Эксперементариум

Список форумов Технический раздел Свободное общение

Сообщение nahozky » 08.06.2017, 16:18

Добрый день!
давно не виделись!
Хотел бы открыть тематический раздел как "эксперименты"

Итак. Все кто со мной общается знают что я больше пивовар и винодел. И кто внимательно следит за моим творчеством знает что я люблю заморачиваться. Покупной солод и хмель? да трижды хаха (т.м.) сам проростил сам нарвал (правда то был Гайдамацкий, да и дрожжи пришлось покупать нужного штамма. но то таке.)
Тоже самое у меня с винными изделиями.
Технология кагора для вина из каркаде с огромным количеством трав? Да нивопрос! Ах лента за лентою потроны подавай!
))))
итак. вы поняли что экспериментариюм у меня еще тот, а заморачиваться люблю по полной.

И вот недавно мне рассказали рецепт казахского крепкого напитка на можжевеловых плодах. Поскольку я не пью крепкий алкоголь, то метод научного тыка проснулся в лице первооткрывателя и такого мрийныка как я.
Рецепт гласил:
- смешиваете самый поганый самогон - вторяки - с можжевельником, и на три года под землю..... на три года!
И я тогда задался вопросом, а почему именно в землю а не подвал? на какую глубину? сколько и чего с чем мешать? в какой таре? почему на три года а не на 3 дня например?
И тогда моя бурная фантазия начала строить планы....... и они вылились в жизнь по экспериментам!
Так что открываю ветку по экспериментам с крепким алкоголем.
Основой данных изысканий является покупной домашний ректификат и личные вопросы типа "а как зделать?" и конечно же Ваши рецепты на даннном форуме! ну и свободный интернет канешна....
Почему покупной? У меня нет самогонного аппарата. и не говорите что бы купил, поскльку я считаю лучше 3000грн отправить лучше ребятам в АТО на обеспечение быта, или отдать волонтерам, чем самому бухать тихо в тылу. (Правда если у кого есть БУ по сходной цене могу и замыслится над вопросом покупки - ведь эксперименты не окончены)
Так что изначальное сырье, проверенное, качественное, но покупное (кое кто знает кого я сейчас хвалю за прекрасное!)
Цена - Качество я пишу с большой буквы, ведь спасибо доброму человеку (и он знает кого я имею ввиду) который спас меня в этом нелегком деле научного тыка!

Итак:
- эксперимент! ( Открываю серию тем домашних экспериментов)
Итак - намбыр ван.

Все мы видели казенку с надписью "пьеш як воздух", и реклама соответсвует.
Действительно как воздух? А то говорят что в купажную мясорубку сливаются компоненты с 3х метровой высоты, и там уже доходит основное смешивание.

Так что эксперимент №1
Дано:
- Создать условия для ректификата что бы "пилась как воздух".
Условия:
- падение тонкой струйкой в купажную ванну с дальнейшим смешиванием с остальными составляющими.
Дано:
- основной рецепт: сладость и настойки. + пищевой глицерин.
Исполнение:
- поскольку я брезгую спирты типа люкс, рояль и прочий экстра, а так же настойки с неизвестным содержимым которые нужно туда давать, решил создать подобное подобие рецепта, но с натуральными ингредиентами.
Решение:
- настоянные на ректификате (помашите нам ручкой!) домашние настойки, и смешивание всего в падении с трехметровой высоты.
Было закуплено пошагово с вытяжками и внимательной настоянием ок 10л ректификата "без ничего" (вода+дрожжи+сладость). Настояны ароматные спирты из Липы и Шиповника + акациевый и черносмородинный.
Исполнение:
- не имея высоту падения в 3м в купажную емкость, производилось падение с 2,5м мелким потоком. Спирты настойки в одинаковом количестве распределились по принципу каждого по +2, что бы в итоге стало равно +10, и ректификата из водопада +90 частей.
итог:
- ректификат с приблизительно одинаковой рецептурой и приблизительно одинаковой высотой падения с высоты, оказался практически одинаковым с покупной казенкой "Воздух". По личному мнению второе было хуже. в разы хуже.
Вывод:
- Слоган "П*еш как дихаеш" оказался на поверку "пи**шь как дышишь "
Что казенку с высоты лить что домашку - на вкус реально ну никак не влияет!

Следующий эксперимент был по поводу "хлебной" или "зерновой" казенки.
Но если будет интерес, то выложу и этот эксперимент. Но если тема "захлохнет", то увы, оставлю результаты для друзей.
лично как по мне, данная тема сравнений и производства, таки немного интересна.)))
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 9
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 9 месяцев 23 дня

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение pri_bambas » 09.06.2017, 01:37

Алкоголь крепкий не пьете..это хорошо. А курите что?Что то с чуйской долины,судя по творчеству.
pri_bambas
Аватара
Откуда: Новая Зеландия
Репутация: 0
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 11 дней

Сообщение nahozky » 09.06.2017, 09:02

pri_bambas писал(а):Алкоголь крепкий не пьете..это хорошо. А курите что?Что то с чуйской долины,судя по творчеству.
не поверите. ))))
Я курю берли, ксанти, гавану и вирджинию. Особо нравится смесь вирджиния 80, берли 10, махор 10
Гильзы Картель Ментол или Император.

Я ж говорю что неповерите! :smile:
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 9
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 9 месяцев 23 дня

Сообщение Amgor » 09.06.2017, 12:39

nahozky писал(а):у кого есть БУ по сходной цене могу и замыслится над вопросом покупки
для классического самогона и прямоточник пойдет...изготовить не сложно и не дорого. Главное что бы куб был...если простой сахарный то и эмалированная кастрюля(после доработки) пойдет. Цена аппарата это стоимость- метра нерж. трубки д12..16мм. / метра металлопластиковой 3/4" /ну и шланги герметик штуцера и наличие рук.

nahozky писал(а):падение тонкой струйкой в купажную ванну
это для чего?
Amgor M
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 155
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 25.08.2016
С нами: 1 год

Сообщение valeriys » 09.06.2017, 12:46

nahozky писал(а):не имея высоту падения в 3м в купажную емкость
я проработал несколько лет в компании "Алеф-Виналь" (ТМ Клинков, Жан-Жак,Золотая Амфора, Хельсинки и т.д.) Так вот водка "Хельсинки" относилась к премиумсегменту и достаточно дорога для обывателя. Дороговизна водки - из-за особого способа ее приготовления. а способ такой: многоступенчатый трап из н\ж стали длинной около 8 метров под углом, с наваркой противорасположенных ламелей (перегородок, препятствующих движению жидкости), тем самым расстояние движения жидкости становится не 8 метров, а около 30 м.! (по такому принципу изготавливают некоторые дистилляторы). При этом температура подошвы трапа, по которой стекает спирт около 0 град.Цельсия. Вверху подавался спирт, а на ламелях, в процессе движения - впрыск подготовленной воды. Спирт смешивался с водой и самотеком в конце трапа попадал в приемную емкость с температурой около 0 градусов. Затем готовая водка отстаивалась и разливалась на конвейере.
Водка Хельсинки- жестковата, но выпей хоть ведро - похмелья не будет никогда! Как объяснял технолог, подобный принцип намного превосходил процесс стандартного механического перемешивания жидкостей, который применяется на всех водочных заводах, потому что спирт с водой смешивался более "природным" способом. Но тонкостей - я не знаю, почему именно так.
valeriys M
Аватара
Откуда: Днепр
Репутация: 10
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 11.05.2017
С нами: 4 месяца 9 дней

Сообщение nahozky » 09.06.2017, 13:18

не останавливаемся ребят!
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 9
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 9 месяцев 23 дня


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость