень. Впрочем, у меня все пьется мягко, опять же - благодаря очистке сэма барботерами. Следующая суббота - к выгонке следующей партии, если ничто не помешает. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение SilverDron » 01.08.2016, 11:13

2 Олег Б.
Я так понял был один перегон? Если один, то вкусняшки никуда не денутся из сэма вместе с какашками :wink: , после второго перегона сэм станет чище и от запаха и послевкусия ничё не останется (опыт AlcoUserа).

Вы не поверите, если сделаете по рецепту который я писал выше (мацерация) все сходиться по оргонолептике с Вашим, но это уже второй перегон :yes: .
Олег Б. писал(а):...И никогда такого не было, чтобы у сэма было послевкусие, как у хорошего вина. Причем отчетливое, яркое и афффигенно абрикосовое. И еще штрих - румочка после осушения мощно пахнет абрикосовым компотом, так что можно прямо нею и занюхивать, без шуток. И последнее, питкость. Пьется мягко, очень. Впрочем, у меня все пьется мягко, опять же - благодаря очистке сэма барботерами. Следующая суббота - к выгонке следующей партии, если ничто не помешает. Всем удачи!
SilverDron M
Аватара
Откуда: UA|Kiev
Репутация: 22
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 31.05.2016
С нами: 1 год 3 месяца

Сообщение Олег Б. » 01.08.2016, 15:15

SilverDron писал(а):SilverDron » Сегодня, 10:13

2 Олег Б.
Я так понял был один перегон? Если один, то вкусняшки никуда не денутся из сэма вместе с какашками , после второго перегона сэм станет чище и от запаха и послевкусия ничё не останется (опыт AlcoUserа).
Перегон у меня ВСЕГДА один по той простой причине, что нет нужды в повторном: функцию отсекания ненужной воды, а заодно и всякой сивушной мутной вонючки выполняют 2 барботера. Подробнее об этом, о крепости и чистоте сэма при такой перегонке я изложил здесь: /viewtopic.php?p=2997#p2997

SilverDron, если говоря о первом перегоне, Вы имеете в виду самогон-сырец крепостью не более 48-50 оборотов, то вот он как раз и не может быть чистым от сивушных примесей и обладает именно той органолептикой, которая и составила недобрую славу сэму. Вот он, да - нуждается в повторной перегонке. И это как раз - не мой случай. Буду благодарен, если перейдете по ссылке и поделитесь опытом применения сухопарника или барботера или познакомитесь с моим. Всем удачи!
Олег Б.
Откуда: Запорожье
Репутация: 6
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11.07.2016
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение AlcoUser » 03.08.2016, 15:48

Олег Б. писал(а):Причем отчетливое, яркое и афффигенно абрикосовое.

Приехал, я с моря, у меня остался "абрикосин", который я выгнал до моря и который постоял две недели.

И о чудо, может я "обновил рецепторы", попробовав "на море" их продукта, или просто "перезагрузился", чувствовал у своего продукта
яркое и афффигенно абрикосовое
послевкусие :smile: :smile: :smile:

При чем не только я, а и вся семья.

П.С. сегодня ночью засяду описывать процесс!!!!
AlcoUser M
Аватара
Откуда: Запорожье, Украина
Репутация: 160
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 05.10.2015
С нами: 1 год 11 месяцев

След.

Вернуться в Самогон из абрикоса

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость