брага/вино из чая и трав, поделитесь опытом

Список форумов Технический раздел Свободное общение

вино из чая

не пробовал но попробую, потом отпишусь
2
Jack07, ФЕДОР
100%
есть опыт но не дам
0
Голосов нет
дам но не вам
0
Голосов нет
понаехало тут всяких, а потом рояли исчезают
0
Голосов нет
просто откомментюсь, что бы следить за темой
0
Голосов нет
кг/ам, или свой вариант ответа
0
Голосов нет
поназадают тут вопросов, не давая нормально опохмелится, а ты страдай, думай, вспоминай, мучайся
0
Голосов нет
есть тема, слухай сюды...
0
Голосов нет
продам гараж
0
Голосов нет
 
Всего голосов : 2

Сообщение NahozkyAlberth » 31.10.2016, 11:13

недавно полез в закрома и обнаружил огромное количество видов разного чая пару-летней давности.
баловался я ими в свое время.
зеленый, черный, травушки-муравушки в ассортименте.
если кто то знает достойные рецепты из чаев например для отличного вина или самогона - поделитесь. буду благодарен.
У вас нет необходимых прав для просмотра ИЗОБРАЖЕНИЙ в этом сообщении. Зарегистрируйтесь.
NahozkyAlberth

Sponsor

Sponsor
 

Сообщение nahozky » 18.12.2016, 14:25

ладно. раз никто не ответил расскажу о своем опыте приготовления. но решил делать не чайное вино а травяное пиво.
вобщем дано
- заварка из листьев / загибаем пальцы / - липа, ежевика, земляника, чябрец, амарант, смородина, мелиса, малина, иван-чай, яблоня, трахун тархун, жасмин, щепа карадуба, иголки ели
но решил все таки сделать пиво, а не вино. так что рецепт нужно отработать на малой дозе, итак 2,5 литра
- хмель использовал по принципу сухого охмеления - не кипятил в сусле, а добавил уже в готовую жидкость.
дрожи не заморачивался а кинул на пробу хлебопекарские. что бы на выходе понять вкус, и использовать нужные дрожжи исходя из готовой рецептуры.
но потом подумал, и добавил активные шампанские дрожжи.
когда отфильтровал после охмеления добавил сахару с медом до очень сладкого - я хотел сделать крепость до 6-7об, а остаточный сахар сделает сладковатым привкус.
итак, отбродило 7 дней активно побулькивая.
сейчас снял с осадка, добавил праймера и дрожжи снятые с осадка от медовухи и смотрю на бутылку думая что ж собсно делать дальше.
когда переливал и фильтровал поднял немного осадка - так что цвет стал мутным.
по запаху - невероятно сильные травянисто-цветочные оттенки непередаваемого аромата. хмельной горечи не чувствуется.
подожду когда начнет карбонироваться, открою и попробую.
возможно рецепт пойдет в серию, а может я вылью с криками фииииии
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 9
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 9 месяцев 25 дней

Сообщение nahozky » 31.12.2016, 09:57

итак, проба снята.
невероятно вкусное, сбалансированое во всех гранях пойло. сахар-горечь-запах-вкус оказались крайне на высоком уровне - все в меру, ничего лишнего, дополняют травы и хмель друг друга. цветочно-медовые отенки долго сохроняются в послевкусии.
вкус не округлый, быстропроходщий, очень нежный, и богат оттенками. после глотка во рту остается пустое, но через 2 секунды послевкусие неожидано начинает играть всеми красками лета, луга, немного леса и цветущего сада. весна.
никакой болотистости, скошеной травы, затхлости, гнильцы. очень ровный правильный вкус и аромат.
сахаристость от 6-7
алкоголь ок 3,5-4,0
дозревание в погребе от 3х мес - не потребуется.
итак, вердикт однозначен - травяное пиво у меня пойдет в серию.

рецепт если кто хочет дарю.
изначальное сырье 20 сухих веществ к 80 воды. воду беру бюветную, а вы как хочете.
приготовление. 10 литров воды 200 грамм травы. с нуля градусов довести до кипения, после чего внести 2 стакана сахара. мед не вносится на горячую, по причине будущей сильной мутности напитка и излишних проблем с кипением. кто любит дубовый вкус - вносится с начала кипения карадуба/щепа/тырса. кипятится 30 минут, после чего вносится хмель / из расчета как для пива - если не опытный то дикорастущего на 10 л 20 шишек. опытные покупают гранулированный и расчитывают программно - так что для них я без советов/. через 10 минут кипения - отфильтровать, дать остыть до комнатной температуры.
заранее активированные дрожжи вносятся после того как задан мед / мед это опция для желающих. если его решили задать, то вам понадобится 100мл меда и специальные дрожжи для портера, или кагора. другие не будут активно выбраживать и возможны прокисания/. я использовал 04 для стаута. вообще пивные 04тые универсальные, рекомендую не для браги а для вин и пив, если не знаете какие вам необходимы в данный момент.
сбраживание стандартное от 5 до 10 дней.
снятие с осадка стандартное - при выпадении осадка и неполного осветления
разлив по бутылках стандартный - без перевыпендриваний
праймер - сахар. 1чайная ложка с горкой на 0,5 литра. карбонация началась на третий день, и я на протяжении еще трех дней стравливал излишки воздуха под ноль с перетряхиванием бутылки.
цветочное пиво было оставлено для дозревания в холодильник при +7* на 15 дней /2 недели после начала карбонации и 3х дней сбрасывания воздуха/
это цветочное пиво из-за малого срока дозревания считается молодым.
подозреваю, что при полном дозревании /от 1 мес до полугода/ вкус еще больше улучшиться.

состав изначальной смеси /все части ровные, если чего то больше чего то меньше- не суть/
липа, ожина, листья земляники, чебрец, амарант, листья смородины, мелиса, листья малины, иван-чай, листочки яблони, тархун, жасмин, молодые иголки ели, хмель, мед сахар.
сахар и хмель задаются во время кипения / можно одновременно за 10 минут до конца/. мед добавляется на холодную или в качестве праймера - все зависит от предпочтения пивовара.

это травяное пиво, которое я назвал *витаминное пиво*, оказалось невероятно вкусным и очень хорошо способствовало моему здоровью. не крепкое, ароматное, чрезвычайно вкусное, слегка сладковатое и с приятными хмельными нотками - для девочек и для стола - самое оно вместо шампанского. мочегонное как и все пиво, но имеет сильный тонизирующий эффект и сильно повышает аппетит. моя печень и весь жкт мне были благодарны за столь благородный и полезный напиток.
рецепт дарю. пейте на здоровье.
а для себя понял, что сей эксперимент оказался более чем удачным и я пускаю его в личных масштабах пополам с пивом.

пысы.
есть 12 литров портера которые я пить не собираюсь, потому что оно имеет подкискший вкус / не скисло а просто кислит/ . отдаю даром в любую точку Украины за вас счет - налетай.
nahozky M
Аватара
Откуда: пивокиевский
Репутация: 9
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 27.11.2016
С нами: 9 месяцев 25 дней


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: 1 гость